martes, 26 de noviembre de 2013

PIRULETAS (CAKE POPS)

Mi primera experiencia con los cake pops fue decepcionante. Me entró tal irritación que cogí las bolitas, las metí en un tupper y las congelé. Después de haberlas estado preparando no iba a tirarlas a la basura.

Al hacerlas de nuevo he descubierto por qué. 

Las hice demasiado grandes. Pesaban mucho y el palillo no era el adecuado.

En lugar de sostenerse sobre el palillo, la bolita de bizcocho se escurría y se empachurraba sobre el plato.

Esta vez hice las bolitas más pequeñas. Las pesé (unos 20 gramos) y les puse un palito de los que venden para ello. 

Y esta vez si.....  Èsta vez sí me salieron.... y aguantaron sobre el palito ... ¡¡¡yupiiiiii!!!!






Y además salieron baratos .... Solo tuve que sacar del congelador el tupper ... ¡¡¡¡¡Jajajajajajaj!!!!.

Ya sin bromas, si no queréis preparar un bizcocho para hacer los cake pops solo teneis que hacer lo que yo.

Utilizar como base de la masa unos sobaos y/o unas magdalenas que se esten poniendo duros en la despensa.

INGREDIENTES
(No puedo dar cantidades exactas. Hay que guiarse un poco de la intuición)
- Unos cuantos sobaos o magdalenas próximos a caducar.
- Queso para untar.
- Nocilla
- palillos para cake pops
- 250 grs de chocolate fondant
- almendra molida, virutas de colores, figuritas de azúcar ......

PREPARACIÓN:
1. Desmigar los sobaos o magdalenas.
2. Mezclar con el queso y la nocilla. 
3. Amasar con las manos hasta que quede bien incorporado y no se pegue a las manos
4. Hacer bolitas de 20 gramos (utilizar un peso, digital si podeis, para que todas las bolitas sean iguales).
5. Dejar reposar en el congelador unos 30 minutos.
6. Derretir el chocolate al baño María.
7. Pasados los 30 minutos, mojar la punta del palillo en el chocolate derretido y poner una bolita sobre éste.
8. Cuando se enfríe el chocolate de los palillos ya se pueden bañar las piruletas en el chocolate derretido.
9. Escurrir bien el chocolate y antes de que se seque añadir la almendra molida, las virutas o las figuras de azúcar.

Esta es una forma muy rudimentaria de hacer los cake pops. Venden moldes y un montón de cosas curiosas para hacerlos .... 


        

pero si no quereis gastar dinero .... a mano ....







Queda menos de un mes para celebrar la Navidad .... 


lunes, 25 de noviembre de 2013

CUPCAKES BLANCOS (NATA Y STRACCIATELLA)

Dia 22 de noviembre: Día de Santa Cecilia (Patrona de la Música),  50 aniversario del asesinato de JFK y fundamentalmente CUMPLEAÑOS DE MI MADRE.

Cómo no puedo estar en Málaga para celebrarlo con ella, he preparado el mismo bizcocho que ha hecho ella pero con alguna variación en cuanto al tamaño. 

Solo somos cuatro en casa, así que cada vez que puedo intento adaptar las recetas para que me salgan bizcochos de tamaño reducido o solo 4 cupcakes. 

Esta vez le ha tocado el turno a mi  BIZCOCHO DE NATA

Y como ya ha llegado el frío y está nevando en muchos sitios se me ocurrió adornarlos con más nata.  

Han salido unos cupcakes blancos preciosos ...

INGREDIENTES (para cuatro cupcakes):
- 1 huevo
- 50 grs de azúcar
- 67 grs de nata para montar
- 67 grs de harina
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de levadura 

Para la stracciatella:
- 250 grs de nata para montar (muy fría)
- 50 grs de azúcar glas
- virutas de chocolate

PREPARACION:
1. Precalentar el horno a 170 º.
2. Tamizar la harina con la sal y la levadura.
3. Batir el huevo con el azúcar hasta doblar su tamaño.
4. Con una cuchara de madera, añadir la nata removiendo con cuidado hasta que esté completamente incorporada.
5. Por último incorporar la harina removiendo igualemente con cuidado para evitar que se baje el huevo batido.
6. Distribuir la masa en las cápsulas de cupcakes.
7. Hornear durante 20 o 22 minutos hasta que estén listos.


