BIZCOCHO DE ANACARDOS Y CHOCOLATE BLANCO SIN GLUTEN

El CHOCOLATE, es un alimento que se obtiene mezclando azúcar con manteca de cacao y con pasta de cacao. A partir de esta combinación básica se obtienen el resto de tipos de chocolate cuyo sabor va a depender de la proporción de estos dos ingredientes y de que se le añada o no leche y frutos secos. Normalmente consumimos el chocolate por placer, pero tiene innumerables efectos beneficiosos para nuestra salud: beneficia al sistema circulatorio, tiene efecto anticanceroso, estimula nuestro cerebro, es antitusígeno (reduce la tos) y es antidiarreico. 

A mi el que realmente me gusta es el negro, pero para esta receta combinaba mejor el chocolate blanco, que está elaborado con manteca de cacao, azúcar, leche y grasa de leche, así que éste es el que he utilizado para combinarlo con el otro ingrediente principal, los anacardos. Un fruto seco que produce efectos beneficiosos para el colesterol, tiene efectos antioxidantes, previene el stress y la depresión y contiene vitamina B. 

Todos los ingredientes son SIN GLUTEN, por lo que es un bizcocho que pueden comer los que seáis celíacos. Hace poco para una primera comunión preparé unas galletas sin gluten, por eso tenía y tengo en casa, harina sin gluten, que he utilizado para preparar este bizcocho. Si no sois celíacos o no tenéis harina sin gluten podéis utilizar harina normal, saldrá igual de bueno.

Como precaución, los ingredientes sin gluten no deben entrar en contacto con utensilios o zonas de la cocina que hayan podido "contaminarse" con alimentos con gluten.





Para su preparación he utilizado la Thermomix, pero no hay inconveniente en prepararla sin utilizar este robot de cocina, así que más abajo os dejo la forma de hacerla sin utilizarla. 

INGREDIENTES:
- 75 grs de azúcar
- 2 huevos
- 100 grs de mantequilla 
- 150 grs de chocolate blanco
- 80 grs de harina sin gluten (BEIKER de +Mercadona)
- 1 cucharadita de levadura
- 50 grs de anacardos


PREPARACIÓN: (CON THERMOMIX)
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Echar los anacardos en el vaso y triturarlos a velocidad 6 durante unos segundos. Retirar del vaso y reservar. 
3. Verter en el vaso el azúcar y los huevos y programar 5 minutos, 37 grados, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.
4. Poner la mantequilla y el chocolate troceado dentro del vaso y programar 3 minutos, 50 grados, velocidad 1. Si quedasen algunos trozos de chocolate mezclar unos segundos más a velocidad 2.
5. Añadir la mezcla del azúcar con los huevos que teníamos reservados, y a continuación la harina y la levadura tamizada. Programar 10 segundos a velocidad 3.
6. Incorporar los anacardos triturados, mezclándolo todo con una espátula para evitar que la masa pierda aire.
7. Verter la masa en un molde previamente engrasado o forrado de papel vegetal y esparcir por encima unos cuantos anacardos sin triturar.
8. Hornear durante 40 minutos.


PREPARACIÓN: (SIN THERMOMIX)
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Triturar los anacardos.
3. Poner un bol al baño Maria y verter en él el azúcar y los huevos, batiéndolos enérgicamente hasta que la mezcla quede esponjosa y triplique su tamaño.
4. Poner la mantequilla y el chocolate troceado dentro de un recipiente y derretir dentro del microondas poco a poco para evitar que se quemen ambos ingredientes.
5. Añadir la mezcla del azúcar con los huevos que teníamos reservados, y a continuación la harina y la levadura tamizada y mezclar bien hasta que todos los ingredientes queden perfectamente integrados.
6. Por último, incorporar los anacardos triturados, mezclándolo todo con una espátula para evitar que la masa pierda aire.
7. Verter la masa en un molde previamente engrasado o forrado de papel vegetal y esparcir por encima unos cuantos anacardos sin triturar.
8. Hornear durante 40 minutos.

Una vez horneado el bizcocho sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Podéis servirlo acompañado de una bola de helado de vainilla.


Durante este mes de mayo estamos celebrando el Tercer Aniversario de CdM (Cocineros del Mundo), así que mi felicitación para +Victoria La Tauleta y para  todos los integrantes de esta Comunidad tan especial.  +Chocolates Valor que premiará las tres mejores recetas con uno de sus fantásticos lotes.
  
