CUPCAKES

El pasado día 2 de febrero participé en un curso de CUPCAKES. Tengo que darle las gracias  a Raquel Catalán de "Candy Garden Buffet" que nos enseñó de maravilla. Fueron cuatro horas muy divertidas y este fue el resultado. 



Los siguientes los hice por mi cuenta una tarde para merendar

CUPCAKES DE COLACAO CON FROSTING DE BUTTERCREAM DE SIROPE DE FRESA.




Para hacer estos cupcakes utilicé  como receta base, la de Alma Obregón para cuatro cupcakes  en el blog  Objetivo: Cupcake Perfecto (http://www.objetivocupcake.com/2011/06/los-moldes-que-pondre-en-una-vitrina-y.htm). La masa es para cuatro cupcakes, pero yo he hecho un par de variaciones en la receta: en lugar de cacao en polvo utilicé colacao y para dar color y aroma a la buttercream utilicé sirope de fresa.







El sirope de fresa le da un sabor muy peculiar al buttercream. ¡¡Riquísimos!!

BIZCOCHO VEGANO DE LIMON Y CHOCOLATE

Ésto de San Valentín es una tontería, un negocio de las tiendas, pero siempre le hace ilusión a una que le digan que la quieren... 


Así que para celebrarlo me he entretenido esta mañana en preparar un BIZCOCHO VEGANO DE LIMON Y CHOCOLATE (sin leche y sin huevo)






Perfecto para que lo coman, los alérgicos al huevo y a los lácteos, o todos aquellos que tienen el colesterol alto. 

INGREDIENTES:
La medida es la de un vaso de yogurth.
- 1 yogurth de soja
- 4 harina
- 2 azúcar
- 1 leche de soja
- 1 aceite de girasol
- 1 sobre de levadura
- ralladura de un limón
- aroma de limón
- 125 g de chocolate fondant (yo uso el del Lidl, porque cada onza de chocolate lleva grabado el peso que tiene y es muy fácil para determinar las cantidades)
- 30 g de mantequilla 

PREPARACIÓN:
1º  Precalentar el horno a 180º.
2º  Mezclar en un bol todos los ingredientes excepto la levadura y la harina.
3º  Tamizar la harina y la levadura y añadirla a la mezcla anterior.
4º  Hornear unos 45 minutos aproximadamente. Para comprobar si está listo pinchar con una aguja y si sale seca está lista.
5º  Dejar reposar en el horno apagado durante 10 minutos. Desmoldar y reservar

Para la cobertura de chocolate: derretir el chocolate al baño maría y a continuación añadir la mantequilla. Mezclar hasta que esté bien ligado. Verter sobre el bizcocho una vez frío y decorar a gusto.


GALLETAS DE MANTEQUILLA

Llevaba mucho tiempo queriendo hacer galletas de mantequilla para decorarlas con "icing" o con fondant. 

He probado muchas recetas, pero la que más me ha gustado es la que encontré en la página http://www.recetasdemama.es/2012/05/galletas-de-mantequilla-video-receta/ . Se tarda un rato en hacerlas y en poderlas hornear pero merece la pena. 

INGREDIENTES:
250 g mantequilla
250 g azúcar glas
1 huevo y 1 yema
2 cucharaditas extracto de vainilla
650 g harina
2 cucharadas soperas de leche 
1 pellizco de sal.

PREPARACIÓN:
Yo utilizo la Thermomix para amasar los ingredientes.

1º Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa a velocidad 3 1/2. No es necesario poner la mariposa.
2º Mientras continua batiendo, añadir el huevo y la yema, y el extracto de vainilla a la misma velocidad.
3º Parar la Thermomix y añadir la harina y la sal. Batir a velocidad 3 durante unos 15 segundos. Después programar 1 minuto y medio a velocidad ESPIGA, para amasar.
4º Si no se ha ligado bien, añadir la leche y volver a programar 30 segundos a velocidad espiga. Por último amasar a mano hasta que la masa quede compacta.


La masa tiene que reposar de dos a tres horas en el frigorífico envuelta en papel film. Pasado ese tiempo hay que extender la masa entre dos trozos de film con una altura de un poco más de medio dedo y se cortan con la forma elegida. Una vez cortadas se deben volver a introducir en el frigorífico unos 30 minutos.

COCCIÓN:
Precalentar el horno a unos 180º e introducir las galletas. Mi horno tiene ventilador y calor arriba y abajo, por lo que en unos 10 minutos suelen estar listas. En cualquier caso,  se sabe que están listas cuando empiezan a dorarse por los bordes.

No se pueden dejar mucho tiempo porque se quedan muy duras.

Una vez horneadas, colocar sobre una rejilla y dejar enfriar.

Estas galletas aguantan varios días si las guardas en una caja metálica herméticamente cerrada. También se pueden congelar, solo hay tener la precaución de sacarlas con tiempo suficiente para que se descongelen antes de decorarlas.

FANTASMITAS

Estas son las primeras galletas que decoré. Son unos fantasmitas. Se los hice una tarde a mis niñas para merendar, y para ser las primeras no quedaron del todo mal. Estuve durante varios días mirando en Youtube y en diferentes blogs como se decoraban las galletas y una tarde me atreví.