lunes, 28 de diciembre de 2015

BUDIN DE NAVIDAD

El Cascanueces es un cuento de hadas que Tchaikovsky transformó en un maravilloso ballet en 1891 y es una de mis obras favoritas. El cuento original lo escribió E.T.A. Hoffmann que lo tituló "El Cascanueces y el Rey de los Ratones" y narra la historia de un juguete, el cascanueces, que recibe Marie (la protagonista del cuento), que cobra vida la noche de Navidad y que tras luchar y vencer al rey de los ratones la lleva a un reino máginco habitado por muñecos.

Este cuento es el que homenajeamos en Diciembre desde #Unagalletauncuento para celebrar la Navidad.

Para inspirarme he recordado una de las versiones del ballet de Cascanueces que he visto. La escenografía era increible. Un gran salón de una gran casa, una árbol de Navidad gigantesco decorado con un montón de adornos, a sus pies un montón de cajas de regalo envueltas en papeles de colores brillantes con unos grandes lazos y a un lado una mesa preparada con la cena de Navidad, en la que entre otros manjares se encontraba este dulce típicamente navideño:  El BUDIN DE NAVIDAD.


He escogido esta receta más sencilla del tradicional budin porque el que más se conoce que es el inglés tarda casi un mes en prepararse.




 INGREDIENTES:
- 200 grs de mantequilla
- 200 grs de azúcar
- 4 huevos
- 400 grs de harina
- 1 cucharada de levadura en polvo
- 1 cucharada de cáscara de limón rallada
- Leche, si fuera necesario
- 80 grs de pasas sultanas
- Mantequilla y harina para el molde
- azúcar glas para la terminación


PREPARACIÓN:
1. Remojar las pasas en un cuenco con agua templada y escurrirlas. 
2. Dejar ablandar la mantequilla a temperatura ambiente y batirla junto con el azúcar hasta que esté espumosa.
3. Agregar los huevos, uno a uno.
4. A continuación añadir la harina previamente tamizada con la levadura y la cáscara de limón rallada.
5. Trabajar hasta obtener una masa homogénea, anadiendo un poco de leche, si fuera necesario.
6. Incorporar finalmente las pasas
7. Untar con mantequilla un molde alto acanalado y enharínelo ligeramente; verter la masa en el molde, teniendo cuidado de llenar solo las 3/4 partes de su capacidad. Introducir en el horno, previamente calentado a temperatura media, durante 1 hora aproximadamente.
8. Transcurrido el tiempo de cocción del budin, retirarlo del horno, y dejar enfria completamente sobre una rejilla, desmoldar sobre una fuente de servir.
9. Por último espolvorear con azúcar glas a través de un colador y adornar al gusto.


Mientras lo degustamos podemos ver el Vals de las Flores:


Y si queréis ver lo que han hecho mis compañeras, solo tenési que pinchar AQUI.

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viernes, 18 de diciembre de 2015

HUEVOS "CHINOS"

Celebramos de nuevo el #Díade con +Noemi TodoCooking del blog TODOCOOKING.COM. En esta ocasión y por voto mayoritario ha salido elegido el APERITIVO, asi que mi propuesta para conmemorar este #DíadelAperitivo, son estos Huevos Chinos.

Cuando salió elegido el aperitivo, en seguida me acordé de este plato. Siempre lo preparaba en casa de mi abuela para la cena de Nochebuena o para la de Fin de Año. Una de esas noches caía, junto a la ensaladilla rusa, los platos de embutido, el marisco y el queso. 


Es muy fácil de preparar y he descubierto que a "mis conejillos de indias" les gusta, así que aquí os dejo la receta. No puedo daros cantidades muy exactas de lo que vais a necesitar porque va a depender de cuantos vayáis a ser para la comida o la cena. 


