GRANOLA DE CHOCOLATE Y COCO

La GRANOLA, fue creada en 1836 por el médico estadounidense James Caleb Jackson. Este forofo de la comida saludable ideó la primera receta de lo que más adelante sería la granola. Inicialmente la llamó "granula" y estaba cocinada con trocitos densos y sin endulzar de salvados, humedecidos con leche. 


En la actualidad la granola está formado por copos de avena mezclados con miel, nueves y otros ingredientes naturales. Esta mezcla se hornea hasta que se pone crujiente. Durante este proceso de horneado se remueve la mezcla hasta conseguir una consistencia suelta. A veces, se le añaden frutos secos, como pasas, dátiles, nueces o trozos de fruta como los plátanos. 

No solo puede tomarse en el desayuno, también es aconsejable su consumo cuando se sale de excursión o de acampada, dado que es un alimento muy energético, nada pesado y muy fácil de almacenar y transportar.

TORRIJAS DE SOFT COTTON CAKE

No quiero que termine la Semana Santa sin compartir con vosotros estas Torrijas. Éstas son especiales porque no he utilizado pan para prepararlas.


La forma de elaboración es la misma de siempre, pero en lugar de utilizar una barra de pan, o el pan especial que venden he aprovechado lo que sobró de la Tarta de Queso Japonesa (Soft Cotton Cake) que preparé hace unos meses y que tenía congelada. Por cierto después de tres meses en el congelador el bizcocho estaba perfecto. 


La única diferencia con las torrijas de pan tradicionales es que al estar hechas de bizcocho la miga empapa mucho más que el pan y quedan mucho más jugosas. 

Para que no tengas que buscarla te dejo de nuevo la receta y unos consejillos de la abuela para conseguir unas torrijas PERFECTAS:

TARTA DEL EMPERADOR para #Unagalletauncuento

Vivió en tiempos pasados un emperador tan, pero tan aficionado a la ropa, que gastaba todo su dinero en trajes nuevos. Cuando inspeccionaba las tropas, cuando iba al teatro o cuando andaba de paseo, su único afán era mostrar sus nuevos vestidos. Se cambiaba a cada rato y así como suele decirse que el rey “está en el Consejo”, de él decían “el emperador está en el guardarropa”.

Así comienza el cuento "El traje nuevo del Emperador". Este cuento lo escribió Hans Christian Andersen y lo publicó en el año 1837. Cuenta la historia que el Rey de un  lejano país fue engañado por unos estafadores que lo convencieron que eran capaces de fabricar la tela más suave y delicada que nadie pudiera imaginar y que esta tela además era invisible a los ojos de cualquier estúpido o incapaz para su cargo. Cosa que no era cierta, simplemente el traje no existía....

Este es el cuento elegido por Merces Cake para #Unagalletauncuento de Marzo. Ella fue la ganadora del mes de febrero con el cuento "Los tres pelos de oro del diablo" con una Tarta Calavera tan real que daba miedo. Pincha AQUI si quieres verla.


Mi propuesta para este cuento es una esta TARTA DEL EMPERADOR adaptación de un bizcocho de una reina/emperatriz para un emperador. Se trata del VICTORIA SPONGE CAKE, un bizcocho de origen inglés que debe su nombre a la Reina Victoria, una de las monarcas más longevas del Reino Unido (su reinado se extendió durante 63 años). Es un bizcocho inglés cuatro cuartos, es decir, sus ingredientes principales son cuatro: azúcar, mantequilla, huevos y harina, todos en la misma proporción relleno de mermelada de fresa y/o nata o crema.

HOT CROSS BUNS (Panecillos especiados de Pascua)


Llevaba tiempo queriendo hacer esta receta. Estos HOT CROSS BUSNSpanecillos de la cruz me habían llamado la atención desde hace tiempo; son tan redonditos, tan brillantes, con ese aspecto que te atrae porque dice "cómeme". 

He estado investigando sobre ellos. Sabía que eran típicos de estas fechas de Pascua y también sabía que no era un dulce español, así que después de empollar un poco, te comento que es un tipo de pan cuyo origen no está claro. Hay quien afirma que son de origen celta por la cruz que les da nombre;  otros que proceden de Grecia donde preparaban marcaban los pasteles con cruces, otros que su origen es anglosajón y es típico elaborarlo y comerlo en Viernes Santo. En cualquier caso a los ingleses les vuelven locos y a ti una vez que los pruebes también.

Son muy fáciles de hacer, y cuando los hornees dejarán en tu casa un olor a canela, a nuez moscada y a pan recién hecho que no querrás que desaparezca nunca y volverás a repetirlos de nuevo.