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SELLO DE CALIDAD: NATURNES DE NESTLÉ

Locas de contentas se pusieron mis dos niñas, cuando les dije que en +Madresfera nos habían seleccionado para realizar el SELLO DE CALIDAD NATURNES DE NESTLÉ y que nos iban a mandar un lote de productos Naturnes de Nestlé para probarlos y dar nuestra opinión sobre ellos.  Desde ese día, todos los días preguntaban si había llegado el paquete, y cuando llegó casi me lo quitan de las manos y no me dejan ni hacer la foto.


+Nestlé quería conocer nuestra opinión sobre sus nuevas BOLSITAS NESTLÉ NATURNES y para ello nos ha enviado un lote fantástico que incluía:

* 4 bolsitas Naturnes 4 frutas 90 gr.
* 4 bolsitas Naturnes Plátano, Manzana y Avena 90 gr.
* 4 bolsitas Naturnes Manzana, Mango y Zanahoria 90 gr.
* 4 bolsitas Iogolino Manzana y Fresa 90 gr,
* 4 folletos informativos.


Entre las características de estas nuevas bolsitas podemos destacar las siguientes:
1) Son 100% naturales y contienen Vitamina C
2) Están adaptadas para los bebés a partir de 6 meses.
3) No llevan conservantes ni colorantes añadidos de conformidad con la legislación vigente
4) Tampoco llevan azúcares añadidos, solo los naturales
5) Son cómodos de llevar por su práctico tamaño.

Para la realización de este Sello de Calidad, se nos pide que valoremos del 1 al 5 los productos Naturnes de acuerdo con los criterios siguientes

SABOR: Todos en la familia hemos probado las bolsitas que nos han enviado, incluido mi marido. Un poco más y los tengo que esconder para que no se los tomara él todos, jeje. Le han encantado sobre todo los que combinan los cereales y la verdura con la fruta. ¡Genial idea ha tenido Nestlé! ya que es una forma ideal para que los niños empiecen a comer verduras sin darse cuenta y vayan adaptándose a su sabor. Por otro lado los cereales, son muy necesarios en la dieta de los niños por su alto contenido en fibra, y porque ayudan a la formación y crecimiento de los músculos y los huesos. Además es muy original la combinación de sabores: Plátano, Manzana y Avena;  Manzana, Mango y Zanahoria; Plátano, Manzana, Pera y Naranja. Estos son los que más le han gustado a Sofía, la peque de la casa. PUNTUACIÓN = 5


TEXTURA: Muy suave, sin grumos ni trocitos que puedan provocar el atragantamiento de los niños. La textura es muy parecida a la de las papillas de frutas que las mamás preparamos en casa. Gracias a ello, lo toman rápidamente y sin pensarlo. PUNTUACIÓN = 5

FACILIDAD DE USO:
 El envase es muy práctico tanto por su pequeño tamaño como por su tapón de rosca. Es muy cómodo de llevar puesto que cabe en cualquier bolso y en las mochilas que los peques llevan a la guardería o al colegio permitiendo que consuman fruta, verdura y cereales en los desayunos que realizan en el colegio/guardería.

Por la experiencia que tengo con mis hijas, la única fruta que quieren llevar al cole, son los plátanos porque son sencillos de pelar; otras frutas, las tienen que comer con piel (y no les gusta), se oxidan si se pelan o se estropean cuando van envasadas. Por eso los Naturnes son ideales para los días que tienen que comer fruta en el cole. El tapón además, al ser de rosca, permite cerrar el envase y conservar el interior, para cuando tengan ganas de terminarlo, sin que se corra el riesgo de que se puedan derramar.  PUNTUACIÓN = 5



Y si han gustado los Naturnes, más han gustado las bolsitas IOGOLINO, que combinan la leche con la fruta (manzanas y fresas). La que más los ha disfrutado ha sido Blanca, mi hija mayor. Tiene 7 años y un paladar más fino, le ha encantado su sabor ácido y dependiendo del miembro de la familia al que le preguntes, unos han detectado más el sabor de la manzanas y otros el de las fresas. La textura es idéntica a la de los Naturnes y el envase es igual de práctico y cómodo de usar y transportar. PUNTUACIÓN = 5


En casa nos gusta mucho la fruta, y hemos intentado inculcar en nuestra hijas, desde pequeñas, el hábito de comerlas. Pero hay ocasiones en que no es posible, cuando se sale fuera de casa, a una excursión o a un viaje, sobre todo en las èpocas de calor (que ya se van acercando) en las que la fruta se estropea más rápidamente, así que está muy bien que las marcas dedicadas a la alimentación infantil como Nestlé, prevean estas circunstancias y nos faciliten a las mamás que nuestros niños puedan disfrutar de la fruta, allí donde se encuentren.   

