BOLLOS DE LECHE O SUIZOS

Siempre me he preguntado por qué a los bollos de leche los llamaban suizos ¿será que vienen de Suiza? ... Pues no... Después de investigar mucho, o sea, después de visitar la Wikipedia, he podido enterarme que este tipo de bollo tipo brioche debe su nombre a haberse elaborado por primera vez en el CAFE SUIZO de Madrid, que estaba entre las calles Alcalá y Sevilla y se servía en los desayunos y meriendas a finales del siglo XIX. De allí se extendió al resto de cafés y pastelerías de España, de lo que me felicito porque es uno de mis dulces preferidos para desayunar o merendar.

Llevaba tiempo queriendo prepararlos, asi que aprovechando el resfriado de una de mis niñas y que no podíamos salir de casa, los hice un sábado por la tarde para merendar.


INGREDIENTES:
- 1 huevo
- 25 grs de levadura
- 1 cucharadita de sal
- 50 grs de mantequilla pomada
- 75 grs de azúcar
- 500 grs de harina de fuerza
- 1 cucharadita de vainilla
- 250 ml de leche entera

Para hornear:
- 1/2 vaso de leche en el que disolveremos un par de cucharaditas de azúcar
- azúcar de azahar (disolver tres cucharadas de azúcar en una cucharada de agua de azahar)


PREPARACIÓN:
1. Templar la leche.
2. Una vez templada la leche, disolver la levadura, el azúcar, la mantequilla pomada, la cucharadita de vainilla y el huevo. Mezclar todo bien con unas varillas.
3. En un cuenco, hacer un volcán con la harina y la sal y añadir la mezcla anterior, amasando hasta que quede completamente integrado.
4. Tapar con papel film y dejar reposar hasta que la masa doble su volumen.
5. Una vez que la masa ha doblado su volumen, amasar un poco para que pierda un poco de aire.
6. Pellizcar la masa haciendo pequeñas bolitas de masa que iremos colocando en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
7. Hacer un corte en el centro con unas tijeras y rellenar con azúcar disuelta en un poco de agua de azahar.
8. Calentar el horno a 50 grados, y meter la bandeja con los bollitos durante 30 minutos para que vuelvan a doblar su volumen.
9. Transcurrido ese tiempo sacar del horno los bollitos y pintarlos con leche y azúcar, suavemente para que no baje la fermentación.
10. Precalentar el horno a 210 grados.
11. Hornear los bollitos durante 20 minutos o hasta que estén doraditos. Una vez que lleven 10 minutos en el horno volver a pintar con la mezcla de leche y azúcar.


Ya solo queda comerlos como más os guste. Al natural, mojados en la leche, untados con mantequilla y mermelada, solo con mantequilla.... las combinaciones son infinitas ...

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CABELLO DE ANGEL

Mi madre me regaló una calabaza hace unos días. La he tenido reservada, esperando la ocasión de utilizarla, así que el otro día, se me ocurrió abrirla para preparar un puré de verduras. Cuando ya lo tenía todo listo, la verdura cortadita para hacer el sofrito, parto la calabaza. Y ... ¡horror! ¡no era naranja!¡era blanca!...  Lo primero que pensé es que estaba mala, después se lo comenté a mi madre, que fue la que me dijo que podía ser una calabaza de cidra.  A pesar de todo, continué con mi idea primitiva del puré de verduras y corté un pedazo. El puré salió buenísimo.... 

La calabaza era como ésta, que me he traido prestada de Pinterest.


                                                
No es esa la forma habitual de utilizar una calabaza de cidra; normalmente con ella se hace CABELLO DE ANGEL, un dulce que se prepara con la pulpa de este tipo de calabaza y azúcar en la misma cantidad, aromatizada con limón y canela hasta que se deshila en una especie de hilos finitos de color dorado. Se suele utilizar para rellenar pasteles, empanadillas, tartas, ensaimadas, hojaldres, borrachuelos... 

Así que, cogí mi calabaza blanca y me puse a preparar CABELLO DE ANGEL. Es la primera que lo hago y pensaba que me iba a costar más trabajo. Al final no ha resultado tan complicado... Así que aquí os dejo la receta.



