CREMA DE CACAO PURO CON AVELLANAS

Ésta es una de esas recetas que repetirás varias veces cuando la pruebes después de prepararla por primera vez.

¿A quien no le gusta la crema de cacao con avellanas? ¿Recordáis el anuncio de televisión que decía: "leche, cacao, avellanas y azúcar ....? En casa siempre hemos tenido y reconozco que está buenísima y que tengo que resistirme para no comprarla, pero desde que descubrí que están hechas con "aceite de palma" las he eliminado de mi lista de la compra.

Por eso, porque a mis hijas les encanta untar el pan, las galletas, los sobaos e incluso comérsela a cucharadas y con los dedos, me animé a participar en el reto que nos propone Macarena del blog COCINANDO SABORES en Instagram de preparar una CREMA DE CACAO CON AVELLANAS.

Así que aquí os dejo mi receta, sin gluten, y sin aceite de palma y utilizando a mi mejor aliada en la cocina, mi Thermomix 3 1  #estosieslacremdelacrem.


INGREDIENTES:
- 100 grs de avellanas tostadas
- 50 grs de aceite de girasol
- 30 grs de cacao en polvo desengrasado VALOR
- 40 grs de azúcar moreno
- 100 ml de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla


PREPARACIÓN:
1. Pon en el vaso de la Thermomix las avellanas y tritúralas a velocidad 7 a 10.
2. A continuación echa el aceite, el cacao, el azúcar moreno, la leche y la esencia de vainilla y vuelve a batir todo hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados.
3. Programa 7 minutos, 50 grados a velocidad 4.
4. Viértela en un tarro de cristal y déjala reposar en la nevera durante, al menos, 2 horas.


Y ya la tienes lista para untarla sobre el pan o usarla en cualquiera de tus postres.


Cuando la pruebes notarás los granitos de avellanas. Si la quieres más fina, solo tienes que tamizar la avellana antes de continuar con los demás pasos de la receta.

Y si no quieres hacerla con cacao puro, puedes utilizar cualquier otro tipo de chocolate (con leche, blanco ...).

¿Te animas a prepararla?

¡Nos vemos pronto! 

Blanca

MERMELADA DE PARAGUAYOS

Hoy toca de nuevo una receta de aprovechamiento y muy fácil de hacer.  

En el cajón de mi nevera se habían quedado "abandonados" unos cuantos paraguayos que se habían puesto demasiado maduros y en casa nadie quería comérselos. Por eso se me ocurrió utilizarlos para preparar una deliciosa mermelada. Me lo tomé como si de un experimento se tratara, porque ya había preparado mermelada antes, pero había sido de ciruelas de melocotón y  y no sabía si la de paraguayos iba a quedar buena de sabor.

Normalmente para preparar las mermeladas caseras, se utiliza la proporción 1:1 en peso; es decir hay que pesar la misma cantidad de fruta que de azúcar, pero yo he utilizado un poco menos de azúcar para que no quedara demasiado empalagosa.

Otra de las precauciones que hay que tener en cuenta es, que hay que añadir pectina para que tome la consistencia típica de mermelada; por eso, o utilizamos fruta que contenga pectina, como por ejemplo las manzanas, los cítricos y algunas frutas del bosque (excepto fresas y zarzamoras), o se la añadimos, de ahí que incorporemos el limón a nuestra mermelada.. 

Para mi MERMELADA DE PARAGUAYOS he utilizado la Thermomix, pero si no la tienes puedes prepararla manualmente. Os dejo las dos formas de hacerlo, la cantidad de ingredientes es la misma.


INGREDIENTES:
- 400 grs de paraguayos (sin pelar y sin hueso)
- 1 limón (bien pelados y sin pepitas)
- 300 grs de azúcar

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix.
2. Triturar durante 15 segundos a velocidad 5 o 6.
3. Programar 20 minutos a temperatura Varoma y a velocidad 1.
4. Verter en tarros de cristal y dejar enfriar antes de guardarla en la nevera.


PREPARACIÓN MANUAL:
1. Poner los paraguayos y el limón en un vaso de batir y triturar con la batidora.
2. Echar la fruta en un cazo y añadir el azúcar.
3. Calentar a fuego medio y remover sin parar hasta que se la mermelada coja su consistencia.
4. Verter en tarros de cristal y dejar enfriar antes de guardarla en la nevera.


Con estas cantidades te saldrán un par de tarros de mermelada con este color caramelo tan bonito. En esta última foto puedes ver la textura que tomará la mermelada.

Como era poca cantidad no la he envasado al vacío porque sabía que iba a durar poco en la nevera, pero si preparas más cantidad hazlo porque así te durará varios meses sin necesidad de conservarla en un lugar frío.

Una vez se enfríe ya la puedes untar sobre tus tostadas, tus galletas, en tus postres ...

Si la preparas, me encantará verla.

¡Nos vemos pronto! 

Blanca

FLAN DE YOGUR DE LIMÓN

La receta de hoy es, otra vez, muy sencilla. Porque cocinar no significa tener que complicarnos la vida, con recetas con muchos ingredientes y difíciles de entender y llevar a la práctica.

