Destino: LA BRIZNA. ¡No te lo puedes perder!

Este verano hemos comenzado nuestras vacaciones en familia de una manera especial. Hacía unos meses que Mariví Ortega nos había invitado a conocer La Brizna, en Cañamero (Cáceres) y por unas cosas o por otras no habíamos tenido ocasión de aceptar su invitación. Y después de haberlo hecho nos hemos ido encantados con un poco de tristeza por no podernos quedar más tiempo. Hemos estado como en casa y mis hijas quieren volver porque dicen que es el sitio que más les he gustado de todos en los que han estado este verano.


La Brizna, fue el sueño que hicieron realidad Nieves Delgado y su familia y que se concreta en siete casitas de madera (violeta, blanca, amarilla, roja, azúl, verde y naranja) rodeadas de naturaleza, de vistas, de silencio, de relax, en el interior del Geoparque Villuercas-Ibores-Jara.


Es un destino ideal para los amantes de la naturaleza, de la tranquilidad, del senderismo, de los animales: en los montes habitan jabalíes, corzos, buitres leonados, águilas reales .... Los niños pueden correr, pasear por el campo, descubrir animales, coger almendras, ciruelas, y si vais en verano bañarse en la piscina. Se puede visitar hasta una mina, la Mina Costanaza.




Desde Sevilla se tardan casi 4 horas en llegar por la Vía de la Plata hasta Cañamero en Cáceres (otro día contaré como viajar con niños pequeños y no morir en el intento).

La Brizna está a unos 13 Km de Guadalupe, así que desde otros puntos de España solo tenéis que tomar esa dirección.   Una vez en Cañamero hay que coger una calle estrecha que queda a mano izquierda y está señalizada, junto al desvío que va hacia Berzocana, justo enfrente de una fuente o pilón decorado con flores. Nosotros lo encontramos solos, pero en Cañamero nos comentaron que normalmente los huéspedes llaman por teléfono a La Brizna y ellos acuden a buscarlos.  

Cuando llegamos nos encontramos con una gran sorpresa. Nos habían alojado en la Cabaña Roja. Llegamos con el coche hasta la misma puerta y la llave la encontramos, como en las películas, debajo de una pesada piedra.


Cuando entramos en la cabaña todo fue sorpresa. No esperábamos que una casita de madera estuviese decorada con tan buen gusto. Las niñas alucinaron, no hacían más que correr de un lado a otro, llamando mi atención y la de su padre: ¡Mira mamá! ¡Mira papá! Mereció la pena el largo viaje solo por ver sus caritas de emoción: el columpio que había junto a la escalera, el lavabo del cuarto de baño, el árbol de los deseos, la habitación, la cocina, el comedor, la ducha efecto lluvia ... No faltaba ningún detalle. Hasta nos habían dejado prestadas dos bicicletas por si queríamos dar una vuelta por la finca. Fue como llegar a nuestra propia casa. 




La casa estaba completamente equipada: aire acondicionado, televisión, wifi, cocina eléctrica, nevera, microondas, plancha, cafetera y el menaje necesario para cuatro personas.

Nos instalamos y dimos una vuelta, descubriendo las demás cabañas, la piscina, el Buda de los deseos y los agradecimientos, y conocimos a Juanito (un perrito que nuestros anfitriones habían recogido en la autovía de Madrid) y al guardián de La Brizna, un mastín muy simpático al que le había dado por comerse los cojines de la piscina y que desayunó con nosotros uno de los días.

Nos dieron la bienvenida Nieves y Antonio,  que nos comentaron todo lo que podíamos hacer por los alrededores, nos indicaron dónde estaba la piscina y además nos sugirieron algunas rutas de senderismo que podíamos hacer con las niñas, además de llevarnos el desayuno todas las tardes en unas cestas de mimbre preparadas con gran cariño.

Vistas desde la Cabaña Roja

Un detallazo: las bicicletas

Cada cabaña tiene un columpio en la puerta

El columpio: el lugar favorito de las niñas 

La cocina: con nevera, cocina eléctrica, microondas ... 

La alacena

Dormitorio principal. Además hay un sofá cama

Ducha efecto lluvia. ¡Queremos una para casa!

El lavabo ¡ideal!¡cómo nos gustó!

