OTRA VERSION DE CUPCAKES DE MANZANA


A todos aquellos a los que no les guste el fondant ni la crema de mantequilla o de queso por considerar que son demasiado empalagosas, les propongo esta versión de CUPCAKES DE MANZANA, en lugar de la pasta de azúcar o la buttercream, he optado por la fruta y el caramelo líquido.



INGREDIENTES:
- 100 ml de aceite de oliva suave
- 200 g de azúcar moreno
- 3 Huevos M
- 200 g de harina
- 1 cucharadita y media de levadura Royal
- 120 ml de leche semidesnatada
- 2 manzanas reinetas pequeñas peladas y cortadas en trocitos para añadir a la masa
- 2 o 3 manzanas para decorar
- Caramelo líquido


PREPARACION;
1. Precalentar el horno a 180 º
2. Mezclar el aceite con el azúcar.
3. Añadir los tres huevos uno a uno. No incorporar el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente ligado a la mezcla.
4. A continuación la harina y la levadura ambas tamizadas.
5. Por último, la leche.
6. Picamos las dos manzanas a trocitos y la incorporamos a la masa
7. Pelamos y cortamos a láminas finitas las manzanas que tenemos preparadas para decorar y distribuimos las láminas sobre la masa de los cupcakes como si estuviésemos haciendo una minitarta de manzana.

Distribuir la masa en las cápsulas que habremos distribuido en el molde y hornear durante 20 o 22 minutos. Finalizado el tiempo de cocción dejar enfriar sobre una rejilla.

Una vez fríos rociar con caramelo líquido y ..... a comer. 




Están ricos, ricos, ricos ....

Le he copiado la receta a Alma Obregón la  "reina de los cupcakes". Gracias Alma.

PRINCESITA DE FONDANT


A mi hija mayor, le encanta sentarse a mi lado, para ver juntas los blogs, webs o videos de youtube donde se hacen tartas, muñequitos de fondant, galletas, etc.

Siempre está diciéndo "mamá yo quiero que me hagas una princesa", asi que como tenía fondant de sobra, de las dos tartas que les preparé a los abuelos, y para evitar que se estropease, me puse ayer a teñirlo de diferentes colores para hacer la princesita.

Ya había visto la forma de hacerla en Youtube en COCINAFACILISIMO así que ayer como tenía un hueco entre las actividades extraescolares de Blanca me puse a hacerla.


Utilicé uno de los cupcakes de manzana que tenía congelados (primero lo descongelé)  y el fondant  casero (nubes y azúcar glas) que había teñido y seguí las instrucciones paso a paso.


Las diferentes partes de fondant están pegadas utilizando única y exclusivamente agua, porque no tenía CMC.


Como tengo dos niñas, en otro rato que tenga tendré que hacer otra, para que no discutan....

TARTA DEL ABUELO MIGUEL Y TARTA DEL ABUELO PACO


En un breve espacio de tiempo hemos celebrado en casa las onomásticas de los dos abuelos, San Miguel y San Francisco de Asis.  Así que para festejarlo preparé dos tartas. Los ingredientes eran los mismos, lo que variaba un poco era la decoración.

La del abuelo Miguel (coincidió también su cumpleaños, de ahí el 80),




La del abuelo Paco,





Estas son la tercera y cuarta tartas que preparo con el fondant. En las dos primeras el bizcocho era tan seco que costaba trabajo hasta comérsela, aunque supongo que tampoco le habíra añadido el almíbar suficiente para que quedara esponjosita.


Así que investigué en varias web, blogs, youtube ... buscando un bizcocho que no se quedara sequeron y parece que lo encontré porque estas dos gustaron muchísimo y no quedaron nin las migas.


El bizcocho es un BIZCOCHO GENOVES DE CHOCOLATE BLANCO, lo encontré en youtube y en el blog de AZUCAR CON AMOR del que he tomado prestada la receta pero utilizando fructosa en lugar de azúcar


INGREDIENTES:

- 120 grs de chocolate blanco (yo utilicé dos tabletas de chocolate blanco Hacendado)
- 4 huevos
- 80 grs de mantequilla
- 70 grs de fructosa ( en la receta original son 140 grs de azúcar)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 15 grs de levadura.
- 140 grs de harina

PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 180 º.
- Mezclar la levadura con la harina y tamizar.
- Batir los huevos hasta triplicar su volúmen con batidora con varillas.
- Añadir la fructosa y seguir batiendo.
- Incorporar la esencia de vainilla y la harina.
- A parte, derretir la mantequilla al baño María, y mezclar con el chocolate blanco hasta que este completamente derretido.
- Por último, unir esta última mezcla a la masa principal.

Verter en un molde (yo utilicé uno de 15) previamente forrado con papel sulfurizado y hornear unos 45 minutos. Llegado ese tiempo comprobar si está bien cocido pinchando con una aguja en el centro. Si no está listo dejar unos minutos más.


Para evitar que se tueste demasiado por arriba, cubrir con un poco de papel de aluminio.


Cuando esté horneado el bizcocho dejar enfriar sobre una rejilla. 


Antes de que se enfríe del todo lo cubro sin sacarlo del molde con papel film y lo dejo reposar en la nevera hasta el día siguiente para proceder a rellenarlo y decorarlo.



Las dos están rellenas con GANACHE DE CHOCOLATE:


- 200 gr nata para montar
- 200 gr chocolate fondant o para postres

Calentar la nata, cuando rompa a hervir, añadir el chocolate y remover hasta que se derrita del todo.

ALMIBAR para bañar el bizcocho (dividido en tres partes)
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de agua
- Aroma a gusto (opcional) 

En un cazo, poner a cocer el agua y el azúcar. Cuando comience a hervir, retirar del fuego y dejar enfriar.

En cuanto al fondant, la tarta del abuelo Miguel está cubierta con fondant blanco y rojo que había comprado en Sevilla en la tienda LA GUINDA FLORINDA

La tarta del abuelo Paco está cubierta con fondant de nubes que preparé siguiendo la receta de EN CASA CONTIGO




El fondant casero, está más bueno, que el comprado ya hecho o por lo menos gusta más a los adultos. A los niños les gusta cualquiera de los dos. 

Me decidí a probar si podía preparar el fondant yo, el día que me quedé sin fondant blanco y no tuve tiempo para ir a comprar más. 




En esto del fondat soy un poco autodidacta, veo y veo y veo videos y más videos y leo, leo y leo blogs y más blogs y miro, miro y miro fotos y más fotos hasta que un rato que tengo libre me pongo y preparo una rosa o un lazo, una cala o un muñequito.

Los primeros salen regular o mal, los siguientes van mejorando. Supongo que algún día perfeccionaré la técnica.  Eso espero ....