BIZCOCHO DE BATATA ASADA

Comenzamos la semana con otra receta en la que probaremos un sabor nuevo en nuestro bizcocho. Seguimos en otoño, y utilizaremos otro de los productos carácterísticos de esta época del año: La Batata, también conocida como boniato. La batata es un tubérculo originario de Sudamérica y América Central y llegó a Europa en el Siglo XVI gracias a los viajes de Cristobal Colón. Sirve para preparar dulces y postres en combinación normalmente con otras frutas. Y en contra de lo que mucha gente piensa, apenas tiene calorías e hidratos de cárbono. Normalmente se consume asada pero hay a quien le gusta cocida y rebozada de azúcar. 




INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LA BATATA (Fuente: EcoAgricultor)
1. La batata ayuda a nuestro sistema circulatorio, regula la hipertensión y nos aporta antioxidantes.
2. Apensas supera las 100 calorias por cada 100 grs.
3. Es rica en fibra y potasio
4. 100 grs (sin aceite y asada) tiene la mitad de la vitamina E necesaria para un solo día.



INGREDIENTES: 
- 100 grs de batata asada, pelada y machacada
- 50 ml de aceite de girasol
- 130 grs de azucar
- 130 grs de harina con levadura tamizada
- 2 huevos medianos



PREPARACION:
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Batir bien los huevos.
3. Añadir el  azúcar.
4. A continuación, incorporamos la batata asada y el aceite de girasol.
5. Tamizamos la harina con levadura y la añadimos en tres veces a la mezcla anterior.
6. Verter en el molde y hornear durante 35 - 40 minutos. Finalizado este tiempo, comprobaremos si está listo. Apagamos el horno y lo dejamos reposar dentro unos 5 o 10 minutos más.

Podéis servirlo acompañado de unas natillas caseras. 



Ya sólo queda disfrutar de él.

Si os gusta, dejadme vuestros comentarios, me encanta recibirlos.




PASTELITOS DE CAQUI


Segunda participación en el reto mensual de +Cocineros del Mundo. Me estrené el mes pasado con una receta salada y en octubre vuelvo a mis recetas preferidas, las dulces.

Con esta receta participo en el Reto de Octubre de 2015 de CdM en el apartado DULCE


La verdad es que he estado a puntito de no participar, porque cuando ví los ingredientes elegidos se me quedó un poco la cara de poker. La perdiz no me gusta (no soy aficionada a las recetas de caza, prefiero ver correr las perdices por el campo) y los CAQUIS no los encontraba en ningún mercado. Es fruta de temporada pero ha tardado bastante en llegar a las tiendas, donde yo vivo. Al final los localicé y pude preparar estos pastelitos. 

Hay dos tipos de caquis, el clásico, que tiene la pulpa blandita, y el persimón, que tiene la pulpa dura y que ha sido el que yo he utilizado.

Debemos consumir caquis, en cualquiera de sus variedades, porque son ricos en vitamina A y C. También son ricos en potasio, azúcar y glucosa. También desarrollan una gran actividad antioxidante con efectos beneficiosos para disminuir el riesgo de determinadas enfermedades como el cataratas, problemas cardiovasculares, cáncer, etc.

Son pequeñitos, se preparan bastante rápido y se comen más rápido todavía. Y no se si lo transmitirán las fotos, pero quedan muy jugositos.


Como molde he utilizado la bandeja para preparar 12 cupcakes.

INGREDIENTES: Para 6 pastelitos
- 1/2 cucharada de mantequilla, a temperatura ambiente
- 1/3 taza de azúcar moreno
- 1 huevo
- 1/3 taza azúcar
- 1/3 taza harina con levadura tamizada
- 1 cucharada de almendras molidas
- 1 caqui.

PREPARACIÓN:
1. Mezclar mantequilla y azúcar moreno y reservar.
2. Pelar el caqui. Lo partimos por la mitad, una mitad la cortaremos a trozos pequeñitos que utilizaremos para rellenar los moldes; y  la otra mitad la trituramos para añadirla a la masa del pastelito.
3. Batir el huevo con el azúcar.
4. Añadir el caqui triturado.
5. Por último, incorporar la harina con levadura tamizada y la cucharada de almedras molidas.


Para hornear los pastelitos procederemos de la manera siguiente:
1. Precalentamos el horno a 180 grados.
2. Engrasamos la bandeja para cupcakes
3. En la base pondremos la mezcla de mantequilla con el azúcar moreno.
3. A continuación el caqui cortado en pedacitos pequeños
4. Se vierte por encima la masa del pastelito.
5. Horneamos de 20 a 25 minutos a 175 - 180 grados



Consejo Final: Hornearlos directamente en la bandeja de cupcakes, después de engrarsarla debidamente para evitar que se peguen. No utilicéis las cápsulas porque yo lo hice y me costó un trabajo increible, quitarlos porque se quedaron pegados a los bordes del bizcocho.