Detalles de la puerta principal

Unos maceteros muy cuquis

El árbol de los deseos: también dejamos los nuestros

Cesta del desayuno: pan, bizcocho, cafe, colacao, mantequilla, mermelada, tomate, aceite, fruta

El Volkswagen rosa 

Una ventana al horizonte

La piscina

Preguntad el horario porque hay clases de Aquagim

El Buda de la piscina

Cogimos almendras
Aunque nuestra estancia fue a primeros de Julio, no hizo demasiado calor, lo que nos permitió hacer el Sendero de la Cueva Chiquita junto al río Ruecas, vimos  pinturas rupestres (están al aire libre, no hay que entrar en ninguna cueva y es perfectamente accesible para los niños) y disfrutamos de la naturaleza. Increíble la frondosidad de la rivera del río. Cuando uno piensa en Extremadura no se imagina que pueda haber tanta agua y tanta vegetación. ¡Nos sorprendió!



Pinturas Rupestres de la Cueva Chiquita: Dragón

Frondosidad de la Rivera del Rio Ruecas Alto
En el río vimos peces, renacuajos, ranas, galápagos ...
Un sendero acondicionado y muy fácil para los peques de la casa




Madroños
Y si los días son fantásticos, las noches son extraordinarias, silencio, relax, tranquilidad, solo interrumpida por el canto de los grillos y el ulular de mochuelos y buhos. ¡Vamos una delicia! ¡Creo que no he dormido mejor en mi vida!

Y si os gusta la gastronomía, podéis disfrutar de ella también: productos del cerdo (lomo, jamón, morcillas, cochinillo), aceite, vino, miel, la rosca de muédano, los cortadillos ....

Esta ha sido nuestra galería de fotos de nuestra estancia en La Brizna. Espero que os gusten y que disfrutéis de ellas tanto como nosotros:

¡Estamos deseando volver de nuevo! 

Puedes dejar tu mensaje de agradecimiento en una losa de pizarra
 ¡Muchísimas gracias a Nieves, Antonio y a Mariví por permitirnos disfrutar de unos días increíbles en familia!


Nosotros también dejamos nuestro mensaje 
Si os ha gustado el sitio y queréis disfrutar como nosotros aquí os dejo su página web para que podáis contactar con ellos.


¡Os encantará! os lo aseguro. 

¡Nos vemos pronto!

Blanca 

GALLETAS DE NATA

La receta que os traigo hoy es muy fácil de hacer y el resultado es una galleta cuyo interior tiene una textura mucho más parecida a la de un bizcocho que a la de una galleta. A mis hijas les encantaron porque desaparecieron en un santiamén. 

Aunque haga calor no me resisto a encender el horno, pero intento preparar recetas que no requieran mucho tiempo de preparación, porque paso más calor en la cocina durante el cocinado que durante el horneado.


INGREDIENTES:
- 1 taza de nata
- 1 taza de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharadita de bicarbonato
- harina (la que admita, hasta que la masa  no se pegue a las manos)
- clara de huevo


PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180 grados
2. En un cuenco mezclaremos la nata y el azúcar hasta que queden bien ligadas.
3. Añadimos las yemas, el bicarbonato y la harina, amasando hasta que la masa no se pegue a las manos.
4. Con  un rodillo estiramos la masa sobre una superficie lisa enharinada hasta que tenga un grosor de medio cm y cortamos las galletas con el cortador que más os guste y si no tenéis con un vaso.
5. Colocamos las galletas en una bandeja de horno cubierta con papel de horno y pintamos la superficie con la clara de huevo.
6. Hornear durante 25 o 30 minutos hasta que la superficie se haya dorado.
7. Dejarlas enfriar antes de comerlas.




Y ya ya están listas para acompañar el cafelito de después de comer o de la merienda. 

¡Nos vemos pronto!

Blanca 

INSECTDHU de MAMA NATURA para la piel de mis hijas


Me encanta la primavera y el verano. Son mis dos estaciones favoritas, pero no la de mis hijas, al menos, en lo que se refiere a la picadura de bichos de todas clases.

Las dos tienen piel atópica y son supersensibles a las picaduras de mosquitos, moscas, arañas, avispas, abejas, plantas, etc... Desde que empieza el calor su piel es acribillada por todo tipo de bichos.



