PANETTONE o Bundt Panettone Invertido

Se acercan las fechas navideñas,  y en casa probamos recetas nuevas para sorprender en esos días y esta vez lo he intentado con este dulce típicamente italiano

El Panettone es un bollo hecho con una masa típo brioche, pasas y frutas confitadas, tiene forma de cúpula y es un postre tradicional de Navidad en Milán. Hay muchas historias sobre el origen de este dulce, yo voy a elegir la más romántica:  Se cuenta que el panettone nació en torno a 1490, cuando Ughetto Atellani de Futi, un aristócrata, se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para demostrarle su amor, se hizo pasar por aprendiz de pastelero y se inventó un pan dulce con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja. Tanto éxito tuvo este dulce que los milaneses empezaron a acudir a la pastelería a pedir el "pan de Toni", de ahí panettone.


La comunidad CdM celebra en estos días previos a la Navidad su Reto, así que con esta receta voy a participar en el Reto de "CHRISTMAS TIME" de la comunidad Cocineros del Mundo en G+., en su versión DULCE.



Cuando se me ocurrió la genial idea de preparar el panettone, me busqué la receta (en un antigüo libro de cocina), recopilé todos los ingredientes, los utensilios de cocina ... y de repente, me dí cuenta de algo fundamental ... no tenía el molde típico del panettone. 

Me dije, no tiene importancia, yo me confecciono uno y ya está. ¡Es fácil! Una que es autodidacta, siempre encuentra solución para todo ... busqué uno de mis moldes más alto de 14 cm y lo forré de papel de horno, dándole la altura suficiente para que al subir la masa se pegara a los bordes. Quedó monísimo.... Preparé la masa, la eché en el molde para que reposara y subiera y como era muy alto lo coloqué debajo de mi olla express para que levara.

Cuando pasó 1 hora aproximadamente, levanto mi olla y ¿que me encuentro? que había levado la masa, había empujado el papel, lo había doblado y se había desparramado la masa por la encimera y por la olla. ¡¡¡ohhhhh!!! ¡¡¡¡qué horror!!!!¡¡¡no sabía donde meterme!!! ¿y ahora que hago? ...  pensar en una solución.... me acordé de mi molde bundt que es bastante alto y se me ocurrió recoger toda la masa y meterla dentro, lo dejé levar de nuevo y lo horneé. El resultado es el que veis en las fotos. La forma no es la típica del panettone, pero la textura y el sabor sí... 


INGREDIENTES:
- 250 ml de agua
- 25 grs de levadura fresca
- 80 grs de mantequilla ablandada
- 55 grs de azúcar
- 4 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de cáscara de limón rallada
- 500 grs de harina de fuerza
- 30 grs de cáscara de limón cristalizada confitada
- 30 grs de cáscara de naranaja cristalizada confitada
- 2 cucharaditas de pasas sultanas
- 2 cucharaditas de pasas de Málaga
- 30 grs de nueces picadas

PREPARACIÓN:
1. Vierte 250 ml de agua templada en un cuenco grande, y añade la levadura y una cucharadita de azúcar, mezclar bien y, en cuanto estos ingredientes estén perfectamente disueltos agregue los huevos, la mantequilla, el azúcar restante, la sal, la vainilla y la cáscara de limón rallada y trabaja bien todos los ingredientes.
2. Incorporar poco a poco, la harina y las cáscaras de limón y de naranja confitadas, las dos clases de pasas, previamente remojadas y escurridas y las nueces.
3. Amasar unos 5 minutos y vierte en un molde especial para panettone de 1 kg de capacidad previamente engrasado.
4. Tapar el molde con un paño y dejar reposar, en un lugar templado, durante 1 hora o hasta que haya doblado su volumen.
5. Introducir el molde en el horno, previamente precalentado a temperatura media durante 40 o 50 minutos.
6. Retirar el molde del horno y dejar que se temple; desmoldar el panettone sobre una rejilla y dejar que se enfríe completamente antes de servir.


En Italia se sirve acompañado de queso mascarpone, pero aquí en España nos gusta acompañado de un cafelito o de un chocolate calentito.


La próxima vez que lo haga, me buscaré antes el molde para evitar tener tantas complicaciones a la hora de prepararlo.

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BUNDT CAKE DE LIMÓN CON GLASEADO DE LIMÓN


El 15 de noviembre se celebra el Día Nacional del Bundt Cake. #DiadelBundtCake

El año pasado por estas fechas descubrí lo que era un Bundt Cake y me enteré que no era un simple bizcocho. Para poder llamar Bundt a un bizcocho, debemos utilizar un molde que tiene en el centro una chimenea que permite que toda la masa se hornee de forma uniforme y por completo, siendo los moldes más conocidos los de Nordic Ware, pero valiendo cualquier otro.