Gracias a +Madresfera y a Nestlé hemos podido probar estos nuevos productos Naturnes e Iogolino  y disfrutar de ellos en familia. 

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GALLETAS DE QUESO AL ESTILO AMERICANO para #JaquealaReina

Ya estamos por aquí de nuevo con la segunda edición de #JaquealaReina.

Para los que no nos conozcáis somos cinco amigas, blogueras, aficcionadas a la cocina, en especial a la repostería, que vivimos en Sevilla, aunque Patricia temporalmente está desplazada en Perú, que nos hemos reunido para versionar todos los meses una receta de uno de nuestros libros de cocina favoritos. +Patricia Blanco Budia+Rocío RG+Noemi TodoCooking+Leire - Cocina con gusto y yo.

En esta segunda ocasión, le ha tocado la elección del libro a +Rocío RG del blog KIDSANDCHIC, que ha elegido esta receta de Galletas de Queso al Estilo Americano del Libro "Mis Mejores Recetas" de +Gordon Ramsay, de la Editorial Grijalbo 

Esta es mi adaptación de la receta, porque he utilizado la mitad de los ingredientes que vienen en el libro. Salen 12 galletas de un grosor aproximado de 1,5 cm.

    

INGREDIENTES:
- 187 grs de harina
- 3/4 cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de sal yodada
- pimienta negra molida (a gusto)
- 50 grs de queso cheddar curado rallado Hacendado de  +mercadona 
- 300 ml de nata para montar
- 15 grs de mantequilla derretida


PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 160 grados y forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado.
2. Tamizar la harina con la levadura en un cuenco grande, agregar la sal y pimienta a gusto y luego añadir el queso cheddar rallado. Mezclar bien con un tenedor.



3. Formar un volcán en el centro y verter la nata, mezclando suavemente con el tenedor hasta que se forme una masa (notaréis que se pega a los dedos).




4. Espolvorear la encimera con un poco de harina y verter sobre ella la masa. Amasarla unos segundos, con mucho cuidado. No trabajarla demasiado porque si no las galletas no subirán y quedarán duras.


5. Extender la masa con un rodillo con un grosor de 1,5 o 2 cm y cortar círculos de masa con un cortador redondo de 6 cm, pasando el cortador por harina antes de cortar para que se despeguen más fácilmente.


6. Colocar los círculos en la bandeja de horno dejando 2 cm como mínimo de separación entre las galletas porque aumentarán de tamaño al hornearse.


7. Dejar reposar las galletas en la bandeja 10 minutos antes de introducirlas en el horno.
8. Pintar la superficie de la galleta con mantequilla derretida utilizando un pincel y hornear durante 25 minutos, hasta que estén doraditas y bien cocidas.


9. Una vez horneadas pasar a una rejilla y servir frías o calientes.


En casa desaparecieron el mismo día que las hice. Les encantaron a "mis conejillos de indias".



Pinchando AQUI, encontraréis las versiones de mis amigas en el magnífico recopilatorio que ha preparado +Rocío RG .

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QUEQUE DE MANDARINA

Terminó la Semana Santa y dejamos a un lado los dulces típicos de esta época y las comidas de vigilia. Volvemos a la rutina después de varios días festivos y lo hacemos con este Queque de Mandarina. 

QUEQUE es la denominación que se da al bizcocho tradicional tal y como lo conocemos en España. Esta denominación la usan para referirse al bizcocho en Las Palmas de Gran Canaria y en países como Chile, Perú o Costa Rica.