Es una receta para principiantes y para los que no tenéis mucho tiempo para meteros en la cocina y experimentar. 

Con pocos ingredientes, fáciles de encontrar y con un resultado espectacular. Quedarás como una reina o un rey cuando la pongas en casa como postre.


INGREDIENTES:
- 2 yogures de limón
- 155 grs de leche condensada La Lechera
- 155 grs de leche entera
- 3 huevos
- caramelo líquido


PREPARACIÓN:
1. Precalienta el horno a 180 -190 grados
2. En un cuenco, echa todos los ingredientes y bátelos con unas varillas hasta que quede una mezcla homogénea.
3. Vierte el caramelo líquido en el fondo de una flanera o en varios moldes individuales.
4. Echa la preparación por encima.
5. Hornéalo al Baño María durante 40 o 50 minutos.



Estará listo cuando al pincharlo con una aguja o brocheta, ésta salga limpia

No es necesario taparlo con papel de aluminio durante el horneado.


Y si no te gusta el yogur de limón, puedes sustituirlo por otro sabor: natural, coco, piña ...

¡Nos vemos pronto! 

Blanca

PLUM CAKE

En casa merendábamos este bizcocho de origen inglés, cuando yo era pequeña y su peculiar sabor todavía lo recuerdo, por eso me sentí muy contenta cuando al probar esta receta resultó que sabía exactamente igual.

Un plum cake, según la traducción literal del inglés, sería un Pastel de Ciruelas.

El Larousse Cocina, lo describe como "preparación de pastelería de origen inglés, elaborada con pasta fermentada aromatizada con ron y a la que tradicionalmente se le añaden tres tipos de uvas pasas. La palabra PLUM en inglés se refiere tanto a la ciruela, como a la ciruela pasa y a la uva pasa".

Cuando los ingleses hacían largos viajes por mar colonizando medio mundo, se vieron en la necesidad de buscar un tipo de tarta que soportase bien las largas travesías, por eso inventaron este cake. 


Pero el bizcocho que yo recuerdo no estaba relleno de pasas sino de frutas confitadas. Por eso aprovechando que todavía tenía en la nevera un restillo de frutas confitadas que me habían sobrado de la decoración del Roscón de Reyes, me decidí a prepararlo un día para la merienda.

Fue como volver a mi infancia ... 


Aquí os dejo mi receta. Si quieres puedes prepararte un delicioso té para acompañarlo, aunque mojado en café o en chocolate también está riquísimo.

INGREDIENTES:
- 150 grs de harina
- 120 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 grs de azúcar
- 3 huevos
- 200 grs de frutas confitadas embadurnadas de harina
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal


PREPARACIÓN:
1. Pon en un cuenco la mantequilla y bátela hasta que quede bien cremosa. Ve añadiendo poco a poco el azúcar.
2. A continuación añade los huevos de uno en uno.
3. Tamiza la harina y la levadura sobre la mezcla anterior y batir ligeramente hasta que quede una masa homogénea.
4. Parte las frutas confitadas en trozos pequeñitos y embadúrnalos de harina.
5.Añade las frutas a la masa y remueve bien para que se repartan por toda la masa.
6. Vierte en un molde de plumcake y hornéala durante 60 minutos a 180 grados.
7. Una vez horneado sácalo del horno, déjalo enfriar sobre una rejilla y córtalo a trozos.


Cómo has visto no es muy complicado de preparar. La única precaución enharinar las frutas confitadas o las pasas para que se repartan bien por la masa y no se vayan todas a la base del bizcocho durante el horneado. 

Sírvete una buena taza de té o café y a disfrutar con un buen trozo.

¡Nos vemos pronto!
Blanca 

TARTA KITKAT

Toda celebración se merece una tarta ¿a que si?

Este año no he podido celebrar mi cumpleaños como es debido (con tarta y velas) porque, cuando llegó el día, me encontraba de viaje con mi familia. Por supuesto, tuve mi celebración, pero no hice yo la tarta.

Así que para desquitarme preparé una para celebrar mi santo y el de mi hija Blanca. Esta vez, la tarta la hice a su gusto. Llevaba tiempo pidiéndome una Tarta KitKat, así que esta vez le hice caso y cumplí sus deseos.

Quedó así de bonita o, por lo menos, a nosotras no lo pareció, aunque estuve a punto de no poder terminarla. Cuando estaba colocando los KitKat me encontré con que no tenía suficientes para todo el contorno de la tarta, así que envié a mi marido y a mis hijas a por un paquete más- Era cerca de las 2 de la tarde y no me acordé que en la calle había 40 grados o más. Cuando volvieron, los KitKat se habían derretido y casi perdido su forma ... 😲😲😲 . Rápidamente los metí en el congelador y algunos se recuperaron, pero la mayoría quedaron un poco deformados, aunque igual de buenísimos.... Creo que en alguna de las fotos puede verse algún KitKat un poco amorfo, jeje.


Hay muchas versiones de esta tarta, y ésta es la mía. El interior era de bizcocho de claras (muy suave que no necesita almíbar para que quede superjugoso) relleno de nata montada y decorada con los KitKat y unas grageas de colores.