5 MOTIVOS PARA COMER FRESAS Y 5 RECETAS PARA DISFRUTAR DE ELLAS

Este post está dedicado a una de las frutas que más nos gusta en casa

LA FRESA

El día 20 de marzo se ha instaurado como el "Día de la Fresa", quizá porque es la fruta que más simboliza la primavera, por su color rojo brillante, por su dulce sabor.

                                                                                                                                  Imagen de Pexel en Pixabay               

Siempre me han gustado las fresas, por eso desde que era muy pequeña, sabía que cuando llegaba el mes de abril, las fresas aparecían por los mercados y mi madre las iba a comprar y las comeríamos de postre. Hoy en día, la situación ha cambiado, prácticamente la podemos encontrar durante todo el año en las tiendas, algo que es debido al descubrimiento de nuevas variedades (hay más de 600 variedades) y a los avances en la agricultura.

Con este día se quiere reivindicar el consumo de esta fruta y situarla en el lugar gastronómico que se merece. La fresa no es solo es una fruta que admite toda clase de presentaciones y formas de tomarla, sino que además presenta innumerables beneficios para nuestra salud. 

TORTITAS DE AVENA


Para aprovechar un resto de harina de avena que me había sobrado de hacer las crèpes y para que mi hija Blanca dejara de pedir que le hiciera tortitas, hace unos días preparé este dulce típicamente americano pero que encanta a todo el mundo.

Siempre que voy a introducir un ingrediente nuevo en una de mis recetas me tiento la ropa, porque no se que reacción van a tener mis hijas cuando la prueben. Ellas saben perfectamente lo que les gusta y lo que no, y no se cortan ni un pelo si me tienen que decir que no les gusta, así que estaba expectante por el resultado.

Al final mis temores fueron infundados porque desaparecieron nada más ponerlas en la mesa. Les encantaron, así que habrá que repetirlas.

TARTA DE GALLETAS Y CREMA DE QUESO

La tarta de hoy está invadiendo Instagram. Hay multitud de fotos de esta tarta que se ha convertido en la tendencia principal de este año 2018. Es la tarta de letras y  números que ha puesto de moda la repostera israelí Adi Klinghofer (@adikosh123) y por todas partes hay multitud de fotos. Seguro que las has visto alguna vez. Y si no las conoces sólo tienes que poner su nombre en Google y te saldrán un montón.


Es una tarta muy fácil de hacer, sobre todo porque si no sabes o no quieres preparar la masa base de galleta, puedes sustituirla por cualquier base de masa quebrada de las que venden en los supermercados. Yo he probado las de Buitoni, Casa Tarradellas, Hacendado y Dia y cualquiera de ellas es buenísima para preparar esta tarta y te dará buenos resultados. 

Lo que si tienes que tener en la cabeza antes de preparar esta tarta es la decoración que vas a ponerle. Es tan versátil que puedes utilizar casi cualquier decoración. Admite flores, chuches, frutas, macaros, galletas, trocitos de chocolate, y casi cualquier cosa que te pueda pasar por la cabeza. Tenlo previsto todo para que a la hora de decorarla lo tengas todo a mano. Y un consejo: ten la precaución de hacerla el día anterior a aquel en el que vayas a comerla. La crema habrá ablandado la base de galletas y estará mucho más blandita y más sabrosa. También te costará menos trabajo cortarla.  

CRÈPES DE AVENA, QUESO CREMA Y FRESAS

#Jaquealareina vuelve de nuevo, esta vez para preparar una receta "FIT", "HEALTHY" o "SALUDABLE". Parece que la repostería y lo saludable son incompatibles, pero no es así, de hecho hay multitud de recetas que se pueden preparar para los más golosos de la casa sin que ello implique descuidar nuestra salud.

La receta de hoy es un ejemplo de ello. en esta ocasión le ha tocado elegir a +Patricia Blanco Budia  y el libro elegido "La cocina "FIT" de Vikika"  de Editorial Arcopress. Verónica Costa (Vikika) te propone un plan de entrenamiento a base de nutrición, vida sana y fitness. Tienes que seleccionar bien los ingredientes, cocinarlos y servir en su punto. El libro trae recetas y consejos para una vida saludable. 

La receta elegida por Patricia ha sido "Crepes especiales", unas riquísimas crèpes cuya masa está preparada con harina de avena.

La avena es la reina de los cereales, ya que tiene mucho más contenido en proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y nutrientes que el resto de cereales, y es muy beneficiosa para los diabéticos, las mujeres embarazadas, y las personas con el colesterol alto.

Tomando como base esa receta yo he preparado estos CRÈPES DE AVENA, QUESO CREMA Y FRESAS que están de rechupete aunque no por esos hay que acabar con ellos en una sentada.