El bizcocho más sencillo lleva los tres ingredientes básicos en idénticas proporciones. Se puede añadir mantequilla y la levadura química se suele utilizar para darle volumen, aunque con las claras montadas a punto de nieve se consigue el mismo efecto. También puede añadirse algún líquido como leche o licor. El resto de ingredientes que se puedan añadir sirven para aromatizarlo y darle su sabor: ralladura de limón, almendra molida, chocolate, coco rallado, o ralladura y zumo de mandarina como en este caso.



INGREDIENTES:
- 200 grs de harina de trigo
- 100 grs de maicena
- 2 cucharaditas de levadura tipo Royal
- 2 huevos
- 2 mandarinas 
- 100 grs de mantequilla
- 250 grs de azúcar
- una pizca de sal
- azúcar glass para decorar

PREPARACIÓN:
1. Rallar la cáscara de una de las mandarinas.
2. Exprimir el zumo de las dos mandarinas.
3. Precalentar el horno a 180 grados.
4. Separar las yemas de las claras y batir las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas; enseguida añadir la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar.
5. A continuación, mezclar las harinas con la levadura y la sal y tamizar.
6. Añadir la mezcla de harina a la crema de yemas alternándola con el zumo de mandarina.
7. Agregar la ralladura de la cáscara de mandarina y una pizca de sal.
8. Batir las claras a punto de nieve y añadir a la masa; batir enérgicamente hasta conseguir una pasta espesa.
9. Untar con mantequilla y enharinar un molde de 22 cm de diámetro y verter en él la pasta.
10. Hornear a 180 grados durante unos 60 minutos. Antes de sacarlo del horno comprobar si está listo pinchando con una aguja. En caso de ser necesario, dejar unos minutos más.
11. Finalmente, dejar enfriar sobre una rejilla, desmoldar y espolvorear la superficie con azúcar glass.


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TARTA DE FRAMBUESAS "AURORA"

Cuando +Maite Sastre  eligió el cuento de "La Bella Durmiente" para homenajearlo desde "Una galleta, un cuento" mi pensamiento se dirigió, en seguida, a mi hija pequeña Sofia. Es el cuento que más le gusta, su princesa preferida es Aurora y cuando le pregunto si quiere ver alguna película, siempre me dice lo mismo: "mamá pon a Aurora". Maite fue la vencedora de "Una Galleta, Un Cuento" del pasado mes de febrero con sus MACARONS BICOLOR DE MANTEQUILLA DE CACAHUETE para el cuento de "La Sirenita".

El cuento de "La Bella Durmiente" tiene dos versiones la escrita por Perrault y la de los Hermanos Grimm y Tchaikovsky compuso un ballet tomando de base el argumento del cuento, pero cambiando el nombre de la protagonista: la llamó Aurora. Este nombre lo conservó Disney cuando hizo la película del cuento: la princesa a la que una bruja malvada echó la maldición de morir cuando se pinchara el dedo con el huso de una rueca, porque sus padres no la habían invitado a su bautizo; y que despertaría de su sueño con su primer beso de amor.

Así que Aurora ha sido el nombre que he elegido para mi Tarta de Frambuesas, preparada en honor a "La Bella Durmiente". Rosa como el color del vestido de la princesa Aurora en la película de Disney que tanto gusta a mi hija. 


Galleta de mantequilla decorada con glasa
INGREDIENTES:
Para el BIZCOCHO ( 3 moldes de 15 cm +Wilton )
- 200 grs mantequilla
- 200 grs de azúcar
- 4 huevos
- una cucharadita de extracto de vainilla
- una pizca de sal
- 200 grs de harina con levadura 

Para el ALMIBAR
- un vaso de agua
- un vaso de azúcar

Para la CREMA PASTELERA DE FRAMBUESAS
- 25 grs de maicena
- 25 grs de harina
- 125 grs de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 1/2 litro de leche
- azúcar vainillado
- 3 cucharadas de frambuesas trituradas

Para la CREMA DE MANTEQUILLA DE FRAMBUESAS
- 250 grs de mantequilla ablandada
- 250 grs de azúcar glas
- una pizca de sal
- 3 cucharadas de frambuesas trituradas

Para la DECORACIÓN
- Frambuesas


PREPARACIÓN:
Hornear los bizcochos y preparar el almíbar y la crema pastelera el día anterior a servirlos.
Preparar la crema de mantequilla y montar y decorar el pastel el día que se vaya a consumir

