TARTA ESPECIADA DE PERAS

Estamos en Otoño, aunque por el calor que hace en la calle nadie lo diría. No obstantes, en nuestros mercados ya se pueden encontrar las frutas típicas de la temporada: manzanas, caquis, peras, naranjas...

Llevaba tiempo queriendo preparar una tarta utilizando peras. Me encantan las tartas de manzana, es una de mis tartas favoritas y quería comprobar como quedaría si en lugar de manzanas utilizaba peras. Pero no quería preparar la típica tarta con hojaldre y crema, ni un bizcocho clásico al que le añadiera un par de peras troceadas.

Por eso me hice un viajecito por la red buscando alguna tarta que me entrase por el ojo y que me apeteciera preparar. Así encontré una tarta en el blog +Cuuking y me la llevé a mi libro de recetas. Aunque yo he cambiado las manzanas por las peras. Si quieres conocer la receta original pincha AQUÍ. Es una receta fantástica.


INGREDIENTES:
- 750 grs de peras
- 125 grs de azúcar moreno
- 125 grs de harina
- 125 grs de mantequilla ablandada
- 125 ml de leche
- 3 huevos tamaño M
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de jenjibre
- 1 cucharadita de anís en grano

Para la decoración:
- 2 peras
- azúcar glass


PREPARACIÓN:
1. Precalienta el horno a 170 grados.
2. Pela y corta las peras a trocitos.
2. Pon en un vaso de batidora las peras, la mantequilla, la mantequilla, el azúcar moreno y las especies y tritúralas muy bien.
3. Pasa la crema a un bol y añade la harina y la levadura tamizadas.
4. Añade los huevos uno a uno. No añadas el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado.
5. Engrasa un molde de tarta de unos 24 cm y vierte la masa.
6. Para la decoración, puedes cortar las peras en láminas y colocarlas alrededor de la tarta como si fuera una tarta de manzana tradicional.

La decoración que yo he puesto es muy fácil de hacer:
     1. Pela las 2 peras.
     2. Pártelas por la mitad y quítale las pepitas.
     3. Pon las mitades boca abajo y córtalas en láminas pero sin separar las láminas.
     4. Con la palma de la mano aplasta un poco la láminas para que se coloquen estiraditas.
     5. Con una paleta recógelas y ponlas sobre la tarta de modo parecido a una flor.

7. Hornea la tarta a 170 grados durante 90 minutos.
8. Déjala enfriar y sácala del molde.
9. Por último, espolvorea la superficie con azúcar glass.




El resultado ha sido sensacional. Su textura es muy suave, muy parecida a un pudding y el sabor es algo intermedio entre las galletas de jengibre que se preparan en Navidad y las clásicas tortas de Inés Rosales. Además para prepararla puedes utilizar la variedad de peras que quieras o puedes mezclarlas.



Si la pruebas y quieres mandarme tu foto me encantará publicarla.
¡Nos vemos pronto! 

Blanca

CREMA DE CACAO PURO CON AVELLANAS

Ésta es una de esas recetas que repetirás varias veces cuando la pruebes después de prepararla por primera vez.

¿A quien no le gusta la crema de cacao con avellanas? ¿Recordáis el anuncio de televisión que decía: "leche, cacao, avellanas y azúcar ....? En casa siempre hemos tenido y reconozco que está buenísima y que tengo que resistirme para no comprarla, pero desde que descubrí que están hechas con "aceite de palma" las he eliminado de mi lista de la compra.

Por eso, porque a mis hijas les encanta untar el pan, las galletas, los sobaos e incluso comérsela a cucharadas y con los dedos, me animé a participar en el reto que nos propone Macarena del blog COCINANDO SABORES en Instagram de preparar una CREMA DE CACAO CON AVELLANAS.

Así que aquí os dejo mi receta, sin gluten, y sin aceite de palma y utilizando a mi mejor aliada en la cocina, mi Thermomix 3 1  #estosieslacremdelacrem.