Y como seguramente, 6 pastelitos os sabrán a poco, solo teneis que duplicar, triplicar, cuadruplicar .... las cantidades y os saldrán muchos más.

Si os ha gustado, dejadme vuestro comentario, me encanta recibirlos.



GALLETAS DE ALTOS VUELOS de Jenny Colgan

Me encanta el chocolate, sobre todo el negro, pero no le hago ascos tampoco al chocolate blanco, ni al chocolate con leche,  da igual que tenga almendras, nueces, praliné, caramelo ... en tableta, en bombones, en helado, en bizcochos, en tartas, en mousses, en flanes, etc, etc, etc,

Por eso cuando ví la receta de estas galletas en el Libro de Jenny Colgan "Navidad en el Cupcake Café" no pude resistirme a hacerlas. En el libro se preparan para comerlas durante un largo viaje en avión, pero podeis prepararlas cuando queráis. 


He dividido por la mitad los ingredientes que aparecen en el libro. Normalmente adapto las recetas para que en casa no nos salgan por las orejas y acabemos aborreciendo todo lo que hago.



INGREDIENTES:
- 63 grs de mantequilla salada
- 63 grs de azúcar blanquilla
- 63 grs de azúcar moreno
- 1 huevo mediano
- 1 vaina de vainilla
- 175 grs de harina tamizada
- 37 grs de cacao en polvo
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de levadura
- 175 grs de gotas de chocolate de colores (lacasitos pequeños, m&m, u otros...)
- una pizca de canela



PREPARACIÓN:
1. Batir la mantequilla y los dos tipos de azúcar hasta que blanquee.
2. Añadir el huevo y la vainilla
3. En un cuenco aparte, mezclar todos los ingredientes secos.
4. Tamizarlos e irlos incorporando poco a poco a la mezcla húmeda.
5. Por último, vierte las gotas de chocolate
6. Formar una bola, envolver en film transparente y dejar reposar, al menos, una hora en el frigorífico.



Una vez enfriada la masa debeis proceder de la manera siguiente:
7. Precalentar el horno a 1780 grados.
8. Estirar la masa y cortar las galletas con la forma que queráis.
9. Hornear durante 10 minutos o hasta que estén doraditas. Si las quieres más blanditas, puedes sacarlas un poco antes del horno.

Ya solo queda dejar que se enfríes antes de comerlas ..., si puedes ... porque después del aroma a chocolate, vainilla y canela del que se impregna toda la casa no podrás resistirte a ellas.


PASTAS DE TÉ "CUQUIS"

Primeros días de octubre y nueva entrada en el blog.

Cuando a mi hija Blanca le entran ganas de cocinar, me pongo a temblar y mi cabeza empieza a cabilar y a buscar nuevas recetas que sean accesibles para una niña de 6 años. Ella se prepara como una profesional, se pone su delantal, se lava las manos, prepara la sillita en la que se sube para poder llegar a la encimera de la cocina  y empieza con su "mamá ... déjame a mi... yo lo hago .... que yo se hacerlo".

Como le encanta hacer galletas, amasar y utilizar los cortadores; se me ocurrió en esta ocasión utilizar una de las recetas del libro de +Julia Guarch  "Postreadicción. El blog más creativo de la red": sus Pastas de Té.

Preparamos la masa a mano, puesto que +Julia Guarch indica en su libro que en caso de utilizar un robot de cocina se amase a velocidad muy baja.



INGREDIENTES:
- 170 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 grs de azúcar glas
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 2 yemas de huevo
- 300 grs de harina tamizada
- Colorante Alimenticio de color rosa.
- Fideos de colores
- Azúcar glas para espolvorear.


PREPARACIÓN:
1. Mezclar la mantequilla con el azúcar glas y la pizca de sal.
2. Añadir la vainilla y mezclar bien.
3. Incorporar las yemas de huevo una a una., y unas gotas de colorante rosa.
4. Añadir la harina con movimientos envolventes sin llegar a amasar. 
5. Hacer una bola y envolver en film transparente, dejándola reposar en la nevera durante 1 hora.
6. Transcurrido ese tiempo, precalentar el horno a 200 grados.
7. Estirar la masa con un grosor de unos 5 o 6 centímetros.
8. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla (mucho cuidado al retirar las pastas de la bandeja del horno porque son muy delicadas y se rompen en seguida).
9. Una vez frías verter por encima los fideos de colores y un poco de azúcar glas.


Para darles esta forma de mariposa tan cuqui utilizamos el cortador de pastas con forma de mariposas de +IBILI MENAJE.

