3 RECETAS DE PASTA PARA CHUPARSE LOS DEDOS

COLABORACIONES

Los que me seguís sabéis que soy más de dulce que de salado y que en el blog, la mayoría de las recetas son de postres, dulces, tartas, etc y que saladas hay poquitas; pero cuando se me planteó la posibilidad de colaborar con PASTAS GALLO y TRND para probar las nuevas variedades #GalloNature #MiPlatoNatural (la única pasta multiigrediente y multicolor de origen natural para un bienestar nutricional más completo)  no lo dudé ni un minuto.

3 recetas de pasta para chuparse los dedos - TuvesyyoHago - #GalloNature #MiPlatoNatural

He probado en casa dos de las tres variedades que se comercializan: Macarrones multicereales (quinoa, centeno malteado, trigo duro) y Espirales multivegetales (espirulina, cúrcuma, remolacha). Así que he dado rienda suelta a mi imaginación y he preparado tres platos de pasta que están para chuparse los dedos, literalmente. Os dejo las recetas por si queréis prepararlas en casa.

No conozco a nadie que no le guste la pasta y muchas veces la comemos siempre de la misma manera por no estar buscando recetas diferentes, así que ya no hay excusa para no prepararla de forma diferente a la habitual.
                                                       

MINI TOSTADAS FRANCESAS DE DÁTILES Y PLÁTANOS

La TOSTADA FRANCESA es un clásico de la repostería francesa, pero allí se la conoce como Pain Pardú o Pain Doré, en referencia al pan duro que se utiliza para su preparación. Fue un descubrimiento de los cocineros de la Edad Media, al comprobar que mojando el pan duro y horneándolo de nuevo lo podían aprovechar; más adelante lo volvieron mucho más nutritivo al añadirle la leche y los huevos. Nuestra riquísima TORRIJA es la versión española de este plato medieval aunque su preparación y cocinado es diferente a este dulce francés.

Mini Tostadas Francesas de Dátiles y Plátanos - #Jaquealareina - TuvesyyoHago

Este es el dulce que ha elegido Rocio de KIDSANDCHIC para nuestro #JaquealaReina de Junio. Volvemos Patricia (Patty´s Cake), Noemi (Todocooking), Rocio, Leire (Cocina con gusto) y yo a cocinar una receta extraída de uno de nuestros libros de cocina favoritos.

El libro elegido por Rocío ha sido "DELICIOUS MARTHA - Ideas, recetas y estilimos en tu mesa" de Editorial Planeta donde DELICIOUS MARTHA combina las tendencias más actuales con las recetas más clásicas a las que les da una mirada actual y llena de delicadeza. La receta elegida han sido sus FRENCH TOAST DELICIUS MARTHA, que yo no he seguido al pie de la letra, sino que me he inspirado en ella para preparar las mías.


PUDIN DE DÁTILES CON MANGO

Me encanta preparar recetas que tengan fruta entre sus ingredientes. La fruta hace que todas las preparaciones queden más sabrosas y con una textura superjugosa.

Si visitáis el índice de recetas del blog podréis ver como hay fruta en muchas de ellas: bizcochos,  flanes, tartas.

En esta ocasión he optado por preparar un PUDIN. Un pudin o budin es un postre típico de la cocina anglosajona, que normalmente se cocina con migas de pan, bizcocho, arroz, sémola, etc, que se integran con huevo y al que se le puede dar sabor con licores o diferentes frutas.

Pudin de dátiles con mango - TuvesyyoHago

El que yo he preparado lleva mango y dátiles.

PANNA COTTA DE COCO para #Unagalletauncuento

Después de unos meses sin participar, vuelvo a unirme al reto #Unagalletauncuento creado por mi amiga Patricia del blog "Patty´s Cake".

Junto a mis compañeras de reto vamos a proponeros ideas para celebrar una fiesta o para preparar una mesa dulce en torno a un cuento infantil tradicional. 

