TARTA DE PEPPA PIG

Hoy hace una semana que celebramos el cumpleaños de mi hija mayor, Blanca. Parece mentira pero ya hace 5 años que nació. El 4 de abril de 2009. Es muy revoltosa, pero muy cariñosa y muy lista y como dice mi abuela María "sabe más de lo que le pertenece".

Desde el verano pasado ha estado preparando su cumpleaños, preparando las invitaciones, escribiendo los nombres de las amiguitas a las que iba a invitar; todas las semanas cambiaba de opinión respecto al diseño, al tipo de tarta que quería, quien iba a ir a la celebración ...

Al final se decidió por Peppa Pig. Las invitaciones eran de Peppa Pig, y la tarta también la quería de Peppa Pig y de fondant. Así que durante algunos días estuve pensando que prepararle para darle una sorpresa, y al final se me ocurrió hacerle la tarta y además unas galletas de mantequilla y unas chocolatinas. 


La tarta de Peppa Pig era un BIZCOCHO GENOVES DE CHOCOLATE BLANCO bañado con almíbar de vainilla, rellena de ganaché de chocolate y cubierta de fondant simulando el paisaje de la serie de dibujos animados.


Las galletas eran de mantequilla. Seguí para ello mi receta favorita la de PEGGY PORSCHEN. Ya la he utilizado en varias ocasiones y las galletas quedan muy bien y están buenísimas. 

Para la decoración de las galletas utilicé Papel de Azúcar con motivos de Peppa Pig de +La guinda Florinda y glasa real de color rosa.



BIZCOCHO GENOVES DE CHOCOLATE BLANCO     
Para la tarta preparé dos bizcochos, los dividí en dos y utilicé tres capas para montar la tarta. El molde era de unos 25 cm.

INGREDIENTES: (Para un solo bizcocho)
- 120 grs de chocolate blanco 
- 4 huevos
- 80 grs de mantequilla
- 140 grs de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 15 grs de levadura.
- 140 grs de harina


PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180 º.
2. Mezclar la levadura con la harina y tamizar.
3. Batir los huevos hasta triplicar su volúmen con batidora con varillas.
4. Añadir la fructosa y seguir batiendo.
5. Incorporar la esencia de vainilla y la harina.
6. A parte, derretir la mantequilla al baño María, y mezclar con el chocolate blanco hasta que este completamente derretido.
7. Por último, unir esta última mezcla a la masa principal.

Verter en un molde previamente forrado con papel sulfurizado y hornear unos 40 minutos. Llegado ese tiempo comprobar si está bien cocido pinchando con una aguja en el centro. Si no está listo dejar unos minutos más.

Para evitar que se tueste demasiado por arriba, cubrir con un poco de papel de aluminio.

Cuando esté horneado el bizcocho dejar enfriar sobre una rejilla. 

Antes de que se enfríe del todo lo cubro sin sacarlo del molde con papel film y lo dejo reposar en la nevera hasta el día siguiente para proceder a rellenarlo y decorarlo.





GANACHE DE CHOCOLATE:
- 400 gr nata para montar
- 400 gr chocolate fondant o para postres

Calentar la nata, cuando rompa a hervir, añadir el chocolate y remover hasta que se derrita del todo.

ALMIBAR para bañar el bizcocho (dividido en tres partes)
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de agua
- 1 cucharada de extracto de vainilla

En un cazo, poner a cocer el agua y el azúcar. Cuando comience a hervir, retirar del fuego, añadir el extracto de vainilla, mezclar bien y dejar enfriar.


Ya solo queda montar tres capas de bizcocho bañados con el almíbar, e ir alternando la ganaché de chocolate. Una vez relleno cubrir la tarta con el resto de la ganaché procurando que los bordes queden rectos. Por último decorar con fondant si vuestr@s hij@s os dejan algo. Yo no lo puedo sacar delante de ellas. En el momento en que mis niñas ven el fondant empiezan a pedir y a pedir y a pedir y no paran hasta que les doy. Y no se cansan pueden estar comiendo fondant todo el día.


Todavía tengo que pulir un poco más la técnica con el fondant pero me encantó el resultado y a las amigas de mi hija también. Alguna preguntó si la tarta se podía comer o no. Se podía comer enterita incluidos Peppa Pig y George Pig y su dinosaurio.