Sacar del horno los cupcakes  y déjalos enfriar sobre una rejilla.

Mientras de enfrían los cupcakes preparar la stracciatella:
1. Batir con varillas la nata.
2. Cuando empiece a estar montada añadir el azúcar.
3. Continuar batiendo hasta que quede completamente montada y esté durita.
4. Por último incorporar las virutas de chocolate removiendo con cuidado para que la nata no se baje.

Ya solo queda decorar los cupcakes.



Una receta para aficionados a la nata ...

martes, 19 de noviembre de 2013

BIZCOCHO DE NATA

Es martes, son las 21:09 horas y estoy sentada delante del ordenador.

El motivo es sencillo: hay futbol en la tele, está jugando España un partido amistoso con la selección de SUDAFRICA. Nunca me ha gustado el futbol y creo que nunca me gustará. Pero a mi marido le encanta. 

Las niñas están durmiendo. Hoy han tenido actividades extraescolares y no han dormido siesta, lo que significa que a las 8 de la tarde se caen de sueño y hay que llevarlas a la cama-

Hace un poco de frío y me apetecía sentarme en mi mesa camilla con la estufita puesta .... ¡¡¡qué bien se está!!!

Estoy dando vueltas por mi carpeta de IMAGENES, buscando las que se corresponden con recetas que aún no he publicado en el blog y he encontrado una de un bizcocho que está buenísimo y que hice el pasado mes de Abril, exactamente el 26 de abril. Los datos de la cámara me han permitido recuperar la fecha. Imposible que yo me acordara cuando lo preparé. No tengo memoria de elefante. Sí he tenido que esforzarme en recordar que receta utilicé ... si hubiera escrito este post cuando saqué la foto no habría tenido que devanarme los sesos averiguando de qué era.

He mirado en el calendario y el 26 de abril era viernes así que supongo que lo preparé para tener algo que desayunar y/o merendar ese fin de semana. 

Me acuerdo que como no lo iba a cubrir con ninguna crema ni con fondant, importaba poco su aspecto exterior. Así que forre el molde con papel de aluminio y por lo visto no me esmeré mucho, de ahí las endiduras.


Lo mejor, por supuesto, estaba en el interior.

Es muy sencillo de preparar. ¿he dicho ya que está bueníiiiisimo?

INGREDIENTES:
- 150 grs de azúcar
- 3 huevos
- 200 grs de nata líquida para montar
- 200 grs de harina
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de levadura tipo Royal



PREPARACION:
1. Precalentar el horno a unos 180 º aproximadamente.
2. Con varillas batimos los huevos con el azúcar hasta que dupliquen su volumen.
3. Ya sin varillas y a ser posible utilizando una cuchara o espátula de madera añadimos la nata, la levadura y la sal y mezclamos poco a poco.
4. Por último añadimos la harina e igualmente mezclamos con mucho cuidado para evitar que se bajen los huevos.
5. Vertemos en un molde y lo horneamos durante 30 minutos.

Supongo que todo el mundo sabe que para saber si está listo solo hay que pincharlo con una aguja o brocheta y si sale seca ya está.


Como podeis comprobar queda muy esponjosito. 

Me siguen quedando algunas recetas y algunas manualidades que publicar, pero lo voy a dejar.

Hoy ya he sido demasiado productiva. 

Por cierto la receta no es mía. La encontré en la página www.bizcochocasero.net.

Voy a recoger los bártulos y a enterarme si ha ganado España o no .... Espero que si....

¡¡¡Hasta el próximo post!!!

Buenas noches .....


P.D. - ¡¡¡Al final perdió España!!!¡¡¡qué desastre!!!