Para el BIZCOCHO:
1. Precalentar el horno a 175 grados.
2. Poner la mantequilla ablandad, el azúcar, la sal y la vainilla en un cuenco y batir hasta que la preparación blanquee y esté esponjosa.
3. Batir ligeramente los huevos en otro cuenco y añadir poco a poco a la preparación de mantequilla batiendo con rapidez.
4. Tamizar la harina por encima e incorporar ligeramente, para que el bizcocho se mantenga ligero y esponjoso.
5. Engrasar los tres moldes y dividir la masa de forma equitativa entre los moldes.
6. Hornear de 15 a 20 minutos. Pinchar en el centro de cada bizcocho con una brocheta de madera para comprobar si están listos.
7. Dejar reposar unos 10 minutos fuera del horno. Untar con el almíbar y guardar envueltos en film transparente hasta el día siguiente.

Para el ALMIBAR:
1. En un cazo poner a hervir el agua con el azúcar, hasta que el azúcar quede completamente disuelta.
2. Retirar del fuego y dejar enfriar.
3. Untar los bizcochos mientras estén tibios para que el almíbar se absorba mejor.


Para la CREMA PASTELERA DE FRAMBUESAS:
1. Triturar las frambuesas, dejando reservadas unas cuantas para la decoración
2.. Separamos un poco de leche fría para disolver en ellas las  harinas.
3. El resto de la leche la ponemos a hervir con el azúcar y un par de cucharadas de azúcar vainillada.
4. Cuando la leche rompa a hervir incorporamos el resto de la leche en la que habíamos disuelto las harinas y removemos sin parar hasta que hierva y espese la crema.
5. Retiramos del fuego, y añadimos las dos yemas, removiendo hasta lograr la crema.
6. Añadimos las frambuesas trituradas y removemos bien hasta que queden perfectamente integradas en la crema.
7. Verter en un cuenco y cubrir con film transparente. Dejarla enfriar y guardarla en el frigorífico hasta que vayamos a montar la tarta.

Para la CREMA DE MANTEQUILLA DE FRAMBUESAS:
1. Poner la mantequilla, el azúcar glas y la sal en un cuenco y batir juntos hasta que la preparación esté pálida y esponjosa.
2. Añadir 3 cucharadas de frambuesas trituradas a la mezcla y remover hasta que esté perfectamente ligado.


Y ya podemos proceder al MONTAJE DE LA TARTA
Primero.- Sobre una bandeja de cartón del tamaño de los bizcochos colocamos un poco de crema de mantequilla para que se sujete bien el primer bizcocho. A continuación, una capa de crema pastelera y así sucesivamente, terminando con una capa de bizcocho. 
Segundo.- Dejamos enfriar los bizcochos y la crema pastelera durante al menos 30 minutos en el frigorífico para que adquieran consistencia.
Tercero.- Con una espátula untamos la primera capa de crema de mantequilla (sujetamigas)
Cuarto.- Dejamos reposar otros 20 o 30 minutos en el frigorífico para que adquiera consistencia esa primera capa de crema de mantequilla
Quinta.- Cubrimos la tarta con el resto de la crema de mantequilla. Hacemos unas rositas de crema con la manga pastelera alrededor de la superficie de la tarta y colocamos encima una frambuesas.

Y si queréis ver lo que han hecho mis compañeras, solo tenéis que pulsar AQUI


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CORONA DE DÁTILES, RICOTTA Y POLENTA

Continúo con mi particular "cruzada" en busca de sabores nuevos para mis bizcochos. No siempre van a tener sabor a limón o naranja, aunque éstos son los sabores más tradicionales y los que suelen gustar a todo el mundo. Pero como me encanta experimentar, siempre tengo que probar cosas nuevas.

En esta ocasión he utilizado una receta que me llamó la atención desde el primer momento en un libro de cocina que me regaló mi marido hace poco. El libro se llama "Repostería Casera - El rincón del Gourmet" de Tikal  +Susaeta Ediciones.

Desde que vi el título de la receta, me dije: "éste tengo que hacerlo si, o si". Y dicho y hecho. Me busqué los ingredientes que no tenía y lo preparé el Sábado Santo para merendar. 

Varié un poco la receta porque en el libro el bizcocho va relleno de una crema de queso ricotta y yo lo dejé sin rellenar. No le hace falta. La combinación de los dátiles, las avellanas, el queso y las diferentes harinas es espectacular. 


