SANTAELLA Y FUENTES DE ANDALUCIA, DOS PUEBLOS ANDALUCES QUE HAY QUE VISITAR

COLABORACIONES

AunahoraCordobaySevilla - Tuvesyyohago

El pasado sábado 3 de noviembre, tuvimos la ocasión de participar, en una nueva edición de #Aunahorade.

En esta ocasión nuestro viaje cultural y gastronómico fue interprovincial. Visitamos dos pueblos, desconocidos para el gran público, pero con una gran riqueza cultural, empresarial y gastronómica: SANTAELLA en la provincia de Córdoba y FUENTES DE ANDALUCÍA en la provincia de Sevilla, una novedad dentro de la organización de estos eventos gastro-culturales. Otra de las novedades fue que el desplazamiento lo hicimos, por primera vez, en autobús, lo que resultó muy beneficioso porque todos los participantes en el evento pudimos tener tranquilidad a la hora de degustar las cervezas, vinos, anises y ginebras que nos ofrecieron empresas de las dos localidades.

PASTELITOS GLASEADOS DE NUECES DE CALIFORNIA Y CARDAMOMO CON CREMA DE TOCINO DE CIELO

El cuarto jueves de noviembre en Estados Unidos y Canadá celebran el DÍA DE ACCIÓN DE GRACIAS

Esta celebración surgió en el año 1621, cuando un grupo de colonos de Plymouth, llegados desde Europa, compartieron una comida con los indios Wampanoag para celebrar la cosecha de otoño y agradecerles que les habían enseñado nuevas técnicas de cultivo y de caza. En 1863 Abraham Lincoln proclamó el Día de Acción de Gracias como un día festivo nacional fijando su celebración en el último jueves del mes de noviembre. Y en 1941 Roosevelt lo declaró definitivamente como festivo nacional. Es un día en el que las familias se reúnen para dar las gracias por todo lo bueno que tiene y  pedir bendiciones para todos ellos.

Pavo asado con salsa de arándanos, puré de patatas, judías verdes cocidas (green bean casserole), son platos que forman parte del menú de ese día. Y cómo postres, pastel de nueces pacanas, tarta de manzana,  tarta de batatas, pastel de calabaza y pastel de moras. 

¿Y por qué os cuento yo todo ésto si en España no celebramos esta fiesta?

Pastelitos glaseados con nueces de California y cardamomo con crema de tocino de cielo - TuvesyyoHago

Porque mis amigos de Nueces de California están buscando al #nuezloverdelaño y han organizado un nuevo concurso en el que los participantes debemos elaborar un plato en el que el protagonista principal sean las nueces de California

Así que para celebrar este particular Acción de Gracias "nuecero" ( palabro que me acabo de inventar) yo voy a llevar el postre. Unos riquísimos PASTELITOS GLASEADOS DE NUECES DE CALIFORNIA Y CARDAMOMO CON CREMA DE TOCINO DE CIELO.

TRUFAS PARA NIÑOS CON SOLO DOS INGREDIENTES

"Si ganas mucho no es solo para tí. 
Da a los demás sin egoismo alguno"


Esta es la moraleja del cuento que protagoniza la entrada de hoy.

En esta ocasión me he tenido que esforzar un poquito para poder preparar la receta de este nuevo #Unagalletauncuento. Desconocía por completo el cuento elegido por Belen del blog "Mossets de Plaer" que resultó ganadora en la edición del mes pasado con unas galletas cisne maravillosas.

El cuento elegido se llama "MARIUCA LA CASTAÑERA" y su autor es Juan Ferrándiz.

Al autor sí lo conocía de cuando yo era pequeña. Era el dibujante de todos los Christmas o felicitaciones navideñas que enviábamos en casa.

¡Qué pena que esa bonita tradición de felicitar las Navidades o las Pascuas se esté perdiendo y se esté convirtiendo en una felicitación impersonal que se envía a todos los contactos que están guardados en el móvil!

Trufas de Chocolate para niños con solo 2 ingredientes - TuvesyyoHago

Juan Ferrándiz (n.1917 m.1997) dejó su huella en tres campos de las artes muy diferentes entre sí: ilustración, literatura y escultura. Destacó ilustrando cuentos troquelados, pero fueron sus dibujos de Navidad los que más popularidad le dieron. Escribió un centenar de cuentos y algo de poesía. Normalmente los escribía en verso y al final siempre tenían la correspondiente moraleja., 

Este cuento es ideal para las fechas en las que nos encontramos: Castañas,  batatas o boniatos , hojas caídas, frío, etc, son los protagonistas del cuento junto a Mariuca y Doña Paca.

Todos ellos me han inspirado para preparar estas deliciosas TRUFAS PARA NIÑOS. Las he llamado así porque no las he aromatizado con brandy. Pero no hay inconveniente en que lo añadas si las haces para adultos (en la receta te indico cómo).

TARTA DE PLÁTANO Y CARAMELO SALADO O BANOFEE PIE

TARTA DE PLÁTANO Y CARAMELO SALADO O BANOFEE PIE - TuvesyoHago

Llevaba tiempo queriendo preparar una BANOFFE PIE tarta y entre unas cosas y otras nunca había tenido ocasión de prepararla. Una reunión familiar para celebrar el día de San Miguel ha sido mi oportunidad para cocinarla y probar si estaba tan rica como yo suponía.

