miércoles, 14 de septiembre de 2016

DONUTS CASEROS: Prepáralos en casa con tus hijos

Hace unos días mi hija mayor Blanca tuvo una idea increíble.  Según ella, su padre y yo teníamos que montar una tienda para vender donuts para que ella y su hermana se pudieran comer todos los que quisieran, todos los días.

La idea se le ocurrió cuando recordaba una de las cosas que más les gusta hacer cuando vamos a Málaga a visitar a mi familia. Cerca de casa de mis padres hay una tienda de +Dunkin' Donuts y les encanta ir a cualquier hora del día a comerse uno de sus deliciosos donuts.

Así que se me ocurrió preguntarle si quería que preparáramos donuts en casa y por supuesto la respuesta fue: "sisisisisis, si mamá, vamos a hacer donuts, nosotras te ayudamos". Así que nos fuimos de tiendas a comprar los ingredientes para preparar la masa. 

Antes de hacer nada les advertí que tuvieran calma porque hasta el día siguiente no los podríamos preparar


La masa necesita mucho reposo y varios levados, así que si vais a prepararlos, tener la precaución de preparar la masa la tarde anterior.

INGREDIENTES: (Para unos 18 donuts de tamaño medio)
- 5 grs de levadura fresca 
- 180 grs de leche tibia
- 35 grs de mantequilla derretida
- 415 grs de harina
- 58 grs de azúcar
- 1 huevo 
- 1 yema
- aroma de vainilla 
- una pizca de sal
- aceite de girasol para freirlos. 

PREPARACIÓN:
1. Disolver la levadura en la leche tibia y mezclar con la mantequilla derretida.
2. Aparte mezclar la harina con el azúcar.
3. Aparte mezclar el huevo, la yema, la vainilla y la sal.
4. Unir las tres preparaciones en una amasadora, finalizando con la preparación de huevo y amasar hasta que la masa tenga una consistencia muy elástica (de 5 a 10 minutos).
5. Formar una bola y dejarla reposar en un recipiente engrasado cubierta con film transparente durante 1 hora y media aproximadamente a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.


6. Transcurrido ese tiempo meteremos la masa en el frigorífico y la dejaremos reposar toda la noche.
7. Al día siguiente prepararemos los donuts para freirlos.

Estiramos la masa hasta que tenga un grosor de 1 cm y con un cortador de donuts o con dos cortadores redondo de dos tamaños (que fue lo que hicimos en casa) se da forma a los donuts.


Lo de estirar la masa lo hizo mami (sobre una superficie enharinada). Blanca, mi hija mayor se encargó de darle forma a los donuts con el cortador grande.





Sofía, la peque de la casa se encargó de hacerle el agujerito del centro con el cortador pequeño.


8. Una vez formados los donuts se colocan en una bandeja cubierta con un paño o film transparente para que vuelvan a doblar su volumen.



9. Ya solo queda freirlos en abundante aceite de girasol y dejarlos escurrir en una rejilla.
10. Dejar que enfríen antes de decorarlos. 

La parte más divertida para los niños es la que viene a continuación, la DECORACIÓN DE LOS DONUTS. Preparamos cuatro decoraciones: glaseado transparente, chocolate, coco azul y fideos de colores. 


Para los Donuts de Chocolate necesitais
- 20 grs de mantequilla
- 35 grs de chocolate para postres
- 95 grs de azúcar glass
- 2 cucharadas de agua caliente. 

1. Derretir la mantequilla y el chocolate juntos en el microondas a baja potencia y a intervalos de 50 segundos, removiendo después de cada intervalo.
2. Añadir el azúcar glass y el agua y remover.
3. Si queda muy espeso añadir más agua caliente.
4. Bañar los donuts con el chocolate. 



Para los Donuts glaseados necesitais
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 cuacharadas de agua
- 10 cucharadas de azúcar glass

1. Derretir la mantequilla junto al agua en el microondas a baja potencia y a intervalos de 30 segundos.
2. Incorporar poco a poco el azúcar glass hasta conseguir el glaseado removiendo con unas varillas. Si es necesario añadir un poco azúcar más.
3. Verter el glaseado sobre los donuts. 

Para los Donuts de fideos de colores necesitáis 
- glaseado transparente
- fideos de colores

1. Bañar los donuts en un poco de glaseado transparente y a continuación directamente en los fideos de colores.




Y para los Donuts de coco (monstruo de las galletas)
- glaseado transparente
- coco rallado
- colorante azul líquido
- fondant blanco 
- rotulador comestible de color negro. 

1. Preparar el coco azul (también pueden ayudaros vuestros hijos): en una bolsa especial para congelar echar un poco de coco rallado y de colorante azul. Agitar bien la bolsa hasta que todo el coco se haya vuelto azul.

Un consejo, el colorante debe ser líquido, no sirve el colorante en gel ni en pasta: no tiñen el coco porque el coco se actúa como secante que vuelve compacto el colorante y no cumple su función.

2. Bañar los donuts en un poco de glaseado transparente y a continuación en el coco teñido de azúl.

3. Los ojos están realizados en fondant blanco. Solo hay que estirarlo y con la parte ancha de una boquilla cortarlos. Con el rotulador negro dibujaremos la pupila.

4. Para colocarlos sobre el coco, untarlos con un poco de glaseado y pegarlos sobre la superficie del donut. 




La receta de la masa y del glaseado de chocolate es de +Julia Guarch  de +Postreadiccion. La del glaseado blanco de +Maribel de las nieves (Cocina Happy) y la del monstruo de las galletas una interpretación mía de la de Dunkin Donuts. 


Mis hijas y yo pasamos una tarde muy entretenida y nos divertimos mucho cocinando las tres juntas. 

Ya están deseando que lo hagamos de nuevo otro día.

Aquí están orgullosísimas enseñando su magnífico trabajo. ¡¡Felicidades a las dos!!



¡Nos vemos pronto!


Blanca

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