En esta ocasión el cuento elegido ha sido "LOS CISNES SALVAJES" de Hans Christian Andersen (1838) El cuento lo eligió Victoria Martínez del blog "Hoy cocina Vivi" que fue la ganadora del último reto. 

El cuento de "Los Cisnes Salvajes" lo conozco desde que era pequeña. Es la historia de Elisa, una princesa que tenía que salvar a sus hermanos del hechizo que les había lanzado una malvada bruja que se había casado con su padre. La bruja los había convertido en cisnes, para separarlos de él. Eran cisnes de día y seres humanos de noche. La única forma que había de salvarlos era que ella tejiera unas camisas hechas con ortigas en silencio; mientras estuviera tejiendo no podía decir ni una sola palabra, no podía hablar con nadie; por eso todo el mundo pensaba que estaba loca o que ella misma era una bruja. Cuando las tejió todas Elisa por fin pudo hablar y con la ayuda de sus hermanos explicó a todos lo que había pasado.

Mi propuesta para este reto es una receta con sólo 4 ingredientes, muy fácil y rápida de preparar. Para las mamás que están muy ocupadas y no tienen mucho tiempo para estar en la cocina. 

Una riquísima PANNA COTTA DE COCO. 



TARTA FRÍA DE QUESO CON GELATINA DE KIWI

Se va acercando el otoño, pero todavía hay tiempo para disfrutar de una riquísima tarta fría. 

¿Qué es una tarta fría? Pues una tarta que no necesita horno para su preparación. Lleva alguna preparación caliente pero ésta puede hacerse tanto en el microondas como en tu cocina habitual. Una vez cuajadas tienen que consumirse bien frías e incluso puedes congelarlas, entonces la convertirás en una tarta helada. 

Quizá la tarta fría más famosa es la TARTA DE QUESO. Ya he preparado este tipo de tarta pero nunca me había dado tiempo a subirla al blog. Desaparecía antes de poderle hacer las fotos porque en casa nos encanta.

Tarta Fría de Queso con Gelatina de Kiwi - TuvesyyoHago

Habitualmente suelen acompañarse con mermelada de fresa, frambuesas, arándanos, etc, pero yo he optado este vez por preparar una gelatina con el puré de una de las frutas que más me gustan, los kiwis. 

Un postre riquísimo que aporta minerales, vitaminas y fibra a nuestra dieta.

QUICHE DE PUERROS Y QUESO DE CABRA

Una QUICHE es una tarta salada de origen francés. Deriva de la QUICHE LORRAINE, un plato típico de la región francesa de Lorena. Se elabora habitualmente con una preparación de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa, que se mezcla con verduras y/o productos cárnicos (jamón, bacon, etc) y se añade a un molde forrado con masa quebrada. Se cocina en el horno hasta que la crema de huevos cuaja.

Quiche de Puerros y Queso de Cabra - TuvesyyoHago

La receta original de 1605, únicamente llevaba la masa quebrada, y la mezcla de la nata con los huevos aromatizada con sal, pimienta y nuez moscada.  Con posterioridad en el siglo XIX se le añadió la panceta magra fresca o ahumada. El queso rallado tampoco estaba en la receta primigenia.

Es una receta muy versátil puesto que se pueden añadir otros alimentos en la elaboración de su relleno por lo que sus preparaciones pueden ser casi infinitas. 

COMO PREPARAR AZÚCAR INVERTIDO EN CASA

La primera vez que oí hablar del AZÚCAR INVERTIDO, no tenía ni idea de lo que era ni para qué servía. Hasta ese momento no había preparado ninguna receta que llevase ese ingrediente. Así que me dediqué a investigar para averiguar en qué podía utilizarlo y dónde podía comprarlo.

El azúcar invertido también se conoce con el nombre de "RACÚZA" y técnicamente es la disgregación por hidrolización de la sacarosa en fructosa y glucosa.  ¡¡Menudos palabros!! ... ¿verdad? No es que yo tenga mucha idea de lo que es pero la Wikipedia lo define así.