FONDANT DE CHOCOLATE


Desde que empecé en ésto de la Pastelería Creativa, quise aprender a fabricar en casa el fondant de nubes.

Creo que me he visto todos los videos que hay en Youtube sobre como se hace. Los he visto en ingles (aunque mi inglés es cortito como el de la mayoría de los españoles que después de veinte años estudiando inglés apenas lo hablamos), en español hasta en ruso he visto alguno y eso que no hablo ruso. 

Me he empollado también miles y  miles de blog con tutoriales sobre el tema .... bueno quizás miles no, pero muchos (me ha salido mi vena andaluza), pero mi marido os lo puede certificar. Cada vez que me ve con el ordenador sobre las rodillas, me dice lo mismo .... "OTRA VEZ CON EL ORDENADOR...." (ponerle un tonito irónico y desesperado) porque no lo entiende. No entiende que ésto es un VICIO. Un vicio saludable, pero un vicio al fin y al cabo.

Y lo de hacer el fondant en casa tiene su por qué. Vivo en un pueblo donde no tengo disponible a mano ninguna tienda de repostería creativa. Si quiero comprar alguna cosa tengo que desplazarme a Sevilla, comprarlo en Málaga cuando voy a ver a mi familia o encargarlo por internet.

Saber estas cosas viene bien para esas ocasiones en las que necesitas urgentemente un ingrediente, que no tienes, y te la tienes que apañar sola. 

La TARTA DEL ABUELO PACO fue una de esas ocasiones. Como pone en el post la hice para celebrar el cumpleaños de mi padre. Tenía un resto de fondant blanco que había comprado en LA GUINDA FLORINDA en Sevilla, pero no era bastante para el tamaño de la tarta. Así que preparé fondant de nubes, siguiendo el video de EN CASA CONTIGO. Como no encontré nubes blancas utilicé unas nubes que compré en LIDL que eran de tres colores (rosa, amarillo y blanco), con lo que el fondant quedó con un color ligeramente rosa. Pero para teñirlo de colores sirve.

Lo siguiente que me planteé fue hacer el fondant de chocolate. 

Me encantó esta tarta cuando la ví, investigué como la habían hecho y de qué estaba hecha y descubrir que era fondant de chocolate. Su autora Cheryl de El arte de Cheryl.

Lo siguiente ya os lo podeis imaginar: buscar en Youtube y en varios blogs cómo hacer fondant de chocolate. 

Le estoy muy agradecida a POSTRES DECORADOS de Youtube. De este video cogí las indicaciones para hacerlo.

Al principio parece algo complicado, pero cuando lo has hecho un par de veces queda estupendamente y sirve tanto para modelar como para cubrir tartas.


INGREDIENTES:
- 300 grs de nubes del LIDL
- 140 grs de chocolate fondant del LIDL
- 2 cucharadas de agua
- 400 o 500 grs de azúcar glas
- Un poco de margarina o mantequilla

Ingredientes

PREPARACION:
1. Lo primero que hay que hacer es derretir las nubes y el chocolate. 

Aunque se puede hacer en el microondas, yo lo hice al baño María. Me gusta más, porque si te pasas de tiempo en el micro puedes quemar tanto las nubes como el chocolate.

Para ello untaremos con margarina o mantequilla el molde que vayamos a poner al baño María.


2. Cortar las nubes en pedacitos pequeños. Así se derriten antes. 


Si conseguis nubes pequeñas os podeis ahorrar este paso.

3. Echar las dos cucharadas de agua por encima de las nubes y moverlas un poco con una espátula.

4. Poner al baño María removiendo hasta que estén completamente derretidas.


5. Mientras se derriten las nubes podemos ir untando con margarina la superficie sobre la que vamos a amasar el fondant, extendiendo encima el azúcar glas formando una especie de volcan. Hay quien tamiza el azúcar. Yo no la tamicé y quedó muy bien el fondant.

