¡¡Por fin!! ... Me he atrevido a hacer una tarta fondant yo sola.
La he preparado para celebrar el cuarto cumpleaños de mi hija Blanca con mi familia en Málaga. Mi idea era haberla preparado allí, pero mis hermanos la querían para merendar así que la tuve que hacer en casa y transportarla 170 km. Tenía mis dudas sobre si llegaría en condiciones o no, pero afortunadamente no se derritió ni se espachurró.
Tardé tres días en hacerla, el primer día preparé el bizcocho; el segundo día el almíbar y el ganaché; y el último día la decoré. Poco a poco me voy haciendo con los avíos y algún día saldrán perfectas.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 200 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr azúcar
- 300 gr harina
- 4 huevos
- Ralladura de limón
- Aroma de limón
- 1/2 sobre de levadura tipo Royal
- una pizca de sal.
Para el almíbar:
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de agua
- Aroma a gusto (opcional)
Para el relleno (GANACHE DE CHOCOLATE):
- 200 gr nata para montar
- 200 gr chocolate fondant o para postres
- 3 cucharadas de dulce de leche
Para la decoración:
- Fondant rojo, blanco, y negro.
- Bolitas de chocolate blanco, negro y con leche.
PREPARACIÓN:
PRIMER DIA - Preparar el BIZCOCHO. Conviene hacerlo un par de días antes para que se asiente y no se deforme al ponerle el fondant. Todos los expertos aconsejan que el bizcocho sea bastante alto, pero yo lo hice en mi molde de siempre.
1. Tamizar la harina con la levadura y la sal. Reservar.
2. Mezclar el azúcar con la mantequilla batiendo bien hasta que quede con la textura de una pomada.
3. Añadir los huevos uno a uno. No añadir el siguiente hasta que no esté bien ligado el anterior.
4. A continuación, la ralladura de limón y el aroma de limón.
5. Por último, poco a poco la harina que teníamos reservada.
6. Poner la mezcla en un molde bien engrasado.
7. Cocer durante unos 40 minutos a 160 grados. Una vez pase este tiempo comprobar si el bizcocho está bien cocido pinchando con una aguja de punto o un pincho de brocheta. Si no está listo dejarlo unos 10 minutos más. Volver a comprobar el grado de cocción y proceder de la misma manera.
Una vez el bizcocho esté listo, dejar reposar en el horno apagado 10 minutos más.
Pasados estos 10 minutos, dejar enfriar el bizcocho sobre una rejilla.
Antes de que se enfríe del todo, envolver en film transparente y guardar en el frigorífico.
SEGUNDO DIA - Preparar el almibar y el ganaché.
ALMIBAR: En un cazo, poner a cocer el agua y el azúcar. Cuando comience a hervir, retirar del fuego y dejar enfriar.
GANACHÉ DE CHOCOLATE: Calentar la nata, cuando rompa a hervir, añadir el chocolate y remover hasta que se derrita del todo. Por último añadir el dulce de leche. Dejar enfriar y guardar en la nevera al menos un día.
TERCER DIA - Montar el bizcocho y decorar con el fondant.
Para montar el bizcocho, hay que dividirlo en dos o tres partes. Embadurnar cada parte con el almíbar y rellenar con el ganaché de chocolate. Una vez relleno y vuelto a montar cubrir todo el exterior con el ganaché.
Ya está listo para decorar con el fondant.
Tardé tres días en hacerla, el primer día preparé el bizcocho; el segundo día el almíbar y el ganaché; y el último día la decoré. Poco a poco me voy haciendo con los avíos y algún día saldrán perfectas.
Para el bizcocho:
- 200 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr azúcar
- 300 gr harina
- 4 huevos
- Ralladura de limón
- Aroma de limón
- 1/2 sobre de levadura tipo Royal
- una pizca de sal.
Para el almíbar:
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de agua
- Aroma a gusto (opcional)
Para el relleno (GANACHE DE CHOCOLATE):
- 200 gr nata para montar
- 200 gr chocolate fondant o para postres
- 3 cucharadas de dulce de leche
Para la decoración:
- Fondant rojo, blanco, y negro.
- Bolitas de chocolate blanco, negro y con leche.
PREPARACIÓN:
PRIMER DIA - Preparar el BIZCOCHO. Conviene hacerlo un par de días antes para que se asiente y no se deforme al ponerle el fondant. Todos los expertos aconsejan que el bizcocho sea bastante alto, pero yo lo hice en mi molde de siempre.
1. Tamizar la harina con la levadura y la sal. Reservar.
2. Mezclar el azúcar con la mantequilla batiendo bien hasta que quede con la textura de una pomada.
3. Añadir los huevos uno a uno. No añadir el siguiente hasta que no esté bien ligado el anterior.
4. A continuación, la ralladura de limón y el aroma de limón.
5. Por último, poco a poco la harina que teníamos reservada.
6. Poner la mezcla en un molde bien engrasado.
7. Cocer durante unos 40 minutos a 160 grados. Una vez pase este tiempo comprobar si el bizcocho está bien cocido pinchando con una aguja de punto o un pincho de brocheta. Si no está listo dejarlo unos 10 minutos más. Volver a comprobar el grado de cocción y proceder de la misma manera.
Una vez el bizcocho esté listo, dejar reposar en el horno apagado 10 minutos más.
Pasados estos 10 minutos, dejar enfriar el bizcocho sobre una rejilla.
Antes de que se enfríe del todo, envolver en film transparente y guardar en el frigorífico.
SEGUNDO DIA - Preparar el almibar y el ganaché.
ALMIBAR: En un cazo, poner a cocer el agua y el azúcar. Cuando comience a hervir, retirar del fuego y dejar enfriar.
GANACHÉ DE CHOCOLATE: Calentar la nata, cuando rompa a hervir, añadir el chocolate y remover hasta que se derrita del todo. Por último añadir el dulce de leche. Dejar enfriar y guardar en la nevera al menos un día.
TERCER DIA - Montar el bizcocho y decorar con el fondant.
Para montar el bizcocho, hay que dividirlo en dos o tres partes. Embadurnar cada parte con el almíbar y rellenar con el ganaché de chocolate. Una vez relleno y vuelto a montar cubrir todo el exterior con el ganaché.
Ya está listo para decorar con el fondant.