INGREDIENTES:
- Una calabaza de cidra
- Azúcar (el mismo peso que la pulpa de la calabaza una vez cocida, pelada y escurrida)
- corteza de limón
- canela en rama

PREPARACIÓN:
1. Limpiar muy bien la calabaza. Partirla por la mitad y trocear en pedazos no demasiado pequeños.
2. Echar en una olla y cubrir con agua.
3. Cocer a fuego lento entre 50 y 60 minutos
4. Transcurrido este tiempo, dejar escurrir bien todos los trozos en un colador.
5. Cuando hayan escurrido parte del agua, coger cada pedazo, quitar la piel con la ayuda de un cuchillo y las pepitas con la mano. Incluidas las más pequeñas que son casi transparentes.



6. La pulpa que obtengamos la escurrimos bien entre las manos separando con cuidado los filamentos.


7. Una vez escurrida, la pesamos en el vaso de la Thermomix y añadimos la misma cantidad de azúcar, la corteza de limón y la canela en rama.


8. Programamos 30 minutos, temperatura 90, velocidad 1 o 2. Cocinarla con el cubilete puesto, cuando queden 10 minutos para finalizar el tiempo, levantar el cubilete, para que se oxide la preparación y tengamos un color bonito.

Si no teneis Thermomix, echais la pulpa, el azúcar, la corteza de limón y la canela en rama en una olla y dejamos que se cocine de nuevo a fuego lento durante 1 hora removiendo constantemente.

Una vez que tengamos la textura que queramos, retirar la corteza y la canela.


Dejar enfriar antes de usarla. 

También podéis conservarla en un recipiente de cristal al vacio, para usarla más adelante. De esta manera se puede conservar más de un año.



Ahora solo tengo que encontrar una receta en la que poder utilizar este Cabello de Angel. Acepto sugerencias....

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GALLETAS DE MANTEQUILLA

En esta primera entrada de Febrero de 2015,  voy a dejaros  una muestrecita de las galletas de mantequilla que he preparado ultimamente para algunas celebraciones y aniversarios

Para el monigote de chocolate me inspiré en los que preparan en Reino Unido y Estados Unidos para celebrar la Navidad. Allí es típico hacerlos de jengibre. Yo no lo he utilizado nunca y como no sabía si el sabor a jenjibre iba a gustar, prefería no arriesgar y prepararlas de un sabor que gustara a todo el mundo: CHOCOLATE. 

Las setas  y las demás que recojo en esta entrada son las clásicas galletas de azúcar de Peggy Porschen aromatizadas con vainilla y decoradas con glasa.


Estas se las regalé a mi madre para felicitarla por su cumpleaños. 




Seguimos con las que nos comimos en Nochebuena. Galletas de mantequilla decoradas con glasa. 
Las de Elsa y Ana de la película Frozen, están decoradas con papel de azúcar comestible. Fueron una sorpresa para mis niñas, a las que les encanta la película y estos dos personajes. 
La foto no es muy buena, pero tuve que hacerla deprisa y corriendo porque desaparecieron en un par de minutos y no quedaron ni las migas.



Galletas de Aniversario, para celebrar las Bodas de Oro de mis suegros, celebradas el pasado día 13 de diciembre.


Las últimas las hice para celebrar el cumpleaños de mi hija Sofia. Cumplió 4 años el pasado día 13 de enero. El cortador es de IBILI y me lo echaron los Reyes, así que estaba deseando hacer galletas con él. 



Las caritas de las mñecas están hechas con fondant teñido con colorante de color marfil y la florecita que adorna el pelo también con fondant blanco.

Quedaron muy graciosas ¿verdad?

Si quereis la receta de la masa de galletas de chocolate, de la masa de galletas de mantequilla y de la glasa para decorar las galletas, solo teneis que pinchar en los enlaces que os dejo.

Y si os han gustado, dejadme un comentario, me encanta recibirlos.

Muchos besos




TARTA OLAF

Esta es una de esas recetas que tengo en el "trastero" esperando tener un momentito para publicarla. 

