FLAN-BUNDT DE TOFU

Esta receta es el resultado de un experimento. Tenía en casa un envase de TOFU próximo a caducar y no sabía que hacer con él. 

El TOFU, según la Wikipedia, es una comida oriental. Se originó en China y es muy utilizado en la cocina japonesa y en la cocina asiática en general.
Sus ingredientes son semilla de sojaagua y solidificante o coagulante. Se prepara mediante la coagulación de la llamada “leche de soja” y su prensado posterior para separar la parte líquida de la sólida, de modo similar a como se prepara el queso a partir de la leche. Tiene una textura firme parecida a la del queso, sabor delicado, color blanco crema y suele presentarse en forma de cubos.
El tofu es bajo en calorías, con cantidades relativamente grandes de proteína (de baja calidad) y muy poca grasa. Es rico en hierro y dependiendo del coagulante usado durante su manufactura, puede también tener altos contenidos de calcio y/o magnesio.
Si se cocina con alguna especia el tofu toma el sabor de la misma, lo que hace de él un buen ingrediente para guisos y sopas especiales. Ningún producto animal interviene en su elaboración, siendo por ello ampliamente usado como sustituto parcial de la carne por los vegetarianos.

Ya había cocinado el tofu en otra ocasión pero fue una receta salada y la verdad no me entusiamó mucho. Por eso esta vez lo intenté con una dulce a ver cómo resultaba. Como su textura es parecida a la del queso, pensé en preparar con él un flan. La idea me la dio un Flan de cuajada que vi en un libro de la Thermomix, el Volumen 1 de "Las recetas de nuestras presentadoras" (la receta original es de Begoña Somolinos González de Madrid).  Como molde he utilizado uno de Bundt cake de silicona, de ahí el nombre de este postre.


INGREDIENTES:
- Caramelo líquido
- 2 sobres para preparar cuajada Royal
- 2 huevos
- 180 grs de azúcar
- 1 paquete de tofu, escurrido y desmenuzado (he utilizado el que venden en Mercadona)
- 2 cucharadas de queso de untar tipo Philadelphia.
- 20 grs de azúcar vainillado
- 500 grs de leche.



PREPARACIÓN: (En la Thermomix)
1. Poner en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes, excepto el caramelo líquido y programar 10 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 3.
2. Verter el caramelo líquido en el molde procurando que se impregne bien el fondo y las paredes del mismo. Reservar.
3. Acabado el tiempo de cocción, colar la mezcla a través de un colador para eliminar los grumos que puedan haber quedado.
4. A continuación, volcar la mezcla en el molde caramelizado y dejarlo enfriar en el frigorífico unas tres o cuatro horas.

Si aceptáis un consejo, está más bueno al día siguiente de haberlo hecho.


Si os gustó dejadme un comentario. Me encanta recibirlos.


Blanca

BUNDT CAKE MARMOLADO

¿Un que? -dirán algunos-. Eso era lo que yo decía cuando leia recetas de bundts (no se si ese es el plural). Para mí solo eran un bizcocho que tenía una forma bonita y un agujero en el centro. Vamos un bizcocho con forma de rosco.

Después de leer mucho descubri lo que era un BUNDT.

Un BUNDT es un bizcocho que se ha horneado utilizando un molde para bundt que tienen en el centro una chimenea que permite que se horneen de forma uniforme y por completo.  Los más usados son los de Nordic Ware. O sea éstos:


Los ingredientes con los que se hornean hacen que estén mucho más húmedos. En ocasiones suelen llevar una cobertura de glaseado.

La primera vez que apareció la denominación BUNDT fue a principios de 1901 en el libro "The Settlement Cookbook" escrito por Lizzle Cander en el que se usa la palabra "bundt" en lugar de "bund" para denominar la receta de un pastel alemán llamado "Bund Kuchen". Fue una confusión en la pronunciación de la palabra alemana. Al realizar la transcripción los norteamericanos añadieron la t a la palabra alemana. ( whole kitchen).

