Premio "Tag Conóceme"

Hoy. último día del mes de enero, no voy a publicar ninguna receta, aunque tengo algunas atrasadas, sino que voy a dedicar esta entrada a agradecer el premio que me han dado dos chicas simpatiquísimas llamadas Vera y Rocio. El premio se llama : 



Vera tiene un blog llamado "Jardinet de paper".

+Vera Pacho es de Barcelona, es mamá de dos niñ@s como yo, y su blog está dedicado al SCRAPBOOKING ¿y que significa ese palabro? Si queréis averiguarlo tendréis que visitar su blog. Tiene unos diseños preciosos y superoriginales y sus creaciones se salen de lo normal. Aquí os dejo una muestra de lo que hace. Visitadla, quedareis sorprendidos y os enganchará como a mí. Esto es lo que es capaz de hacer con una caja de cleenex. Una preciosidad ¿a que sí?

Fotografía publicada con la autorización de Jardinetdepaper.blogspot.com

El de Rocio se llama "Kids & chic".

+ Rocio RG es sevillana, y tiene un blog precioso. Es una mami repostera de cuatro niñ@s que trabaja mucho y que realiza unas recetas buenísimas. De su blog además de sus recetas me encantan sus fotografías. Parecen sacadas de otra época. Siempre tiene el plato o el mantelito adecuado a la receta que ha preparado o al comentario que realiza en facebook. La foto siguiente es una muestra de lo que os comento: 

Fotografía publicada con la autorización de Kidsandchic.blogspot.com 

No se si llegará el día en el que pueda poner en el blog fotografías de la calidad que tienen las de Rocio.

¡¡Muchas gracias a las dos por el premio!!

Ahora me toca cumplir con los requisitos del premio:
1) Agradecer el premio a la persona que te lo concede: HECHO
2) Visitar los otros blogs premiados: ESTOY EN ELLO
3) Contestar el cuestionario:

Este fue el cuestionario de Vera:
1. ¿Por qué decidiste hacer un blog? Empecé a fotografiar mis manualidades y algunas recetas que iba preparando y decidí, con el sabio consejo de mi marido, recogerlas en un blog, para compartirlas y que mi experiencia fuera útil para otr@s que pudieran visitar el blog.
2. ¿Qué comentario de tu blog te ha hecho más ilusión? El primero que recibí y que no era de mi familia. Fue Miriam de Cuky's Cookies. 
3. ¿Cuál es tu entrada favorita de tu blog? La del Roscón de Reyes I
2. Di tus tres blogs favoritos No puedo, tengo muchos blogs favoritos, sería injusto nombrar solo tres.
3. ¿qué lugares o ciudades te encantaría visitar? San Francisco, Florencia y el resto de la Toscana italiana.
4. ¿cuál es tu película favorita? Cualquiera que sea romanticona porque soy una llorona empedernida.
5. ¿Tienes alguna manía?, ¿cuál? No se si llamarla manía ... los armarios siempre tienen que tener las puertas cerradas.
6. ¿qué nunca falta en un bolso? El monedero y un bolígrafo.
7. ¿qué le vas a pedir a los reyes magos? Ya han pasado, pero les pedí productos relacionados con mi afición repostera. 
8. ¿cuál es tu canción favorita? Todas las de Michael Bublé.
9. ¿cuál es la receta con la que triunfas siempre? La tarta de manzana, la tradicional.
10. ¿qué ha sido lo último que has comprado para continuar con tu afición? Una balanza digital y una batidora amasadora 
11. ¿Conocías el scrapbooking? No sabía lo que era. Lo conocí gracias al blog de Vera.  ¿Te gusta?  Me entusiasma, aunque yo sería incapaz de preparar cosas tan bonitas.

