MINI TOSTADAS FRANCESAS DE DÁTILES Y PLÁTANOS

La TOSTADA FRANCESA es un clásico de la repostería francesa, pero allí se la conoce como Pain Pardú o Pain Doré, en referencia al pan duro que se utiliza para su preparación. Fue un descubrimiento de los cocineros de la Edad Media, al comprobar que mojando el pan duro y horneándolo de nuevo lo podían aprovechar; más adelante lo volvieron mucho más nutritivo al añadirle la leche y los huevos. Nuestra riquísima TORRIJA es la versión española de este plato medieval aunque su preparación y cocinado es diferente a este dulce francés.

Mini Tostadas Francesas de Dátiles y Plátanos - #Jaquealareina - TuvesyyoHago

Este es el dulce que ha elegido Rocio de KIDSANDCHIC para nuestro #JaquealaReina de Junio. Volvemos Patricia (Patty´s Cake), Noemi (Todocooking), Rocio, Leire (Cocina con gusto) y yo a cocinar una receta extraída de uno de nuestros libros de cocina favoritos.

El libro elegido por Rocío ha sido "DELICIOUS MARTHA - Ideas, recetas y estilimos en tu mesa" de Editorial Planeta donde DELICIOUS MARTHA combina las tendencias más actuales con las recetas más clásicas a las que les da una mirada actual y llena de delicadeza. La receta elegida han sido sus FRENCH TOAST DELICIUS MARTHA, que yo no he seguido al pie de la letra, sino que me he inspirado en ella para preparar las mías.


PUDIN DE DÁTILES CON MANGO

Me encanta preparar recetas que tengan fruta entre sus ingredientes. La fruta hace que todas las preparaciones queden más sabrosas y con una textura superjugosa.

Si visitáis el índice de recetas del blog podréis ver como hay fruta en muchas de ellas: bizcochos,  flanes, tartas.

En esta ocasión he optado por preparar un PUDIN. Un pudin o budin es un postre típico de la cocina anglosajona, que normalmente se cocina con migas de pan, bizcocho, arroz, sémola, etc, que se integran con huevo y al que se le puede dar sabor con licores o diferentes frutas.

Pudin de dátiles con mango - TuvesyyoHago

El que yo he preparado lleva mango y dátiles.

PANNA COTTA DE COCO para #Unagalletauncuento

Después de unos meses sin participar, vuelvo a unirme al reto #Unagalletauncuento creado por mi amiga Patricia del blog "Patty´s Cake".

Junto a mis compañeras de reto vamos a proponeros ideas para celebrar una fiesta o para preparar una mesa dulce en torno a un cuento infantil tradicional. 

En esta ocasión el cuento elegido ha sido "LOS CISNES SALVAJES" de Hans Christian Andersen (1838) El cuento lo eligió Victoria Martínez del blog "Hoy cocina Vivi" que fue la ganadora del último reto. 

El cuento de "Los Cisnes Salvajes" lo conozco desde que era pequeña. Es la historia de Elisa, una princesa que tenía que salvar a sus hermanos del hechizo que les había lanzado una malvada bruja que se había casado con su padre. La bruja los había convertido en cisnes, para separarlos de él. Eran cisnes de día y seres humanos de noche. La única forma que había de salvarlos era que ella tejiera unas camisas hechas con ortigas en silencio; mientras estuviera tejiendo no podía decir ni una sola palabra, no podía hablar con nadie; por eso todo el mundo pensaba que estaba loca o que ella misma era una bruja. Cuando las tejió todas Elisa por fin pudo hablar y con la ayuda de sus hermanos explicó a todos lo que había pasado.

Mi propuesta para este reto es una receta con sólo 4 ingredientes, muy fácil y rápida de preparar. Para las mamás que están muy ocupadas y no tienen mucho tiempo para estar en la cocina. 

Una riquísima PANNA COTTA DE COCO. 



TARTA FRÍA DE QUESO CON GELATINA DE KIWI

Se va acercando el otoño, pero todavía hay tiempo para disfrutar de una riquísima tarta fría. 

¿Qué es una tarta fría? Pues una tarta que no necesita horno para su preparación. Lleva alguna preparación caliente pero ésta puede hacerse tanto en el microondas como en tu cocina habitual. Una vez cuajadas tienen que consumirse bien frías e incluso puedes congelarlas, entonces la convertirás en una tarta helada. 

Quizá la tarta fría más famosa es la TARTA DE QUESO. Ya he preparado este tipo de tarta pero nunca me había dado tiempo a subirla al blog. Desaparecía antes de poderle hacer las fotos porque en casa nos encanta.