El 15 de Noviembre se celebra el Día Nacional del Bundt Cake. Así que aprovechando que se acerca esa fecha, voy a publicar esta receta de BUNDT CAKE MARMOLADO.


Como no tengo ningún molde de bundt lo he hecho en uno similar de silicona que compré en el Lidl y que me hace el avío.


INGREDIENTES:
- 250 grs de mantequilla ablandada.
- 250 grs de azúcar blanquilla
- una pizca de sal
- las semillas de 1 vaina de vainilla
- 5 huevos medianos
- 250 grs de harina con levadura tamizada
- 25 grs de cacao en polvo
- 25 ml de leche
- colorante alimentario rosa
- azúcar glas para espolvorear

PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 175 º.
2. Poner la mantequilla, el azúcar blanquilla, la sal y las semillas de vainilla en un cuenco y batir hasta que la preparación blanquee y esté esponjosa.
3. Batir ligeramente los huevos en otro recipiente y añadirlos poco a poco a la mezcla de mantequilla batiendo con rápidez. Si la preparación empieza a separarse hay que dejar de añadir el huevo e incorpore batiendo 2 0 3 cucharadas de azúcar. Esto ligará la masa.
4. A continuación incorporar la harina tamizada y mezclar hasta que quede una masa homogénea.
5. Dividir la masa en tres partes iguales:
 * Mezclar la primera con un poco del colorante rosa para obtener un tono pastel.
 * Mezclar la segunda con la leche y el cacao.
 * La tercera dejarla al natural.
6. Verter la masa rosa en el fondo del molde, seguida de la de chocolate y la natural.
7. Para "marmolear" teneis que remover cuidadosamente las tres preparaciones con un tenedor.



8. Hornear entre 50 o 60 minutos. Para comprobar si el bizcocho está listo pinchar con una brocheta de madera en el centro. Debe salir limpia.
9. Una vez horneado dejar enfriar sobre una rejilla.
10. Una vez desmoldado espolvorear con azúcar glass.


Normalmente los bundts suelen llevar un glaseado por encima, pero como a mis niñas no les iba a gustar opté por prescindir de él.

La receta de este bizcocho la he sacado de mi todavía libro de cabecera, "Boutique de Pastelería" de Peggy Porschen. A ver con qué me sorprenden este año los Reyes Magos.


Si os gustó dejadme un comentario. Me encanta recibirlos.

Blanca

BIZCOCHO DE NUECES

Ya llegó Noviembre y en poco más de un mes llegarán las Navidades.

Termina Octubre y por lo menos yo, estoy un poco harta de tanta receta de Haloween: brujas, fantasmas, calabazas, esqueletos...., aparecen por todas partes. Das un pisotón y  ... nos invaden. Es una fiesta que no me gusta, que no se corresponde con ninguna tradición española, aunque "gracias" a los colegios se está metiendo en nuestras casas. ¡¡¡Menos mal que ya ha pasado!!!

Asi que para celebrarlo voy a publicar una receta con uno de los frutos secos que nos regala el otoño las NUECES. Y lo mejor es que para hacerla ni siquiera las tuve que comprar. Tenía unas cuantas en casa que se iban a estropear y las aproveché para hacer un bizcocho.



Se hace en seguida, por eso es un bizcocho muy práctico si de repente una tarde no teneis en casa nada para merendar.

INGREDIENTES:
- 1 taza de harina con levadura (yo uso la harina de bizcocho del mercadona)
- 1 taza de azucar
- 3 huevos
- 1 taza de nueces (+Nueces de California) peladas y trituradas (pero no en exceso para que nos encontremos tropezones al morder el bizcocho) 
- unos cuantos trozos de nueces para decorar
- azúcar glass para espolvorear.