Este fue el cuestionario que planteaba Rocio:
¿De qué escribes en el blog? De mis experiencias caseras con la repostería tanto clásica como creativa, aunque también se han colado en alguna ocasión recetas normales como la pizza o las croquetas. También tengo un huequecito para otra de mis aficiones, las manualidades. Aunque últimamente las tengo un poco abandonadas. 
 ¿Qué crees que debes mejorar de tu blog?. Sin dudarlo, las fotografías
 ¿Cómo te definirías? .Uff!! No me gusta definirme prefiero que lo hagan los demás.
 ¿Una asignatura pendiente?. Los macarons.  No consigo que me salgan. 
 ¿Qué es lo que más te gusta del mundo 2.0?. La posibilidad de interactuar con millones de usuarios.
 ¿Un lugar para perderse en el tiempo ?. Algunas zonas de Asturias. 
 ¿Tu momento más especial?. El nacimiento de mis dos niñas
 ¿Café o té? Por supuestísimo, el Café. No me gustan nada las infusiones.
 ¿Tu última adquisición relacionada con el blog?Un plato giratorio que me han echado los Reyes Magos. 
 ¿Algo que destacar de tí ?Soy autodidacta en muchas cosas. 
¿Que tipo de blogs sigues?De cocina, de repostería, de decoración, sobre niños ... 

4) Ahora toca designar otros 11 blogs a los que les concedemos el premio y avisarles del premio:

5) Por último queda hacer otras once preguntas que son éstas:

1.- ¿Qué opina tu familia de que seas bloguer@?
2.- Tu plato favorito para comer...
3.- Plato que mejor te sale...
4.- Plato que no te sale...
5.- Ingrediente favorito...
6.- ¿Por qué el nombre de tu blog?
7. ¿Le das importancia a las visitas y seguidores de tu blog?
8. ¿Has conocido gente gracias al blog?
9. Un lugar para perderte ...
10. ¿Qué haces para promocionar tu blog?
11. Una asignatura pendiente ...

Si teneis un huequecito, visitadlos a todos.  Hay mucha dedicación, mucho cariño y mucho trabajo en ellos. Y todos merecen que los recompensemos con nuestras visitas. ¡¡Enhorabuena blogueros!!

PASTEL DE ZANAHORIA ("CARROT CAKE") Y MASCARPONE

Creo que ya he comentado en alguna otra entrada, que estas Navidades los Reyes Magos me han traído el libro de Peggy Porschen "BOUTIQUE DE PASTELERIA - pasteles, cupcakes y otras delicias". Todos los pasteles que vienen pueden prepararse fácilmente y están buenísimos. Además no solo trae recetas, también técnicas de decoración y otras ideas con varios tutoriales para facilitarnos el trabajo.



Ya he preparado el Pastel Trufado a la Naranja que está buenísimo y que si Dios quiere me prepararé para celebrar mi cumpleaños... y hoy le ha tocado al PASTEL DE ZANAHORIA, aunque he adaptado un poco la receta, porque el de Peggy lleva piña y a mí no me gusta la pina, así que la he sustituido por manzanas. Y la crema para la decoración también es diferente. Total que no se parece en nada al del libro ... 

Llevo mucho tiempo queriendo hacer un pastel de zanahorias. Todo el mundo dice que está buenísimo y que merece la pena prepararlo, pero no lo había hecho nunca, así que aprovechando que el día 27 de enero me habían invitado a un cumpleaños  lo preparé como regalo.

Aunque al final ... no hubo celebración, tanto los padres como el niño se pusieron malitos con la gripe, asi que el pastel se quedó en casa. Vamos a tener tarta para varios dias,  tanto para merendar como para desayunar.

Quedó superjugoso ... no hace falta ponerle almíbar ... y la buttercream de mascarpone insuperable ...

Bueno voy a dejarme de rollos y escribir la receta.

INGREDIENTES:
Para el bizcocho
- 140 ml de aceite de oliva suave
- 200 grs de azúcar moreno
- 80 ml de huevo batido
- 80 grs de nueces tostadas y picadas finas
- 280 grs de piña en conserva, escurrida y troceada (yo puse manzana)
- 290 grs de harina
- 3/4 cucharadita de bicarbonato sódico
- 3/4 cucharadita de levadura en polvo
- 3/4 cucharadita de canela
- una pizca de sal
- las semillas de una vaina de vainilla