Fue una tarta que preparé para mi hija y para mí, el pasado mes de Agosto, para celebrar nuestro santo. Mi hija Blanca llevaba tiempo insistiéndome para que le hiciera una tarta con los muñecos de una de sus películas preferidas. Y de las mías también. Creo que la hemos visto más de diez veces.  Se trata de "FROZEN". Para mí, la mejor película de Disney de los últimos años.

Así que me puse manos a la obra, al final el resultado no fue el esperado. Mi propósito era forrarla con fondant, pero ese día hizo tanto calor en Sevilla que resultaba imposible manejarlo. Se derretía, se rompía, así que después de un rato de desesperación, la solución fue dejarla únicamente con la cobertura de la ganaché de chocolate y decorarla.


Y ¿A quién elegimos como protagonista de la tarta? A OLAF, el muñeco de nieve al que le encanta el verano. Qué mejor homenaje que hacerle una tarta en Sevilla, con más de 40 grados a la sombra.    


Olaf, fue al primero que hice. Seguí para ello las instruciones que encontré en Pinterest. 










Si pincháis AQUI encontrareis los pasos para preparar vuestro Olaf. Solo necesitareis los ingredientes siguientes:

- Fondant blanco
- Fondant naranja
- Fondant negro
- Un palito de brocheta
- Una barra de regaliz para los brazos.

Yo le puse un sombrero en lugar de sus tres pelos característicos para protegerlo del sol de Andalucía.

Y con un poco de magia y ayuda de Google,  conseguimos protegerlo del calor con una nevada personalizada para él solito, al igual que sucede en la película.


La tarta era una TARTA ARCOIRIS, rellena y cubierta con Ganaché de Chocolate y decorada con copos de nieve. No la había hecho nunca y llevaba tiempo queriendo prepararla. El bizcocho era el clásico bizcocho de vainilla que ya he preparado en otras ocasiones, teñido con seis colores diferentes.

INGREDIENTES:
- 200 grs de mantequilla ablandada
- 200 grs de azúcar
- 4 huevos
- las semillas de una vaina de vainilla
- una pizca de sal
- 200 grs de harina tamizada
- 6 colorantes diferentes

PREPARACIÓN: 
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Batir la mantequilla con el azúcar  y la pizca de sal hasta que la mezcla blanquee y quede esponjosa.
3. En un cuenco aparte batir ligeramente los huevos.
4. Añadir lentamente los huevos batidos a la mezcla de mantequilla y azúcar hasta que queden perfectamente integrado.
5. Tamizar la harina e ir añadiéndola poco a poco a la mezcla anterior hasta que quede perfectamente integrada.
6. Dividir la masa en seis partes iguales y teñir cada parte de un color.
7. Ya solo hay que hornear cada color de masa en un molde previamente engrasado y hornear a 180 grados durante unos 15 o 20 minutos aproximadamente o hasta que ese listo. Si teneis tres moldes en dos veces los teneis hechos.

Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Cuando estén templados envolver en film transparente y dejar reposar toda la noche a temperatura ambiente.

Si quereis los bizcochos más jugososo solo teneis que bañarlos con el almibar que más os guste.

Ya solo queda montar la tarta: una capa de bizcocho, una capa de ganaché de chocolate hasta que los useis todos. Y por último cubrir toda la tarta con la ganaché que sobra.



La decoración sencilla, copos de nieve de azúcar en colores blanco y azúl, un copo de nieve de fondant blanco para la parte superior de la tarta y nuestro amigo OLAF encima.

GANACHE DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 200 grs de chocolate fondant
- 200 grs de nata para montar

PREPARACIÓN:
1. Calentar la nata a fuego lento hasta que hierva.
2. Retirar del fuego y derretir en ella el chocolate troceado.
3. Dejar enfriar antes de utilizarla.




Se me olvidaba comentaros que los moldes que yo utilicé tenían un diámetro de 15 cm.
Si utilizáis moldes más grandes os saldrán menos capas y debereis utilizar un poco más de ganaché.

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GALLETAS DE NAVIDAD PARA PAPA NOEL

¡25 de Diciembre FUN, FUN, FUN!, ¡ES NAVIDAD!. Para mí es la época más bonita del año. Ya lo era antes de que nacieran mis niñas y desde que están ellas más aún, por la ilusión con la que viven estas fechas. Celebramos el nacimiento del niño Jesús en Belén de Judá por eso antes de nada me gustaría felicitar esta Navidad a todos los que leais esta entrada.

