5 CONSEJOS PARA CONSEGUIR TU COCINA IDEAL

COLABORACIONES


La cocina es una de las estancias más importantes de una casa, por lo menos para mí. Puede que sea el lugar de la casa en el que pasamos más tiempo. En el desayuno, los almuerzos, meriendas y cenas, las mamás pasamos un montón de horas cocinando o poniendo nuestras neuronas a pensar en nuevos platos para que los peques de la casa y los no tan pequeños disfruten comiendo. 


Por eso la cocina debe adaptarse lo más posible a nuestras necesidades además de a nuestro gusto.

Para poder tener una cocina cómoda y funcional además de bonita tienes que seguir unas REGLAS BÁSICAS:

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TARTA BRETONA

Años y años que tengo guardada la receta de esta TARTA BRETONA. Cada vez que abría mi libreta de recetas, me decía a mí misma: "la tengo que hacer, no puedo esperar más, no parece muy complicada". Y hace unos días me decidí a hacerla.

Tarta Bretona - TuvesyyoHago

Esta tarta es típica de la región francesa de Bretaña. Allí se conoce con el nombre de FAR BRETON. Tiene una textura parecida a la de un flan consistente: No suele llevar frutas, aunque, a menudo se le añaden ciruelas pasas, manzanas, peras y otras frutas.

No es muy complicada de preparar y se hornea en poco tiempo, por eso resulta ideal si necesitas un postre rápido para hacer en casa. Solo necesitas huevos, mantequilla, azúcar, leche y harina. Esta receta incluye además masa quebrada, que le da firmeza a la tarta y facilita que se pueda sacar del molde. 

TARTA DE MANZANA

La TARTA DE MANZANA es una de mis tartas favoritas en cualquiera de sus versiones: con crema, sin crema; con base de hojaldre, con masa quebrada; con helado o sin helado, la apple pie; con más manzanas, con menos manzanas, etc.

En el blog tengo varias recetas de tartas de manzana, menos ésta que fue la primera que aprendí a hacer y con la que me aficioné a este tipo de tartas. Es la clásica, la de siempre, con la base de masa brisé, la crema pastelera y las manzanas laminadas por encima.


Siempre que tenía que llevar una postre a alguna celebración preparaba esta tarta, porque la base me encanta, porque la crema está deliciosa, porque las manzanas quedan para chuparse los dedos y por qué no presumir, porque me sale estupendamente. Como nadie me echa las flores, pues me las echaré yo.

Aunque tiene varias preparaciones no es demasiado complicada de hacer. Las cantidades son para una tarta grande, de unos 30 cm de diámetro, incluso con las mismas cantidades la he preparado en la bandeja del horno. No hay problema en que reduzcas a la mitad los ingredientes o congeles parte de la crema o de la masa para utilizarlas en otro postre.

ROSCOS DE HUEVO


Estos ROSCOS DE HUEVO o rosquillas se preparan en mi casa desde que yo tengo mi memoria. La receta me la dió mi madre, y ella me dice que ya se hacían en casa de su abuela. Ella hacía cantidades enormes de estas rosquillas para merendar, para desayunar...  Yo aprendí a prepararlos de mi madre. Cuando no había en casa nada para merendar, los hacía porque se preparan en un decir ¡ay!

Roscos de Huevo - TuvesyyoHago

Ahora les ha tocado aprender a prepararlos a mis hijas. Les encanta amasar la bola de masa, formar las rosquillas, bañarlas en azúcar y sobre todo comérselas, jaja. Freirlas se queda para mami hasta que sean un poquito más mayores. 

Ha sido la receta del verano, creo que han sido cuatro o cinco las veces que los hemos preparado para merendar, aunque tradicionalmente es una receta propia de Semana Santa, pero están tan buenos que por qué no disfrutarlos durante el resto del año.

FOCACCIA DE TOMATE CHERRY KUMATO

Mira que he preparado recetas para el blog, pero nunca había preparado una FOCACCIA

La focaccia es un pan italiano. plano, cuya superficie se espolvorea con hierbas u otros alimentos y a diferencia de la pizza no se cubre de salsa de tomate antes de hornearla. Es típica de la región de Liguria donde la sirven acompañada de queso.