Para la buttercream de mascarpone
- 250 grs de mantequilla ablandada
- 250 grs de queso mascarpone
- 250 grs de azúcar glass
- 1 cucharadita de aroma de vainilla
- 2 o 3 cucharadas de leche

Notas aclarativas:

a) Hay que preparar el bizcocho el día anterior a aquel en el que vayáis a rellenarlo y a decorarlo.

b) La receta está pensada para distribuir la masa en tres moldes de 15 cm. Como yo no tengo tantos moldes forre mi molde de 15 cm con papel de horno pero levantando las paredes; para ello seguí las indicaciones de +Azúcar con Amor en el video siguiente:



Una vez horneado y frio lo dividí en tres partes iguales y procedí a rellenarlo.

Al estar toda la masa en un solo molde, únicamente hay que tener en cuenta que tarda más en hornearse.

b) Para calcular la cantidad de huevo solo teneis que batirlos. Una vez batidos lo pesais en la balanza como si fuera cualquier otro ingrediente líquido. 80 ml equivale, mas o menos, a 1 huevo y medio de tamaño mediano.

c) No saqueis el mascarpone del frigorífico hasta que vayais a utilizarlo. Eso garantiza que la buttercream salga bien.

d) La leche en la buttercream es opcional, solo hay que ponerla si veis que la crema queda demasiado espesa para manejarla.

PREPARACIÓN:
Bizcocho
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Tamizar la harina con el bicarbonato, la levadura, la canela y la pizca de sal.
3. Pelar y triturar las manzanas y las zanahorias.
4. Triturar las nueces y añadir a la mezcla anterior.
5. Batir bien el aceite con el azúcar moreno.
6. Añadir el huevo batido poco a poco hasta conseguir una mezcla homogénea.
7. Añadir las nueces, las manzanas y las zanahorias y mezclar suavemente.
8. Incorporar la harina en dos veces y mezclar a velocidad lenta hasta que la masa quede completamente ligada.

* Si tienes tres moldes de 15 cm divide la masa en tres partes iguales y distribuyela en los diferentes moldes (puedes pesarla o repartirla con una cuchara para helados). Hornear de 40 a 50 minutos a 180 grados dependiendo del horno.

* Si solo tienes un molde, vierte la masa dentro y hornéalo durante unos 90 minutos a 180 grados.


El bizcocho estará cocido cuando los bordes empiecen a separarse de las paredes del/de los moldes y las superficies estén doradas y recuperen su posición inicial al tocarlos. En caso de duda pinchar con un cuchillo limpio o con una brocheta de madera en el centro del bizcocho. Si sale limpia el bizcocho está listo.

Una vez esté horneado el bizcocho, hay que dejarlo reposar dentro del molde unos 10 minutos (fuera del horno).

Cuando esté tibio el bizcocho hay que proceder a desmoldarlo y dejarlo enfriar sobre una rejilla.

Una vez frío envolver el bizcocho en film transparente y dejar reposar a temperatura ambiente durante toda la noche.


Buttercream de mascarpone
1. Tamizar el azúcar glass.
2. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa y el azúcar quede bien incorporada.
3. Añadir el aroma de vainilla y batir de nuevo hasta que quede bien mezclado.
4. Sacar el queso del frigorífico e incorporar a la mezcla anterior. Batir bien.
5. Si veis que queda muy espesa incorporar la leche hasta que la buttercream quede con la textura adecuada para cubrir la tarta.

Una vez lista la buttercream la utilizaremos para rellenar los bizcochos, montar la tarta y cubrila.

Como era el cumpleaños de un niño la decoré con unos animalitos muy simpáticos hechos de azúcar que compré en el Lidl y que tenía guardados para una ocasión especial. De vez en cuando, veo alguna oferta y compro por si ...


Así quedó por fuera ...

Como hace dos semanas celebramos el cumpleaños de mi hija Sofía y no le preparé ninguna tarta ("en casa del herrero cuchara de palo") le pusimos el 3 y volvimos a soplar las velas y a cantar "cumpleaños feliz...".


Y así quedó por dentro ... jugosito, esponjosito ... y un montón de cosas más terminadas en ...ito ...



La verdad es que estoy muy contenta porque creo que hasta ahora es la tarta que mejor me ha salido.