Otra peculiaridad de estos bizcochos es que son muy húmedos debido a los ingredientes que se utilizan y van cubiertos con un glaseado.

Estos bizcochos están basados en el Kugelhopf alemán. El molde tipo bundt de aluminio fue patentado en 1950 por David Dalquist, fundador de Nordic Ware, sustituyendo así los moldes nórdicos de cerámica o hierro mucho más pesados.


Así que para celebrar este día y para cumplir con una nueva invitación de mi amiga +Noemi TodoCooking en sus #Diade, he preparado este BUNDT CAKE DE LIMÓN cubierto de un GLASEADO DE LIMÓN delicioso para celebrar el #DiadelBundtCake. Y ¿por qué de limón? porque me encantan los bizcochos con sabor a cítricos, sobre todo los que saben a limón. Así que aquí os dejo la forma de prepararlo.


INGREDIENTES:
Para el BIZCOCHO
- 250 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 grs de azúcar
- 4 huevos
- 340 grs de harina tamizada
- 1 cucharada de levadura
- 2 limones 

Para el GLASEADO
- 3 cucharadas de leche
- 1 cucharada de mantequilla
- 150 grs de azúcar glas
- 3 cucharadas de zumo de limón


PREPARACIÓN:
BIZCOCHO
1. Rallar la piel de los limones y exprimir el jugo.
2. Separar las claras de las yemas y batir las claras a punto de nieve. Reservar.
3. Mezclar la mantequilla con el azúcar, y más tarde incorporar la harina y la levadura tamizadas. 
4. Añadir las yemas una a una, mezclandolo todo hasta conseguir una masa homogénea.
5. Incorporar ahora, la ralladura y el zumo de los dos limones.
6. Por último, añadir las claras montadas a punto de nieve sin batir con movimientos envolventes para evitar que se bajen 
7. Echar la masa en un molde bundt bien engrasado y hornear sobre 50 minutos a 180 grados.
8. Dejar enfriar completamente antes de verter sobre el bundt el glaseado.

GLASEADO
1. Poner a hervir las 3 cucharadas de azúcar con la mantequilla hasta que ésta se derrita.
2. Añadir los 150 grs de azúcar glas y las 3 cucharadas de zumo de limón.
3. Verter sobre el bundt enfriado.


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PASTEL DE MANZANA A LA NORUEGA

En mi búsqueda contínua de nuevas recetas, y rebuscando en libros de repostería antiguos que tengo en casa, y debido a la necesidad de aprovechar un bote de nata que tenía abierto y varias manzanas que iban a estropearse en el frutero, descubrí este Pastel o Tarta de Manzana a la Noruega, en su idioma EPLEKAKE. Es la primera vez que lo preparo y la verdad lo recomiendo por su jugosidad y por su increible sabor a manzanas. 


Soy la tonta de las tartas de manzana, me encantan, con hojaldre, con pasta brisé, en bizcocho, así que no pude resistirme a preparar ésta. Según mi libro la receta debe prepararse en un molde rectangular y presentarse en el mismo molde cortada a cuadraditos, pero yo he optado por utilizar un molde redondo de 24 cm de Lékué. Supongo que a los noruegos les dará lo mismo, no creo que vayan a enfadarse... o a lo mejor sí.... Nunca se sabe .... 


INGREDIENTES:
- 2 huevos
- 225 grs de azúcar
- 100 grs de mantequilla
- 150 ml de nata líquida para montar
- 175 grs de harina tamizada
- 3 o 4 manzanas
- 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
- molde redondo de 24 cm


PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180 grados. Engrasar y enharinar el molde.
2. Batir los huevos junto con 200 grs de azúcar hasta que la mezcla esté cremosa.
3. Poner en un cazo a calentar la nata y la mantequilla, hasta que la mantequilla esté completamente derretida.
4. Agregar esta mezcla poco a poco y sin dejar de remover a los huevos con el azúcar.
5. Incorporar la harina tamizada con la levadura, mezclando bien para que no se formen grumos y verterlo todo en el molde.
6. A continuación, pelar las manzanas, quitar el corazón y cortar en rebanadas y colocar sobre la masa que está en el molde.
7. Espolvorear la superficie con los 25 grs de azúcar que quedaban sin utilizar.
8. Hornear durante unos 40 minutos, hasta que el pastel suba y se ponga doradito.
9. Dejar enfriar en el mismo molde. 



