BUNDT CAKE INTEGRAL DE CALABAZA, MANZANA Y VAINILLA #homenajeaMeritxellretocdm

Termina Octubre y no quería que pasara este último día sin publicar mi receta en homenaje a Meritxell Tineo Benet. Le había dicho a +Victoria La Tauleta  que intentaría participar y no quería dejar de faltar a mi cita con CdM, este mes en homenaje a nuestra compañera fallecida en Julio.

No tenía el placer de conocerla personalmente. Mi contacto con ella era simplemente a través del Grupo de Facebook de #Unagalletauncuento. Sabía que no se encontraba bien porque no hacía mucho nos había comunicado que iba a dejar de participar con sus recetas, pero no teníamos idea (por lo menos yo) de lo que le ocurría. Por eso fue un shock para mí encontrarme con la noticia de su fallecimiento. Mis condolencias más sinceras para su familia.


#homenajeaMeritxellretocdm

Sus recetas destacaban siempre por su originalidad no solo en el diseño sino también en los ingredientes que utilizaba. Para rendirle homenaje he elegido uno de los platos que preparó para Cocineros del Mundo: Pastel de Calabaza y Manzana. Su blog ha desaparecido y no he podido verificar los ingredientes que utilizó, así que he tenido que ponerle imaginación al asunto, en este caso a la receta y hacerla a mi manera.

Basándome en su receta he preparado este Bundt Integral de Calabaza, Manzana y Vainilla. Creo que le habría gustado.

¡Te echaremos de menos Meritxell! 




INGREDIENTES:
- 250 grs de mantequilla ablandada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 350 grs de azúcar moreno
- 4 huevos ecológicos
- 160 grs de puré de calabaza cocida
- 180 grs de puré de manzana cocida
- 375 grs de harina integral
- 1 sobre de levadura tipo Royal



PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180 grados.

2. Engrasar el molde con mantequilla derretida o con spray desmoldante.

3. En el microondas durante 5 o 10 minutos a potencia máxima cocemos la calabaza y la manzana cortadas a trocitos. Transcurrido ese tiempo, hacemos un puré machacandolas con un tenedor.

4. Batir la mantequilla ablandada con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que se mezclen bien y obtengamos una mezcla homogénea y blanquecina.

5. A continuación, incorporamos los huevos uno a uno. No añadimos el siguiente huevo hasta que el anterior haya quedado perfectamente integrado.

6. Seguidamente añadimos los dos purés y mezclamos con cuidado.



7. Incorporamos la harina integral con la levadura, tamizándola sobre nuestra masa. Remover hasta que quede una masa homogénea.

8. Vertemos la masa en el molde y la horneamos a 175 grados durante 60 o 65 minutos.

9. Transcurrido ese tiempo, comprobar si está listo pinchando el bizcocho con una aguja o brocheta, sacarlo del horno y dejarlo reposar sobre una rejilla.

10. Ya despúes solo hay que decorarlo como más os guste. 

En mi caso he utilizado glasa de la que utilizo para decorar las galletas y unos muñequitos de Halloween. 


¡Nos vemos pronto! 


Blanca

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BUÑUELOS DE CALABAZA

El Otoño es una estación de contrastes: junto a las castañeras, todavía quedan muchas heladerias abiertas; se caen las hojas de los árboles pero todavía muchos vamos vestidos de verano; se están recogiendo las calabazas, los membrillos, las nueces, los higos, las uvas, las manzanas, las peras ,,, pero en las tiendas todavía nos encontramos con frutas de verano como el melón o la sandía.

Los colores del otoño son los marrones en todas sus gamas, los amarillos, los dorados.... Me encantan los bosques de otoño con las hojas secas de los árboles cayendo sobre los caminos y veredas, la tranquilidad que se respira.  Es una de mis estaciones favoritas. 

Para celebrar la llegada del otoño me sumo al #DiadelaCalabaza junto a +Noemi TodoCooking.  Y para hacerlo he elegido una receta que me encantó el año pasado cuando la ví en el blog de +Julia Romero "JULIA Y SUS RECETAS": sus Buñuelos de Calabaza. 

Ha sido un éxito total. Es una receta ideal para los niños. Mis hijas se los han comido como si fueran caramelos. Los han devorado. Hasta los han llevado al cole para desayunar.



Blanca y Sofía no son muy dulceras, pero ésta receta les ha encantando, sobre todo porque no les he dicho que estaban hechos de calabaza. Si se lo llego a decir ni los prueban. Así que, ya sabéis, si queréis que vuestros niños coman algún plato o postre que hayáis preparado con alguna verdura o fruta, no le digáis lo que lleva, simplemente que los prueben.

Comer calabaza es muy bueno para la salud, puesto que es ideal para prevenir el estreñimiento y la retención de líquidos, siendo ideal para las dietas de adelgazamiento porque tiene muy pocas calorías. También es muy diurética y tiene mucha fibra así que es muy digestiva y produce saciedad en quien la come. 



INGREDIENTES:
- 220 grs puré de calabaza cocida
- 2 huevos
- 150 grs harina
- 1/2 sobre levadura tipo Royal
- 25 grs azúcar
- una pizca de sal
- ralladura de naranja o aroma de naranja
- 80 grs agua
- azúcar y canela mezcladas para rebozar
- Aceite de Oliva Virgen Extra para freir

PREPARACIÓN:
1. Cocer la calabaza en el microondas en un recipiente tapado durante 10 minutos a máxima potencia.