INGREDIENTES: 
- Huevos 
- Un puñado de sal
- Dos cucharadas de vinagre
- 1 lata de aceitunas rellenas de anchoas
- 1 o 2 latas de pimientos morrones
- 1 lata de tomate frito
- 1 lata de caballa
- Palillos de diente


PREPARACIÓN:
1. Poner un cazo con agua a hervir con un poco de sal y un par de cucharadas de vinagre (con ello conseguiremos que la cáscara de los huevos se despegue más fácilmente cuando los pelemos) Cuando rompa a hervir añadiremos los huevos y los dejaremos cocer durante unos 10 minutos aproximadamente. 
2. Transcurrido ese tiempo, sacaremos los huevos y los dejaremos enfriar.
3. Pelar los huevos
4. Con un cuchillo cortaremos el huevo por la parte más estrecha para obtener el sombrerito de nuestro chino y reservaremos.
5. Cortar los pimientos morrones en tiras muy finitas (nos servirá para hacer la bufanda de nuestro chinito)
6. A continuación, hacer los chinos:
     - colocar el huevo sobre la superficie recta.
     - pinchar con un palillo de dientes
     - pinchar sobre el palillo la aceituna
     - colocar el pimiento morrón entre la aceituna y la base del huevo como si fuera una bufanda
     - por último, poner el sombrerito del chino que teníamos reservado
7. Una vez listos todos nuestros chinitos, hay que colocarlos sobre una fuente.
8. Calentar el tomate frito y echar sobre la base de la bandeja, cuando se vayan a comer para que no se quede frío.
9. Para finalizar, colocar un filetito de caballa para acompañar a nuestro chino.


La verdad es que es un plato superfácil de preparar pero no muy fácil de explicar. Espero haberme explicado bien y que lo hayáis entendido todo.

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lunes, 14 de diciembre de 2015

GALLETAS DE JENGIBRE (Casita y muñecos para el árbol)

Cuando pienso en la Navidad, me la imagino blanca, como la de la canción, aunque nunca la he disfrutado así. En Málaga y en Sevilla, jamás nieva. Y este año encima ni siquiera hace frío, en la fecha que estamos, todavía alcanzamos los 21 grados a medio día.

Soy muy tradicional y me gusta celebrar la Navidad con toda mi familia, por eso jamás se me ocurriría viajar en estas fechas, ni siquiera para disfrutar de unas navidades blancas. Asi que este año me he dicho, si la nieve no viene a casa, mi casa irá a la nieve y me he decidido a preparar mi primera casita de navidad hecha con masa de galletas de jengibre y unos cuantos muñequitos para colgar del árbol.


El jengibre era uno de esos ingredientes que me daba un poco de "yuyu" utilizar. No sabía como iban a reaccionar en casa a su sabor. Mis hijas son pequeñas y todavía su paladar no está muy hecho a los sabores nuevos. Pero este año, me he liado la manta a la cabeza y he dejado a un lado mi tradicional masa de galletas de mantequilla y sabor a vainilla y he optado por estas de jengibre, canela y nuez moscada. El resultado ha sido más que satisfactorio, les han encantado y me está costando trabajo que no descuelguen del árbol las galletas que he podido colgar.


La receta se la he cogido prestada a +María Lunarillos | tienda & blog | y desde aquí quiero felicitarlas, porque el sabor es exquisito, muy suave y mis niñas están locas de contentas con ellas.

INGREDIENTES:
- 120 grs de mantequilla
- 120 grs de azúcar moreno
- 1 huevo grande
- 140 grs de miel
- 400 grs de harina
- 1 cucharadita de canela
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo
- 1/4 de nuez moscada
- 1 pizca de sal 

PREPARACIÓN:
1. Batir la mantequilla ablandada, con el azúcar moreno hasta conseguir una mezcla cremosa y homogénea.
2. Añadir el huevo batido levemente.
3. A continuació incorporar la miel.
4. Mezclar todos los ingredientes secos en otro cuenco (harina, canela, jengibre, nuez moscada y sal) y tamizar sobre la mezcla principal. Amasar hasta que todo quede bien integrado.
5. Envolver en film transparente y dejar reposar durante 1 hora en la nevera.
6. Extender la masa y volver a dejar en la nevera durante 20 minutos.
7. Cortar las galletas con el cortador de muñeco de jenjibre o con las partes de la casita.
8. Precalentar el horno a 170 grados y hornear las galletas durante 10 minutos o hasta que estén doraditas.
9. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Esperar 24 horas antes de decorar las galletas.

