PRINCESITA DE FONDANT


A mi hija mayor, le encanta sentarse a mi lado, para ver juntas los blogs, webs o videos de youtube donde se hacen tartas, muñequitos de fondant, galletas, etc.

Siempre está diciéndo "mamá yo quiero que me hagas una princesa", asi que como tenía fondant de sobra, de las dos tartas que les preparé a los abuelos, y para evitar que se estropease, me puse ayer a teñirlo de diferentes colores para hacer la princesita.

Ya había visto la forma de hacerla en Youtube en COCINAFACILISIMO así que ayer como tenía un hueco entre las actividades extraescolares de Blanca me puse a hacerla.


Utilicé uno de los cupcakes de manzana que tenía congelados (primero lo descongelé)  y el fondant  casero (nubes y azúcar glas) que había teñido y seguí las instrucciones paso a paso.


Las diferentes partes de fondant están pegadas utilizando única y exclusivamente agua, porque no tenía CMC.


Como tengo dos niñas, en otro rato que tenga tendré que hacer otra, para que no discutan....

TARTA DEL ABUELO MIGUEL Y TARTA DEL ABUELO PACO


En un breve espacio de tiempo hemos celebrado en casa las onomásticas de los dos abuelos, San Miguel y San Francisco de Asis.  Así que para festejarlo preparé dos tartas. Los ingredientes eran los mismos, lo que variaba un poco era la decoración.

La del abuelo Miguel (coincidió también su cumpleaños, de ahí el 80),




La del abuelo Paco,





Estas son la tercera y cuarta tartas que preparo con el fondant. En las dos primeras el bizcocho era tan seco que costaba trabajo hasta comérsela, aunque supongo que tampoco le habíra añadido el almíbar suficiente para que quedara esponjosita.


Así que investigué en varias web, blogs, youtube ... buscando un bizcocho que no se quedara sequeron y parece que lo encontré porque estas dos gustaron muchísimo y no quedaron nin las migas.


El bizcocho es un BIZCOCHO GENOVES DE CHOCOLATE BLANCO, lo encontré en youtube y en el blog de AZUCAR CON AMOR del que he tomado prestada la receta pero utilizando fructosa en lugar de azúcar


INGREDIENTES:

- 120 grs de chocolate blanco (yo utilicé dos tabletas de chocolate blanco Hacendado)
- 4 huevos
- 80 grs de mantequilla
- 70 grs de fructosa ( en la receta original son 140 grs de azúcar)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 15 grs de levadura.
- 140 grs de harina

PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 180 º.
- Mezclar la levadura con la harina y tamizar.
- Batir los huevos hasta triplicar su volúmen con batidora con varillas.
- Añadir la fructosa y seguir batiendo.
- Incorporar la esencia de vainilla y la harina.
- A parte, derretir la mantequilla al baño María, y mezclar con el chocolate blanco hasta que este completamente derretido.
- Por último, unir esta última mezcla a la masa principal.

Verter en un molde (yo utilicé uno de 15) previamente forrado con papel sulfurizado y hornear unos 45 minutos. Llegado ese tiempo comprobar si está bien cocido pinchando con una aguja en el centro. Si no está listo dejar unos minutos más.


Para evitar que se tueste demasiado por arriba, cubrir con un poco de papel de aluminio.


Cuando esté horneado el bizcocho dejar enfriar sobre una rejilla. 


Antes de que se enfríe del todo lo cubro sin sacarlo del molde con papel film y lo dejo reposar en la nevera hasta el día siguiente para proceder a rellenarlo y decorarlo.



Las dos están rellenas con GANACHE DE CHOCOLATE:


- 200 gr nata para montar
- 200 gr chocolate fondant o para postres

Calentar la nata, cuando rompa a hervir, añadir el chocolate y remover hasta que se derrita del todo.

ALMIBAR para bañar el bizcocho (dividido en tres partes)
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de agua
- Aroma a gusto (opcional) 

En un cazo, poner a cocer el agua y el azúcar. Cuando comience a hervir, retirar del fuego y dejar enfriar.

En cuanto al fondant, la tarta del abuelo Miguel está cubierta con fondant blanco y rojo que había comprado en Sevilla en la tienda LA GUINDA FLORINDA

La tarta del abuelo Paco está cubierta con fondant de nubes que preparé siguiendo la receta de EN CASA CONTIGO




El fondant casero, está más bueno, que el comprado ya hecho o por lo menos gusta más a los adultos. A los niños les gusta cualquiera de los dos. 

Me decidí a probar si podía preparar el fondant yo, el día que me quedé sin fondant blanco y no tuve tiempo para ir a comprar más. 




En esto del fondat soy un poco autodidacta, veo y veo y veo videos y más videos y leo, leo y leo blogs y más blogs y miro, miro y miro fotos y más fotos hasta que un rato que tengo libre me pongo y preparo una rosa o un lazo, una cala o un muñequito.

Los primeros salen regular o mal, los siguientes van mejorando. Supongo que algún día perfeccionaré la técnica.  Eso espero ....


CUPCAKES DE MANZANA



Martes, 17:00 horas, lloviendo. Sopla muchísimo viento. Hace un día desapacible y no apetece ir a ninguna parte. Acabo de recoger a mi hija Blanca de su clase de música y no queda otra solución que quedarse en casa.

Así que he buscado algo entretenido que hacer. Y me he decidido por hacer un experimento. 

Tod@s l@s expert@s en cupcake dicen que se puede adaptar cualquier receta de bizcocho a los cupcakes siempre que sea jugoso, así que esta tarde de otoño me he puesto manos a la obra y he preparado mi receta de BIZCOCHO DE MANZANA.






He mantenido todos los ingredientes menos la cantidad de levadura que la he reducido de un sobre, a cucharadita y media.

Aquí va la receta.

¡¡¡OJO!!! - TODOS LOS INGREDIENTES DEBEN ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE.

INGREDIENTES:
- 3 huevos
- 200 grs de azúcar
- 100 ml de aceite de girasol
- 1 yogurth de limón
- una pizca de sal
- 170 grs de harina
- 1 cucharadita y media de levadura
- 1 o 2 manzanas


PREPARACIÓN:

1.- Precalentar el horno a 170 º.

2.- Batir los huevos con el azúcar hasta que quede una mezcla cremosa.

3.- Incorporar el aceite y el yogurth y seguir batiendo.

4.- Mezclar a parte los ingredientes secos: harina, levadura y sal y tamizarla.

5.- Una vez tamizada, incorporarla poco a poco a la masa.

6.- Por último, pelar las manzanas y partirlas en trozos pequeños y añadirlas a la mezcla.

7.- Poner las cápsulas en el molde y verter sobre ellas la mezcla (no superar las 2/3 partes).

8.- Hornear a 170º durante 20 o 22 minutos aproximadamente.

Como siempre para saber si están listos o no basta con pinchar con una aguja en el centro. Si sale seca están perfectos.

Retirar del horno y dejarlos reposar unos 10 minutos dentro del molde antes de sacarlos y ponerlos a enfriar en una rejilla.

Y ya están listos para decorarlos.

Hoy hemos optado por el fondant de nubes casero. A mis niñas les encanta. Así que les he preparado unos cupcakes que pudieran gustarles y les llamaran la atención: unos bebés y unos pollitos. 

En total 4 cupcakes de los 12 que han salido de bandeja. Los 8 restantes los voy a congelar y los decoraré en otro momento.







Por supuesto ya han caido. 

Un chocolate calentito y un cupcake. 

Y sigue lloviendo .......