Para decorar las chocolatinas utilicé parte del "Kit de Fiesta gratuito de Peppa Pig" que +Julia Guarch  de +Postreadiccion  tiene en su blog. Si os ha gustado solo tenéis que visitar a Julia en su blog y descargároslo. Si pincháis aquí  accedéis directamente al kit.

TRENZA CHECA

El pasado mes de Marzo  +Maria Perez del blog EL ESCONDITE DEL DULCE convocó un concurso para celebrar sus seis primeros meses en este mundo bloguero. La temática del concurso era muy atractiva, había que preparar una receta de uno de los cuatro paises que María había visitado, a saber: Inglaterra, Francia, Italia y Chequia. 

He visitado los cuatro paises y en todos hay un montón de recetas dulces para preparar. Así que me ha resultado complicado elegir el pais. Al final me he decidido por Chequia y su TRENZA CHECA; visité Praga en el año 1991 después de la caída del muro de Berlín, cuando todavía era la capital de Checoslovaquia y me encontré con una ciudad preciosa. En esas fechas todavía era muy barato viajar por los paises de la Europa del Este. Visité el Reloj Astronómico, la plaza de la ciudad vieja, el puente de Carlos, la torre de la pólvora, el castillo, la catedral, el callejón del oro con sus casitas que parecen de juguete......  

En cuanto ví la TRENZA me recordó a la que comí en Teruel durante mi viaje de novios y que compré en una pastelería en la Plaza del Torico. Estaba buenísima y nos entusiasmó a  mi marido y a mí. Y leyendo leyendo he descubierto que el origen de esa trenza mudéjar está en centroeuropa y que desde allí pasando por Logroño llegó a Aragón donde se convirtió en el postre más popular. Así que lo mismo tiene su origen en Chequia. 




Para una sola trenza éstos son los
INGREDIENTES:
- 300 grs de harina de fuerza
- 20 grs de levadura fresca

- 50 grs de azúcar

- 100 ml de leche

- 1 yema

- una pizca de sal
- 1/2 sobre de azúcar vainillado
- 62,5 grs de mantequilla derretida
- 50 grs de pasas o arándanos secos
- 37,5 grs de nueces picadas
- 25 grs de almendras picadas
- 1 pizca de nuez moscada en polvo o rallada
- 1 huevo para pintar



PREPARACIÓN:
1. Empezamos preparando la MASA MADRE:
En un vaso se pone la levadura, dos cucharadas de azúcar, un poco de harina y un poco de leche templada. Removemos bien y dejarmos reposar en un lugar templado hasta que leve y duplique su tamaño. Cuando la masa madre esté lista, procederemos a preparar la masa principal.


2. Para la MASA PRINCIPAL comenzamos tamizando la harina con la nuez moscada y la sal en un bol grande. Hacemos un volcán y vertemos en el centro la yema, la masa madre, el resto del azúcar y el azúcar vainillado y vamos amasando mientras incorporamos lentamente la mantequilla derretida y la leche hasta conseguir una bola de masa espesa.



3. Espolvorear la bola con un poco de harina y dejar reposar en el bol tapada con un trapo hasta que doble su tamaño. Dependiendo de lo cálida que sea la habitación subirá antes ( a mí me tardó unas cuatro o cinco horas).







4. Lavar los arándanos y secarlos muy bien.

5. Cuando la masa principal haya duplicado su tamaño, hay que enharinar la encimera o la mesa, echar encima la masa y agregarle los frutos secos amasando bien para que se incorporen bien.



6. A continuación dividir la masa en tres partes y hacer tres rollos que trenzaremos a continuación.




7. Hacer la trenza sobre papel sulfurizado para que luego sea más fácil transportarla a la bandeja de horno.






8. Una vez sobre la bandeja de horno, pintar la trenza con huevo batido y dejar reposar dentro del horno hasta que doble su tamaño (yo la dejé toda la noche).







9. Una vez se haya producido el tercer levado, precalentar el horno a 190 grados y hornear la trenza durante 8 minutos. Pasado ese tiempo bajar la temperatura del horno a 175 grados y continuar horneando durante 15 minutos más o hasta que esté dorada la trenza.



10. Una vez sacada del horno barnicé la trenza con el preparado para cubrir tartas que venden en el lidl con lo que conseguimos un brillo espectacular.


