COMO HACER POLOS DE FRUTAS EN CASA

Volvemos a participar en uno de los retos de mi amiga Esther de COCINANDO SABORES en Instagram #polosdefrutaquesedisfrutan.

En esta ocasión tenemos que preparar POLOS DE FRUTAS NATURALES y la verdad no se por qué no los he hecho antes. 

Como hacer polos de frutas en casa - TuvesyyoHago

La receta no puede ser más sencilla y con menos ingredientes. En 10 minutos máximo (quitando el tiempo de congelación) tendrás unos polos de frutas naturales muy saludables para que los peques de la casa consuman frutas durante el verano sin enterarse que lo hacen.

MILHOJAS DE FRAMBUESAS Y CREMA DE ALMENDRAS

Hoy os traigo una receta súper fácil de preparar y para que aprovechéis ingredientes que ya tenéis en casa y que forzosamente hay que utilizar porque si no se pueden estropear. 

Es lo que me pasaba a mí. 

Había preparado una CREMA PASTELERA DE ALMENDRAS para la TARTA DE MORAS SILVESTRES y me había quedado un poco que tenía guardada en la nevera. Esta crema aguanta, siempre que la conserves refrigerada, unos 3 o 5 días. 

Como tenía también un paquete de obleas para empanadillas de BUITONI y unas frambuesas, se me ocurrió preparar unas MILHOJAS, que puedes tener listas en un pispas. Lo que más tiempo te va a llevar es hornear las obleas y serán unos 10 minutos aproximadamente, así que en poco más de 20 minutos tendrás un postre o una merienda riquísimos.

Milhojas de Frambuesas y Crema de Almendras - TuvesyyoHago

Estas obleas las tengo siempre en mi nevera. Son muy versátiles porque con ellas puedo preparar platos tanto dulces como salados: empanadillas dulces o saladas, saquitos, tartaletas, etc. y me han sacado de un apuro en más de una ocasión.

Necesitas pocos ingredientes para preparar estas MILHOJAS DE FRAMBUESAS CON CREMA DE ALMENDRAS.

4 TIPOS DE MASAS PARA TARTAS Y TARTA DE MORAS CON CREMA DE ALMENDRAS


Cuando me planteo preparar una tarta, lo primero que pienso es en el tipo que base que voy a utilizar.

Existen muchos tipos de masa que se pueden usar como bases para tartas. La fundamental es la MASA QUEBRADA o pasta brisa (término derivado del francés pâte brisée). Esta masa forma una costra consistente cuando se calienta en el horno y se denomina masa quebrada debido a la textura quebradiza que muestra tras el horneado. Según el relleno y la utilización que se le vaya a dar, se le pueden añadir otros ingredientes como ralladura de naranja o limón, licor, azúcar, incluso agua tibia, según la clase de harina que se utilice.

La masa quebrada básica lleva harina, mantequilla, huevo y una pizca de sal.

Como variantes de la masa quebrada está la MASA SABLÉE, que es más rica en mantequilla  y se caracteriza porque es una masa más blanda y desmenuzable que se prepara con azúcar glas y por no llevar levadura; si lleva levadura sería una sablée bretón; y la MASA SUCRÉE que es una masa más firme que las anteriores debido al alto contenido de azúcar que lleva (azúcar refinado normal).

Hay otras bases derivadas de la masa quebrada pero quizá estas dos son las más utilizadas. 

Luego está el HOJALDRE. El secreto de un buen hojaldre está en cómo se trabaja. Hay que extender la masas 5 o 6 veces, cada vez en diferentes sentidos para que al hornearlo quede en forma de finas hojas superpuestas. También hay que dejarlo reposar en el frigorífico entre cada operación para que no quede demasiado blanda. Es trabajoso para hacerlo en casa y tiene el problema de que si lo cubres con crema se puede reblandecer y no quedará crujiente. 

Para utilizar las masas quebradas tienes dos opciones: puedes cubrirlas directamente con el resto de ingredientes y hornearlo todo junto, o también puedes hornear primero la masa cubriéndola con legumbres secas para que no crezca y una vez doradita y crujiente puedes rellenarla con lo que quieras.

Hace unos días mis hijas estuvieron visitando a su tío abuelo Rafael, que tiene un "campito" donde hay varias moreras. Se pasaron la mañana recolectando y me trajeron un cestito lleno de moras silvestres (blancas y negras)  para que les preparara una tarta. Y como a la mamá se le cae la baba con sus niñas, les hice la tarta que querían. 

COMO PREPARAR CREMA PASTELERA DE ALMENDRAS SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA

La CREMA PASTELERA es un básico en la repostería. Quizá sea de las primeras cremas que aprendí a preparar cuando me adentré en este mundillo hace ya unos cuantos añitos. 

Es un preparado dulce que lleva huevos, leche, harina, azúcar y que se puede aromatizar con canela, limón, vainilla, etc. 

No está muy claro dónde se "inventó". Francia, Italia y Reino Unido se disputan su creación; en cualquier caso, da igual, esta crema ya es universal.

Es la crema base más empleada en repostería y se utiliza para preparar innumerables postres: tartas de frutas, milhojas, xuxos, tartaletas, berlinesas, bertolillos, clafoutis, napolitanas, como relleno del roscón de reyes, petisús, éclairs, tartas, etc, etc, etc.

Una variante de la crema pastelera es la CREMA MUSELINA, una crema muy suave y delicada, que lleva mantequilla en su preparación.


Esta crema de almendras también lleva mantequilla, pero se añade en un momento diferente. Mientras en la crema muselina se añade al final, en ésta se añade al principio, junto con la leche así que podríamos decir que es una pseudomuselina.