Para preparar estas galletas  he utilizado varios cortadores: el que tiene forma de muñeco de jenjibre y la casita me los ha prestado mi hija Blanca de un juego que le trajeron los Reyes Magos el año pasado (con éste último he sacado todas las partes de la casita, menos el tejado que lo he hecho con un cortador en forma de cuadrado).

También he utilizado otro con forma de arbolito de Navidad. La decoración está hecha con glasa real con consistencia de delineado blanca, azul y roja.

Este es el FRONTAL de la casita


Lado IZQUIERDO


Desde ARRIBA


Lado DERECHO



Parte de DETRAS y carámbanos


Con los MUÑECOS DE JENJIBRE


MUÑECOS DE JENJIBRE en el árbol



Ya se que son muchas fotos, pero no sabía por cual decidirme.

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Actualización a fecha 22 de diciembre de 2015: Receta ganadora del Concurso Dulces Navideños en la categoría Galletas Navideñas de COOKPAD.






lunes, 7 de diciembre de 2015

TARTA DE REYES o Galette des Rois

Las primeras imágenes que se conservan de los Reyes Magos, se encuentran en las catacumbas romanas, y su número oscila entre dos, tres y cuatro. Pero no es hasta el siglo VI, cuando se recogen las primeras imágenes con los nombres actuales de los Reyes: Balthassar, Melchior y Gaspar, en los mosaicos de la Iglesia de San Apolinar el Nuevo de Rávena. Melchor se representaba como el más joven; Gaspar como un anciano con barba blanca y Baltasar con barba castaña y tez blanca. No es hasta finales del gótico, cuando Baltasar adquiere su raza negra, quizá por proceder de Etiopía. Y desde entonces esos son los nombres que nuestros niños gritan  en la Cabalgata, cuando se acercan montados en sus carrozas.

En España para conmemorar la Adoración al Niño Jesús tenemos nuestro Roscón de Reyes, que se consume la noche antes y el mismo día de Reyes, en el desayuno o en la merienda después de hacer recibido los regalos dejados por los Magos de Oriente, si nos hemos portado bien.

En el Norte de  Francia tienen su propio pastel o Tarta de Reyes. Se trata de una tarta de hojaldre rellena de pasta de almendra. Este postre se consume durante el día de Año Nuevo y los primeros días del año con la familia y los amigos. Al igual que en España, en el interior se coloca una figurita y en el exterior una corona. La corona será para el afortunado que encuentre la figurita y se convertirá en el rey o en la reina de ese día.


Es bastante sencilla de preparar si recurrimos a comprar las planchas de hojaldre ya hechas. Se puede volver muy complicada si optais por realizar el hojaldre en casa. Por supuesto yo he optado por comprarlo ya hecho, asi que aquí os dejo la receta.

GALETTE DES ROIS (Tarta de Reyes)

INGREDIENTES:
- 30 grs de pasta de almendra
- 30 grs de azúcar blanquilla
- 3 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 1/4 de cucharadita de extracto de vainilla
- 1/4 de cucharadita de extracto de almendra
- 2 cucharadas de harina
- 1 pizca de sal
- 2 láminas de hojaldre cuadradas
- 1 huevo batido
- un regalito (que no sea de plástico)
- azúcar glas para espolvorear
- una corona dorada


PREPARACION:
1. Precalentar el horno a 220 grados. Forrar una bandeja con papel de horno.
2. Mezclar la pasta de almendra con la mitad del azúcar.
3. Añadir la mantequilla, el resto del azúcar y a continuación, el huevo, el extracto de vainilla, el extracto de almendra, la harina y la sal.
4. Extender una de las láminas de hojaldre y recortar un círculo de unos 20 cm de diámetro (yo he utilizado un plato de postre). Hay que mantenerla fria, sin extirarla y amasarla. Realizar la misma operación con la otra plancha de hojaldre y dejarlas enfriar en la nevera.
5. Colocar el relleno de almendra en el centro de uno de los círculos sobre la bandeja del horno. Hay que procurar que no quede demasiado cerca del borde. Introducir la figurita dentro del relleno. Colocar la otra lámina encima y sellar los bordes.
6. Pintar de huevo batido la masa y hacer unos cortes artísticos.
7. Hornear durante 15 minutos. 
No abrir el horno hasta que haya pasado el tiempo, porque de lo contrario el hojaldre no subirá. Transcurrido ese tiempo sacar la tarta del horno y espolvorearla con el azúcar glas. Volver a introducirla en el horno y hornear otros 10 minutos o hasta que haya adquirido un color tostado. 
8. Sacar del horno y colocarla sobre una rejilla para que se enfríe.
9. Adornar con la corona dorada, que se llevará quien encuentre la figurita.


