TARTA DE FRESONES Y NATA

Creo que ya comenté en otra entrada que había comprado un montón de fresas/fresones tiradas de precio. Ignoro por qué pero este año las fresas están muy baratas. O no hay demanda o hay producción en exceso. 
Cualquiera de las dos cosas me da igual porque en casa nos encantan y si las puedo comprar baratas y son buenas, pues mejor que mejor. Supongo que los agricultores de Huelva estarán preocupados así que a consumir productos de la tierra y productos de temporada. 

Como tenía que aprovecharlas porque no dabamos a basto para comerlas preparé un postre muy rápido y con el que seguro que quedas bien siempre, una TARTA DE FRESONES Y NATA.


Me gustan mucho los postres con frutas sobre todo porque se puede disimular la fruta y los niños se la comen mucho mejor que sola. Por supuesto la nata y la leche condensada ayudan un poco ...


INGREDIENTES:
- 1 kg de fresones
- 1 bote pequeño de leche condensada
- 400 ml (2 vasos) de nata para montar
- bizcochos de soletilla (yo he usado un paquete de los que vende Mercadona y unos cuantos bizcochos de otro paquete)
- zumo de naranja (yo he utilizado cuatro)

No pongo cantidades exactas de los bizcochos y del zumo de naranja porque la cantidad va a depender del tamaño y del tipo de molde que tengáis.


PREPARACIÓN:
1. Limpiar los fresones, reservar unos cuantos para decorar y el resto partirlos en láminas.
2. Montar la nata.
3. Mezclar la leche condensada con los fresones.
4. Bañar los bizcochos en zumo de naranja.
5. Llenar un molde con capas alternadas de bizcochos y fresones mezclados con la leche condensada y  nata, finalizando siempre con una capa de bizcochos.
6. Dejarlo reposar en el frigorífico hasta que cuaje y se pueda desmoldar (unas tres horas).
7. Una vez desmoldado, adornar con nata montada y los fresones que habíamos reservado.

                               

Yo he utilizado un molde con aro desmoldable y he cubierto el fondo con papel sulfurizado para evitar que los bizcochos se pegasen a la base del molde.


Después de preparar la tarta se me ocurrió que en lugar de bizcochos de soletilla podria haber utilizado cualquier bizcocho preparado en casa y cortado en tres capas por ejemplo mi BIZCOCHO DE NARANJA . Os dejo el enlace por si quereis prepararlo en otra ocasion.

NARANJAS DE LA CHINA (Reto Tía Alia)

En mis recorridos blogueros me he encontrado con muchos blogs que plantean retos pero hasta hoy no se me había ocurrido participar en ninguno, no me veía con la preparación suficiente para hacerlo. Esta es la primera vez que me apunto a un reto y he optado por el Reto de Tía Alia y no se como saldrá al final. .

Para el mes de febrero la Tía Alia ha propuesto como es habitual en ella,  una receta dulce y otra salada. Yo he elegido la dulce. La receta es la siguiente: 



Yo he preparado la receta siguiendo la receta y las he bautizado como NARANJAS DE LA CHINA . Las he llamado así porque he incorporado a la receta de Tía Alia las nueces. Como las naranjas estaban caramelizadas, pensé en caramelizar también las nueces. Y las nueces caramelizadas con nata es un postre muy típico de los restaurantes chinos. De ahí el nombre...

Para incorporar las nueces me acordé de un postre que prepara mi madre en invierno: Naranjas cortadas en rodajas cubiertas de nata y con nueces por encima.

Así que aprovechando que mis niñas estaban durmiendo las siesta y tenía un poco de tiempo libre me puse a preparar la receta del reto.