INGREDIENTES:
- 160 grs de dátiles deshuesados picados
- 60 grs de avellanas tostadas, peladas y trituradas
- 300 grs de harina con levadura
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal
- 100 grs de polenta
- 220 grs de azúcar
- 250 grs de queso ricotta o requesón
- 125 grs de mantequilla fundida
- 180 ml de agua


PREPARACIÓN:
1. Colocar la rejilla en el horno y precalentarlo a 160 grados. Engrasar un molde tipo corona con mantequilla derretida.
2. Mezclar la harina, la levadura, la polenta, el azúcar, el queso y el agua en cuenco grande. Batir a velocidad baja con las varillas hasta que todo esté bien mezclado.
3. Seguir batiendo a velocidad media e incorporar la mantequilla fundida.
4. Por último, incorporar las avellanas trituradas, y los dátiles picados.
5. Verter la masa en el molde y hornear durante 45 minutos.
6. Transcurrido ese tiempo, sacar el molde del horno, taparlo lo más herméticamente que se pueda con papel de aluminio y hornearlo durante 1 hora más.
7. Retirar el papel de aluminio y dejar reposar el pastel en el molde durante 10 minutoos. Luego desmoldarlo sobre una rejilla. Darle la vuelta para que se enfríe.


Es un bizcocho muy nutritivo, muy aconsejado para los deportistas y sobre todo para los niños:

* los dátiles son una buena fuente de energía por su alto contenido en hidratos de carbono; también aportan mucha energía, tanto al cerebro como a los músculos, por lo que permiten no solo realizar grandes esfuerzos físicos, sino también incrementar la agilidad y la capacidad mental. 

*las avellanas son altamente nutritivas por su contenido de proteínas, grasas y minerales. Proporcionan calcio y también es un alimento energético por su alto contenido en aceite, y carbohidratos. Es un fruto  muy saludable que protege del riesgo de enfermedades patológicas y cardiovasculares. También ayuda a reducir el colesterol alto, 


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TORTILLA DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS Y SALMÓN

La TORTILLA es un plato elaborado con huevos batidos que se cocina en aceite en una sartén y que tiene infinidad de variantes debido a su versatilidad, puesto que admite que se le añadan innumerables ingredientes.  Es fácil de preparar y normalmente es salada, aunque no hay inconveniente en prepararla con ingredientes dulces, estará igual de buena. En casi todos los paises existe una versión de la tortilla. En España, por supuesto, tenemos la nuestra, la mundialmente conocida TORTILLA DE PATATAS. Rica, rica, rica ....

Creo que la tortilla es el primer plato que todos los aficionados a la cocina hemos preparado en casa. En mi caso es así. Fue lo primero que aprendí a cocinar y es lo primero que he enseñado a preparar a mi hija mayor, a la que también le pica el gusanillo de la cocina, de hecho entre las numerosas profesiones que quiere tener cuando sea mayor está la de cocinera.

La receta que hoy os traigo para celebrar el #DiadelaTortilla con +Noemi TodoCooking, es un "plato de aprovechamiento": en casa no tiramos ni desaprovechamos lo que sobra, no está la cosa como para tirar comida a la basura, así que como a medio día habíamos comido salmón a la plancha y había sobrado un poco y como tenía un manojo de espárragos trigueros esperando a ser cocinados, se me ocurrió combinarlos en esta tortilla. Y cena resuelta.... de una forma rápida y sencilla. 


INGREDIENTES:
- 3 huevos
- 1 manojo de espárragos trigueros
- 1 lomo de salmón a la plancha
- sal y pimienta al gusto
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

PREPARACIÓN:
1. Comenzamos por los espárragos: 
 * para limpiar los espárragos los cogemos por los bordes (la parte más dura y la yema) y los doblamos hasta que se partan ellos solos. Desechamos la parte más dura y nos quedamos con la parte blandita (que es la que termina en la yema).
 * los lavamos y cortamos en trocitos pequeños.
 * los cocemos en agua hirviendo con sal unos 10 o 15 minutos hasta que se ablanden un poco.
 * una vez cocidos, los escurrimos bien hasta quitarles toda el agua.
2. Desmenuzamos el lomo de salmón a la plancha en trocitos pequeños.
3. En un cuenco batimos bien los 3 huevos y salpimentamos según nos guste.
4. Añadimos a los huevos batidos los espárragos y el salmón desmenuzado y lo mezclamos todo bien.
5. En una sarten con un poco de AOVE, vertemos los huevos y hacemos la tortilla. 