Ya solo queda reunir a la familia para celebrar el día más bonito del año.

¡¡Feliz Día de Reyes a todos!!

Con esta receta participo en el Reto de Navidad de la Comunidad "Cocinando con Corner GP".


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lunes, 30 de noviembre de 2015

MACARONS DE VAINILLA

Los macarons son una galleta típicamente francesa, que está hecha con clara de huevo, azúcar glas y almendra molida. La superficie suele ser durita y el interior blandito, y se pueden preparar de multitud de sabores tanto dulces como salados. 

Los he preparado tres veces: la primera vez fue un desastre absoluto, no se si fue la receta que utilicé, que no me salió bien el merengue, que no tamicé bien la almendra molida y el azúcar glas; la segunda salieron un poquito mejor y los rellené de ganaché de chocolate y éstos que son los terceros y los últimos que he hecho, los he preparado con un relleno de vainilla.

Creia que no me iba a aficionar a estos "pastelitos" tan "cuquis" pero al final va a resultar que me van a acabar gustando. Todavía tengo que mejorarlos un poco. Tengo que pillarle la temperatura al horno para que el pie me quede más bonito, pero poco a poco irán saliendo y los hiré perfeccionando.


El por qué de que ahora salgan, quizás, ha sido de la receta que he utilizado. ¿por qué cambiar si me funciona? He vuelto a usar la receta de +Directo al Paladar y esta vez parece que han salido casi bien. Todavía tengo que mejorarlos mucho, pero para no tener mucha práctica haciéndolos estoy contenta con el resultado. 

INGREDIENTES: (Para 14 o 15 macarons) - Con Thermomix
- 60 grs de harina de almendras
- 140 grs azúcar glas 
- 60 grs de claras de huevo envejecidas 
- 1 cucharada de azúcar glas
- 1 pellizco de sal
- colorante rosa
- crema de vainilla para el relleno

PREPARACIÓN:
1. Tamizamos dos o tres veces el azúcar glas y la harina de almendras y las mezclamos bien. Reservamos
2. En el vaso de la Thermomix (bien limpito y seco, sin nada de grasa) colocamos la mariposa, y echamos las claras, la cucharada de azúcar glas, el pellizco de sal y el colorante y programamos 4 minutos a velocidad 3,5. 
3. Echamos el merengue en un bol y lo mezclamos poco a poco con la mezcla de azúcar glas y harina de almendras, utilizando una espátula y con movimientos envolventes para evitar que se baje el merengue.
4. Una vez todo unido, echamos la mezcla en una manga pastelera. Yo le puse una boquilla +Wilton del número 12 y formamos los macarons sobre el papel sulfurizado en el que previamente habremos dibujado los circulitos para hacer los macarons.
5. Levantamos la bandeja y la dejamos caer de golpe para que se iguale la superficie de nuestros macarons.
6. Dejamos reposar los macarons hasta que la superficie no se pegue a nuestros dedos.
7. Precalentar el horno a 150 grados y los horneamos (con ventilador) durante 15 minutos.
8. Retiramos la bandeja del horno y dejamos que se enfríen en la misma bandeja. Cuando estén bien fríos se desprenderán sin problema (en caso contrario, se quedarán pegados en el papel de horno).
9. A continuación los rellenamos con la Crema de Vainilla que habremos puesto en una manga pastelera.