Tiene tres características fundamentales:  un 30 % más de poder endulzante que el azúcar común, dificulta la cristalización del azúcar y acelera la fermentación de la masa de levadura y las mantiene más tiempo frescas, o sea, tardan más tiempo en ponerse duras. 

Se utiliza mucho para la elaboración de los helados y en la elaboración de productos de panadería, bollería y pastelería.

Es fácil de adquirir, hasta en Amazon lo venden, pero si queréis hacerlo en casa, es bastante sencillo de preparar. Lo único que debes tener es un termómetro de cocina o la Thermomix que te facilitará mucho el trabajo.

PONLE SALSA A TU COCINA


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Las SALSAS son un complemento imprescindible en nuestras cocinas. Acompañan a carnes, pescados, verduras o huevos y sin ellas nuestros platos serían tristes, aburridos y poco apetecibles. Una buena salsa puede convertir un plato en una delicatessen o puede cargárselo, si no está bien hecha o su sabor no combina con el alimento al que acompaña.


Ponle Salsa a tu Cocina - TuvesyyoHago

Hoy en día, existe una gran variedad de salsas procedentes de todos los países del mundo y se han convertido en una disciplina culinaria. De hecho en los mejores restaurantes del mundo hay cocineros que única y exclusivamente se dedican a la preparación de salsas. 

Las salsas normalmente son muy calóricas, por eso en la actualidad se tiende a prepararlas sustituyendo los ingredientes que pudieran hacerlas pesadas por otros que las conviertan en más ligeras a tono con los gustos de los consumidores actuales. 

El valor nutritivo de las salsas está en función de los ingredientes que se empleen en su preparación. Si llevan aceite, mantequilla, nata o huevos, deberán ser evitadas por personas sometidas a dietas bajas en calorías, que padezcan hipertensión o colesterol u otro tipo de complicaciones y moderar su consumo.

MASA QUEBRADA INTEGRAL DE ESPELTA

Uno de los básicos de la repostería es la MASA QUEBRADA. Esta masa forma una costra consistente cuando se calienta en el horno y se denomina masa quebrada debido a la textura quebradiza que muestra tras el horneado. Según el relleno y la utilización que se le vaya a dar, se le pueden añadir otros ingredientes como ralladura de naranja o limón, licor, azúcar, incluso agua tibia, según la clase de harina que se utilice.

La masa quebrada básica lleva harina, mantequilla, huevo y una pizca de sal. 

Esta receta es la de la masa quebrada tradicional, pero en lugar de utilizar harina normal, la he sustituido por espelta, mucho más saludable y beneficiosa para la salud.

Masa Quebrada Integral de Espelta - TuvesyyoHago


Hoy leemos: TUVO LA CULPA FANFALONE


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Volvemos con nuestras lecturas de verano. En esta ocasión nos adentramos en la literatura de misterio, pero con muchas dosis de humor.

Ediciones SM nos ha hecho llegar el libro “TUVO LA CULPA FANFALONE” de su colección EL BARCO DE VAPOR


FICHA DEL LIBRO
TÍTULO – TUVO LA CULPA FANFALONE
AUTOR – Alfredo Gómez Cerdá
SERIE – Misterios de FANFALONE
ILUSTRACIONES – Laura Pérez
AÑO –  2018
ISBN – 978-84-9107-303-1
GÉNERO - Misterio, Humor

“TUVO LA CULPA FANFALONE...”, así comienza este libro donde las aventuras, el misterio y el humor  se dan la mano para contarnos una historia muy entretenida en la que los protagonistas  tendrán un papel muy destacado en su resolución.

