BIZCOCHITOS 1,2,3 DE IOGOLINO DE MELOCOTÓN "SIN GLUTEN"

Hace unos días, mi familia y yo tuvimos la suerte de probar gracias a +Madresfera unos de los nuevos productos de +Nestlé: los IOGOLINOS.  A mis hijas les encantó su sabor, su suavidad y su cremosidad. Están preparados con leche fermentada y fruta y son muy beneficiosos para la salud y el desarrollo infantil.

La alimentación infantil es muy importante. Los niños tienen que tener una alimentación equilibrada para favorecer su desarrollo y crecimiento y para que adquieran hábitos saludables. La comida preparada en casa siempre es preferible a la industrial, aunque en la actualidad los alimentos que preparan las empresas dedicadas a la alimetación infantil es supersaludable y reúne todas las garantías.

Un día de lluvia que no podíamos salir de casa, se me ocurrió preparar para mis hijas unos bizcochitos para la merienda. Me encanta hacer bizcochos, quizá sea el dulce casero que más me gusta preparar, porque salen riquísimos y porque gustan a todo el mundo.

Normalmente utilizo yogur para preparar mis bizcochos (siguiendo la receta que en su día me enseñó mi madre), pero en esta ocasión pensé utilizar un Iogolino de melocotón como ingrediente de estos bizcochitos. ¿Por qué tomarlos siempre de la forma tradicional? A los niños hay que sorprenderlos para que no se acostumbren siempre a la misma forma de comer. Además su vasito de 60 gramos me sirvió también como medida para el resto de los ingredientes.


La receta del bizcocho que utilicé fue la un clásico de la repostería. El BIZCOCHO 1,2,3. Se llama así porque como ingredientes lleva 1 medida de aceite, 2 medidas de azúcar y 3 medidas de harina. Es el bizcocho más fácil del mundo queda muy jugoso y puede prepararse con y sin yogur.

Respecto a la harina, todavía tengo un resto de harina sin gluten que compré para preparar unas galletas a unos niños celíacos, así que también la he utilizado para conseguir una merienda mucho más saludable y por eso tienen ese tono tan blanquito después de salir del horno.

Como molde, uno de silicona para preparar dulces individuales con forma de animales: mariposas, mariquitas, abejas y libélulas, que encanta a mis hijas.


Con los ingredientes que os voy a dar a mi me salieron dos bandejas, o sea, 16 bizcochitos.

INGREDIENTES: 
- 2 huevos
- 1 iogolino de melocotón
- 1/2 cucharadita de aroma de vainilla
- 1 vasito de aceite de girasol
- 2 vasitos de azúcar
- 3 vasitos de harina sin gluten
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal

PREPARACIÓN:
1. Encendemos el horno y lo precalentamos a 175 grados.

2. En un cuenco batimos los huevos con el azúcar hasta que quede bien cremoso.

3. Añadimos la vainilla y continuamos batiendo.

4. Incorporamos el iogolino de melocotón y cuando esté bien integrado vertemos el aceite de girasol.

5. Tamizamos la harina sin gluten con la levadura encima de la masa y la mezclamos bien hasta que quede perfectamente integrada.

6. Llenar los moldes de animales por la mitad.

7. Hornear durante 15 o 20 minutos.

8. Transcurrido ese tiempo comprobar si están listos, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

9. Una vez fríos desmoldar.

El resultado fue fantásticos: los bizcochitos salieron buenísimos y muy esponjosos.


Consejos:
1. Si no tenéis niños en casa podéis sustituir el IOGOLINO por un yogur normal.
2. Y si no tenéis molde de animales o para pastelitos individuales, podéis utilizar cualquier molde que tengáis en casa, solo tenéis que tener la precaución de ampliar un poco más el tiempo de horneado.


¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

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BUNDT CAKE INTEGRAL DE CALABAZA, MANZANA Y VAINILLA #homenajeaMeritxellretocdm

Termina Octubre y no quería que pasara este último día sin publicar mi receta en homenaje a Meritxell Tineo Benet. Le había dicho a +Victoria La Tauleta  que intentaría participar y no quería dejar de faltar a mi cita con CdM, este mes en homenaje a nuestra compañera fallecida en Julio.

No tenía el placer de conocerla personalmente. Mi contacto con ella era simplemente a través del Grupo de Facebook de #Unagalletauncuento. Sabía que no se encontraba bien porque no hacía mucho nos había comunicado que iba a dejar de participar con sus recetas, pero no teníamos idea (por lo menos yo) de lo que le ocurría. Por eso fue un shock para mí encontrarme con la noticia de su fallecimiento. Mis condolencias más sinceras para su familia.


#homenajeaMeritxellretocdm

Sus recetas destacaban siempre por su originalidad no solo en el diseño sino también en los ingredientes que utilizaba. Para rendirle homenaje he elegido uno de los platos que preparó para Cocineros del Mundo: Pastel de Calabaza y Manzana. Su blog ha desaparecido y no he podido verificar los ingredientes que utilizó, así que he tenido que ponerle imaginación al asunto, en este caso a la receta y hacerla a mi manera.

Basándome en su receta he preparado este Bundt Integral de Calabaza, Manzana y Vainilla. Creo que le habría gustado.

¡Te echaremos de menos Meritxell! 