PREPARACIÓN:
1. Pelar y triturar las nueces, pero no en exceso para que nos encontremos trocitos de nueces al morder el bizcocho. 
2. Batir los huevos con el azúcar hasta que quede cremosa.
3. Añadir la harina tamizada y las nueces trituradas.
4. Verter en el molde y colocar por encima los trozos grandes de nueces para decorar.
5. Cocer a 180 - 190 grados durante unos 50 minutos. Una vez horneado sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
5. Una vez frío espolvorear la superficie con azúcar glas.


Con los ingredientes que os he dado, no sale un bizcocho muy grande. El molde que utilicé era de 15 cm.



CAKE POPS (CERDITOS Y LOBO)

Se acerca el final del mes de Octubre y tenemos una nueva propuesta para el Proyecto "Un cuento, una galleta" de mi amiga Patricia del blog "Patty`s cake".



La ganadora del mes de Septiembre fue Elena Díaz Rodríguez, del blog Recetas con mimo, con su Tarta de Queso y Moras Silvestres. Siguiendo las normas del proyecto, la ganadora designaba el cuento en el que se basaría la mesa dulce del mes siguiente... Y el cuento propuesto por Elena fue .... LOS TRES CERDITOS Y EL LOBO.

Cuando me enteré casi doy un salto de alegría, porque era el cuento que iba a proponer si yo hubiera sido la ganadora. A mis niñas les encanta el video del cuento que hay en youtube y la canción es muy pegadiza ...
"Quien teme al lobo feroz, al lobo, al lobo .. quien teme al lobo feroz al lobo feroz". Aquí os dejo el video, por si queréis ponerle música.        


Y como tenía hasta pensado lo que iba a preparar, con lo cual ha sido sencillo decidirme. Mi propuesta son estos CAKE POPS con la forma de los cerditos y del lobo feroz. Aunque mirando bien a los lobos, parecen más ratones que lobos, jajaja.

Lo bueno de esta receta es que si no quereis no teneis que preparar un bizcocho para hacerlo. Podeis utilizar magdalenas, sobaos o bizcochos que tengais por casa, o como hice yo, utilizar recortes de bizcochos (de vainilla y de chocolate) que tenía congelados despues de recortar un par de tartas para dejarlas completamente rectas.

INGREDIENTES:
- Bizcocho, magdalena o sobaos.
- Queso de untar tipo Philadelphia.
- Chocolate Blanco para fundir Nestle
- Colorante Rosa
- Colorante Azul
- Palitos para cake pops.
- Sprinklers rosas con forma de corazón.

Imposible dar cantidades exactas porque todo está hecho a ojo y siguiendo mi intuición.

PREPARACIÓN:
1. Desmigar los sobaos, magdalenas o bizcochos.
2. Mezclar con el queso de untar. Añadir poco a poco, a cucharadas pequeñas. 



3. Amasar con las manos hasta que quede bien incorporado y no se pegue a las manos.



A partir de aquí os dejo las indicaciones para hacer cada una de las dos figuritas, las anteriores son comunes a los dos.

PARA LOS CERDITOS
4. Hacer bolitas de 20 gramos (utilizar un peso, digital si podeis, para que todas las bolitas sean iguales).


5. Dejar reposar en el congelador unos 30 minutos.
6. Derretir el chocolate blanco al baño María y teñir con el colorante rosa.




7. Pasados los 30 minutos, mojar la punta del palillo en el chocolate derretido y poner una bolita sobre éste.



Mientras se está endureciendo el chocolate de los palillos, debemos trabajar con nuestros corazones de azucar. Con una puntita de chocolate unirlos de dos en dos. Hay que hacer tantos como cake pops tengamos preparados. Una vez unidos reservarlos en la nevera para que se endurezca el chocolate hasta que tengamos que utilizarlos.


