TORTITAS DE AVENA


Para aprovechar un resto de harina de avena que me había sobrado de hacer las crèpes y para que mi hija Blanca dejara de pedir que le hiciera tortitas, hace unos días preparé este dulce típicamente americano pero que encanta a todo el mundo.

Siempre que voy a introducir un ingrediente nuevo en una de mis recetas me tiento la ropa, porque no se que reacción van a tener mis hijas cuando la prueben. Ellas saben perfectamente lo que les gusta y lo que no, y no se cortan ni un pelo si me tienen que decir que no les gusta, así que estaba expectante por el resultado.

Al final mis temores fueron infundados porque desaparecieron nada más ponerlas en la mesa. Les encantaron, así que habrá que repetirlas.

TARTA DE GALLETAS Y CREMA DE QUESO

La tarta de hoy está invadiendo Instagram. Hay multitud de fotos de esta tarta que se ha convertido en la tendencia principal de este año 2018. Es la tarta de letras y  números que ha puesto de moda la repostera israelí Adi Klinghofer (@adikosh123) y por todas partes hay multitud de fotos. Seguro que las has visto alguna vez. Y si no las conoces sólo tienes que poner su nombre en Google y te saldrán un montón.


Es una tarta muy fácil de hacer, sobre todo porque si no sabes o no quieres preparar la masa base de galleta, puedes sustituirla por cualquier base de masa quebrada de las que venden en los supermercados. Yo he probado las de Buitoni, Casa Tarradellas, Hacendado y Dia y cualquiera de ellas es buenísima para preparar esta tarta y te dará buenos resultados. 

Lo que si tienes que tener en la cabeza antes de preparar esta tarta es la decoración que vas a ponerle. Es tan versátil que puedes utilizar casi cualquier decoración. Admite flores, chuches, frutas, macaros, galletas, trocitos de chocolate, y casi cualquier cosa que te pueda pasar por la cabeza. Tenlo previsto todo para que a la hora de decorarla lo tengas todo a mano. Y un consejo: ten la precaución de hacerla el día anterior a aquel en el que vayas a comerla. La crema habrá ablandado la base de galletas y estará mucho más blandita y más sabrosa. También te costará menos trabajo cortarla.  

CRÈPES DE AVENA, QUESO CREMA Y FRESAS

#Jaquealareina vuelve de nuevo, esta vez para preparar una receta "FIT", "HEALTHY" o "SALUDABLE". Parece que la repostería y lo saludable son incompatibles, pero no es así, de hecho hay multitud de recetas que se pueden preparar para los más golosos de la casa sin que ello implique descuidar nuestra salud.

La receta de hoy es un ejemplo de ello. en esta ocasión le ha tocado elegir a +Patricia Blanco Budia  y el libro elegido "La cocina "FIT" de Vikika"  de Editorial Arcopress. Verónica Costa (Vikika) te propone un plan de entrenamiento a base de nutrición, vida sana y fitness. Tienes que seleccionar bien los ingredientes, cocinarlos y servir en su punto. El libro trae recetas y consejos para una vida saludable. 

La receta elegida por Patricia ha sido "Crepes especiales", unas riquísimas crèpes cuya masa está preparada con harina de avena.

La avena es la reina de los cereales, ya que tiene mucho más contenido en proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y nutrientes que el resto de cereales, y es muy beneficiosa para los diabéticos, las mujeres embarazadas, y las personas con el colesterol alto.

Tomando como base esa receta yo he preparado estos CRÈPES DE AVENA, QUESO CREMA Y FRESAS que están de rechupete aunque no por esos hay que acabar con ellos en una sentada. 


DES PETITS CROISSANTS ó CRUASANS

¿Preparamos una fiesta sobre un cuento? Esto es lo que hacemos las amigas de +Patricia Blanco Budia en #Unagalletauncuento. Durante un mes le damos vueltas a la cabeza para ver que se nos ocurre preparar basándonos en un cuento infantil tradicional y a final de mes publicamos todas nuestras ideas. 

En Febrero ha tocado el cuento "Los tres pelos de oro del diablo", un cuento de hadas escrito por los Hermanos Grimm en torno a 1812. Nuestra anfitriona en esta fiesta es Patricia de "Patyco.candybar" que fue la ganadora del mes de Enero.



Este cuento ha sido un descubrimiento para mí. No lo conocía y he tenido que indagar para enterarme de qué iba el cuento para poder preparar algo rico. Y ese algo rico han sido estos Petits Croissants, (en francés queda más bonito ¿a qué si?. Si continuáis leyendo entenderéis el por qué de mi elección.