11. Ya solo hay que esperar que se enfríe para comerla.



El jarrón de la foto fue uno de los recuerdos que traje cuando visité Praga, es de madera lacada y esmaltes, y es un "typical czech souvenirs". Se lo regalé a mi abuela Carmen y cuando ella falleció me lo quedé yo de recuerdo. 

Si queréis participar en el concurso de +Maria Perez  todavía estáis a tiempo. Solo tenéis que pinchar en el enlace de su blog y leeros los requisitos para hacerlo. ¡¡¡Suerte a los que os animéis!!!

INFANTES

Mi segunda incursión en los Retos de Tia Alia.


Este mes el reto ha tenido de anfitrión otro blog, LA CAJITA DE NIEVES ELENA, unas chicas supersimpáticas que nos presentaron dos propuestas muy diferentes. 

La salada casi dulce era preparar un JAMÓN EN DULCE . Lo de cocinar un jamón me pareció demasiado complicado, además ¿quién se lo iba a comer?. Mis niñas son pequeñas y comen poco. Mi marido y su familia son casi vegetarianos con lo que no se lo iban a comer, yo no me lo podía comer entero y mandarlo a Málaga una vez cocinado iba a resultar un poco complicado, por eso me decidí a preparar la propuesta DULCE. Lo dulce es siempre más socorrido y apetece a todo el mundo. 

La propuesta de Nieves y Elena fue ésta. Había que preparar algo llamado INFANTES.


Desde que acepté el reto he estado investigando acerca de este dulce y ...  aunque parezca mentira no he encontrado nada. Me parece que he sido muy muy torpe o no he utilizado las palabras adecuadas a la hora de buscar. Espero que a partir de ahora se haga famoso este dulce en el mundo 2.0. Lo más parecido que he encontrado han sido los panellets de almendra pero los ingredientes no son los mismos.

Cuando vi los ingredientes me recordó a otro dulce que me gusta mucho y que ya he recogido en el blog, LAS MARQUESAS, tienen un sabor muy parecido salvo por el regustillo que deja el coñac. Si tuviera que explicaros a que sabe os diría que es una mezcla entre el mazapán y las marquesas, el bizcocho queda muy suave y esponjosito.


He adaptado la receta para que salgan unos "12 Infantes", dividiendo a la mitad los ingredientes anteriores, utilicé harina con levadura para que subieran un poquito al hornearse, le añadí una pizca de sal para potenciar el sabor de la almendra y solo utilicé un par de deditos de Crema de Brandy en un vaso de chupito para que los bizcochos no supieran mucho a Brandy y los pudieran comer mis niñas.

INGREDIENTES: (Para 12 unidades)
- 125 grs de mantequilla ablandada
- 100 grs de azúcar
- 100 grs de almendra molida
- 45 grs de harina con levadura
- una pizca de sal
- 2,5 claras (he utilizado las pasteurizadas del mercadona)
- 2 deditos de Crema de Brandy
- azúcar glas para espolvorear

PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Montar las claras a punto de nieve (estarán listas si al voltear el bol las claras no se despegan y no caen) y reservar.
3. Mezclar la harina con la almendra molida y tamizarlo todo para evitar que salgan grumos.
4. Batir la mantequilla con el azúcar y la sal hasta que blanquee y esté bien cremosa.
5. Verter sobre la mezcla la crema de Brandy.
6. A continuación añadir la harina y las almendras tamizadas.
7. Por último, añadir las claras montadas mezclándolas manualmente con movimientos circulares de abajo a arriba hasta que queden completamente incorporadas.  

Una vez preparada la masa verterlas en los moldes hasta la mitad, y hornear unos 17 minutos a 180 grados.


Como no tenía ni idea de la forma que debía darles a los INFANTES, los preparé de dos maneras. La mitad los horneé en un molde de mini bundts que son a los que les hice las fotos y la otra mitad en la bandeja para cupcakes. Con estos últimos tuve algún que otro problemilla porque conforme se iban enfriando se separaban de la cápsula de papel.

Una vez horneados dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez frios espolvorear con azúcar glass.


Están buenísimos para merendar acompañados de un chocolate a la española bien calentito.

Así de esponjositos quedaron por dentro.


Y así quedó la bandeja cuando finalizó la merienda.


No se si me he acercado a la receta original ... al menos lo he intentado. 

Espero que os haya gustado...