Entrada por supuesto navideña, y además doblemente navideña. ¿Por qué? Porque el cuento elegido para la mesa dulce de este mes es "CUENTO DE NAVIDAD". En esta ocasión no lo ha elegido la ganadora del mes de Noviembre (Reyes de Mi Petit Comité )sino que fue seleccionado por aclamación entre todas las participantes del proyecto  "Una Galleta, Un Cuento".



Este cuento de Navidad fue escrito por Charles Dickens en 1843 y originalmente de se llamó "A CHRISTMAS CAROL".

Cuenta la historia de Mr. Scrooge, un hombre al que nada le gustaba y mucho menos la Navidad. Mientras todo el mundo preparando la cena de Navidad y comprando los regalos él seguia trabajando en su despacho y obligando a sus empleados a trabajar con él no permitiéndoles marchar a casa hasta muy tarde.

Durante la Nochebuena, se le aparecio un fantasma que le dijo que durante la noche le visitarían tres Espíritus: el de las NAVIDADES PASADAS, el de las NAVIDADES PRESENTES y el de las NAVIDADES FUTURAS que le acompañarán en un viaje que le abrirá los ojos y que le revelará las verdades que el viejo Scrooge no quiere reconocer. Entonces deberá abrir su corazón para dejar atrás la maldad que le acompañó durante tanto tiempo antes de que sea demasiado tarde. 

Esta es la versión en dibujos animados del cuento de Dickens que hizo en 1971 Richard Williams y que mereció un Oscar. Merece la pena verla aunque esté en inglés y con subtítulos en español.



Para los españoles, la comida o la cena del día de Navidad es muy importante, pero sin duda la celebración principal donde toda la familia cena unida es Nochebuena. En el Reino Unido no se celebra la Nochebuena. Es la víspera de Navidad y encanta a los niños porque estos esperan que les visite Papá Noel. A mi me gustan más los Reyes Magos que son los que nos visitan en casa y nos dejan los regalos siempre y cuando nos hayamos portado bien, pero Papá Noel está tan metido en nuestras casas que al final este rechoncho abuelito vestido de rojo me cae simpático. Pero solo como adorno made in England.

Inicialmente pensé en preparar un Pudding de Navidad que es el dulce más típico de la Navidad británica, pero después deseché la idea porque no me iba a dar tiempo a prepararlo. Se tarda bastante en hacer y no sabía si un dulce tan contundente iba a gustar a mis niñas o me lo tendría que comer yo sola.

Asi que he optado por las tradicionales galletas decoradas con glasa que siempre triunfan en cualquier celebración acompañados de un Papá Noel DIY para decorar la mesa.


Las galletas son muy sencillas de hacer lo que nos dejará tiempo para preparar otras cositas de la fiesta de nuestro/a niño/a. Solo teneis que pinchar AQUI si quereis tener la receta y la forma de prepararlas.


El Papá Noel lo encontré por internet hace ya tiempo, aunque no recuerdo el sitio exacto. Os dejo las INSTRUCCIONES y los PATRONES por si os animais a hacerlo.




La cajita donde van las galletas también es DIY. Aquí teneis la forma de hacerla (Vía Pinterest):

Via Pinterest


Y SI QUEREIS VER LO QUE HAN HECHO MIS COMPAÑERAS, SOLO TENEIS QUE PINCHAR AQUI

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Nota:  Quiero manifestar expresamente que si el diseño o las instrucciones del Papá Noel son propiedad de alguna persona física o jurídica, y quiere que consten sus datos reflejados en el blog, puede contactar conmigo para que se incluyan en esta entrada.


PASTEL MAGICO "CÓMEME" DE ALICIA

Nueva propuesta del Proyecto "Una galleta, un cuento".


La ganadora de la edición del mes de Octubre fue Carmen del blog http://nekanenfabrics.blogspot.com.es/ con sus BANDERINES DE DISEÑO de LOS TRES CERDITOS.