Aquí te dejo la receta. El interior no te lo puedo enseñar porque no me dio tiempo a hacer la foto en condiciones.

Para preparar los bizcochos he utilizado los moldes de Wilton para Layer Cake de 15,2 cm de ancho. Los ingredientes son las cantidades exactas para que los cinco bizcochos te salgan perfectos. 


INGREDIENTES:
Para los bizcochos:
- 113 grs de mantequilla ablandada
- 233 grs de azúcar
- 3 claras de huevo
- 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
- 188 grs de harina
- 10 grs de levadura en polvo
- 1/4 cucharadita de sal
- 168 grs de leche a temperatura ambiente
Para la decoración:
- 3 paquetes de Kit Kat  de 170 gramos (milk & cocoa)
- 500 ml de nata para montar
- 3 cucharadas de azúcar glass


PREPARACIÓN:
Comenzaremos preparando los BIZCOCHOS:
1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa.
2. Añadir la cucharadita de vainilla y continuar batiendo hasta que quede perfectamente integrado.
3. Continuar batiendo añadiendo poco a poco las claras.
4. Tamizar la harina con la levadura en polvo y la sal.
5. Añadir la harina a la masa en tres veces alternándola con la leche y terminando siempre con la harina hasta obtener una masa homogénea.
6. Dividir la masa en los cinco moldes previamente engrasados y hornear durante 15 minutos. No te pases de tiempo porque si no los bizcochos quedarán secos.
7. Una vez horneados, sacar del horno los bizcochos, dejar reposar 5 minutos y envolver en film transparente hasta que se enfríen del todo y podáis utilizarlos.


Mientras se está horneando el bizcocho, podéis MONTAR LA NATA. Para que os quede perfecta, solo tenéis que meter en el congelador el cuenco y las varillas que vayáis a utilizar una media hora antes del montado de la nata. Cuando ya esté montada agregar las 3 cucharadas de azúcar 

Una vez montada la nata solo tienes que guardarla en la nevera hasta que vayas a utilizarla.

El MONTAJE DE LA TARTA es muy fácil: capa de bizcocho, capa de nata, alternando hasta que termines con una última capa de bizcocho. Luego solo tienes que cubrir la tarta con lo que os haya quedado de nata montada y colocar alrededor los KitKat.

Por último coloca los últimos detalles: las grageas de colores y un lazo, que además de para decorar nos sirve para sostener los KitKat y para que la tarta te quede muy cuqui.

¿Nos "tomamos un respiro"?

A los peques de la casa les encantará, porque .... ¿a quien no le gusta un KitKat?

¡Nos vemos pronto!
Blanca 

FLAN DE PLÁTANO Y ALMENDRAS SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA

En casa nos gustan mucho los plátanos. Los consumimos durante todo el año. A mí me gustan más bien enteros y a mi marido y mis hijas un poco maduros, pero mis hijas ya no quieren comérselos en cuanto ven que la piel está oscura. y tengo que reconocer que a mi tampoco me hacen mucha gracia cuando ya están maduros.

Los plátanos son muy recomendables en la dieta de los niños por su alto contenido en potasio ya que son fuente de energía y favorece el aprendizaje.

Por eso tengo que buscar soluciones imaginativas para que se los coman cuando no quieren hacerlo.. Y este flan es una de ellas.

Una receta muy fácil que te sacará de más de un apuro.


Lo mejor, no lleva leche con lo cual es ideal para todos los que sois ALÉRGICOS A LA LACTOSA y como los ingredientes NO CONTIENEN GLÚTEN también es apto para celíacos. 


INGREDIENTES:
- 2 plátanos maduros
- 4 huevos
- 250 ml de leche de almendra*
- 2 cucharadas de sirope de ágabe
- caramelo líquido de azúcar moreno**


* La leche de almendra la puedes comprar ya preparada o hacer tú en casa. Yo la he preparado utilizando un vaso de agua y dos cucharadas de Crema Ecológica de Almendra AMANDIN. 

** El caramelo líquido también puedes tener hecho o prepararlo en casa. Yo lo he preparado con azúcar moreno y un poco de agua.

Con la cantidad que sale puedes rellenar 6 flaneras individuales. Si necesitas más cantidad sólo tienes que duplicar las cantidades. 

PREPARACIÓN:
1. Pela los plátanos y ásalos en el horno durante 25 minutos a 180 grados. Deja que se enfríen. Una vez que estén fríos los machacas con un tenedor.
2. En un bol bate los huevos, con la leche de almendra, el jarábe de ágabe y los plátanos machacados.
3. Cubre el fondo de las flaneras o de un molde grande con caramelo líquido.
4. Precalentar el horno a 180 grados.
5. Hornea los flanes al Baño María durante 40 minutos. 


Este tiempo de horneado es para 6 flanes individuales. Si utilizas un molde grande puede que necesites más tiempo para que cuaje perfectamente. 

Una vez enfriados solo tienes que sacarlos del molde y acompañarlos con nata, fruta, helado ... 


¡Nos vemos pronto!
Blanca