Por eso cuando desde Madresfera  presentaron la posibilidad de participar en el Sello de Calidad INSECTDHU® de MAMA NATURA ¡¡no me lo pensé dos veces!!.

Los productos de MAMA NATURA (la línea pediátrica de laboratorios DHU IBERICA) son ideales porque están fabricados a base de plantas, cuyas propiedades calman y protegen la piel irritada.


Lo mejor es que puede utilizarlos toda la familia, en especial los bebés desde que son muy pequeños, (lo que no ocurre con otros productos del mercado) porque no llevan corticoides ni amoniaco en su composición.  Por eso también son muy recomendables para mujeres embarazadas y lactantes, que pueden usarlos sin ningún temor a perjudicar a sus bebés.

Los dos nuevos formatos de InsectDhu tienen un olor muy fresco y aromas cítricos gracias al limón, la citronella y el eucalipto que contienen.

El formato gel es ideal para usarlo en casa, es muy suave y fácil de untar y se absorve rápidamente con lo que la piel se refresca y se calma nada más extenderlo.


El roll-on es muy fácil de utilizar por los propios niños, y es fantástico para llevarlo en el bolso en excursiones al campo o a la playa. Lo he comprobado con mis propias hijas. Ellas son las primeras que detectan la picadura y el enrojecimiento de la piel y en cuanto notan la picazón acuden para pasarse el roll-on por la piel para calmar la irritación. El efecto es inmediato.


Y ahora vamos con nuestra VALORACIÓN PARA EL SELLO DE CALIDAD:

EFICACIA - 5 - Su efecto es inmediato desde el momento en que se aplica sobre la piel.

OLOR - 5 - Fresco e increíble aroma a cítricos gracias al limón, la citronella y el eucalipto que lleva en sus ingredientes.

FORMATOS DISPONIBLES - 5 - Ambos formatos son muy prácticos y fáciles de utilizar para los adultos, pero para los niños el formato roll-on es ideal.

COMPOSICIÓN - 5 - Ambos formatos llevan en su composición plantas cuyas propiedades calman y protegen la piel irritada, sin corticoides y sin amoniaco.

En casa estamos encantados con InsectDHU.

Y si te gusta la fotografía, MAMA NATURA organiza el Concurso #Verano InsectDHU en su cuenta de INSTAGRAM @mamanaturaesp . Participar es muy fácil y puedes llevarte un lote de productos MAMA NATURA. Si te interesa y te animas a hacer la mejor foto del verano visita a MAMA NATURA en Instagram y consulta las bases del concurso.

¡Nos vemos pronto!

Blanca 

YOGUR DE GALLETAS

Uno de los mayores problemas que tenemos los bloggers que compartimos recetas es que no podemos repetirlas ya que si lo hacemos no podemos publicarlas y se van anulando las posibilidades de actualizar el blog.

Pero toda regla tiene una excepción.

Y en mi caso la excepción ha sido este YOGUR DE GALLETAS que descubrí por casualidad en https://cookpad.com/es en uno de mis paseos por internet.


Llevaba un tiempo buscando una receta de esta clase de yogur porque a mi marido y a mis hijas les encanta. Siempre que tengo en la nevera se "pelean" por ellos para ver quien se los come. Normalmente gana mi hija Blanca, así que su padre siempre se queda "a dos velas". 

Otra de las razones por las que quería prepararlo yo en casa era, porque los que venden en los supermercados, llevan aceite de palma ya que los fabricantes lo utilizan en la preparación de las galletas que les da el sabor a los yogures.

La receta que os dejo aquí es exactamente igual que la que encontré en Cookpad. Yo la he tuneado un poco:

- he sustituido las galletas María, por galletas tostadas sin aceite de palma y
- he sustituido la miel por Sirope de Ágabe porque a mi marido no le gusta el sabor que deja la miel. 


El resultado es espectacular, está muy sabroso y es muy fácil de preparar. Ya he olvidado las veces que lo he hecho desde que tengo la receta. 

INGREDIENTES:
- 100 grs de galletas
- 80 grs de azúcar
- 25 grs de sirope de ágave
- 400 grs de nata para montar
- 620 grs de leche entera
- 1 sobre de cuajada Royal


PREPARACIÓN:
1. Poner las galletas en el vaso de la Thermomix y pulverizarlas 20 segundos a velocidad 5-7-9
2. Añadir el resto de ingredientes y programas 7 minutos, temperatura 90º y velocidad 3.
3. Verter en vasitos de yogur y dejar enfriar hasta que cuaje (unas 2 o 3 horas)
4. Para que adquiera la consistencia del yogur sacar de la nevera un ratito antes de tomarlo.