No lleva leche, la mantequilla es sin lactosa y se hace con maizena, que no tiene glúten. Así que es perfecta para los celíacos y los intolerantes a la lactosa.  

Ruta cultural y gastronómica por la Sierra Morena de Sevilla

A UNA HORA DE ... RUTA  SEVILLA - SIERRA MORENA


"A UNA HORA DE ..." es una acción de promoción y difusión del turismo rural en Andalucía,  para poner de manifiesto en las redes sociales el enorme patrimonio turístico cultural y gastronómico que tiene Andalucía. En ello están implicados: Ayuntamientos, marcas de vehículos de referencia, hoteles y establecimientos de hostelería e influencers turísticos y gastronómicos de Andalucía. Los centros Guadalinfo (la red de innovación social de Andalucía) de los municipios participantes son los encargados de coordinar la infraestructura y servicios necesarios para el desarrollo del evento. 


Son casi una decena las actividades de este tipo que se han llevado desde "A una hora de ..." pero es la primera vez que participo en una de ellas. Más de 50 bloggers e influencers de temáticas de viajes, rutas, gastronomía, etc comparten en las redes sociales en tiempo real todo lo que acontece durante el viaje, llegando a ser TT en numerosas ocasiones.  

El pasado sábado día 26 de mayo visitamos CAZALLA DE LA SIERRA, EL CERRO DEL HIERRO Y SAN NICOLÁS DEL PUERTO con la inestimable colaboración de Tysa Foord Concesionario Oficial  de Sevilla, que puso a nuestra disposición una selección de sus vehículos para probarlos durante la jornada: los modelos KUGA, FIESTA, C-MAX, FOCUS, etc, nos facilitaron el desplazamiento durante nuestra jornada de turismo cultural y gastronómico.


No había conducido nunca un vehículo de la marca Ford y la verdad, he quedado gratamente sorprendida. Son cómodos, ergonómicos, con un equipamiento muy moderno que facilita la conducción, con gran estabilidad y adherencia que garantiza la seguridad. He probado el Ford Fiesta, el Ford Focus, y el Ford Kuga y por supuesto, si tengo que elegir, me quedo con éste último.

Los participantes en la ruta nos dividimos en dos grupos. A mi marido y a mí nos tocó formar parte del Equipo B y nuestra primera parada fue CAZALLA DE LA SIERRA, donde muy amablemente fuimos recibidos por el Excmo. Sr. Alcalde D. Sotero M. Martín Barrero

FLAN DE ALMENDRAS, PLATANO, MANGO Y MARACUYÁ SIN LACTOSA

Cuando piensas en Coca-Cola ¿qué te viene a la cabeza? Seguro que bebidas refrescantes muy azucaradas y poco saludables ¿A qué si?

Pués no, la Compañía Coca-Cola apuesta ahora por una alimentación sana y equilibrada y para ello pone en el mercado su nueva línea AdeS: Alimento de Semillas.

AdeS son bebidas vegetales que fusionan lo bueno de las semillas y de las frutas, con una textura muy suave y cremosa. Son ideales para tomarlas en los desayunos y meriendas.


Almendras, avena, soja, coco y arroz se combinan con plátano, mango, maracuyá, coco, fresas o manzanas, 
son 100 % vegetal, sin lactosa y sin azúcares añadidos y sin gluten, con excepción de la que lleva avena, así que si eres celíaco podrás tomarlas todas menos AdeS de avena.

Hoy leemos: LA NIÑA INVISIBLE (Premio El Barco de Vapor 2018)

Volvemos a leer en familia, gracias a Editorial SM y a su colección El Barco de Vapor

Hoy os recomiendo un libro ideal para niños y niñas a partir de 8 o 9 años.

El libro se llama "LA NIÑA INVISIBLE" de Puño (David Peña Toribio), Premio El Barco de Vapor de 2018.


El ejemplar que nos ha hecho llegar SM es una maravilla, una edición de lujo, supercuidada, encuadernada con pastas duras acolchadas, con marcapáginas para señalar donde dejamos la lectura y con papel de alta calidad en el que destacan las ilustraciones de Marta Altés.

"Varias Nieves atrás, todas las familias vivían juntas en una sola cueva
junto al río, en el mismo lugar de los abuelos de los abuelos de sus abuelos .....
Pero un día el río se puso marrón y los árboles dejaron de dar fruta
 y ya no hubo peces ni aves para comer..."



BROWNIE INTEGRAL

Parece mentira que después de más de 200 recetas no haya incluido entre ellas ningún BROWNIE. Supongo que sabes lo que es: un bizcocho de chocolate de baja altura crujiente por fuera y tierno y jugoso por dentro, típico de la repostería estadounidense que puede llevar dentro trocitos de chocolate o nueces y es el resultado de un error de un repostero que olvidó echar a su bizcocho de chocolate la levadura. Normalmente se consumen  calientes acompañados de chocolate líquido o helado o nata. También lo puedes servir espolvoreado con azúcar glas, o con otro tipo de sirope, depende de lo goloso que seas.


Este brownie es INTEGRAL porque está preparado con harina de espelta 100 % integral.  La espelta es una variante del trigo y en ella está presente el glutén aunque en menor cantidad que en el trigo. Tiene un alto contenido en fibra, minerales, vitaminas e hidratos de carbono. Su cultivo estaba prácticamente olvidado en Europa, pero la vuelta a una alimentación natural y de productos ecológicos ha hecho que su consumo se haya incrementado y, en consecuencia, su cultivo también. 

Preparar un Brownie no es nada complicado. Es una receta para novatos o principiantes, así que si quieres estrenarte en ésto de la repostería no dudes en prepararla.