Son supersuaves y están deliciosas. Se deshacen en la boca.

Si os ha gustado dejadme vuestros comentarios, me encanta recibirlos.




MUG CAKE DE CONGUITOS

Aquí estoy de nuevo, atendiendo otra invitación de +Noemi TodoCooking. Esta vez mi amiga nos ha invitado a preparar una comida muy dulce y que está muy de moda: los MUG CAKES. Así que para todo el universo bloguero hoy es el #DiadelMugCake  #MugCakeDay. Para el que no lo conozca todavía los Mug Cakes son unos bizcochos individuales que se preparan y hornean en una taza de desayuno apta para el microondas y a una velocidad increible. En 5 minutos puedes tener listo un bizcocho para quitarte el antojo de algo dulce.



Solo lo he intentado una vez, para probar a ver que tal salían en el microondas. La verdad es que los bizcochos hechos en el microondas no me gustan mucho, pero mi primer intento con un mug no salió del todo mal.

Así que aquí voy con mi segundo intento, y para homenajear a la organizadora del evento y puesto que le encanta el chocolate, he preparado este MUG CAKE DE CHOCOLATE NEGRO Y CONGUITOS. A mi también me encanta, sobre todo el chocolate negro y los conguitos son mi debilidad, aunque solo los compro en Navidad para evitar tentaciones.

INGREDIENTES:
- 1 onza de chocolate negro
- 4 cucharadas de harina
- 5 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de cacao en polvo
- 1 huevos
- 3 cucharadas de mantequilla
- un pellizco de sal
- un puñado de conguitos



PREPARACIÓN:
1. Derretir la onza del chocolate en el microondas, a baja potencia durante 10 segundos. Ir probando hasta que se derrita en su totalidad, con mucho cuidado para evitar que se queme. Ir removiendo para evitar que se pegue o se seque en los bordes.
2. Añadir el azúcar y la pizca de sal al chocolate y remover hasta que se incorpore por completo.
3. Casca el huevo y añádelo a la taza. Volver a mezclar.
4. Tamiza la harina y el cacao en polvo e incorpóralos a la taza hasta que todo quede perfectamente integrado.
5. Añade un puñadito de conguitos y haz el mug en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto y 20 segundos (en mi microondas ese es el tiempo necesario para que el bizcocho salga con la textura que hay en la foto). 



Consejos útiles a la hora de preparar un Mug Cake:
1. Utilizar una taza con la boca ancha cuya capacidad sea de unos 300 ml para poder hacer la mezcla directamente en el interior de la taza.
2. Si la taza es más pequeña, haz la mezcla en un bol o cuenco aparte y distribuyela en dos o más tazas.
3. Si la masa sale demasiado líquida añade un poco más de harina o al cocerse se saldrá la masa de la taza.
4. Cómete el Mug Cake nada más hacerlo ... recuerda esperar a que se enfríe unos 2 o 3 minutos si no quieres quemarte.
5. El tiempo de cocción dependerá de lo espeso o líquido que quieras que quede el bizcocho.


Una vez listo, mecedora, un libro de cocina y este mug ... un plan increible.



MOUSSE DE MELÓN

¿Teneis buena mano eligiendo melones? Yo, unas veces si y otra no. Normalmente suelo acertar y el melón está comestible o increiblemente bueno. Pero la última vez no fue así. Salió un poco pepinoide. Esta vez el sistema de apretar el lado contrario a aquel en que se une a la mata no funcionó.

Y como en casa no somos de tirar nada, estuve dando vueltas a la cabeza para ver que hacía con el medio melón que me sobraba. Buscando encontré esta MOUSSE DE MELÒN, un postre fresquito para tomar en estos últimos días de verano. El otoño empezó el pasado miercoles 23 de septiembre, pero todavía tiene que venir el veranillo de San Miguel  (que celebramos hoy) o el veranillo del membrillo.



INGREDIENTES:
- Medio melón
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 125 grs de azúcar para la nata
- Hierbabuena fresca
- Ralladura de limón
- 400 grs de nata para montar



PREPARACIÓN:
1. Quitar la piel al melón, trocear la pulpa y ponerla en un recipiente.
2. Añadir una cucharada de azúcar, la menta y la ralladura de limón y batir bien. Colar el batido utilizando un colador o un chino para que quede más fino.
3. Montar la nata. Cuando empiece a espesar añadir poco a poco el azúcar hasta que tenga la consistencia adecuada.
4. Mezclar el batido de melón con la nata montada con cuidado para que no se baje.
5. Servir en vasitos, copas ...

Rápido, fácil y supersencillo de preparar.



Si os ha gustado, dejadme vuestros comentarios, me encanta recibirlos.