GALLETAS DE JENGIBRE (Casita y muñecos para el árbol)

Cuando pienso en la Navidad, me la imagino blanca, como la de la canción, aunque nunca la he disfrutado así. En Málaga y en Sevilla, jamás nieva. Y este año encima ni siquiera hace frío, en la fecha que estamos, todavía alcanzamos los 21 grados a medio día.

Soy muy tradicional y me gusta celebrar la Navidad con toda mi familia, por eso jamás se me ocurriría viajar en estas fechas, ni siquiera para disfrutar de unas navidades blancas. Asi que este año me he dicho, si la nieve no viene a casa, mi casa irá a la nieve y me he decidido a preparar mi primera casita de navidad hecha con masa de galletas de jengibre y unos cuantos muñequitos para colgar del árbol.


El jengibre era uno de esos ingredientes que me daba un poco de "yuyu" utilizar. No sabía como iban a reaccionar en casa a su sabor. Mis hijas son pequeñas y todavía su paladar no está muy hecho a los sabores nuevos. Pero este año, me he liado la manta a la cabeza y he dejado a un lado mi tradicional masa de galletas de mantequilla y sabor a vainilla y he optado por estas de jengibre, canela y nuez moscada. El resultado ha sido más que satisfactorio, les han encantado y me está costando trabajo que no descuelguen del árbol las galletas que he podido colgar.


La receta se la he cogido prestada a +María Lunarillos | tienda & blog | y desde aquí quiero felicitarlas, porque el sabor es exquisito, muy suave y mis niñas están locas de contentas con ellas.

INGREDIENTES:
- 120 grs de mantequilla
- 120 grs de azúcar moreno
- 1 huevo grande
- 140 grs de miel
- 400 grs de harina
- 1 cucharadita de canela
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo
- 1/4 de nuez moscada
- 1 pizca de sal 

PREPARACIÓN:
1. Batir la mantequilla ablandada, con el azúcar moreno hasta conseguir una mezcla cremosa y homogénea.
2. Añadir el huevo batido levemente.
3. A continuació incorporar la miel.
4. Mezclar todos los ingredientes secos en otro cuenco (harina, canela, jengibre, nuez moscada y sal) y tamizar sobre la mezcla principal. Amasar hasta que todo quede bien integrado.
5. Envolver en film transparente y dejar reposar durante 1 hora en la nevera.
6. Extender la masa y volver a dejar en la nevera durante 20 minutos.
7. Cortar las galletas con el cortador de muñeco de jenjibre o con las partes de la casita.
8. Precalentar el horno a 170 grados y hornear las galletas durante 10 minutos o hasta que estén doraditas.
9. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Esperar 24 horas antes de decorar las galletas.

Para preparar estas galletas  he utilizado varios cortadores: el que tiene forma de muñeco de jenjibre y la casita me los ha prestado mi hija Blanca de un juego que le trajeron los Reyes Magos el año pasado (con éste último he sacado todas las partes de la casita, menos el tejado que lo he hecho con un cortador en forma de cuadrado).

También he utilizado otro con forma de arbolito de Navidad. La decoración está hecha con glasa real con consistencia de delineado blanca, azul y roja.

Este es el FRONTAL de la casita


Lado IZQUIERDO


Desde ARRIBA


Lado DERECHO



Parte de DETRAS y carámbanos


Con los MUÑECOS DE JENJIBRE


MUÑECOS DE JENJIBRE en el árbol



Ya se que son muchas fotos, pero no sabía por cual decidirme.

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Actualización a fecha 22 de diciembre de 2015: Receta ganadora del Concurso Dulces Navideños en la categoría Galletas Navideñas de COOKPAD.






