miércoles, 23 de octubre de 2013

TARTA DEL ABUELO MIGUEL Y TARTA DEL ABUELO PACO


En un breve espacio de tiempo hemos celebrado en casa las onomásticas de los dos abuelos, San Miguel y San Francisco de Asis.  Así que para festejarlo preparé dos tartas. Los ingredientes eran los mismos, lo que variaba un poco era la decoración.

La del abuelo Miguel (coincidió también su cumpleaños, de ahí el 80),




La del abuelo Paco,





Estas son la tercera y cuarta tartas que preparo con el fondant. En las dos primeras el bizcocho era tan seco que costaba trabajo hasta comérsela, aunque supongo que tampoco le habíra añadido el almíbar suficiente para que quedara esponjosita.


Así que investigué en varias web, blogs, youtube ... buscando un bizcocho que no se quedara sequeron y parece que lo encontré porque estas dos gustaron muchísimo y no quedaron nin las migas.


El bizcocho es un BIZCOCHO GENOVES DE CHOCOLATE BLANCO, lo encontré en youtube y en el blog de AZUCAR CON AMOR del que he tomado prestada la receta pero utilizando fructosa en lugar de azúcar


INGREDIENTES:

- 120 grs de chocolate blanco (yo utilicé dos tabletas de chocolate blanco Hacendado)
- 4 huevos
- 80 grs de mantequilla
- 70 grs de fructosa ( en la receta original son 140 grs de azúcar)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 15 grs de levadura.
- 140 grs de harina

PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 180 º.
- Mezclar la levadura con la harina y tamizar.
- Batir los huevos hasta triplicar su volúmen con batidora con varillas.
- Añadir la fructosa y seguir batiendo.
- Incorporar la esencia de vainilla y la harina.
- A parte, derretir la mantequilla al baño María, y mezclar con el chocolate blanco hasta que este completamente derretido.
- Por último, unir esta última mezcla a la masa principal.

Verter en un molde (yo utilicé uno de 15) previamente forrado con papel sulfurizado y hornear unos 45 minutos. Llegado ese tiempo comprobar si está bien cocido pinchando con una aguja en el centro. Si no está listo dejar unos minutos más.


Para evitar que se tueste demasiado por arriba, cubrir con un poco de papel de aluminio.


Cuando esté horneado el bizcocho dejar enfriar sobre una rejilla. 


Antes de que se enfríe del todo lo cubro sin sacarlo del molde con papel film y lo dejo reposar en la nevera hasta el día siguiente para proceder a rellenarlo y decorarlo.



Las dos están rellenas con GANACHE DE CHOCOLATE:


- 200 gr nata para montar
- 200 gr chocolate fondant o para postres

Calentar la nata, cuando rompa a hervir, añadir el chocolate y remover hasta que se derrita del todo.

ALMIBAR para bañar el bizcocho (dividido en tres partes)
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de agua
- Aroma a gusto (opcional) 

En un cazo, poner a cocer el agua y el azúcar. Cuando comience a hervir, retirar del fuego y dejar enfriar.

En cuanto al fondant, la tarta del abuelo Miguel está cubierta con fondant blanco y rojo que había comprado en Sevilla en la tienda LA GUINDA FLORINDA

La tarta del abuelo Paco está cubierta con fondant de nubes que preparé siguiendo la receta de EN CASA CONTIGO




El fondant casero, está más bueno, que el comprado ya hecho o por lo menos gusta más a los adultos. A los niños les gusta cualquiera de los dos. 

Me decidí a probar si podía preparar el fondant yo, el día que me quedé sin fondant blanco y no tuve tiempo para ir a comprar más. 




En esto del fondat soy un poco autodidacta, veo y veo y veo videos y más videos y leo, leo y leo blogs y más blogs y miro, miro y miro fotos y más fotos hasta que un rato que tengo libre me pongo y preparo una rosa o un lazo, una cala o un muñequito.

Los primeros salen regular o mal, los siguientes van mejorando. Supongo que algún día perfeccionaré la técnica.  Eso espero ....