El pan casero nos aporta un sabor más auténtico e intenso, junto a numerosos beneficios para nuestra salud, puesto que por un lado, tiene menos concentración de sodio, al controlar nosotros la cantidad de sal que se usa en su elaboración y por otro lado al poder usar ingredientes integrales reducimos el riesgo de estreñimiento.


FLAN DE NARANJA

¡Qué me gustan las recetas con pocos ingredientes y facilitas de preparar en casa! Intento no complicarte mucho la vida, porque ya tenemos bastantes líos como para que la cocina nos la complique aun más.

La receta tiene sus añitos, La he sacado de una libreta que perteneció a una tia abuela mía que se llamaba Teresa. Era murciana y por lo que se ve le encantaba cocinar porque tengo tres libretas suyas llenas de recetas. Las he estado ojeando y he seleccionado unas cuantas que iré compartiendo con vosotros. El único problema que he encontrado, aparte de las unidades de medida, que son de lo más curioso (la leche se mide en cuartillos, el azúcar en libras, el chocolate en onzas, etc.. ), es que ni te dice muchas veces cual es el procedimiento para preparar el plato ni te dice la temperatura a la que encender el horno, así que me dejo guiar por mi intuición. Tampoco usaba electrodomésticos, todo lo hacía a mano, así que también he tenido que adaptarla a los tiempos modernos.

Seguro que más de una vez tendré que repetir algún plato porque no saldrá, se quemará o no quedará como debiera.

Flan de Naranja - TuvesyyoHago

Bueno aquí va la receta de este delicioso FLAN DE NARANJA. En breve comenzará la temporada de naranjas (las buenas, porque ahora durante todo el año se pueden encontrar naranjas en las fruterías), así que vamos a aprovecharlas para preparar postres ricos como éste.

QUICHE DE CALABACIN, PUERRO Y QUESO AZUL DE TARAMUNDI

Este verano hemos estado de vacaciones por Asturias. Uno de los pueblos que hemos visitado ha sido TARAMUNDI. Un concejo en el que destacan sus bosques, montañas, ríos y senderos. Un lugar idóneo para la práctica del senderismo y para realizar un montón de actividades con los peques de la casa. Nosotros visitamos el Museo de los Molinos, un taller artesano de cuchillos y navajas, la aldea As Veigas, y la Quesería artesanal Eo Leche donde pudimos conocer todo el proceso de fabricación del queso y donde pudimos adquirir dos de sus productos estrella, el queso de nueces y el queso azul.

Este queso azul es uno de los ingredientes principales de esta QUICHE DE CALABACIN, PUERRO  Y QUESO AZUL.

Quiche de calabacín, puerro y queso azul de Taramundi - TuvesyyoHago

A mi me gustan mucho este tipo de tartas saladas, suelo prepararlas a menudo en casa, porque son fáciles de cocinar y una vez hechas aguantan varios días, si las conservas bien refrigeradas, y son ideales tanto para saborearlas durante el almuerzo como en la cena. Yo las suelo poner como plato único acompañada de un buena ensalada. Incluso te las puedes llevar de excursión.

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA Y GAMBAS EN SALSA VERDE

Si les preguntas a mis hijas cual es su plato favorito, las dos te contestarán que las albóndigas. El pescado lo toman en casa regularmente pero hay que insistir mucho para que se lo coman y no acabe repartido por toda la superficie del plato. Por eso se me ocurrió prepararles estas albóndigas que combinan su plato favorito con otro que les gusta menos pero que de esta manera se lo comen y disfrutan de él.


Se pueden preparar con el pescado que tengas en casa. Yo tenía merluza y gambas, pero se pueden hacer de rape, de bacalao, de atún, incluso con sepia, jibia, calamares. Solo tienes que rebuscar un poco en tu nevera para hacer unas albóndigas muy sabrosas.