INGREDIENTES:
- 150 grs de azúcar
- 100 grs de agua
- 2 naranjas
- un puñadito de nueces picadas.
- aceite de oliva para freir las nueces
- una ramita de canela para decorar

PREPARACIÓN:      
1. Pelar bien las naranjas y separar los gajos. Dejarlos secar al aire libre sobre un plato unas 4 horas. 
2. CARAMELIZAR LAS NUECES:
    * Poner a hervir el agua con el azúcar. 
   * Cuando rompa a hervir añadir las nueces y dejarlas en el almíbar de 5 a 8 minutos depende de lo dulce que las queráis. (Yo las dejé sobre 8 minutos). 
    * Sacar las nueces y dejarlas escurrir sobre un colador. (Importante: no ponerlas sobre papel absorvente porque se quedarán pegadas y no habrá quien retire luego el papel).
    * Una vez escurridas freir en abundante aceite caliente hasta que tengan un color doradito (Hay que estar muy pendientes porque se fríen en seguida y pueden quemarse).
   * Dejar escurrir sobre un colador para eliminar el exceso de aceite intentado que no se peguen unas nueces a otras.


3. Una vez sacadas las nueces del almíbar dejar que siga hirviendo hasta que se vaya convirtiendo en caramelo líquido.
4. Cuando el caramelo tenga un color doradito añadir los gajos de naranja (No dejar los gajos mucho tiempo en el caramelo porque se deshacen - a mí me pasó).
5. La receta pone que cuando se saquen las naranjas hay que dejarlas enfriar sobre una superficie de mármol untada de aceite. Yo he sustituido el mármol por granito que es el material del que está hecha la encimera de mi cocina. Por supuesto la unté de aceite para poder despegar el caramelo con el que se cubren los gajos de naranja.


6. Servir las naranjas acarameladas acompañadas de las nueces caramelizadas.


Después de fotografiarlas nos las comimos de postre acompañadas de queso fresco. No quedó ni un gajito....

Una forma diferente de comer las naranjas. Ideal para los niños porque al estar cubiertas de caramelo parecen gominolas y se las comen más fácilmente.

A mi marido ya se las he preparado un par de veces más desde que las hice por primera vez. Le han encantado y eso que no le gustan mucho las naranjas .... 

MOUSSE DE QUESO CREMA Y FRESAS

Y va dos .... segunda Mousse que traigo al blog, pero esta vez utilizando fruta de temporada: LAS FRESAS. Tenemos que hacer patria y consumir fresas y fresones de Huelva, sobre todo porque últimamente están de oferta en todos los supermercados. El último medio kilito que me he traido a casa solo me ha costado 0,99.- €.

Además de estar buenísimas las fresas son diuréticas, antirreumáticas, anticolesterol, astrigentes, y tienen muy poca azúcar con lo que están indicadas en dietas de adelgazamiento.

El que las fresas tengan poca azúcar viene bien para esta receta porque otro de los ingredientes (la leche condensada) ya lleva bastante. Así se compensan y este postre puede ser casi dietético ...  Es broma. 

Este postre combina las fresas con el queso lo cual es delicioso, 

MOUSSE DE QUESO CREMA Y FRESAS

INGREDIENTES:
- 1 bote pequeño de leche condensada
- 3 huevos
- 250 grs de queso crema
- 1 limon
- 3 huevos
- 250 grs de fresas
- 3 cucharadas de azúcar

 

PREPARACIÓN:
1. Limpiar las fresas y ponerlas a macerar con las tres cucharadas de azúcar unos 30 minutos. Una vez pasado este tiempo triturar bien con una batidora. 
2. Rallar la piel del limón y exprimir su jugo.
3. Separar las yemas de las claras y montar las claras a punto de nieve.
4. En un bol mezclar la leche condensada con las 3 yemas, el queso crema, la ralladura y el zumo del limón hasta que todo esté completamente integrado. (Conviene utilizar barillas porque si no se pueden quedar grumos del queso crema)
5. Añadir a la mezcla anterior las claras batidas a punto de nieve moviéndolas lentamente y a mano para evitar que se bajen.
6. Repartir la mouse en las copas, cuenco, taza, etc donde vayais a servirlo y dejar enfriar en el frigorífico hasta que la mousse cuaje.
7. Cuando esté cuajada echar por encima el pure que hemos hecho con las fresas y el azúcar y volver a guardarlo en el frigorífico.

Se puede comer el mismo día que se prepara pero está más buena al día siguiente puesto que la mousse queda más cuajada.


Si os gustan el queso y las fresas no lo dudeis éste es vuestro postre.