CREMA DE VAINILLA (cantidad exacta para 14 macarons)
INGREDIENTES:
- 40 grs de mantequilla
- 40 grs de queso crema tipo Philadelphia
- 150 grs de azúcar glas ablandada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:
Echar todos los ingredientes en el vaso y batir todo con varillas en la amasadora hasta que se forme la crema.


Consejillos de utilidad:
1. Para envejecer las claras, tenéis que separarlas de las yemas y conservarlas en la nevera en un vaso cubierto con film transparente al que le hacéis dos o tres agujeritos para que pierdan humedad, durante tres días, pero he leido que se pueden tener hasta una semana. Asi que si pensais hacerlos tomároslo con calma.

2. 60 grs de claras, más o menos equivalen a las claras de dos huevos grandes.

3. He probado a hacer los macarons con claras naturales y con claras pasteurizadas. Con las pasteurizadas no me salieron, así que siempre pienso utilizar las claras procedentes de huevos frescos

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miércoles, 25 de noviembre de 2015

MACARONS DE LA PRINCESA

Cuando +Patricia Blanco Budia , ganó el pasado mes de Octubre #Unagalletauncuento con sus VASITOS DE GALLETAS CON LECHE MERENGADA para El Gato con Botas y eligió el cuento "La Princesa y el Guisante" me eché a temblar. ¡¡Uff!! - pensé - otro cuento complicado para elegir receta. Empecé a investigar y me encontré con esta versión del cuento para niños ... me encantó y a mis dos hijas también.


De repente, se me encendió la bombilla que todos llevamos en la cabeza y pensé, ¿guisantes? ...¿macarons?....

Mi primera experiencia con los macarons fue decepcionante. De hecho publiqué una entrada con el desastre que habían sido y al poco tiempo la retiré del universo bloguero. El resultado fue espantoso. Y antes de preparar éstos, dudé, dudé y dudé. La repostería fina está muy bien para aquellos que han estudiado en una escuela, no para las mamás blogueras que cocinan con el horno de casa. 

¿Qué me sirvió de revulsivo? Mi hermana +Beatriz Arias. Había comido unos macarons recientemente en una pastelería de Málaga, mejor dicho, su hija Paula, se los había comido y le habían encantado, y me preguntó si sabía prepararlos. Al principio le dije que no, pero luego, me dije a mí misma ¿cómo que no? hay que volver a intentarlo... 

Por eso volví a mi planteamiento inicial ¿guisantes?¿macarons? ¿se parecen en algo? más bien en nada, como un huevo a una castaña, pero si los hacía de color verde, lo mismo tenían alguna semejanza. 

Así que aquí está mi propuesta para este mes de UNA GALLETA UN CUENTO: MACARONS DE LA PRINCESA (receta con Thermomix de +Directo al Paladar).



INGREDIENTES: (Para 14 o 15 macarons)
- 60 grs de harina de almendras
- 140 grs azúcar glas 
- 60 grs de claras de huevo
- 1 cucharada de azúcar glas
- 1 pellizco de sal
- colorante verde
- Ganaché de chocolate para el relleno

PREPARACIÓN:
1. Tamizamos dos o tres veces el azúcar glas y la harina de almendras y las mezclamos bien. Reservamos
2. En el vaso de la Thermomix (bien limpito y seco, sin nada de grasa) colocamos la mariposa, y echamos las claras, la cucharada de azúcar glas, el pellizco de sal y el colorante y programamos 4 minutos a velocidad 3,5. 
3. Echamos el merengue en un bol y lo mezclamos poco a poco con la mezcla de azúcar glas y harina de almendras, utilizando una espátula y con movimientos envolventes para evitar que se baje el merengue.
4. Una vez todo unido, echamos la mezcla en una manga pastelera. Yo le puse una boquilla +Wilton del número 12 y formamos los macarons sobre el papel sulfurizado en el que previamente habremos dibujado los circulitos para hacer los macarons.
5. Levantamos la bandeja y la dejamos caer de golpe para que se iguale la superficie de nuestros macarons.
6. Dejamos reposar los macarons hasta que la superficie no se pegue a nuestros dedos.
7. Precalentar el horno a 140 grados y los horneamos durante 12 a 15 minutos.
8. Retiramos la bandeja del horno y dejamos que se enfríen en la misma bandeja. Cuando estén bien fríos se desprenderán sin problema (en caso contrario, se quedarán pegados en el papel de horno).
9. A continuación los rellenamos con la Ganaché de chocolate que habremos puesto en una manga pastelera. 