Hoy leemos: ALEGRÍA


"A Mateo le encantaba Alegría. Era una duende del tamaño de un bote de pimienta que aparecía siempre en los lugares más inesperados. La podía encontrar escondida en la barba de papá cuando iba a darle un beso, o en el runrún del coche de los abuelos cuando venían a verlo ...."

Así comienza el libro que te recomendamos hoy.

Es un libro delicioso, ideal para niños de 4 a 6 años, con unas ilustraciones maravillosas de colores brillantes que llaman rápidamente su atención. A estas edades los niños empiezan a conocer y sentir curiosidad por todo lo que les rodea y los libros ilustrados son una herramienta imprescindible para potenciar esa curiosidad. Las imágenes en estos libros no solo van a apoyar lo que cuenta el libro, a veces son más importantes que el propio texto puesto que les permite desarrollar la imaginación y continuar la historia de otro modo.


Por eso este libro es tan fantástico.

Su título ALEGRÍA. Su autora es Carmen Gil, las ilustraciones son de Zuriñe Aguirre y ha sido editado por nubeOCHO ediciones


COMO HACER DONUTS SUPERESPONJOSOS

Mis hijas y yo ya habíamos preparado DONUTS en casa en otra ocasión y nos divertimos muchísimo. A las dos les encanta ayudarme en la cocina y habían preguntado varias veces cuando íbamos a repetirlos

Y ha tocado este fin de semana, porque vamos a participar en el Reto de COCINANDO SABORES en Instagram. Así que las tres nos hemos puesto manos a la obra y hemos hecho unos donuts deliciosos utilizando la receta que Linda Lomelino tiene en su libro "Repostería, estilismo y fotografía". 

Una receta muy recomendable. Es muy fácil de hacer y los peques de la casa pueden participar estirando y cortando la masa. En las fotos podréis ver que ha sido mi hija la que se ha encargado de hacerlo. Tengo una gran pinche. Lo de freir ya ha sido cosa de mamá.


Con los ingredientes del libro me han salido 15 donuts de tamaño mediano y 6 bolitas hechas con los restos del agujero de los donuts, aunque la receta dice que es para unos 30 aproximadamente. Supongo que los de ella serán más pequeñitos que los míos. 

LECHE MERENGADA

La receta que os traigo hoy, es de las de aprovechamiento

Hace unos días publiqué mi receta de Quinoa con Leche. Como ya comenté en el post, era la primera vez que cocinaba la quinoa y no tenía mucha idea de la cantidad de leche que iba a necesitar para prepararla y que quedara con la cremosidad que yo quería. Así que utilicé la misma cantidad de leche que utilizo cuando preparo el arroz con leche: litro y medio. 

De ese litro y medio tuve que retirar medio litro para que la quinoa quedara con la textura que debía tener. 

Por supuesto ese medio litro de leche aromatizada con el limón, la canela, y ya azucarado no lo iba a tirar. Y como tenía también 3 claras que habían sobrado de una crema pastelera que preparé para otro postre, se me encendió la bombilla y pensé en preparar una riquísima LECHE MERENGADA, un  postre "Típical Spanish".


Es una bebida muy nutritiva para los niños. A mis hijas les encantó y ya me están pidiendo que la repita. 

Yo aproveché lo que tenía en casa para prepararla, pero por si quieres prepararla directamente aquí te dejo la receta. Es lo más fácil del mundo.

QUINOA CON LECHE

La receta de hoy es una combinación de una receta tradicional española con uno de los superalimentos que están en la actualidad muy de moda para alcanzar el reto de preparar repostería saludable.

Vamos a utilizar QUINOA, y vamos a prepararla como si de un arroz con leche se tratara. 

La quinua o quinoa es un seudocereal que se cultiva en la Cordillera de los Andes. Es un alimento muy completo y de fácil digestión. Posee un excepcional equilibrio entre proteínas, grasas y carbohidratos. La quinoa se puede emplear como cualquier otro cereal. Se puede utilizar en ensaladas y en otras preparaciones saladas, pero es ideal para preparaciones dulces.

La quinoa es muy nutritiva y además no tiene gluten por lo que es beneficiosa en las dietas de los celíacos. Además tiene un alto contenido en fibra y un bajo índice glucémico por lo que es ideal para personas con diabetes o para quien quiera adelgazar comiendo sano. También es muy útil para controlar los niveles de colesterol en sangre.


Para prepararla utilicé mi receta habitual de arroz con leche.