6. Fundir el chocolate.

7. Una vez derretidas las nubes mezclar con el chocolate fundido.

8. Echar la mezcla en el centro del volcán hecho con el azúcar glas. Amasando poco a poco hasta que la masa no se pegue a las manos.


9. Hacer una bola y guardar envuelto en papel film en un recipiente hermético. 


Según he leido aguanta unos tres meses sin estar refrigerado. Si lo metes en la nevera se conservará bastante más. En este segundo caso hay que tener la precaución de sacarlo un día antes para que a la hora de utilizarlo tenga la textura adecuada.

Quiero pedir disculpas porque me han faltado algunas fotos de los pasos intermedios. Fue un poco complicado hacer las fotos porque estaba en casa sola y la mayor parte del tiempo tuve las manos un poco pringosas y no podía coger la cámara.

sábado, 16 de noviembre de 2013

CUPCAKES DE VAINILLA

Cuando empecé a escribir este blog lo hice con la intención de recoger en alguna parte aquellas cosas que me gustaban y que eran mis aficiones preferidas: las manualidades y la repostería. 

No pretendía tener un montón de seguidores ni llegar a ser la blogger del año, y creo que voy a conseguir mi objetivo. 

Después de casi un año no tengo seguidores, solo he recibido dos comentario (uno de mi marido y el otro que visto lo visto debe ser de algún familiar mío también) y mis lectores son páginas spam rusas y alemanas que solo quieren que yo las visite a ellas para tratar de introducirme algún virus en el ordenador. Ah! Se me olvidaba comentar también que un gran número de las visitas computadas son  mías cuando utilizo el blog como "chuleta". 

Así que estoy convencida de que batiré un reto mundial. Por eso acabo de instaurar el PREMIO AL BLOG MENOS VISTO DEL MUNDO.  El primer premio, el que corresponde al año 2013,  lo voy a otogar yo misma a mí misma.



Y para celebrar la concesión de este maravilloso premio voy a recoger la receta de los clásicos CUPCAKES DE VAINILLA.

Como no somos mucho en casa, no me puedo permitir el lujo de hacer muchos cupcakes porque tendría dos problemas:

1. Nos los comeríamos todos ... con lo que mi marido y yo nos pondríamos como dos vacas ... (véase la muestra ...)

                             


2. No nos los comeríamos, se estropearían y los tendríamos que tirar.

Así que como la cosa no está para tirar la comida, me puse a visitar el blog de Alma Obregón  OBJETIVO: CUPCAKE PERFECTO para ver si tenía alguna receta para pocos cupcakes y encontré una en la que se suponen que sale masa para cuatro, aunque a  mi me salieron seis.

 O rebañé mucho el bol o mi molde para cupcakes es más pequeño que el de Alma.

La única variación que le hice a la receta fue prescindir del chocolate en polvo, porque la decoración la iba a hacer con un Buttercream de Nocilla.



INGREDIENTES:
- 1 huevo
- 70 grs de azúcar
- 60 grs de harina
- 60 grs de mantequilla
- 1/2 cucharadita de levadura (tipo Royal)
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 30 - 40 ml de leche.

PREPARACION:
1. Poner el horno a precalentar a unos 160 º.
2. Tamizar la harina con la levadura.
3. En un vaso mezclar la leche con la vainilla.
4. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
5. Añadir el huevo y a continuación la harina.
6. Incorporar la leche en último lugar.
7. Por último verter la masa en las cápsulas sin superar las 2/3 partes y hornear de 20 a 22 minutos.

Una vez horneados sacar del horno y dejarlos reposar durante cinco minutos en la bandeja.

Pasado este tiempo colocar en una rejilla para que se enfríen.

No deben dejarse más de cinco minutos en la bandeja del horno porque se humedecen y la base del cupcake queda mojada.



La decoración con BUTTERCREAM DE NOCILLA:

INGREDIENTES:
- 150 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 150 grs de azúcar glas
- 4 cucharadas de NOCILLA




PREPARACIÓN:
1. Tamizar el azúcar glas
2. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que tenga un color blanquecino y ambos ingredientes estén bien incorporados.
3. Añadir las cuatro cucharadas de Nocilla y batir bien.