LAS 8 VARIEDADES DE ARROZ Y PARA QUÉ USARLAS

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(Incluye la receta de los ARANCINI SICILIANOS)

El arroz es un cereal muy nutritivo que se ha convertido en un alimento indispensable para cualquier dieta sana y equilibrada. Su origen se sitúa en Asia, concretamente en la India hace más de 10.000 años. De Asia pasó a Europa oriental sobre el año 800 a.C. En España, los primeros arroces surgieron en el sur de Andalucía de manos de cocineros árabes y con los españoles se trasladó a América, donde surgieron un montón de variedades nuevas.

Es el segundo cereal más cultivado en todo el mundo tras el maíz.

Arroz - 8 variedades de arroz y para que usarlas - TuvesyyoHago

El cultivo del arroz está ligado a la abundancia de agua, así como a una laboriosa y cuidada mano de obra, por eso el arroz se ha convertido en el alimento básico en muchas sociedades y ha adquirido un importante valor culinario.

COMO PERSONALIZAR TU MOVIL CON TUS FOTOS

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Carcasa personalizada - Como personalizar tu móvil con tus fotos - TuvesyyoHago

Hoy en día el uso del móvil resulta imprescindible. Estaba pensando en poner "casi" imprescindible, pero no, es absolutamente imprescindible. 

Vivimos permanentemente conectados a internet y lo utilizamos para todo, para trabajar, para operar con los bancos, para pagar en tiendas, para hacer fotografías o vídeos, para estar al día en las redes sociales, para mensajearnos ... lo de hablar a través de él, ha quedado prácticamente a un lado y en segundo plano.

Todos estamos a la última con nuestros móviles, queremos el último que ha salido, la última generación y cada vez lo convertimos en algo más personal. Lo protegemos y para hacerlo buscamos la carcasa que más se adapta a nuestro gusto. 

Ya se que hay un montón de tiendas donde se pueden comprar las carcasas más originales que se te puedan ocurrir, pero llevaba tiempo buscando una web que me permitiera personalizar mi móvil con mis propias fotos.

DE TURISMO, A UNA HORA DE .... GRANADA

Un poco más tarde de lo que habría querido, te traigo mi resumen de un fin de semana fantástico que pasamos mi marido y yo junto a otros influencers turísiticos y gastronómicos de Andalucía "A UNA HORA DE ... GRANADA"

Como ya te comenté en una publicacion anterior "A UNA HORA DE ..." es una acción de promoción y difusión del turismo rural en Andalucía,  para poner de manifiesto en las redes sociales el enorme patrimonio turístico cultural y gastronómico que tiene Andalucía. En ello están implicados: Ayuntamientos, marcas de vehículos de referencia, hoteles y establecimientos de hostelería e influencers turísticos y gastronómicos de Andalucía. Los centros Guadalinfo (la red de innovación social de Andalucía) de los municipios participantes son los encargados de coordinar la infraestructura y servicios necesarios para el desarrollo del evento.

En esta ocasión hemos visitado cuatro pueblos de la provincia de GRANADA con un gran patrimonio histórico, natural, cultural y gastronómico que nos han sorprendido a todos cuantos hemos tenido la oportunidad de conocerlos.



TARTA DE NATA

Tarta de Nata - TuvesyyoHago

Llevaba tiempo queriendo volver a preparar esta tarta. Fue una de las primeras que hice cuando me inicié en el mundo reposteril y recordaba que estaba riquísima, pero entre unas cosas y otras, al final siempre le iba dando un poco de lado y preparando otras recetas. Pero tenía próximos a caducar un par de tetrabricks de nata y me decidí a volverla a hacer. 

Parece una tarta de queso, pero no lleva queso. Parece un tocino de cielo y tampoco lo es, aunque en su textura, al saborearla puede llegar a asemejarse.

No es nada complicada de hacer y en un momento tendrás un postre delicioso que sorprenderá a cuantos la prueben. Te pedirán que la repitas una y mil veces. 

Hoy leemos: ¡SI YA SOY MAYOR!