INGREDIENTES:
- 100 grs de avellanas tostadas
- 50 grs de aceite de girasol
- 30 grs de cacao en polvo desengrasado VALOR
- 40 grs de azúcar moreno
- 100 ml de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla


PREPARACIÓN:
1. Pon en el vaso de la Thermomix las avellanas y tritúralas a velocidad 7 a 10.
2. A continuación echa el aceite, el cacao, el azúcar moreno, la leche y la esencia de vainilla y vuelve a batir todo hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados.
3. Programa 7 minutos, 50 grados a velocidad 4.
4. Viértela en un tarro de cristal y déjala reposar en la nevera durante, al menos, 2 horas.


Y ya la tienes lista para untarla sobre el pan o usarla en cualquiera de tus postres.


Cuando la pruebes notarás los granitos de avellanas. Si la quieres más fina, solo tienes que tamizar la avellana antes de continuar con los demás pasos de la receta.

Y si no quieres hacerla con cacao puro, puedes utilizar cualquier otro tipo de chocolate (con leche, blanco ...).

¿Te animas a prepararla?

¡Nos vemos pronto! 

Blanca

MERMELADA DE PARAGUAYOS

Hoy toca de nuevo una receta de aprovechamiento y muy fácil de hacer.  

En el cajón de mi nevera se habían quedado "abandonados" unos cuantos paraguayos que se habían puesto demasiado maduros y en casa nadie quería comérselos. Por eso se me ocurrió utilizarlos para preparar una deliciosa mermelada. Me lo tomé como si de un experimento se tratara, porque ya había preparado mermelada antes, pero había sido de ciruelas de melocotón y  y no sabía si la de paraguayos iba a quedar buena de sabor.

Normalmente para preparar las mermeladas caseras, se utiliza la proporción 1:1 en peso; es decir hay que pesar la misma cantidad de fruta que de azúcar, pero yo he utilizado un poco menos de azúcar para que no quedara demasiado empalagosa.

Otra de las precauciones que hay que tener en cuenta es, que hay que añadir pectina para que tome la consistencia típica de mermelada; por eso, o utilizamos fruta que contenga pectina, como por ejemplo las manzanas, los cítricos y algunas frutas del bosque (excepto fresas y zarzamoras), o se la añadimos, de ahí que incorporemos el limón a nuestra mermelada.. 

Para mi MERMELADA DE PARAGUAYOS he utilizado la Thermomix, pero si no la tienes puedes prepararla manualmente. Os dejo las dos formas de hacerlo, la cantidad de ingredientes es la misma.


INGREDIENTES:
- 400 grs de paraguayos (sin pelar y sin hueso)
- 1 limón (bien pelados y sin pepitas)
- 300 grs de azúcar

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix.
2. Triturar durante 15 segundos a velocidad 5 o 6.
3. Programar 20 minutos a temperatura Varoma y a velocidad 1.
4. Verter en tarros de cristal y dejar enfriar antes de guardarla en la nevera.


PREPARACIÓN MANUAL:
1. Poner los paraguayos y el limón en un vaso de batir y triturar con la batidora.
2. Echar la fruta en un cazo y añadir el azúcar.
3. Calentar a fuego medio y remover sin parar hasta que se la mermelada coja su consistencia.
4. Verter en tarros de cristal y dejar enfriar antes de guardarla en la nevera.


Con estas cantidades te saldrán un par de tarros de mermelada con este color caramelo tan bonito. En esta última foto puedes ver la textura que tomará la mermelada.

Como era poca cantidad no la he envasado al vacío porque sabía que iba a durar poco en la nevera, pero si preparas más cantidad hazlo porque así te durará varios meses sin necesidad de conservarla en un lugar frío.

Una vez se enfríe ya la puedes untar sobre tus tostadas, tus galletas, en tus postres ...

Si la preparas, me encantará verla.

¡Nos vemos pronto! 

Blanca