TARTA DE REYES o Galette des Rois

Las primeras imágenes que se conservan de los Reyes Magos, se encuentran en las catacumbas romanas, y su número oscila entre dos, tres y cuatro. Pero no es hasta el siglo VI, cuando se recogen las primeras imágenes con los nombres actuales de los Reyes: Balthassar, Melchior y Gaspar, en los mosaicos de la Iglesia de San Apolinar el Nuevo de Rávena. Melchor se representaba como el más joven; Gaspar como un anciano con barba blanca y Baltasar con barba castaña y tez blanca. No es hasta finales del gótico, cuando Baltasar adquiere su raza negra, quizá por proceder de Etiopía. Y desde entonces esos son los nombres que nuestros niños gritan  en la Cabalgata, cuando se acercan montados en sus carrozas.

En España para conmemorar la Adoración al Niño Jesús tenemos nuestro Roscón de Reyes, que se consume la noche antes y el mismo día de Reyes, en el desayuno o en la merienda después de hacer recibido los regalos dejados por los Magos de Oriente, si nos hemos portado bien.

En el Norte de  Francia tienen su propio pastel o Tarta de Reyes. Se trata de una tarta de hojaldre rellena de pasta de almendra. Este postre se consume durante el día de Año Nuevo y los primeros días del año con la familia y los amigos. Al igual que en España, en el interior se coloca una figurita y en el exterior una corona. La corona será para el afortunado que encuentre la figurita y se convertirá en el rey o en la reina de ese día.


Es bastante sencilla de preparar si recurrimos a comprar las planchas de hojaldre ya hechas. Se puede volver muy complicada si optais por realizar el hojaldre en casa. Por supuesto yo he optado por comprarlo ya hecho, asi que aquí os dejo la receta.

GALETTE DES ROIS (Tarta de Reyes)

INGREDIENTES:
- 30 grs de pasta de almendra
- 30 grs de azúcar blanquilla
- 3 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 1/4 de cucharadita de extracto de vainilla
- 1/4 de cucharadita de extracto de almendra
- 2 cucharadas de harina
- 1 pizca de sal
- 2 láminas de hojaldre cuadradas
- 1 huevo batido
- un regalito (que no sea de plástico)
- azúcar glas para espolvorear
- una corona dorada


PREPARACION:
1. Precalentar el horno a 220 grados. Forrar una bandeja con papel de horno.
2. Mezclar la pasta de almendra con la mitad del azúcar.
3. Añadir la mantequilla, el resto del azúcar y a continuación, el huevo, el extracto de vainilla, el extracto de almendra, la harina y la sal.
4. Extender una de las láminas de hojaldre y recortar un círculo de unos 20 cm de diámetro (yo he utilizado un plato de postre). Hay que mantenerla fria, sin extirarla y amasarla. Realizar la misma operación con la otra plancha de hojaldre y dejarlas enfriar en la nevera.
5. Colocar el relleno de almendra en el centro de uno de los círculos sobre la bandeja del horno. Hay que procurar que no quede demasiado cerca del borde. Introducir la figurita dentro del relleno. Colocar la otra lámina encima y sellar los bordes.
6. Pintar de huevo batido la masa y hacer unos cortes artísticos.
7. Hornear durante 15 minutos. 
No abrir el horno hasta que haya pasado el tiempo, porque de lo contrario el hojaldre no subirá. Transcurrido ese tiempo sacar la tarta del horno y espolvorearla con el azúcar glas. Volver a introducirla en el horno y hornear otros 10 minutos o hasta que haya adquirido un color tostado. 
8. Sacar del horno y colocarla sobre una rejilla para que se enfríe.
9. Adornar con la corona dorada, que se llevará quien encuentre la figurita.


Ya solo queda reunir a la familia para celebrar el día más bonito del año.

¡¡Feliz Día de Reyes a todos!!

Con esta receta participo en el Reto de Navidad de la Comunidad "Cocinando con Corner GP".


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MACARONS DE VAINILLA

Los macarons son una galleta típicamente francesa, que está hecha con clara de huevo, azúcar glas y almendra molida. La superficie suele ser durita y el interior blandito, y se pueden preparar de multitud de sabores tanto dulces como salados. 