Llegaron las vacaciones de verano y ya tenemos las mamás y los papás a los peques en casa, sin saber, muchas veces, a qué meterle mano. Las mías ya mismo estarán diciendo que "están aburridas" a pesar de tener su habitación llena de juguetes y muñecos.

Para tratar de evitarlo me gusta que todos los días dediquen un ratito a leer, para que no pierdan el hábito que han adquirido durante el curso escolar.

Hemos estado unos días de vacaciones fuera de casa y uno de los libros que nos hemos llevado en la maleta, ha sido

¡SI YA SOY MAYOR!

un libro muy entretenido que nos ha hecho llegar SM para que leamos durante este verano.

Si ya soy mayor - TuvesyyoHago

Es un libro muy cortito. El cuento en sí, solo tiene 41 páginas, muchas de las cuales están ilustradas con unos dibujos muy realistas y divertidos.

AJOBLANCO DE NUECES, NÍSPEROS Y TRUFA NEGRA

El Ajoblanco es una sopa fría muy popular en la cocina andaluza y en concreto de la malagueña, aunque hay otras provincias de Andalucía e incluso de Extremadura que también tienen su receta de ajoblanco. Se suele tomar acompañado de uvas o melón

Se considera una variante del gazpacho, puesto que entre sus ingredientes se incluyen  pan, ajo, aceite ... Se suele hacer con almendras y la consistencia varía dependiendo de la zona. En Málaga tiene la consistencia de una  sopa, en Almería es más espeso, en otras localidades tiene la textura de un alioli o mayonesa, etc. 

Aunque este año el calor parece que está remoloneando un poco y no quiere terminar de llegar, al final aparecerá y nos apetecerá comer platos fresquitos que no hagan pesada la hora de la comida.

Ajoblanco de Nueces, Nísperos y Trufa Negra - TuvesyyoHago

Por eso yo le he dado la vuelta a este plato de mi tierra y lo he preparado con nueces gentileza de  NUECES DE CALIFORNIA sirviéndolo acompañado con nísperos y trufa negra rallada.



COMO HACER POLOS DE FRUTAS EN CASA

Volvemos a participar en uno de los retos de mi amiga Esther de COCINANDO SABORES en Instagram #polosdefrutaquesedisfrutan.

En esta ocasión tenemos que preparar POLOS DE FRUTAS NATURALES y la verdad no se por qué no los he hecho antes. 

Como hacer polos de frutas en casa - TuvesyyoHago

La receta no puede ser más sencilla y con menos ingredientes. En 10 minutos máximo (quitando el tiempo de congelación) tendrás unos polos de frutas naturales muy saludables para que los peques de la casa consuman frutas durante el verano sin enterarse que lo hacen.

MILHOJAS DE FRAMBUESAS Y CREMA DE ALMENDRAS

Hoy os traigo una receta súper fácil de preparar y para que aprovechéis ingredientes que ya tenéis en casa y que forzosamente hay que utilizar porque si no se pueden estropear. 

Es lo que me pasaba a mí. 

Había preparado una CREMA PASTELERA DE ALMENDRAS para la TARTA DE MORAS SILVESTRES y me había quedado un poco que tenía guardada en la nevera. Esta crema aguanta, siempre que la conserves refrigerada, unos 3 o 5 días. 

Como tenía también un paquete de obleas para empanadillas de BUITONI y unas frambuesas, se me ocurrió preparar unas MILHOJAS, que puedes tener listas en un pispas. Lo que más tiempo te va a llevar es hornear las obleas y serán unos 10 minutos aproximadamente, así que en poco más de 20 minutos tendrás un postre o una merienda riquísimos.

Milhojas de Frambuesas y Crema de Almendras - TuvesyyoHago

Estas obleas las tengo siempre en mi nevera. Son muy versátiles porque con ellas puedo preparar platos tanto dulces como salados: empanadillas dulces o saladas, saquitos, tartaletas, etc. y me han sacado de un apuro en más de una ocasión.

