ALFAJORES MARPLATENSES
MUFFINS DE MANZANAS Y PASAS
Cada 14 de febrero se celebra en todo el mundo el DÍA DE SAN VALENTÍN, y a pesar que puede parecer que su origen está en los grandes almacenes para incrementar sus compras al fomentar la compra de regalos para la persona amada, nada más lejos de la realidad.
El Día de San Valentín es una festividad de origen cristiano. Fue el Papa Gelasio quien la instituyó entre los años 496 y 498. El empesador Claudio II había prohibido celebrar matrimonios entre los jóvenes porque consideraba que los chicos solteros eran mejores soldados que los casados. Pero Valentín, contrario al decreto del emperador, comenzó a celebrar en secreto matrimonios para los jóvenes enamorados. Al enterarse el emperador, sentenció a muerte al futuro San Valentín, el 14 de febrero del año 270. por desobedecerle. Por eso San Valentín es considerado como el patrón de los enamorados.
Para celebrarlo, este año he preparado estos MUFFINS DE MANZANAS Y PASAS, que son irresistibles, por lo que no podrás comerte sólo uno.
MENU PERFECTO DE NAVIDAD (SISTEMA DE COCINADO AMC)
PANETTONE DE CHOCOLATE
El PANETTONE es de esos dulces tradicionales de otros países, en este caso, de Italia, y que en España hemos incorporado a nuestras navidades junto a los mantecados, polvorones, mazapanes, etc.
El PANETTONE surgió en Milán en el siglo XVI, por casualidad, como surgen las recetas más ricas. Una nochebuena, al cocinero del Duque Ludovico II Moro se le quemó el postre que había preparado para la cena. Por eso un joven lavaplatos llamado Toño, le propuso al cocinero utilizar un pan dulce relleno de frutas confitadas que él había preparado para llevárselo a su casa, como postre. Tanto éxito tuvo, que al preguntar el Duque por su nombre y enterarse que no tenía, lo bautizó como "Pane de Tono". A lo largo de los siglos el nombre fue evolucionando hasta el actual Panettone.
El Panettone es un bollo hecho con una masa tipo brioche, relleno con pasas, frutas confitadas y en ocasiones pepitas de chocolate. Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina de fuerza, masa madre, levadura fresca o seca de panadero, huevos, mantequilla y azúcar.
Es un dulce un poco trabajoso de hacer, pero siguiendo la receta y respetando los tiempos de levado, es perfectamente posible realizarlo en casa. Este año he preparado este riquísimo PANETTONE DE CHOCOLATE CON PASAS.
JAMÓN IBÉRICO Y JAMÓN SERRANO
Pero ¿Cuál es la diferencia entre el Jamón Ibérico y el Jamón Serrano?
EL JAMÓN, EL MARIDAJE IDEAL DE TODAS LAS FIESTAS
COLABORACIONES
Su olor, su color, su textura y por supuesto, su sabor. Nada más pronunciar su nombre, las papilas gustativas empiezan a salivar. Hablamos del jamón ibérico, un producto nacional, pero reconocido en el mundo entero.
Creemos saber todas las virtudes de este producto, sin embargo a veces su uso se limita al aperitivo, en este post descubriremos cómo sacarle el máximo partido culinario a este noble producto.
La mejor calidad, sin ir al mercado, también es posible en navidad
MENU FAMILIAR EN 15 MINUTOS (SISTEMA DE COCINADO AMC)
CORTES VACUNOS ARGENTINOS Y ESPAÑOLES
COLABORACIONES
Imagen de Felix Wolf en Pixabay
Comparativa y equivalencias.
La excelente producción de carne bovina argentina adquirió renombre internacional durante el siglo pasado. La enorme extensión de la llanura pampeana, la baja densidad de población del país y una firme vocación exportadora de los productores locales se alinearon para que la carne argentina se convirtiera en un producto estelar y suntuoso para un mercado europeo arrasado por las guerras y sus devastadoras consecuencias.
En la actualidad, la carne argentina mantiene su status de excelencia, cimentado en la tradicional pastura de su ganado, casi siempre alimentado por los generosos pastizales que pueblan de manera natural las enormes llanuras centrales del país, que facilitan la obtención de animales de buena musculatura, de carne muy tierna y de intenso sabor.
La producción de carne argentina sigue ocupando un puesto destacado entre los grandes exportadores mundiales de este alimento básico. No obstante, en los últimos tiempos, ha encontrado fuerte competencia en la excelente calidad de otros notables productores, como son los norteamericanos, los canadienses, los neocelandeses, los irlandeses, los uruguayos o los españoles. Sobre estos últimos, vale aclarar que ya exportan más del 20% de la carne producida en el país, teniendo en el mercado chino su principal comprador.
La carne vacuna española ha ganado en calidad, sus productores poseen gran experiencia en el cuidado de sus animales, y el producto que obtienen ofrece excelentes resultados. Destacan la región de Galicia y Girona en esta industria, donde el ganado pasta en espacios naturales idílicos, muy aptos para la crianza de animales fuertes y sanos.
En la comparativa entre la carne argentina y española actual, los expertos continúan señalando que la argentina posee un sabor más intenso que la local. En cuanto al resto de sus virtudes, ambos productos ofrecen una gran ternura y jugosidad. No obstante, siempre recomiendan asar menos tiempo la carne española que la argentina, fundamentalmente por el tipo de corte a la que es sometida.