martes, 4 de febrero de 2014

MINI TARTAS DE FONDANT

Durante las Navidades, "bicheando" por Pinterest me encontré con dos fotografías que pusieron mis ojos a hacer chiribitas.

Una se correspondía con un paso a paso. Éste:
Y la otra se correspondía  con el resultado final:

Pastelitos Princesa "The Cookie Shop"
Me encantan como quedan las minitartas, así que empecé a investigar de donde habían salido las dos fotos y me topé con el blog  THE COOKIE SHOP y sus CUPCAKES PRINCESS.

Hacer una tarta de fondant requiere mucho tiempo y siempre resulta demasiado grande si es para consumirla en casa. Hay que comerla entera para que no se estropee y al final acaba uno harto.

Pero preparar unas minitartas como las que se ven en la foto es otra cosa. Solo hay que preparar unos cuantos cupcakes e invertir un poco de tiempo en decorarlos. 

Por lo visto estos cupcakes se inventaron en Suecia en los años 30 del siglo XX para homenajear a tres princesas Suecas. Estaban confeccionados con bizcocho genovés, nata, crema pastelera y mermelada de frambuesa y lo cubrían con mazapán verde.

Yo los preparé a mi manera, sin seguir las indicaciones de The Cookie Shop, para eso preparé cuatro cupcakes de vainilla, los rellené con ganaché de chocolate y luego los decoré con fondant  siguiendo el paso a paso de la primera foto.



Hay que tener la precaución de preparar los cupcakes el día anterior, y una vez fríos envolverlos en film transparente, dejándolos reposar toda la noche en el frigorífico, para que al día siguiente no se nos desmoronen.


El día de la decoración procederemos de la forma siguiente:
1. Quitar el copete del cupcake y darle la vuelta. 
2. Dividir el cupcake en dos o tres capas
3. Colocar los cupcakes sobre una base de cartón que se corresponda con su tamaño cubierta de un poco de ganaché de chocolate.,
4. Ir alternando una capa de bizcocho con una capa de ganaché.
5. Cubrir todo el cupcake con el ganaché de chocolate y dejarlo reposar en el frigorífico hasta que se endurezca para que nos facilite la colocación del fondant.
6. Cubrir nuestra minitarta con el fondant y decorar a vuestro gusto.

Y el resultado serán unas minitartas de fondat preciosas que encantarán y sorprenderán a quien se las regaleis.


Dos las decoré con Fondant de Chocolate hecho por mi (dejo el enlace de como se hace) y las otras dos con fondant de diferentes colores.



Las minitartas eran para un regalo por eso solo preparé cuatro CUPCAKES DE VAINILLA adaptando una receta de Objetivo: Cupcake Perfecto que ya he puesto en el blog en otra ocasión.  En el enlace podréis ver que la receta de Alma es para preparar cupcakes de vainilla y chocolate. Yo quité el cacao de la receta.

INGREDIENTES: (Para 4 cupcakes)
- 1 huevo
- 70 grs de azúcar
- 60 grs y una cucharada de harina
- 60 grs de mantequilla
- 1/2 cucharadita de levadura química
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 30 - 40 ml de leche

PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 170 grados.
2. Mezclar la leche con el extracto de vainilla
3. Tamizar la harina con la levadura
4. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. 
5. Incorporar el huevo y batir bien hasta que la mezcla esté bien ligada.
6. Añadir la harina y por último la leche.
7. Repartir la masa en las cápsulas y hornear de 20 a 22 minutos. Comprobar si están listos pinchando en el centro con una brocheta de madera.
8. Una vez listos sacar del horno, dejar reposar en la bandeja unos 5 minutos y a continuación dejar enfriar sobre una rejilla.
9. Envolver en film transparente y dejar reposar en el frigorífico hasta el día siguiente. 

INGREDIENTES DEL FROSTING (Ganaché de Chocolate):
- 200 grs de Chocolate
- 200 grs de nata para montar 

PREPARACIÓN:
1. En un cazo poner a hervir la nata.
2. Una vez rompa a hervir, retirar del fuego y añadir el chocolate. 
3. Remover hasta que quede perfectamente derretido e integrado.
4. Dejar enfriar en el frigorífico un par de horas para que se asiente. 
5. Sacar una media hora antes de utilizarlo.

Ya solo queda montar las minitartas.....