La receta la he tomado prestada del libro "Repostería, estilismo y fotografía" de Linda Lomelino (adoro sus fotos, sus libros, sus recetas ...), aunque yo he incluido algún que otro cambio. Así: las galletas son integrales (las que tenía en casa), en la base de galletas he añadido una cucharada de sirope de ágabe y en la crema de caramelo un sobre de cuajada Royal para asegurarme que cuajaba bien.

El resultado espectacular. Si te gusta el toffee y no has probado nunca esta tarta, te encantará. Está buena no ... lo siguiente. Y es fácil, fácil, fácil de hacer.. Lo que la hace muy peligrosa, porque al ser tan fácil no hay problema en repetirla las veces que haga falta. 

PREPARA EN TU CASA PAN DE AJO Y ORÉGANO EN 7 PASOS

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Preparar PAN en casa no es nada complicado. Cada vez somos más los que nos animamos a preparar pan en casa, porque aunque parezca  muy complicado, no lo es en absoluto.  Lo puedes hacer aunque no tengas una máquina amasadora o una panificadora. 

Prepara en tu casa pan de ajo y orégano en 7 pasos - TuvesyyoHago

Solo necesitas :

1) Utilizar harina de buena calidad. Para preparar el pan la suelo comprar en mi panadería habitual.

2) Amasar el tiempo que te indique la receta. No es bueno quedarse corto ni pasarse. La masa estará lista cuando tenga un aspecto liso y uniforme y no se pegue ni a la encimera ni a las manos.

3) Respetar los tiempos de levado. 

4) Hacer cortes en la superficie del pan finalizado el tiempo de levado.

5) Hornear con la humedad suficiente para que la corteza quede crujiente. Suelen aconsejar que se meta un vaso de agua junto con la masa en el horno, pero yo lo que he hecho ha sido humedecer un poco la masa con las manos mojadas y colocarla sobre papel de horno también humedecido en agua. 

BUNDT CAKE DE CASTAÑAS CON BUTTERMILK

Parece mentira que estemos en Otoño. Ya estamos a mediados de Octubre y las temperaturas no bajan de 25 grados, por lo menos en esta zona de Andalucía. Otros años por estas fechas, ya estoy asando batatas, o castañas o pensando en preparar dulces o galletas para celebrar el Día de Todos los Santos o Halloween, que es la fiesta que está de moda ahora entre los niños.

Pero no he podido resistirme a encender el horno y preparar este BUNDT CAKE DE CASTAÑAS.

Bundt Cake de Castañas - Chestnut Bundt Cake - TuvesyyoHago

No he utilizado CASTAÑAS frescas. He utilizado unas que venden en paquetitos en la zona de frutos secos de los supermercados que ya están tostadas y peladas. Si, ya sé que lo suyo hubiera sido que yo las hubiese asado o tostado, me hubiera entretenido en pelarlas y luego las hubiera triturado para hacer el bizcocho. Pero ¿para qué? Si hay empresas que nos facilitan el trabajo a las mamás y nos permiten ahorrar tiempo en la cocina, ¿por qué no voy a aprovecharme de ello? ...

COMO PREPARAR UN RIQUÍSIMO HELADO DE VAINILLA CASERO

Llegó el Otoño, y parece que debe apetecer ya encender el horno. Pero no. Por lo menos, aquí en Sevilla, no ocurre así. A primera hora de la mañana va apeteciendo cubrirse con una rebequita, pero a medio día lo que apetece es tomarse una buena copa de helado. Aunque yo soy de las que opino que se puede tomar helado durante todo el año, aunque haga frío.

COMO PREPARAR UN RIQUÍSIMO HELADO DE VAINILLA CASERO - TuvesyyoHago

Así que aquí os dejo mi HELADO DE VAINILLA, el sabor que más le gusta a mi hija Blanca. Aprovechando que había preparado AZÚCAR INVERTIDO, y que es un ingrediente fundamental en la preparación de los helados, recordé la receta de Helado de Vainilla de Victoria del blog La Tauleta que tenía guardada y preparé esta maravilla sustituyendo el 25 % de la cantidad de azúcar blanquilla por azúcar invertido.

3 RECETAS DE PASTA PARA CHUPARSE LOS DEDOS

COLABORACIONES

Los que me seguís sabéis que soy más de dulce que de salado y que en el blog, la mayoría de las recetas son de postres, dulces, tartas, etc y que saladas hay poquitas; pero cuando se me planteó la posibilidad de colaborar con PASTAS GALLO y TRND para probar las nuevas variedades #GalloNature #MiPlatoNatural (la única pasta multiigrediente y multicolor de origen natural para un bienestar nutricional más completo)  no lo dudé ni un minuto.

3 recetas de pasta para chuparse los dedos - TuvesyyoHago - #GalloNature #MiPlatoNatural

He probado en casa dos de las tres variedades que se comercializan: Macarrones multicereales (quinoa, centeno malteado, trigo duro) y Espirales multivegetales (espirulina, cúrcuma, remolacha). Así que he dado rienda suelta a mi imaginación y he preparado tres platos de pasta que están para chuparse los dedos, literalmente. Os dejo las recetas por si queréis prepararlas en casa.

No conozco a nadie que no le guste la pasta y muchas veces la comemos siempre de la misma manera por no estar buscando recetas diferentes, así que ya no hay excusa para no prepararla de forma diferente a la habitual.