Aprovecha las altas temperaturas que tenemos este verano y prepáralo porque a tus hijos les encantará. 

¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

RECOPILATORIO - JUNIO 2017 #JaquealaReina

Vuelve #JaquealaReina aunque en esta ocasión un poco disminuido. Ni +Noemi TodoCooking ni +Leire - Cocina con gusto se han animado o han podido publicar la receta, pero no importa. Este reto es para divertirnos y pasarlo bien en la cocina, no para tomarlo como una obligación que al final, lo único que hace es que llenemos de más estrés nuestra vida. Cocinar es disfrutar y nosotras disfrutamos cocinando. Nos ha costado mucho "trabajo" llegar hasta aquí y publicar esta receta. La hemos ido retrasando, pero al final hemos conseguido publicarla 🙌🙌🙌.

Para los que no sabéis de que va #JaquealaReina os comento, que somos 5 amigas que vivimos/vivían en #Sevilla y que cocinamos una receta que buscamos en nuestros libros de cocina favoritos. 

+Patricia Blanco Budia , +Rocío RG kidsandchic y yo, hemos preparado esta receta, que en esta ocasión tenía que elegir yo. La receta elegida:  "CRAWBERRY & PEAR PIE" del libro "El Rincón de Bea: Delicias para compartir" de +Bea Roque  publicado por Editorial Planeta. No había preparado nunca un pie o pay y me apetecía hacer uno.


A continuación os dejo las tres versiones que hemos preparado con los enlaces para que podáis llegar a las recetas originales sin muchas complicaciones.

Nuestra REINA MADRE +Patricia Blanco Budia ha preparado un PIE DE  GUAYABA Y ARÁNDANOS CON MASA DE CHOCOLATE  . Ella ya había hecho con anterioridad esta receta por eso la ha tuneado un poco y ha preparado la masa de la tarta con chocolate en lugar de utilizar la receta tradicional. Dice que no está muy contenta con su masa porque cree que le quedó demasiado blanda, pero yo la veo impresionante. También ha sustituido las peras por guayabas: una fruta de lo más exótico ... pero nos da un consejo: quitar las pepitas de la guayaba antes de ponerla a macerar. 




+Rocío RG kidsandchic , nuestra Reina Macarena, ha preparado una Tartaleta de pera y fresas . Ella ha sustituido las frambuesas por fresas y ha comprado la masa ya preparada porque ya había publicado otra receta con la masa preparada en casa.  Acompaña la tartaleta con crema fraiche y en su post nos da un montón de consejos sobre qué otras frutas utilizar, como comerla y cómo preparar esta delicia.



Yo he seguido la receta casi al pie de la letra, he preparado la masa en casa y he utilizado peras y arándanos rojos para rellenarla. Cómo no encontré los arándanos rojos frescos, los compré deshidratados y antes de ponerlos a macerar los hidraté con un poco de agua. Éste es mi PIE DE ARÁNDANOS ROJOS Y PERAS. En el post tenéis un tutorial para hacer el enrejado de la superficie, que aunque parezca complicado es muy sencillo de preparar. 



Un "pie" (pay) es un pastel realizado con carne, verduras o frutas y cubierto con una masa que se cocina en el horno y es muy típico de la cocina anglosajana. Normalmente se preparan en moldes especiales, pero que eso no os eche para atrás a la hora de preparar estas ricuras de tartas. Yo he utilizado un molde normal de tarta de los que se desmoldan con facilidad. 

No quiero terminar esta entrada, sin antes dar las gracias a Rocio y Patricia por dejarme utilizar sus maravillosas fotos en este recopilatorio. ¡Son increíbles! ¡Gracias chicas!
¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

CHARLOTA DE CASTAÑAS Y OLEOCAO

La receta que os traigo hoy es especial: Primero, por que está elaborada con un producto de primera calidad, la CREMA DE CACAO OLEOCAO. Una crema de cacao con Aceite de Oliva Virgen Extra de variedad Frantoio #singluten #sinlactosa #sintrazas #sinaceitedepalma. SÍ, SÍ, sin aceite de palma, aceite que sí encontrareis en las otras cremas de cacao que existen en el mercado. 