2. Separar las claras de las yemas y batir las claras a punto de nieve. Reservar.

3. En otro cuenco ponemos la harina, la levadura, el azúcar y la sal.

4. Añadir la ralladura de naranja y las yemas. Mezclamos bien mientras añadimos el agua poco a poco.

5. Por último, añadimos el puré de calabaza. Para que quede sin grumos triturar toda la masa con una batidora de mano.

6. Añadimos las claras montadas a punto de nieve y mezclamos con delicadeza con movimientos envolventes para evitar que se  bajen las claras.

7. Dejamos reposar la masa 30 minutos.

8. En una sartén ponemos aceite a calentar y cuando esté listo vamos friendo porciones de masa que añadiremos con una cuchara. Freir por los dos lados.

9. Escurrir en papel de cocina y rebozar con azúcar y canela.




SUGERENCIAS:
a) La receta original de +Julia Romero era con harina sin gluten. Yo la he preparado con harina normal, pero si sois celíacos podéis utilizar cualquier harina sin gluten. AQUI tenéis la receta de Julia y sus recetas,

b) Estos buñuelos llevan calabaza, pero la misma receta la podéis variar utilizando cualquier otra fruta o verdura: batata o boniato, plátano, manzana ....

¡Nos vemos pronto! 


Blanca

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SELLO DE CALIDAD "IOGOLINO" DE NESTLÉ CON MADRESFERA

En casa habíamos tenido la oportunidad de probar las bolsitas de IOGOLINO, cuando participamos en el Sello de Calidad Naturnes. Por eso no era una novedad cuando me planteé la posibilidad de participar en esta nueva promoción que traía +Madresfera.

Probamos los IOGOLINOS de manzana y fresas y la que más los disfrutó, en esa ocasión, fue Blanca, mi hija mayor. Tiene 7 años y un paladar más fino, le encantó su sabor ácido, así que cuando en esta ocasión le comenté que íbamos a probar otras variedades de Iogolino se puso loca de contenta.


En casa nos gusta mucho la fruta, y hemos intentado inculcar en nuestra hijas, desde pequeñas, el hábito de comerlas. 

Pero hay ocasiones en que no es posible, cuando se sale fuera de casa, cuando la llevan de desayuno al cole,  a una excursión o a un viaje  y sobre todo en las épocas de calor en las que la fruta se estropea más rápidamente, así que está muy bien que las marcas dedicadas a la alimentación infantil como +Nestlé prevean estas circunstancias y nos faciliten a las mamás que nuestros niños puedan disfrutar de la fruta, allí donde se encuentren. 

Y si además esa fruta está combinada con leche en un producto que garantiza que los niños van a consumir la cantidad de lácteos que necesitan para su crecimiento mucho mejor. 

Los IOGOLINOS:

1. Combinan la leche fermentada con una increíble variedad de frutas: manzana, peras, plátanos, melocotón, fresas, frambuesas ...

2. Son ricos en Calcio y Magnesio contribuyendo al correcto desarrollo de los huesos de los peques de la casa.
3. Son ricos en Zinc para conseguir un normal funcionamiento de su sistema inmunitario.

4. No llevan colorantes ni colorantes.

5. No necesitan frío, gracias al proceso de pasteurización de la leche y a su sellado hermético.


Éste ha sido el surtido de Iogolinos que hemos recibido por gentileza de +Nestlé:



Y ahora vamos a dar nuestra opinión:

1. La variedad de sabores es increíble; los que vienen en formato "vasito" son de varios tipos : uno combina el sabor a plátano con el melocotón y el otro la fresa con la frambuesas; también los hay con sabor a pera y sabor natural. Los que vienen en formato "bolsita" son de dos tipos: manzana/fresa y plátano. Tanta variedad ha permitido que mis hijas hayan podido escoger aquel que más le gustaba a cada una de ellas. No siempre coinciden y así hemos evitado las temidas discusiones, además se cansan de tomar siempre los del mismo sabor con lo cual tanta variedad es fantástica. Mi valoración un 5.




2. Respecto a la textura, todos están presentados con una consistencia muy suave y cremosa que ayuda a los niños no solo a la hora de tragar, sino también a la hora de evitar que el iogolino en vasito caiga de la cuchara mientras se lo comen ellos solos. Mi valoración un 5.



3. Respecto al sabor, tengo que ponerlo en relación con la variedad de sabores. A pesar de que la fruta va combinada con leche, se distingue perfectamente el sabor de cada fruta y el natural, recuerda el sabor del queso fresco. Mi valoración un 5.

4. Lo que más me ha gustado de los Iogolinos es que no necesitan frío. Nos gusta mucho viajar con las niñas y siempre es un problema el tema de la comida por que no siempre se dispone a mano de un frigorífico donde enfriar los alimentos que necesitan frío. El sellado hermético facilita su transporte y el llevarlos fuera de casa: al cole, a excursiones, a viajes ... sin necesidad de ir cargando con neveritas o bolsas de frío, que simplemente son un engorro.  Por lo tanto mi valoración también es un 5.



Y ..... con las tapaderas jugamos a las PAREJAS:


Gracias a +Madresfera y a Nestlé hemos podido probar estas nuevas variedades Iogolino  y disfrutar de ellos en familia. 


¡Nos vemos pronto! 


Blanca

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