INGREDIENTES:
- 250 grs de mantequilla ablandada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 350 grs de azúcar moreno
- 4 huevos ecológicos
- 160 grs de puré de calabaza cocida
- 180 grs de puré de manzana cocida
- 375 grs de harina integral
- 1 sobre de levadura tipo Royal



PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180 grados.

2. Engrasar el molde con mantequilla derretida o con spray desmoldante.

3. En el microondas durante 5 o 10 minutos a potencia máxima cocemos la calabaza y la manzana cortadas a trocitos. Transcurrido ese tiempo, hacemos un puré machacandolas con un tenedor.

4. Batir la mantequilla ablandada con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que se mezclen bien y obtengamos una mezcla homogénea y blanquecina.

5. A continuación, incorporamos los huevos uno a uno. No añadimos el siguiente huevo hasta que el anterior haya quedado perfectamente integrado.

6. Seguidamente añadimos los dos purés y mezclamos con cuidado.



7. Incorporamos la harina integral con la levadura, tamizándola sobre nuestra masa. Remover hasta que quede una masa homogénea.

8. Vertemos la masa en el molde y la horneamos a 175 grados durante 60 o 65 minutos.

9. Transcurrido ese tiempo, comprobar si está listo pinchando el bizcocho con una aguja o brocheta, sacarlo del horno y dejarlo reposar sobre una rejilla.

10. Ya despúes solo hay que decorarlo como más os guste. 

En mi caso he utilizado glasa de la que utilizo para decorar las galletas y unos muñequitos de Halloween. 


¡Nos vemos pronto! 


Blanca

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BUÑUELOS DE CALABAZA

El Otoño es una estación de contrastes: junto a las castañeras, todavía quedan muchas heladerias abiertas; se caen las hojas de los árboles pero todavía muchos vamos vestidos de verano; se están recogiendo las calabazas, los membrillos, las nueces, los higos, las uvas, las manzanas, las peras ,,, pero en las tiendas todavía nos encontramos con frutas de verano como el melón o la sandía.

Los colores del otoño son los marrones en todas sus gamas, los amarillos, los dorados.... Me encantan los bosques de otoño con las hojas secas de los árboles cayendo sobre los caminos y veredas, la tranquilidad que se respira.  Es una de mis estaciones favoritas. 

Para celebrar la llegada del otoño me sumo al #DiadelaCalabaza junto a +Noemi TodoCooking.  Y para hacerlo he elegido una receta que me encantó el año pasado cuando la ví en el blog de +Julia Romero "JULIA Y SUS RECETAS": sus Buñuelos de Calabaza. 

Ha sido un éxito total. Es una receta ideal para los niños. Mis hijas se los han comido como si fueran caramelos. Los han devorado. Hasta los han llevado al cole para desayunar.



Blanca y Sofía no son muy dulceras, pero ésta receta les ha encantando, sobre todo porque no les he dicho que estaban hechos de calabaza. Si se lo llego a decir ni los prueban. Así que, ya sabéis, si queréis que vuestros niños coman algún plato o postre que hayáis preparado con alguna verdura o fruta, no le digáis lo que lleva, simplemente que los prueben.

Comer calabaza es muy bueno para la salud, puesto que es ideal para prevenir el estreñimiento y la retención de líquidos, siendo ideal para las dietas de adelgazamiento porque tiene muy pocas calorías. También es muy diurética y tiene mucha fibra así que es muy digestiva y produce saciedad en quien la come. 



INGREDIENTES:
- 220 grs puré de calabaza cocida
- 2 huevos
- 150 grs harina
- 1/2 sobre levadura tipo Royal
- 25 grs azúcar
- una pizca de sal
- ralladura de naranja o aroma de naranja
- 80 grs agua
- azúcar y canela mezcladas para rebozar
- Aceite de Oliva Virgen Extra para freir

PREPARACIÓN:
1. Cocer la calabaza en el microondas en un recipiente tapado durante 10 minutos a máxima potencia.

2. Separar las claras de las yemas y batir las claras a punto de nieve. Reservar.

3. En otro cuenco ponemos la harina, la levadura, el azúcar y la sal.

4. Añadir la ralladura de naranja y las yemas. Mezclamos bien mientras añadimos el agua poco a poco.

5. Por último, añadimos el puré de calabaza. Para que quede sin grumos triturar toda la masa con una batidora de mano.

6. Añadimos las claras montadas a punto de nieve y mezclamos con delicadeza con movimientos envolventes para evitar que se  bajen las claras.

7. Dejamos reposar la masa 30 minutos.

8. En una sartén ponemos aceite a calentar y cuando esté listo vamos friendo porciones de masa que añadiremos con una cuchara. Freir por los dos lados.

9. Escurrir en papel de cocina y rebozar con azúcar y canela.




SUGERENCIAS:
a) La receta original de +Julia Romero era con harina sin gluten. Yo la he preparado con harina normal, pero si sois celíacos podéis utilizar cualquier harina sin gluten. AQUI tenéis la receta de Julia y sus recetas,

b) Estos buñuelos llevan calabaza, pero la misma receta la podéis variar utilizando cualquier otra fruta o verdura: batata o boniato, plátano, manzana ....

¡Nos vemos pronto! 


Blanca

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