Ésta es una receta muy saludable puesto que los espárragos trigueros tienen una gran cantidad de vitaminas (A, C, E, B1, B2 y B6), minerales (potasio, calcio, magnesio y fósforo) y antioxidantes; también tienen propiedades diuréticas y ayudan a fortalecer la mente, el sistema nervioso y evitar el estreñimiento. El salmón, por su parte, es un alimento muy nutritivo y su consumo es beneficioso para el sistema circulatorio gracias a su contenido en Omega-3.
"Mens sana in corpore sano"
Y es una receta en la que los niños de casa pueden colaborar:  mi hija me ayudó a limpiar los espárragos, a desmenuzar el salmón y a cascar y batir los huevos. Y como me ayudó a prepararla. se divirtió haciéndola; tenía que estar rica porque ella había ayudado a hacerla,  así que no le quedó más remedio que probarla. Con la cocina los niños aprenden jugando y además los estamos educando en valorar la buena alimentación y en no desperdiciar la comida. 

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CRULLERS para #JaquealaReina

CRULLERS ¿Qué son los crullers? Fue la primera pregunta que me hice cuando +Patricia Blanco Budia nos propuso versionar esta receta de uno de sus libros de cocina favoritos "Postres y otras dulcerías" de Pamela Rodríguez.

Sin investigar mucho y solo leyendo la receta me acordé de nuestros buñuelos, porque también están hechos con pasta choux y fritos en aceite de oliva. 

Investigando un poco más he descubierto que un Cruller tradicional es un dulce trenzado con forma de anillo, frito, hecho de una masa que se parece a la de los donuts y que, se espolvorean con azúcar glass. Luego están los Crullers franceses, que son una especie de rosco estriado hecho de pasta choux. Son típicos en Alemania y otros paises europeos y se comen antes de Cuaresma. 

Así que ¡¡¡"JAQUE A LA REINA"!!! ésta es mi versión de este dulce tradicional francés que es a lo que se parecen más los que yo he preparado debido a la masa de la que están hechos.



INGREDIENTES:
- 125 grs de leche
- 40 grs de mantequilla
- 20 grs de azúcar glass
- una pizca de sal
- 70 grs de harina de repostería
- 1 huevo
- Vainilla al gusto
- Aceite suave para freir
- Azúcar glass para espolvorear


PREPARACIÓN:
1.  Calentar en un cazo la leche con la mantequilla, el azúcar y la vainilla hasta que todos los ingredientes se disuelvan y queden perfectamente integrados.


2. Cuando la mezcla esté a punto de hervir, retiramos el cazo del fuego y añadimos de golpe la harina, removiendo con rapidez. 
3. Poner de nuevo el cazo al fuego ,y con una cuchara de madera, cocer la masa durante unos minutos hasta que se despegue de las paredes del cazo y esté bien ligada.


4. Retirar el cazo del fuego, y añadir la yema de huevo, mezclando hasta que se integre perfectamente.


5. Por último añadir parte de la clara o entera si es necesario hasta formar una masa brillante, muy suave y que aguante la forma.


6. Poner la masa en una manga pastelera con una boquilla rizada.


7. A parte, cortar unos cuadraditos de papel de horno para formar los crullers encima y poderlos manejar bien a la hora de freirlos.
8. Formar los crullers poniendo sobre ellos la manga pastelera en vertical y dándoles la forma circular característica.
9. Freir en abundante aceite a una temperatura aproximada de 175 o 180 grados.


Para la presentación la receta original trae un glaseado. Yo he optado por una presentación más sencilla. Simplemente los he espolvoreado con azúcar glass 


El veredicto de "mis conejillos de indias" ha sido: 10 para los CRULLERS.

Y si queréis ver lo que han hecho mis amigas de Jaque a la Reina, pinchad en este enlace AQUI y veréis las exquisiteces que han preparado +Patricia Blanco Budia+Rocío RG , +Leire - Cocina con gusto y +Noemi TodoCooking .

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