Necesitas pocos ingredientes para preparar estas MILHOJAS DE FRAMBUESAS CON CREMA DE ALMENDRAS.

4 TIPOS DE MASAS PARA TARTAS Y TARTA DE MORAS CON CREMA DE ALMENDRAS


Cuando me planteo preparar una tarta, lo primero que pienso es en el tipo que base que voy a utilizar.

Existen muchos tipos de masa que se pueden usar como bases para tartas. La fundamental es la MASA QUEBRADA o pasta brisa (término derivado del francés pâte brisée). Esta masa forma una costra consistente cuando se calienta en el horno y se denomina masa quebrada debido a la textura quebradiza que muestra tras el horneado. Según el relleno y la utilización que se le vaya a dar, se le pueden añadir otros ingredientes como ralladura de naranja o limón, licor, azúcar, incluso agua tibia, según la clase de harina que se utilice.

La masa quebrada básica lleva harina, mantequilla, huevo y una pizca de sal.

Como variantes de la masa quebrada está la MASA SABLÉE, que es más rica en mantequilla  y se caracteriza porque es una masa más blanda y desmenuzable que se prepara con azúcar glas y por no llevar levadura; si lleva levadura sería una sablée bretón; y la MASA SUCRÉE que es una masa más firme que las anteriores debido al alto contenido de azúcar que lleva (azúcar refinado normal).

Hay otras bases derivadas de la masa quebrada pero quizá estas dos son las más utilizadas. 

Luego está el HOJALDRE. El secreto de un buen hojaldre está en cómo se trabaja. Hay que extender la masas 5 o 6 veces, cada vez en diferentes sentidos para que al hornearlo quede en forma de finas hojas superpuestas. También hay que dejarlo reposar en el frigorífico entre cada operación para que no quede demasiado blanda. Es trabajoso para hacerlo en casa y tiene el problema de que si lo cubres con crema se puede reblandecer y no quedará crujiente. 

Para utilizar las masas quebradas tienes dos opciones: puedes cubrirlas directamente con el resto de ingredientes y hornearlo todo junto, o también puedes hornear primero la masa cubriéndola con legumbres secas para que no crezca y una vez doradita y crujiente puedes rellenarla con lo que quieras.

Hace unos días mis hijas estuvieron visitando a su tío abuelo Rafael, que tiene un "campito" donde hay varias moreras. Se pasaron la mañana recolectando y me trajeron un cestito lleno de moras silvestres (blancas y negras)  para que les preparara una tarta. Y como a la mamá se le cae la baba con sus niñas, les hice la tarta que querían. 

COMO PREPARAR CREMA PASTELERA DE ALMENDRAS SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA

La CREMA PASTELERA es un básico en la repostería. Quizá sea de las primeras cremas que aprendí a preparar cuando me adentré en este mundillo hace ya unos cuantos añitos. 

Es un preparado dulce que lleva huevos, leche, harina, azúcar y que se puede aromatizar con canela, limón, vainilla, etc. 

No está muy claro dónde se "inventó". Francia, Italia y Reino Unido se disputan su creación; en cualquier caso, da igual, esta crema ya es universal.

Es la crema base más empleada en repostería y se utiliza para preparar innumerables postres: tartas de frutas, milhojas, xuxos, tartaletas, berlinesas, bertolillos, clafoutis, napolitanas, como relleno del roscón de reyes, petisús, éclairs, tartas, etc, etc, etc.

Una variante de la crema pastelera es la CREMA MUSELINA, una crema muy suave y delicada, que lleva mantequilla en su preparación.


Esta crema de almendras también lleva mantequilla, pero se añade en un momento diferente. Mientras en la crema muselina se añade al final, en ésta se añade al principio, junto con la leche así que podríamos decir que es una pseudomuselina.

No lleva leche, la mantequilla es sin lactosa y se hace con maizena, que no tiene glúten. Así que es perfecta para los celíacos y los intolerantes a la lactosa.