Con esta receta voy a participar en el sorteo que Patricia Becerra del blog LAS COSAS DE MI COCINA, está organizando para celebrar el 5º Aniversario de su blog. Si pincháis AQUI podréis encontrar las bases de su sorteo.


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FLAN DE TURRON DE JIJONA

Ya se que todo el mundo ha estado estos días preparando recetas de Halloween (fiesta americana y anglosajona por donde las haya), que no entiendo por qué se celebra tanto en España. Si los niños y los adultos se quieren disfrazar, ya vendrán los carnavales que los hay y muy buenos por toda España. Si celebramos Halloween también deberíamos celebrar otras fiestas como el Día de San Patricio, el 4 de Julio o el Día de Acción de Gracias y no lo hacemos.

Así que como yo no soy partidaria de esta celebración, me he puesto en modo #NAVIDAD. Solo quedan dos mesecitos escasos para celebrar la Nochebuena y aquí va una propuesta de postre para ese día: un FLAN DE TURRÓN DE JIJONA.


Los árabes introdujeron el #turrón en la península y se dice que el turrón surgió tras un concurso propuesto por éstos para buscar un alimento nutritivo que se conservara en buenas condiciones durante largo tiempo y que se transportara fácilmente por los ejércitos sin que los soldados se intoxicaran. Otras fuentes cuentan que el turrón surgió de una elaboración realizada por un artesano de Barcelona de apellido Turró.



Pero quizá la versión más respaldada es la que dice que procede de la palabra TORRAT, que era una mezcla de miel y frutos secos que se cocía directamente en el fuego para conseguir una masa consistente fácil de manejar.

El Turrón de Jijona tiene como ingrediente principal la almendra y se obtiene tostando la almendra y mezclandolas con clara de huevo y miel lo que le da una textura muy pastosa.

Esta receta me la dió mi hermana que es la que suele preparar este flan para todas las cenas y comidas navideñas. 


 INGREDIENTES:
- 900 grs de leche entera
- 200 grs de nata para cocinar
- 100 grs de azúcar
- 1 huevo
- 1 tableta de turrón de Jijona (del blando)
- 1 cucharadita de vainilla
- 2 sobres de cuajada
- caramelo liquido para el molde.

PREPARACIÓN:
1. Poner en el vaso el turrón troceado y programar 5 segundos a velocidad 5
2. Separar de la leche un vaso y diluir los dos sobres de cuajada.
2. Poner en el vaso todos los demás ingredientes y programar 9 minutos, temperatura 100 grados a velocidad 2
3. Caramelizar el molde.
4. Verter la mezcla en un molde de corona o similar. Yo he usado uno de Bundt Cake.
5. Enfriar en la nevera.

Si queréis aceptar unos CONSEJILLOS, os diré que es mejor prepararlo el día anterior a aquel en que vayais a consumirlo. Y si no lo queréis tan dulce podéis prescindir del azúcar. 

Si no tenéis Thermomix podeis hacerlo sin ella sin ningún problema. Solo hay que triturar el turrón con una batidora de mano y echar todos los ingredientes en un cazo removiendo hasta que hierva para que la cuajada produzca sus efectos.


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BUÑUELOS DE VIENTO

El DIA DE TODOS LOS SANTOS es una celebración cristiana que se celebra el 1 de Noviembre en la Iglesia Católica y el primer domingo de Pentecostés en la Iglesia Ortodoxa. Esta festividad llegó a nuestro calendario cuando el cristianismo se convirtió en la cultura dominante en Occidente y las fiestas paganas se adaptaron poco a poco a la nueva religión: los romanos este día celebraban el final de la cosecha y el comienzco del otoño y derivó en la celebración de todos aquellos mártires que no tienen una fecha concreta en el calendario y a todos los difuntos familiares, que celebramos el día 2 de noviembre.

En este día se venera a los santos y en España, dentro de la tradición católica, se realiza una visita a los cementerios donde descansan los seres queridos que han fallecido, se dejan flores en sus tumbas y se reza por ellos. Además se suelen comer los dulces típicos de estas fiestas como los Huesos de Santo, los Buñuelos, los Panellets... 

El BUÑUELO es una masa de harina que se frie en abundante aceite que se mezcla con leche, agua, huevo o levadura y que, si se quiere, pueden llevar un relleno dulce o salado. Los que se preparan para el Día de los Santos suelen ser dulces y presentan una gran variedad de rellenos.


INGREDIENTES:
- 150 grs de harina
- 250 ml de agua
- 100 grs de mantequilla
- 4 o 5 huevos dependiendo del tamaño
- sal
- aceite para freir
- azúcar glas para espolvorear.


