PULL APART BREAD

Hoy te invito a desayunar con este pan norteamericano que se reparte de forma muy sencilla porque está hecho en láminas. Esa sería la traducción literal de su nombre  (PULL-APART BREAD).
La masa es parecida a la de los rollos de canela pero no lleva huevo, así que es mucho más ligera. ⁣
Este Pull-Apart Bread es ideal para compartir puesto que cada uno puede servirse la cantidad que le apetezca. Aunque visualmente no es lo más bonito del mundo el sabor a canela es increíble.⁣

Pull-Apart Bread - TuvesyyoHago

Si lo miras desde arriba podrás distinguir las diferentes partes en que se divide durante el levado. Un levado caprichoso que carece de uniformidad, y que determina, cuando se hornea, el aspecto de este pan. ⁣

INGREDIENTES PARA LA MASA:
- 25 grs de levadura fresca
- 250 ml de leche 
- 1 cucharadita de semillas de cardamomo machadadas
- 45 grs de azúcar
- 75 grs de mantequilla ablandada
- 1/2 cucharadita de sal
- 420 grs de azúcar

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
- 100 grs de mantequilla sin sal
- 90 grs de azúcar
- 1 cucharada de canela molida

UTENSILIOS QUE VAS A NECESITAR:
- termómetro digital
- molde rectangular metálico o de silicona

Pull-Apart Bread - TuvesyyoHago

PREPARACIÓN:

PRIMERO.- Comienza preparando la MASA de nuestro pan, porque tiene que reposar para que leve y doble su volumen. 

1. Pon la leche y las semillas de cardamomo a calentar en un cazo hasta que alcance los 37 grados.
2. Vierte la leche en un cuenco ancho y disuelve en ella la levadura.
3. Incorpora el azúcar y la mantequilla y remueve hasta obtener una mezcla homogénea.
4. Añade la sal y la harina poco a poco y masa durante 5 o 10 minutos hasta obtener una masa lisa. 
5. Forma una bola con ella, déjala en el cuenco cubierto con film transparente y deja que repose hasta que doble su volumen. Mas o menos tardará una hora, pero dependerá de la temperatura ambiente para que el levado sea más o menos rápido.

SEGUNDO.- Mientras leva la masa tienes que ir preparando el RELLENO DE MANTEQUILLA.

1. Derrite la mantequilla en un cazo a fuego medio. Sin dejar de remover para que no se pegue al cazo, déjala hervir hasta que adquiera un color dorado.
2. Deja que se enfríe, pero que no se endurezca, porque una vez fría tienes que batirla con el azúcar y la canela hasta que quede cremosa ya que tendremos que untar con ella nuestra masa.
3. Resérvala fuera de la nevera cubierta con film transparente hasta que tengas que utilizarla.

TERCERO.- Una vez haya duplicado la masa su volumen tienes que quitarle el gas amasándola un poco.

Estírala con un rodillo hasta formar un rectángulo que mida aproximadamente unos 30 x 45 cm intentando que los bordes queden rectos.

CUARTO.- Extiende el relleno que teníamos reservado por encima.

QUINTO.- Corta el rectángulo en 6 trozos, colócalos uno encima del otro y vuelve a cortar el rectángulo que se habrá formado en otros 6 trozos cuadrados.

SEXTO.- En un molde rectangular bien engrasado ve apilando los 6 cuadrados muy juntos y separa las capas un poco con los dedos.

Tapa el molde con un trapa y deja que doble su volumen aproximadamente durante 45 minutos.

SÉPTIMO.- Precalienta el horno a 175 grados y hornea el pan durante 40 minutos aproximadamente. No abras la puerta del horno durante los primeros 15 minutos. 

Si transcurrido este tiempo ves que se está dorando demasiado la superficie de tu pan, cúbrelo con un papel de aluminio.

OCTAVO.- Una vez horneado el Pull-Apart Bread sácalo del horno y deja que se enfríe sobre una rejilla antes de sacarlo del molde. 

Pull-Apart Bread - TuvesyyoHago

Se conserva perfectamente durante tres o cuatro días resguardado del aire en un recipiente hermético. Es irresistible, así que te aseguro que no podrás comerte sólo una de sus láminas.

La receta que he utilizado es la de Linda Lomelino de su libro "Repostería, estilismo y fotografía".

Espero que hagas esta receta y si tienes cualquier duda puedes preguntarme a través del formulario de contacto del blog o en mis redes sociales. Te contestaré lo antes posible. Si quieres mandarme las fotos de tu cocinado me encantará compartirlas.

Blanca

4 comentarios

  1. Gracias por dedicar un ratito a comentar.

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  2. Se ve deliciosa esta receta y además las fotos tan bonitas que les has hecho yo quiero un trocito, besos!!

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  3. No conocía este pan,y con estos ingredientes debe estar buenísimo! 😋😋

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  4. Me encanta como es de vistoso este pan, imagino lo rico que tiene que estar.

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