8. Cuando se enfríe el chocolate de los palillos ya se pueden bañar los cake pops en el chocolate derretido.


9. Antes que se endurezca el chocolate colocar dos corazones con las puntas hacia arriba para hacer las orejas de los cerditos y un corazón doble de los que habíamos preparado antes como morrito del cerdo. 
Una vez que se endurezcan solo hay que pintarles los ojos y un par de agujeritos en la nariz, para tener un simpático cerdito.




La idea para los cerditos me la dío un video de Orielos Kitchen. Cocina sin lactosa

PARA LOS LOBOS
4. Hacer bolitas de 20 gramos (utilizar un peso, digital si podeis, para que todas las bolitas sean iguales), amasando con las yemas de los dedos hasta conseguir hacer la punta de la nariz del lobo.


5. Dejar reposar en el congelador unos 30 minutos.
6. Añadir una gota del colorante azul al chocolate derretido teñido de rosa y se convertirá en gris.
7. Pasados los 30 minutos, mojar la punta del palillo en el chocolate derretido y poner una bolita sobre éste.
8. Cuando se enfríe el chocolate de los palillos ya se pueden bañar los cake pops en el chocolate derretido.
9. Para hacer las orejas del lobo, cojer con unas pinzas los corazones de azúcar (por la punta del corazón) mojar en el chocolate color gris y colocar en la cabeza del lobo. Todo ello antes que se endurezca el chocolate 

Una vez se endurezcan solo hay que pintarles los ojos, pintar la punta de la nariz de negro y unos pelitos entre las orejas. Y ya tenemos al lobo. 



Una vez endurecido el chocolate ya podemos colocarlos en el expositor que queramos para nuestra mesa.
Yo he utilizado unos vasitos de tubo rellenos de arroz para que se sujetaran sin problema.




Espero que los hagáis y que le gusten a vuestros niños.  A las mías les encantaron. De hecho se los comieron ellas. Yo ni los probé. 

Por cierto,  no se conoce quien escribió el cuento de Los Tres Cerditos y el Lobo en el siglo XVIII.

Y SI QUEREIS VER LO QUE HAN HECHO MIS COMPAÑERAS DE RETO, PINCHAD AQUI

Besos a tod@s.
Blanca

CAPUCHAS ROJAS DE MERENGUE


ERASE UNA VEZ .... 

asi comienzan todos los cuentos y así voy a comenzar este nuevo proyecto al que nos ha invitado +Patricia Blanco Budia de Patty`s Cake. La idea era ésta


El proyecto de Patricia se llama "Una galleta, un cuento" y se trata de recopilar toda la información necesaria, mediante post, para crear una fiesta temática con mesas dulcces, adornos, todo a juego y relacionado entre sí para facilitarle a los padres y a cualquiera que vaya a organizar una fiesta temática la labor y montar un macro post, a través del cual el visitante coja una amplia idea de como preparar su fiesta siempre tomando como inspiración los cuentos infantiles tradicionales.

El proyecto me gustó desde el principio. Yo tengo dos niñas pequeñas y para sus celebraciones siempre paso bastante tiempo en internet buscando ideas, por eso la idea de que todo estuviese recogido en un único sitio me pareció FANTÁSTICA.

El primer cuento que nos propone Patricia es CAPERUCITA ROJA.

Lo primero que pensé fue en todo lo que se podía poner en una mesa dulce y que es lo que más suelen comer los niños. Normalmente hay tarta, galletas, cupcakes, el kit de decoración ... ¿y a qué se dirigen tod@s l@s niñ@s? ¿qué es lo que más les gusta y lo que más les llama la atención? .....  las chuches. Asi que se me ocurrió preparar unas CHUCHES CASERAS, pero hechas de MERENGUE. A mis niñas les encantan ... y tienen exactamente la misma forma que la capucha roja de caperucita ... 




De ahí surge mi propuesta para este primer cuento (¿veis como se parecen?)