PREPARACIÓN:
1. Poner a hervir el agua con la sal y la mantequilla y cuando se derrita la mantequilla, añadir de golpe toda la harina.
2. Mover enérgicamente con una cuchara de madera hasta que la masa tenga una consistencia adecuada y se desprenda de las paredes de la olla o cacerola.
3. Separar del fuego y añadir los huevos uno a uno. Hasta que no estén perfectamente integrados en la masa no añadimos el siguiente.
4. Meter la mezcla en una manga pastelera y con una puntilla o tijeras cortaremos porciones pequeñas que freiremos en abundante aceite caliente.
5. Rellenar los buñuelos con lo que queráis y espolvorear con azúcar glas.


El relleno puede ser el que más  os guste: nata, merengue, crema pastelera, natillas, chocolate, dulce de leche, puré de manzana, puré de calabaza, 

Yo los he rellenado de una crema pastelera muy suave y de natillas de chocolate.


Otra de las tradiciones españolas de este día es la representación de DON JUAN TENORIO de Zorrilla. Ni se sabe desde cuando existe la tradición de representar esta obra este día. Se dice que Zorrilla la escribió un 1 de noviembre; también se dice que se debe a que la escena del cementerio del segundo acto tiene lugar en esa fecha, y en ella salen la muerte, fantasmas, la redención y la salvación del alma del arrepentido; otra opción es que la segunda vez que se representó fue un 1 de noviembre y que desde entonces se representa en esta fecha. 

Solo espero que nuestras tradiciones no desaparezcan sustituidas por otras que vienen del otro lado del charco.

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GALLETAS SALADAS CON ACEITUNAS

Nueva edición mensual de "Una galleta, un cuento" y en mi opinión, una de las más difíciles. He leido y releido el cuento un montón de veces y nada... no se me ocurría nada ... Casi he estado a puntito de no participar, hasta que la bombilla se me encendió y pensé en adaptar una receta al cuento.

Mi propuesta esta vez va a ser salada y no dulce y mis niñas han sido las conejillos de indias y la prueba ha resultado plenamente satisfactoria. Están encantadas con la receta. Para prepararla he usado el producto estrella del pueblo en el que vivo: las ACEITUNAS. 

Arahal, es el primer productor mundial de la aceituna mesa y son muchas las variedades de aceitunas que se cultivan en su término municipal. La receta original (creo que es de un cocinero del pueblo) estaba preparada con aceitunas negras, yo la he hecho con aceitunas recogidas en casa de mi suegra y aliñadas por ella.

El cuento propuesto para el mes de Octubre ha sido "EL GATO CON BOTAS" y lo eligió +Vivi martínez del blog HOY COCINA VIVI que resultó ganadora el mes de Septiembre con una Tarta de manzana y mora impresionante e increiblemente ambientada.

Asi que aquí os presento a mis Gatitos:  GALLETAS SALADAS CON ACEITUNAS. Son un vicio, una vez que empiezas a comerlas no puedes parar de hacerlo.


INGREDIENTES:
- 400 grs de harina
- 100 ml de leche
- 100 ml de AOVE
- una pizca de sal
- 1 cucharadita rasa de levadura tipo Royal
- 18 aceitunas sin hueso picadas
- 1 cucharadita de orégano
- 2 cucharadas de queso curado o viejo puro de oveja rallado


PREPARACIÓN:
1- En un cuenco vertemos la harina, la levadura, la sal, la leche y el aceite, lo mezclamoos todo muy bien y amasamos hasta que nos quede una mezcla homogénea. Formamos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar en la nevera unas 2 horitas.
2. Transcurrido ese tiempo, sacamos la masa de la nevera y le incorporamos las aceitunas bien picaditas, el orégano y el queso rallado. Volvemos a amasar hasta que todo quede completamente incorporado.
3. Precalentamos el horno a 200 grados.
4. Con un rodillo extendemos la masa sobre una superficie enharinada con un rodillo hasta que tengan un grosor de unos 5 mm.
5. Se cortan las galletas con el cortador que más os guste (en mi caso, fabriqué uno de gatito sentado) y se van colocando en una bandeja de horno cubierta con papel de horno.
6. Hornear hasta que se pongan doraditas. Notaréis que están listas cuando vuestra cocina coja un olorcito delicioso a pan, orégano, queso y aceitunas.


¡Chic@s, dejadme una esquinita para mis gatitos salados en vuestra mesa dulce!.

Y si queréis conocer las propuestas de mis compañeras, solo tenéis que pinchar AQUI


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