LECHE MERENGADA

La receta que os traigo hoy, es de las de aprovechamiento

Hace unos días publiqué mi receta de Quinoa con Leche. Como ya comenté en el post, era la primera vez que cocinaba la quinoa y no tenía mucha idea de la cantidad de leche que iba a necesitar para prepararla y que quedara con la cremosidad que yo quería. Así que utilicé la misma cantidad de leche que utilizo cuando preparo el arroz con leche: litro y medio. 

De ese litro y medio tuve que retirar medio litro para que la quinoa quedara con la textura que debía tener. 

Por supuesto ese medio litro de leche aromatizada con el limón, la canela, y ya azucarado no lo iba a tirar. Y como tenía también 3 claras que habían sobrado de una crema pastelera que preparé para otro postre, se me encendió la bombilla y pensé en preparar una riquísima LECHE MERENGADA, un  postre "Típical Spanish".


Es una bebida muy nutritiva para los niños. A mis hijas les encantó y ya me están pidiendo que la repita. 

Yo aproveché lo que tenía en casa para prepararla, pero por si quieres prepararla directamente aquí te dejo la receta. Es lo más fácil del mundo.

QUINOA CON LECHE

La receta de hoy es una combinación de una receta tradicional española con uno de los superalimentos que están en la actualidad muy de moda para alcanzar el reto de preparar repostería saludable.

Vamos a utilizar QUINOA, y vamos a prepararla como si de un arroz con leche se tratara. 

La quinua o quinoa es un seudocereal que se cultiva en la Cordillera de los Andes. Es un alimento muy completo y de fácil digestión. Posee un excepcional equilibrio entre proteínas, grasas y carbohidratos. La quinoa se puede emplear como cualquier otro cereal. Se puede utilizar en ensaladas y en otras preparaciones saladas, pero es ideal para preparaciones dulces.

La quinoa es muy nutritiva y además no tiene gluten por lo que es beneficiosa en las dietas de los celíacos. Además tiene un alto contenido en fibra y un bajo índice glucémico por lo que es ideal para personas con diabetes o para quien quiera adelgazar comiendo sano. También es muy útil para controlar los niveles de colesterol en sangre.


Para prepararla utilicé mi receta habitual de arroz con leche. 

PANECILLOS DE LA ABUELA

Heidi es uno de los libros que más me gustaban de niña. Fue a raíz de ver la serie de dibujos animados que estrenaron en televisión cuando yo era pequeña, que busqué el libro de Johanna Spiry para leer la novela de verdad. Y me encantó igual que la serie. Ahora son mis hijas las que ven la misma serie de dibujos que yo veía con su edad. Y les sigue encantando.

Supongo que conoces la historia de Heidi, la huerfanita que va a vivir a los Alpes con un abuelo que no conoce y al que todos los habitantes del pueblo donde vivía tenían miedo porque era muy huraño y no se relacionaba con nadie. A Heidi le encanta vivir en las montañas, en contacto con la naturaleza junto a su amigo Pedro, el pastor que cuida de las cabras de los aldeanos del pueblo. Cuando más feliz estaba en las montañas vuelve su tía para recogerla y llevarla a la ciudad de Frankfurt donde se convertirá en la compañía de Clara Sesemann, una niña inválida y donde sufrirá las iras de la Señorita Rottenmeier y vivirá un montón de aventuras y desventuras.

Este es el cuento sobre el que vamos a preparar una mesa dulce en #Unagalletauncuento y fue elegido por Mari Angeles del blog RecetasAbc que resultó ganadora en el mes de Noviembre con su receta Dulce de Mango y Piña para el cuento Robinson Crusoe.

Si hay algo que siempre recuerdo de este cuento es la obsesión que tenía Heidi por guardar los panecillos para llevárselos a la abuela de Pedro. La pobre abuela no tenía dientes y no podía comer pan con corteza por eso Heidi le quería llevar esos bollitos tan blanditos que le ponían en casa de los Sesemann en las comidas.



Así que mi elección para este cuento han sido estos riquísimos PANECILLOS DE LA ABUELA
La receta es para preparar unos 15 panecillos. Si quieres hacer más, sólo tienes que doblar las cantidades.


BUNDT CAKE DE LIMÓN Y JENGIBRE

He tardado bastante en publicar la primera receta de este año 2018 porque he estado investigando en uno de los libros que me han regalado estas Navidades.

Por supuesto, tenía que empezar el año con un bizcocho. Me encantan, ya lo sabes,  y si son de limón mucho más. En el blog hay varias recetas de bizcocho de limón, pero la de hoy es nueva.

Ésta está inspirada en el Pastel de Limón del libro de Linda Lomelino "Repostería, estilismo y fotografía". Ella utiliza este bizcocho como base de una tarta con lemond curd y merengue, superespectacular.

Yo no quería algo tan complicado porque el bizcocho era para una merienda infantil, así que he utilizado solamente su receta de bizcocho y le he añadido una cucharadita de jengibre molido para potenciar el sabor cítrico del bizcocho y darle un toque picantito, pero no en exceso.


Queda muy esponjoso y húmedo y si lo horneas en un molde de +Nordic Ware España  te quedará tan espectacular y maravilloso como el mío. Pero si no tienes un molde de este tipo, no dejes de hacerlo por eso, te puede salir igual de delicioso en cualquier otro molde.

ROSCON DE REYES by Alma Obregón e Ivan Yarza

6 de Enero. Quizás la fecha más bonita del año o, al menos, la que más me gusta a mí: Día de Reyes. Día de ilusión, de sonrisas, de caritas felices, de nostalgia, de recuerdos de la niñez.

No hay Día de Reyes que se precie que no esté acompañado de su correspondiente Roscón de Reyes.

Yo tengo mi receta de roscón que repito una y otra vez todos los años, pero este año he decidido probar otra y se me ha ocurrido escoger la que está publicada en el libro "¿Hacemos pan?" de Alma Obregón & Iban Yarza de Aguilar : el Roscón de Vainilla y Naranja.


Es un roscón que lleva masa madre entre sus ingredientes, así que hartaros de paciencia. La preparación de un roscón con masa madre requiere mucha tranquilidad porque necesitarás varios levados para que te quede perfecto.


Hoy leemos: "MONDRAGÓ: Dragones de Tierra"

Las Navidades son una época fantástica para que los niños lean. Tienen mucho tiempo libre porque en el cole no les han mandado deberes y además es una forma de que mantengan un hábito que han adquirido durante los tres primeros meses de curso. 

Mis hijas y yo hemos estado leyendo estos días MONDRAGÓ: DRAGONES DE TIERRA.  Un libro divertido y muy fácil de leer con el que conseguirás que tus hijos se aficionen a la lectura si es que no lo estaban ya.

Su autora es Ana Galán. Las ilustraciones son de Javier Delgado y está publicado por Editorial Destino. La edad recomendada es de 7 a 11 años.

Es el primer título de la serie Crías de Dragón y sus protagonistas son un grupo de niños y sus mascotas, unos dragones muy simpáticos que les ayudan a resolver las situaciones misteriosas que tienen lugar en SARAMANDÓ, la tierra de los dragones