Segundo, porque con ella participo en el Concurso de recetas para bloggers #OLEOCAO organizado por Oleícola Jaen con el objetivo de fomentar la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra y promocionar Baeza, una maravilla de ciudad declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en el año 2003 siendo su arquitectura un exponente espléndido del Renacimiento español. Si no has visitado nunca Baeza, tienes que incluirla en tu agenda de viajes, porque no te la puedes perder.


La crema de cacao Oleocao tiene un sabor suave y delicado y está tan rica que te la puedes comer a cucharadas, cosa que intentaron hacer mis hijas a las que casi tengo que "arrancar" el bote de las manos, porque me quedaba sin crema para la receta. El AOVE Frantoio con el que se elabora es muy aromático, con frutado de manzana, papilla de frutas, almendra, hierbas del campo, con un ligero amargo y picante de guindilla en boca, de ahí ese sabor tan especial que tiene #Oleocao.


En esta receta he combinado Oleocao con otro fruto seco riquísimo, la CASTAÑA que puedes encontrar en los supermercados peladas, cocidas, tostadas ... por lo que las puedes utilizar como ingredientes de tus recetas durante todo el año, aunque no sea la temporada. La mezcla de oleocao y la castaña es espectacular.

Además es una tarta ideal para el verano, que ya tenemos encima, puesto que no requiere horno para prepararla e incluso puedes congelarla y tomarla como una tarta helada.  

La charlota es una tarta de origen francés, que se elabora forrando un molde de bordes altos con bizcochos de soletillas o genovés para delimitar el exterior del pastel y por dentro se rellena con capas alternas de bizcochos y crema. Pero me dejo de rollos, y te dejo la receta.


CHARLOTA DE CASTAÑAS Y OLEOCAO

INGREDIENTES:
Crema de Castañas y Oleocao
- 150 grs de crema de cacao Oleocao
- 200 grs de castañas cocidas y tostadas
- 400 ml de leche
- 100 grs de azúcar
- 100 grs de mantequilla derretida
- 1 sobre de cuajada Royal
- 1 paquete de bizcochos de soletilla duros


Almíbar
- 50 grs de azúcar
- 100 ml de agua
- 2 cucharadas de vino dulce (opcional)

PREPARACIÓN:
1. Prepara un almíbar clarito con el agua, el vino dulce y el azúcar. Cuando el azúcar se disuelva, retíralo del fuego y déjalo enfriar. 
2. Tritura las castañas.
3. Mezcla la leche, con la mantequilla derretida, con el azúcar y la crema de cacao Oleocao.
4. Añade las castañas trituradas hasta conseguir una crema homogénea. 
5. Reserva un vasito de esta mezcla y disuelve en ella el sobre de cuajada Royal.
6. Pon en un cazo el resto de la crema y cuando comienza a hervir añade el vasito con la cuajada y remueve bien hasta que vuelva a hervir.
7. Déjala enfriar y cuando comience a espesar es hora de montar la tarta.

Montaje de la tarta:
1. Corta uno de los lados redondos de los bizcochos que vayan a servir para forrar las paredes del molde e iguálalos con un cuchillo, para que el lado del bizcocho que apoya sobre el molde quede recto.


2. Baña ligeramente algunos de los bizcochos en el almíbar y forra con ellos las paredes y el fondo de un molde desmontable. Moja solamente uno de los lados de los bizcochos.
3. Llena el molde con capas alternas de crema y bizcochos (estos sí se pueden bañar completamente en el almíbar) y enfríala en la nevera hasta que cuaje por completo.
4. Una vez cuaje la crema, ya está lista para desmoldarla y disfrutar de ella. 

Éste es el corte de la tarta, así queda el interior cuando cuaja la crema de castañas y oleocao.



Cómo puedes comprobar, la crema de cacao no solo sirve para untarla en el pan. Puedes preparar postres tan deliciosos como éste.

Si te gusta Oleocao o simplemente quieres probarla es muy fácil conseguirla; puedes adquirirla en la página web de Oleícola Jaen, porque creo que en estos momentos solo la tienen en venta ON LINE. Si pinchas AQUI, llegarás directamente a su web.

¡Nos vemos pronto! 

Blanca