Como preparar la GANACHÉ DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
- 200 grs de chocolate fondant
- 200 grs de nata para montar 

PREPARACIÓN:
1. Calentar la nata a fuego lento hasta que hierva
2. Retirar del fuego y derretir en ella el chocolate troceado
3. Dejar enfriar antes de utilizarla.



CONSEJOS PARA PREPARAR ESTA RECETA:
a) Preparar la Ganaché de Chocolate y dejar que se enfríe.
b) Dibujar la silueta de los macarons en el papel de horno y colocar con el dibujo hacia abajo en la bandeja de horno.
c) Preparar la manga pastelera con la boquilla del número 12.
d) Realizar la preparación de los macarons.

Y si queréis ver lo que han preparado mis compañeras solo tenéis que pinchar  AQUI


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lunes, 23 de noviembre de 2015

PANETTONE o Bundt Panettone Invertido

Se acercan las fechas navideñas,  y en casa probamos recetas nuevas para sorprender en esos días y esta vez lo he intentado con este dulce típicamente italiano

El Panettone es un bollo hecho con una masa típo brioche, pasas y frutas confitadas, tiene forma de cúpula y es un postre tradicional de Navidad en Milán. Hay muchas historias sobre el origen de este dulce, yo voy a elegir la más romántica:  Se cuenta que el panettone nació en torno a 1490, cuando Ughetto Atellani de Futi, un aristócrata, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para demostrarle su amor, se hizo pasar por aprendiz de pastelero y se inventó un pan dulce con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja. Tanto éxito tuvo este dulce que los milaneses empezaron a acudir a la pastelería a pedir el "pan de Toni", de ahí panettone.


La comunidad CdM celebra en estos días previos a la Navidad su Reto, así que con esta receta voy a participar en el Reto de "CHRISTMAS TIME" de la comunidad Cocineros del Mundo en G+., en su versión DULCE.



Cuando se me ocurrió la genial idea de preparar el panettone, me busqué la receta (en un antigüo libro de cocina), recopilé todos los ingredientes, los utensilios de cocina ... y de repente, me dí cuenta de algo fundamental ... no tenía el molde típico del panettone. 

Me dije, no tiene importancia, yo me confecciono uno y ya está. ¡Es fácil! Una que es autodidacta, siempre encuentra solución para todo ... busqué uno de mis moldes más alto de 14 cm y lo forré de papel de horno, dándole la altura suficiente para que al subir la masa se pegara a los bordes. Quedó monísimo.... Preparé la masa, la eché en el molde para que reposara y subiera y como era muy alto lo coloqué debajo de mi olla express para que levara.

Cuando pasó 1 hora aproximadamente, levanto mi olla y ¿que me encuentro? que había levado la masa, había empujado el papel, lo había doblado y se había desparramado la masa por la encimera y por la olla. ¡¡¡ohhhhh!!! ¡¡¡¡qué horror!!!!¡¡¡no sabía donde meterme!!! ¿y ahora que hago? ...  pensar en una solución.... me acordé de mi molde bundt que es bastante alto y se me ocurrió recoger toda la masa y meterla dentro, lo dejé levar de nuevo y lo horneé. El resultado es el que veis en las fotos. La forma no es la típica del panettone, pero la textura y el sabor sí... 


