El nombre de ALFAJOR viene del hispanoárabe "al-hasú", que significa "el relleno".
La forma redonda o de oblea de la mayoría de las variedades de este tipo de alfajor proviene de España donde se encuentran antecedentes desde por lo menos el siglo XVIII.
Es primo del alfajor andaluz que se sigue fabricando en la actualidad, pero los ingredientes y la forma de presentación de nuestro alfajor es completamente diferente.
Fue en Argentina donde se le incorpora el dulce de leche y se le da esa forma de sandwich, aunque es un dulce que se elabora en otros paises de Sudamerica.
Según el Código Alimentario Argentino: "Se entiende por Alfajor, el producto constituído por dos o más galletitas, galletas o masa horneadas, adheridas entre sí por productos, tales como mermeladas, haleas, dulces u otras sustancias o mezclas de sustancias alimenticias de uso permitido. Podrán estar revestidos parcial o totalmente por coberturas, o baños de repostería u otras sustancias y contener frutas secas enteras o partidas, coco rallado o adornos ..."
Este es uno de esos dulces que llevaba tiempo queriendo preparar y que siempre iba retrasando. La receta es de Fernanda una argentina simpatiquisima, que vive en Canadá, bonita por dentro y bonita por fuera, que he conocido gracias al Sr. Instagram. Vi estos alfajores en una de sus publicaciones y no me pude resistir a pedirle la receta, Y ha sido super amable y me ha permitido compartir su receta contigo, así que guardala porque merece la pena mucho, mucho, mucho.