CAPUCHAS ROJAS DE MERENGUE

INGREDIENTES
- 100 grs de claras de huevo (las claras de 3 huevos grandes)
- una pizca de sal
- 100 grs de azúcar blanquilla
- 100 grs de azúcar glas tamizado
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- colorante alimentario rojo.

PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 80 grados. 
2. Forrar dos bandejas de horno con papel sulfurizado (papel especial para hornear)
3. En un cuenco poner las tres claras de huevo y una pizca de sal y comenzar a batir a velocidad alta.
4. A medida que las claras vayan espesando añadir el azúcar blanquilla poco a poco.
5. Dejar de batir cuando el merengue esté firme y brillante y haga picos.
6. Incorporar poco a poco el extracto de vainilla
7. A continuación utilizando una espátula de goma añadir el azúcar glas sobre la preparación de merengue y mezclar hasta que quede perfectamente integrada.
8. Añadir el colorante para obtener un tono rojo de nuestro gusto.
9. Colocar una boquilla en forma de estrella en una manga pastelera y formar pequeños montoncitos sobre las bandejas de horno.
10. Introducir los merengues en el horno durante 2 o 3 horas o hasta que queden completamente secos.

Si los guardais en un recipiente hermético se pueden conservar hasta 3 meses para irlos usando conforme los necesitéis o bien tenerlos preparados con tiempo para la fiesta.
SI QUEREIS VER LO QUE HAN HECHO MIS COMPIS DE RETO, PINCHAD AQUÍ


Para la mesa dulce ya solo hay que buscar unas copas u otro recipiente bonito donde colocar las capuchas de merengue para que llamen la atención de los niños .... unos lazos, pompones, flores, etc.


Espero que os sirva de inspiración esta propuesta ....



Y colorin colorado este primer cuento se ha acabado... y  SI QUEREIS VER LO QUE HAN HECHO MIS COMPIS DE RETO, PINCHAD AQUÍ.

Besos para tod@s


BIZCOCHO DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA Y ALMENDRAS

Casi me pilla el toro. Mira que lo propuso con tiempo y que me apunté casi el mismo día, pero me he embobado y al final entre unas cosas y otras, casi me quedo sin tiempo para escribir la receta que nos propuso JAVI RECETAS a los miembros de su peña: EL MEJOR BIZCOCHO DEL MUNDO. El día 14 de septiembre termina el plazo y a la fecha que estamos todavía no la había incluido en el blog.

Tengo algunas recetas de bizcochos en el blog, pero ésta la probé hace poco y en casa gustó mucho. Así que me he decidido participar con ella en el reto. No se lo que le parecerá a Javi. Seguro que participarán otras mucho más sofisticada, pero ésta es muy sencilla de preparar.



¿Que hay más andaluz que el AOVE? El ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, es el mejor de los aceites. Es el zumo de la aceituna y tiene unas características organolépticas impresionantes. Es beneficioso no solo por su carácter alimentario sino también porque tiene numerosas propiedades saludables: reduce el colesterol malo y aumenta el bueno; ayuda a prevenir la arteriosclerosis y la hipertensión arterial; protege el estómago de úlceras gástricas al reducir la acidez; previene el estreñimiento, etc, etc, etc. Y en la cocina puede utilizarse en crudo o en fritura.

Voy a dejarme de rollos y aquí va la receta.



BIZCOCHO DE AOVE Y ALMENDRAS
INGREDIENTES:
- 1 huevo
- 80 grs de azúcar
- 100 ml de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
- 270 grs de harina con levadura (yo he usado la harina para bizcochos de Mercadona).
- 113 ml de leche
- 1 cucharadita de ajonjoli
- 1 cuchadadita de matalauva
- la piel de un limón (solo la parte amarilla)
- almendras laminadas
- azúcar para espolvorear.



PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Calentar el AOVE en una sarten y freir la piel del limón (una vez frita, la piel se tira).
3. Retirar el aceite del fuego, quitar la piel del limón y echar la matalauva. Dejar enfriar.
4. Aparte, en un cuenco batir el huevo, agregándole poco a poco el azúcar, el AOVE ya frío con la matalauva, la leche y la harina.
5. Verter la masa en un molde amplio previamente engrasado para que el bizcocho quede planito (yo utilicé uno rectangular grandecito y quedó con una altura de unos 2 o 3 cm). Se le ponen las almendras laminadas por encima, y se espolvorea con ajonjolí y el azúcar.
6. Hornear unos 15 o 20 minutos. Estará listo cuando la superficie haya cogido un color doradito. Y siempre queda el recurso de pincharlo con una aguja. Ya sabeis si sale seca está listo.



No es muy complicado de preparar y la matalauva y el ajonjolí unidos a las almendras le dan un sabor impresionante. 

Ni que decir tiene que es el MEJOR BIZCOCHO DEL MUNDO, al menos en mi casa ... 



MARGARITAS (Galletas para regalar)

Cuando empecé a preparar esta entrada no sabía muy bien con que texto iba a comenzar. La verdad es que mis musas tenían que estar de vacaciones porque andaba un poco perdida. Supongo que a más de un@ le habrá pasado. Escribes una cosa, la borras; escribes otra, la vuelves a borrar y así durante un buen rato. 

Estas galletas tienen ya un par de meses. Las preparé para hacer un regalo. ¿Por qué un regalo galletil? Por que algunas veces, una no sabe que regalar. Todo el mundo tiene de todo y de esta manera tienes un detalle personalísimo con la persona a la que va dirigido. Es para ella y lo haces para ella. Con todo el cariño que puedes poner en él.

Para preparar las  galletas podeis escoger la receta que más os guste y el sabor que más os guste. Yo las preparé de mantequilla con mi receta fetiche. Si pincháis AQUI aquí llegareis directamente a la receta.

Los pasos para hacer estas margaritas son los siguientes:

1. Después de hornear y enfriar las galletas, dibujar sobre la superficie, con un lápiz no tóxico los pétalos de las margaritas.



2. Una vez lista la glasa y teñida del color que vayamos a utilizar toca preparar las mangas pasteleras para proceder a glasear nuestras galletas. 

Para rellenar la manga seguí las indicaciones de este vide de Karen`s Cookies. Es una idea genial con la que podreis glasear las galletas sin ensuciar las mangas pasteleras. Solo debereis cambiar la boquilla y podreis reutilizar la manga tantas veces como queráis.


Así preparé yo la mía.

                       

3. Glasear los pétalos. Lo haremos de tres en tres, esperando a que esté un poco seca la glasa para continuar con los otros tres (unos 10 o 15 minutos). Siempre deben ser pétalos opuestos para que no se nos extienda la glasa. 


4. Secos los pétalos glasear el centro de las margaritas.


5. Dejar secar la glasa de nuestras galletas (20 minutos).


El verano es una estación estupenda para trabajar con la glasa, por lo menos aquí en Sevilla. El calor y la falta de humedad hace que la glasa se seque en seguida y que no haya que esperar tantas horas entre aplicación y aplicación. Para el fondant es espantosa. Se derrite, se pega a las manos y es un suplicio trabajar con él. 

6. Para decorar el centro poner un poco de glasa alrededor del polen de la margarita y bañar inmediatamente con lo que más os guste . Yo utilicé fideos de colores y bolitas de caramelo de diferentes tamaños.



Dejar secar las margaritas durante toda la noche.

7. A la mañana siguiente están listas para envolverlas y regarlarlas. Las puedes presentar bien en una caja ...




o bien preparando un rico y sabroso ramo de margaritas comestibles. 



Para hacer el ramo solo debéis tener la precaución de hornear las galletas pinchando la masa en una brocheta.

¿Tenéis alguien a quien hacer un regalo ...?

Le encantará ... con toda seguridad.