Como ya sabeis las normas de este proyecto determinan que la ganadora elige el cuento del mes siguiente y Carmen ha elegido para el mes de Noviembre, "ALICIA EN EL PAIS DE LAS MARAVILLAS"

En realidad el cuento se llama "Las aventuras de Alicia en el país de las maravillas" y lo escribió Lewis Carroll en 1865.

Este relato se encuentra protagonizado por una niña llamada Alicia, la cual junto a su hermana mayor deciden dar un paseo por el bosque aprovechando el buen tiempo. Cansadas de caminar determinan sentarse bajo un frondoso árbol, disponiéndose la pequeña a leer el libro que trae consigo.

Al cabo de poco rato sucede algo totalmente inesperado, pues por delante suyo pasa un conejo blanco que habla al mismo tiempo que consulta su reloj. Totalmente intrigada la chica decide seguir el extraordinario animal, el cual se introduce en el tronco hueco de un árbol. Guiada por su curiosidad también entra en el tronco cayendo al vacío unos cuantos metros.



Sentada sobre unas hojas que han amortiguado la caída observa nuevamente al conejo introducirse por una puerta. Al seguirlo Alicia descubre una gran sala rodeada de más puertas y una mesa en la que encima está situado un manojo de llaves. Al estudiar cuidadosamente las llaves observa que gracias a ellas la única puerta que abren es la más pequeña de todas y que resulta imposible de traspasar debido a su tamaño.

Al instante se percata que en la sala hay una botella en cuya superficie está escrita la palabra "BEBEME", acción que hace al instante y que increiblemente provoca que encoja su tamaño. Asustada por haberse convertido en una auténtica enanita Alicia come de un pastel que tiene la palabra "COMEME". Ello provoca la acción contraria de la botella aunque a su vez la convierte en una gigante. Finalmente al intentar ponerse los guantes que ha dejado olvidados el conejo la niña adquiere el tamaño justo para pasar por la puerta de salida..................

El cuento sigue ... y si queréis conocer el final ... tendréis que leerlo.

La verdad no es de los cuentos que más me gustan, pero últimamente lo he leido bastante. Con ocasión de un cumpleaños le regalaron a una de mis hijas el cuento y de vez en cuando le gusta que se lo lea. De ahí que me acordara de la escena de la botella y el pastel y se me ocurriera preparar este pastel que a su vez es MAGICO, como este cuento que está lleno de magia.

Asi que mi contribución para la Mesa Dulce del mes de Noviembre es esta TARTA.

PASTEL MAGICO (Prajitura Desteapta)



INGREDIENTES:
Para un molde de 18 cm. Si lo quereis más grande solo teneis que duplicar los ingredientes.
- 4 huevos
- 1/2 litro de leche tibia
- 125 grs de mantequilla derretida
- 140 grs de azúcar
- 113 grs de harina tamizada
- ralladura de la piel de un limón
- 1 cucharada de aroma de vainilla
- azúcar glass para espolvorear



PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Batir las claras a punto de nieve. Estarán listas si al poner boca abajo el bol donde las montéis no se caen.
4. Mezclar en otro bol: las yemas, el azúcar, ralladura de limón, mantequilla derretida, el aroma de vainilla, la leche tibia y la harina tamizada.
5. Por último, añadir las claras a punto de nieve con movimientos envolventes y con mucho cuidado para evitar que se baje.
6. Verter en el molde y hornear de la manera siguiente:
     * 10 minutos a 180 grados.
     * 50 minutos a 160 grados una vez finalizado los 10 primeros minutos.
     Estará listo cuando al pincharlo la aguja o brocheta salga completamente limpia.

Una vez horneado, hay que dejar enfriar este pastel en su molde. Es muy importante
Para decorarlo, basta con espolvorear con un poco de azúcar glass.


¿Y dónde está la magia? Pues en el hecho de que se hace con una única masa o preparación y al hornearlo se transforma en tres texturas diferentes: la de arriba UN BIZCOCHO, la de enmedio UN FLAN, y la de abajo UN PUDDING. Si os fijáis en las fotos podréis observar las tres capas.



Su origen es rumano y existen un montón de variantes. Deseo que os haya gustado la mía.

SI QUEREIS VER LO QUE HAN PREPARADO MIS COMPAÑERAS DE RETO, PINCHAD AQUI


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