Los he preparado tres veces: la primera vez fue un desastre absoluto, no se si fue la receta que utilicé, que no me salió bien el merengue, que no tamicé bien la almendra molida y el azúcar glas; la segunda salieron un poquito mejor y los rellené de ganaché de chocolate y éstos que son los terceros y los últimos que he hecho, los he preparado con un relleno de vainilla.

Creia que no me iba a aficionar a estos "pastelitos" tan "cuquis" pero al final va a resultar que me van a acabar gustando. Todavía tengo que mejorarlos un poco. Tengo que pillarle la temperatura al horno para que el pie me quede más bonito, pero poco a poco irán saliendo y los hiré perfeccionando.


El por qué de que ahora salgan, quizás, ha sido de la receta que he utilizado. ¿por qué cambiar si me funciona? He vuelto a usar la receta de +Directo al Paladar y esta vez parece que han salido casi bien. Todavía tengo que mejorarlos mucho, pero para no tener mucha práctica haciéndolos estoy contenta con el resultado. 

INGREDIENTES: (Para 14 o 15 macarons) - Con Thermomix
- 60 grs de harina de almendras
- 140 grs azúcar glas 
- 60 grs de claras de huevo envejecidas 
- 1 cucharada de azúcar glas
- 1 pellizco de sal
- colorante rosa
- crema de vainilla para el relleno

PREPARACIÓN:
1. Tamizamos dos o tres veces el azúcar glas y la harina de almendras y las mezclamos bien. Reservamos
2. En el vaso de la Thermomix (bien limpito y seco, sin nada de grasa) colocamos la mariposa, y echamos las claras, la cucharada de azúcar glas, el pellizco de sal y el colorante y programamos 4 minutos a velocidad 3,5. 
3. Echamos el merengue en un bol y lo mezclamos poco a poco con la mezcla de azúcar glas y harina de almendras, utilizando una espátula y con movimientos envolventes para evitar que se baje el merengue.
4. Una vez todo unido, echamos la mezcla en una manga pastelera. Yo le puse una boquilla +Wilton del número 12 y formamos los macarons sobre el papel sulfurizado en el que previamente habremos dibujado los circulitos para hacer los macarons.
5. Levantamos la bandeja y la dejamos caer de golpe para que se iguale la superficie de nuestros macarons.
6. Dejamos reposar los macarons hasta que la superficie no se pegue a nuestros dedos.
7. Precalentar el horno a 150 grados y los horneamos (con ventilador) durante 15 minutos.
8. Retiramos la bandeja del horno y dejamos que se enfríen en la misma bandeja. Cuando estén bien fríos se desprenderán sin problema (en caso contrario, se quedarán pegados en el papel de horno).
9. A continuación los rellenamos con la Crema de Vainilla que habremos puesto en una manga pastelera.


CREMA DE VAINILLA (cantidad exacta para 14 macarons)
INGREDIENTES:
- 40 grs de mantequilla
- 40 grs de queso crema tipo Philadelphia
- 150 grs de azúcar glas ablandada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:
Echar todos los ingredientes en el vaso y batir todo con varillas en la amasadora hasta que se forme la crema.


Consejillos de utilidad:
1. Para envejecer las claras, tenéis que separarlas de las yemas y conservarlas en la nevera en un vaso cubierto con film transparente al que le hacéis dos o tres agujeritos para que pierdan humedad, durante tres días, pero he leido que se pueden tener hasta una semana. Asi que si pensais hacerlos tomároslo con calma.

2. 60 grs de claras, más o menos equivalen a las claras de dos huevos grandes.

3. He probado a hacer los macarons con claras naturales y con claras pasteurizadas. Con las pasteurizadas no me salieron, así que siempre pienso utilizar las claras procedentes de huevos frescos

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