Rellenar la manga pastelera y decorar nuestros cupcakes.


Estan bueníiiisimos ...

Y eso es todo por hoy.... Si leeis este post y queréis hacer algún comentario me hareis muy feliz. Si no, ire preparando ya el premio del año 2014... jajaja

¡¡¡Buen domingo a todos!!!

sábado, 9 de noviembre de 2013

ARROZ CON LECHE ESTILO ASTURIANO


LASTRES es un pueblo marinero situado en Asturias, sobre una colina, por lo que sus calles son empinadas y cuelgan a lo largo de la ladera.

Lo conocí a raiz de la serie de Antena 3 "DOCTOR MATEO" de la que fui fan incondicional, y de la que no me perdí ni uno solo de sus capítulos. 


En octubre de 2009, mi marido, mi hija Blanca (que por aquel entonces tenía 6 meses) y yo, hicimos un viaje a Asturias. En coche ... desde Sevilla ... Todo el que tenga o haya tenido hijos pequeños se puede hacer una idea de como fue el viajecito. Nuestra intención era visitar todas las iglesias prerrománicas de la parte oriental de Asturias y además, visitar San Martín del Sella (éste era el nombre del pueblo en la serie), o sea Lastres. Y no quedamos defraudados. El pueblo es precioso, pero hay que tener buenas piernas para subir y bajar las cuestas. Sobre todo la que baja al puerto pesquero .... (el día que fuimos había muchísima niebla)

Vista de Lastres desde el mirador

Fue en este pueblo donde comí por primera vez el Arroz con Leche de una manera muy especial. Siempre lo había tomado con canela molida por encima, pero en el Restaurante Marbella me lo pusieron con azúcar quemada como si fuera una crema catalana ... ya me lo dijeron ... iba a probar el mejor arroz con leche del mundo.


Así que ese año me pedí para los Reyes un quemador de azúcar, exactamente igual a éste, con el que ahora preparo yo el MEJOR ARROZ CON LECHE DEL MUNDO ...  claro que con un poquito de ayuda de la Thermomix, que te evita estar dando vueltas continuamente al arroz evitando así que se pegue.

INGREDIENTES:
- 1,5 litros de leche
- 200 grs de arroz
- La piel de un limón (solo la parte amarilla porque lo blanco amarga)
- 1 palo de canela
- 230 grs de azúcar
- 70 grs de mantequilla
- Azúcar para espolvorear

PREPARACION:
1. Poner la mariposa en el vaso.
2. Echar en el vaso la leche, el arroz, la piel del limón y el palo de canela.
3. Programar 45 minutos, a 90º, velocidad 1.
4. Cuando finalice añadir el azúcar y la mantequilla y programas 10 minutos más con idéntica temperatura y velocidad.
5. Verter en cuencos individuales y dejar enfriar.

Cuando se enfríe se le habrá formado una especie de costra sobre la superficie. No pasa nada, esa costra es la que permite caramelizar el azúcar cuando utilicemos el quemador de azúcar.

En el momento de servirlo, espolvorear la superficie de cada cuenco con azúcar y aplicar el quemador de azúcar que debe estar al rojo vivo. El azúcar se carameliza y queda crujiente. Oireis crujir el caramelo cuando le metais la cuchara.



Pero hay que tener en cuenta una cosa, es importante caramelizar el azúcar en el momento de servirlo porque si se tarda mucho tiempo en consumir ésta se derrite y se integra dentro del arroz. Se queda como el caramelo líquido que preparamos para los flanes.


Merece la pena viajar a Asturias, parar en Lastres y probar su buenísimo ARROZ CON LECHE y el pescado y el marisco ....  Y no os olvideis de visitar dos de los lugares que aparecen de forma reiterada en la serie: la casa del Doctor Mateo y el Faro. Aunque para ver el faro tendreis que desplazaros hasta Luces.

Casa del Doctor Mateo

Faro 
Algún día volveré ....