INGREDIENTES:
- 250 ml de agua
- 25 grs de levadura fresca
- 80 grs de mantequilla ablandada
- 55 grs de azúcar
- 4 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de cáscara de limón rallada
- 500 grs de harina de fuerza
- 30 grs de cáscara de limón cristalizada confitada
- 30 grs de cáscara de naranaja cristalizada confitada
- 2 cucharaditas de pasas sultanas
- 2 cucharaditas de pasas de Málaga
- 30 grs de nueces picadas

PREPARACIÓN:
1. Vierte 250 ml de agua templada en un cuenco grande, y añade la levadura y una cucharadita de azúcar, mezclar bien y, en cuanto estos ingredientes estén perfectamente disueltos agregue los huevos, la mantequilla, el azúcar restante, la sal, la vainilla y la cáscara de limón rallada y trabaja bien todos los ingredientes.
2. Incorporar poco a poco, la harina y las cáscaras de limón y de naranja confitadas, las dos clases de pasas, previamente remojadas y escurridas y las nueces.
3. Amasar unos 5 minutos y vierte en un molde especial para panettone de 1 kg de capacidad previamente engrasado.
4. Tapar el molde con un paño y dejar reposar, en un lugar templado, durante 1 hora o hasta que haya doblado su volumen.
5. Introducir el molde en el horno, previamente precalentado a temperatura media durante 40 o 50 minutos.
6. Retirar el molde del horno y dejar que se temple; desmoldar el panettone sobre una rejilla y dejar que se enfríe completamente antes de servir.


En Italia se sirve acompañado de queso mascarpone, pero aquí en España nos gusta acompañado de un cafelito o de un chocolate calentito.


La próxima vez que lo haga, me buscaré antes el molde para evitar tener tantas complicaciones a la hora de prepararlo.

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viernes, 13 de noviembre de 2015

BUNDT CAKE DE LIMÓN CON GLASEADO DE LIMÓN


El 15 de noviembre se celebra el Día Nacional del Bundt Cake. #DiadelBundtCake

El año pasado por estas fechas descubrí lo que era un Bundt Cake y me enteré que no era un simple bizcocho. Para poder llamar Bundt a un bizcocho, debemos utilizar un molde que tiene en el centro una chimenea que permite que toda la masa se hornee de forma uniforme y por completo, siendo los moldes más conocidos los de Nordic Ware, pero valiendo cualquier otro.

Otra peculiaridad de estos bizcochos es que son muy húmedos debido a los ingredientes que se utilizan y van cubiertos con un glaseado.

Estos bizcochos están basados en el Kugelhopf alemán. El molde tipo bundt de aluminio fue patentado en 1950 por David Dalquist, fundador de Nordic Ware, sustituyendo así los moldes nórdicos de cerámica o hierro mucho más pesados.


Así que para celebrar este día y para cumplir con una nueva invitación de mi amiga +Noemi TodoCooking en sus #Diade, he preparado este BUNDT CAKE DE LIMÓN cubierto de un GLASEADO DE LIMÓN delicioso para celebrar el #DiadelBundtCake. Y ¿por qué de limón? porque me encantan los bizcochos con sabor a cítricos, sobre todo los que saben a limón. Así que aquí os dejo la forma de prepararlo.


INGREDIENTES:
Para el BIZCOCHO
- 250 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 grs de azúcar
- 4 huevos
- 340 grs de harina tamizada
- 1 cucharada de levadura
- 2 limones 

Para el GLASEADO
- 3 cucharadas de leche
- 1 cucharada de mantequilla
- 150 grs de azúcar glas
- 3 cucharadas de zumo de limón


PREPARACIÓN:
BIZCOCHO
1. Rallar la piel de los limones y exprimir el jugo.
2. Separar las claras de las yemas y batir las claras a punto de nieve. Reservar.
3. Mezclar la mantequilla con el azúcar, y más tarde incorporar la harina y la levadura tamizadas. 
4. Añadir las yemas una a una, mezclandolo todo hasta conseguir una masa homogénea.
5. Incorporar ahora, la ralladura y el zumo de los dos limones.
6. Por último, añadir las claras montadas a punto de nieve sin batir con movimientos envolventes para evitar que se bajen 
7. Echar la masa en un molde bundt bien engrasado y hornear sobre 50 minutos a 180 grados.
8. Dejar enfriar completamente antes de verter sobre el bundt el glaseado.

GLASEADO
1. Poner a hervir las 3 cucharadas de azúcar con la mantequilla hasta que ésta se derrita.
2. Añadir los 150 grs de azúcar glas y las 3 cucharadas de zumo de limón.
3. Verter sobre el bundt enfriado.


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