Ya estoy deseando preparar la siguiente receta del libro de Peggy (parece que la conozco de toda la vida, jajajaja ....)

¡Éxito seguro!.

P.D. - Hoy cumple mi blog un añito. Un añito desde que empecé a escribir este blog para compartir mis experiencias en la cocina y con las manualidades. La verdad es que este año ha pasado volando.Tuve una temporada en que estuve muy desmoralizada y un poco depre porque no interesaba a nadie;  hoy estoy más contenta. Tengo 26 seguidores a los que adoro y que me dan ánimos para continuar con el blog. Se que me leen y les estoy muy agradecida... Me gustaría dedicarles esta entrada a ellos,  muchas gracias por vuestras visitas y por los comentarios que me haceis. Espero seguir contando mucho tiempo con vosotros.... ¡¡¡Sois tod@s estupendos!!!¡¡¡Muchas gracias!!!



CUPCAKES DE NARANJA Y AZAHAR

Como todos los años, el 6 de enero hemos celebrado el Día de Reyes en casa de mis padres. 

A los Reyes Magos este año les ha dado por la repostería creativa. Todas las hermanas (somos cuatro) hemos tenido algún regalito relacionado con el tema. 

A mí me ha tocado el libro BOUTIQUE DE PASTELERIA de PEGGY PORSCHEN. ¿Sabéis quien es? Pués yo hasta hace un par de meses no tenía ni idea de quien era. ¡¡¡que inculta dirán algun@s!!! ¿a que si? Ya me he puesto al día y el libro me ha ayudado mucho.También he preparado una de las recetas que trae, pero la dejaré para otro día. 

Hoy traigo una receta de unos cupcakes que venían en el libro que le tocó a mi hermana Mª Victoria, CUPCAKES PARA CUALQUIER OCASIÓN de WENDY SWEETSER. (¡¡¡Hermanita pruébalos están buenísimos!!!)

Le eché un vistazo por encima, ví un par de receta que me gustaron, les hice una foto y el día del tercer cumpleaños de mi hija Sofía preparé una de ellas para merendar.



¿Y por qué me gustó la receta? ... Porque podía aprovechar el agua de azahar que me había sobrado de preparar el Roscón de Reyes.

Son unos Cupcakes de Naranja y Agua de Azahar.



INGREDIENTES: (Para 12 cupcakes)
Para el bizcocho
- 175 grs de mantequilla sin sal ablandada
- 175 grs de azúcar
- la ralladura de la piel de 1 naranja
- 3 huevos grandes batidos
- 175 grs de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 1 cucharada de agua de azahar

Para la crema de mantequilla a la naranja
- 115 grs de mantequilla sin sal ablandada
- 225 grs de azúcar glas
- 2 cucharadas de zumo de naranja
- colorante alimentario naranja (opcional)

PREPARACIÓN:
Para los cupcakes
1. Precalentar el horno a 180 grados y colocar las cápsulas de los cupcakes en los moldes.
2. Batir la mantequilla con el azúcar y la ralladura de naranja hasta que doble su volumen, blanquee y la mezcla este cremosa.
3. Lentamente incorporar los huevos batidos, la harina tamizada y el agua de azahar y batir hasta que todo esté bien mezclado.
4. Verter la masa en las cápsulas de los cupcakes y hornear durante unos 20 a 22 minutos o hasta que se doren y se encojan al tacto.
5. Una vez horneados, sacar los cupcakes del horno, dejar reposar en el molde unos 10 minutos y pasar a una rejilla hasta que se enfríen del todo.


Para la crema de mantequilla
1. Tamizar el azúcar
2. Batir la mantequilla hasta que esté cremosa.e incorporar lentamente el azúcar tamizada.
3. Incorporar el zumo de naranja y el colorante si se desea y continuar batiendo hasta que la mezcla sea homogénea.
4. Ya solo queda decorar los cupcakes como más os guste.

Si os gusta el roscón de reyes estos cupcakes os encantarán. La mezcla de la naranja y el agua de azahar es impresionante. Están buenísimos.


¡¡No dejéis de probarlos!!