Tarta Fría de Queso con Gelatina de Kiwi - TuvesyyoHago

Habitualmente suelen acompañarse con mermelada de fresa, frambuesas, arándanos, etc, pero yo he optado este vez por preparar una gelatina con el puré de una de las frutas que más me gustan, los kiwis. 

Un postre riquísimo que aporta minerales, vitaminas y fibra a nuestra dieta.

QUICHE DE PUERROS Y QUESO DE CABRA

Una QUICHE es una tarta salada de origen francés. Deriva de la QUICHE LORRAINE, un plato típico de la región francesa de Lorena. Se elabora habitualmente con una preparación de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa, que se mezcla con verduras y/o productos cárnicos (jamón, bacon, etc) y se añade a un molde forrado con masa quebrada. Se cocina en el horno hasta que la crema de huevos cuaja.

Quiche de Puerros y Queso de Cabra - TuvesyyoHago

La receta original de 1605, únicamente llevaba la masa quebrada, y la mezcla de la nata con los huevos aromatizada con sal, pimienta y nuez moscada.  Con posterioridad en el siglo XIX se le añadió la panceta magra fresca o ahumada. El queso rallado tampoco estaba en la receta primigenia.

Es una receta muy versátil puesto que se pueden añadir otros alimentos en la elaboración de su relleno por lo que sus preparaciones pueden ser casi infinitas. 

COMO PREPARAR AZÚCAR INVERTIDO EN CASA

La primera vez que oí hablar del AZÚCAR INVERTIDO, no tenía ni idea de lo que era ni para qué servía. Hasta ese momento no había preparado ninguna receta que llevase ese ingrediente. Así que me dediqué a investigar para averiguar en qué podía utilizarlo y dónde podía comprarlo.

El azúcar invertido también se conoce con el nombre de "RACÚZA" y técnicamente es la disgregación por hidrolización de la sacarosa en fructosa y glucosa.  ¡¡Menudos palabros!! ... ¿verdad? No es que yo tenga mucha idea de lo que es pero la Wikipedia lo define así.


Tiene tres características fundamentales:  un 30 % más de poder endulzante que el azúcar común, dificulta la cristalización del azúcar y acelera la fermentación de la masa de levadura y las mantiene más tiempo frescas, o sea, tardan más tiempo en ponerse duras. 

Se utiliza mucho para la elaboración de los helados y en la elaboración de productos de panadería, bollería y pastelería.

Es fácil de adquirir, hasta en Amazon lo venden, pero si queréis hacerlo en casa, es bastante sencillo de preparar. Lo único que debes tener es un termómetro de cocina o la Thermomix que te facilitará mucho el trabajo.

PONLE SALSA A TU COCINA


COLABORACIONES

Las SALSAS son un complemento imprescindible en nuestras cocinas. Acompañan a carnes, pescados, verduras o huevos y sin ellas nuestros platos serían tristes, aburridos y poco apetecibles. Una buena salsa puede convertir un plato en una delicatessen o puede cargárselo, si no está bien hecha o su sabor no combina con el alimento al que acompaña.


Ponle Salsa a tu Cocina - TuvesyyoHago

Hoy en día, existe una gran variedad de salsas procedentes de todos los países del mundo y se han convertido en una disciplina culinaria. De hecho en los mejores restaurantes del mundo hay cocineros que única y exclusivamente se dedican a la preparación de salsas. 

Las salsas normalmente son muy calóricas, por eso en la actualidad se tiende a prepararlas sustituyendo los ingredientes que pudieran hacerlas pesadas por otros que las conviertan en más ligeras a tono con los gustos de los consumidores actuales. 

El valor nutritivo de las salsas está en función de los ingredientes que se empleen en su preparación. Si llevan aceite, mantequilla, nata o huevos, deberán ser evitadas por personas sometidas a dietas bajas en calorías, que padezcan hipertensión o colesterol u otro tipo de complicaciones y moderar su consumo.

MASA QUEBRADA INTEGRAL DE ESPELTA

Uno de los básicos de la repostería es la MASA QUEBRADA. Esta masa forma una costra consistente cuando se calienta en el horno y se denomina masa quebrada debido a la textura quebradiza que muestra tras el horneado. Según el relleno y la utilización que se le vaya a dar, se le pueden añadir otros ingredientes como ralladura de naranja o limón, licor, azúcar, incluso agua tibia, según la clase de harina que se utilice.

La masa quebrada básica lleva harina, mantequilla, huevo y una pizca de sal. 

Esta receta es la de la masa quebrada tradicional, pero en lugar de utilizar harina normal, la he sustituido por espelta, mucho más saludable y beneficiosa para la salud.

Masa Quebrada Integral de Espelta - TuvesyyoHago