Hoy leemos: LA NIÑA INVISIBLE (Premio El Barco de Vapor 2018)

Volvemos a leer en familia, gracias a Editorial SM y a su colección El Barco de Vapor

Hoy os recomiendo un libro ideal para niños y niñas a partir de 8 o 9 años.

El libro se llama "LA NIÑA INVISIBLE" de Puño (David Peña Toribio), Premio El Barco de Vapor de 2018.


El ejemplar que nos ha hecho llegar SM es una maravilla, una edición de lujo, supercuidada, encuadernada con pastas duras acolchadas, con marcapáginas para señalar donde dejamos la lectura y con papel de alta calidad en el que destacan las ilustraciones de Marta Altés.

"Varias Nieves atrás, todas las familias vivían juntas en una sola cueva
junto al río, en el mismo lugar de los abuelos de los abuelos de sus abuelos .....
Pero un día el río se puso marrón y los árboles dejaron de dar fruta
 y ya no hubo peces ni aves para comer..."



BROWNIE INTEGRAL

Parece mentira que después de más de 200 recetas no haya incluido entre ellas ningún BROWNIE. Supongo que sabes lo que es: un bizcocho de chocolate de baja altura crujiente por fuera y tierno y jugoso por dentro, típico de la repostería estadounidense que puede llevar dentro trocitos de chocolate o nueces y es el resultado de un error de un repostero que olvidó echar a su bizcocho de chocolate la levadura. Normalmente se consumen  calientes acompañados de chocolate líquido o helado o nata. También lo puedes servir espolvoreado con azúcar glas, o con otro tipo de sirope, depende de lo goloso que seas.


Este brownie es INTEGRAL porque está preparado con harina de espelta 100 % integral.  La espelta es una variante del trigo y en ella está presente el glutén aunque en menor cantidad que en el trigo. Tiene un alto contenido en fibra, minerales, vitaminas e hidratos de carbono. Su cultivo estaba prácticamente olvidado en Europa, pero la vuelta a una alimentación natural y de productos ecológicos ha hecho que su consumo se haya incrementado y, en consecuencia, su cultivo también. 

Preparar un Brownie no es nada complicado. Es una receta para novatos o principiantes, así que si quieres estrenarte en ésto de la repostería no dudes en prepararla.

BUNDT CAKE DE TORRIJAS DE LECHE

Ya hace unas cuantas semanas que terminó la Semana Santa, y que preparé este bizcocho, pero no quería dejar que pasara el tiempo sin publicarla porque luego se me quedan las fotos atrasadas o se me olvida que la he hecho y se queda durmiendo el sueño de los justos en el ordenador. 

El año pasado ya quería haber hecho el experimento de preparar un  bizcocho utilizando bien torrijas o, bien los ingredientes que se usan para prepararlas, pero entre unas cosas y otras, al final no lo hice. Este año me he desquitado. 

Para preparar este riquísimo BUNDT CAKE DE TORRIJAS DE LECHE, he utilizado como base la receta que me enseñó mi madre para hacer el bizcocho de yogur (el primer bizcocho que hemos preparado todos en casa, con seguridad) y la he tuneado un poco para poder incluir las torrijas. 


Puesto que estamos en primavera, he utilizado el molde ROSE de Nordic Ware para hornearlo, pero si no tienes ningún molde de este tipo, no te preocupes, utiliza el que tú tengas en casa. Eso si, que sea profundo porque sale bastante cantidad de masa. 

BAVAROISE DE FRESAS CON COULIS DE FRESAS para #Unagalletauncuento

"Había una vez un rey que tenía 12 hijas que dormían juntas en la misma habitación, que el rey cerraba con llave todas las noches. A pesar de ello,  todas las mañanas aparecían con los zapatos gastados. El rey estaba desconcertado, por eso hizo saber a todos los habitantes del reino que quien desvelara el misterio se casaría con una de sus hijas, pero si fracasaba sería ejecutado. Fueron muchos los príncipes que lo intentaron y que perecieron en el intento. Solo un pobre soldado conseguirá descubrir el misterio ... en la habitación de las princesas había un pasadizo mágico que las llevaba a un bosque encantado donde había un gran castillo en el que se celebraba una gran fiesta y donde las princesas bailaban con 12 príncipes"


Más o menos éste es a groso modo el resumen del cuento "LAS DOCE PRINCESAS BAILARINAS", escrito por los Hermanos Grimm en torno al año 1890. Este cuento ha sido mi elección para el reto #Unagalletauncuento del mes de abril, ya que en el mes de marzo resulté ganadora con mi TARTA DEL EMPERADOR, gracias a la votación de mis compañeras de reto. 

Mi propuesta para este cuento es una ligera, suave y esponjosa BAVAROISE DE FRESAS como los vaporosos vestidos de baile de nuestras 12 princesas, aprovechando que las fresas están de temporada, que están riquísima y que son muy beneficiosas para nuestra salud.



La receta es muy sencilla y lo mejor, no necesita horno. Comienza a hacer calor y van apeteciendo postres fresquitos y ligeros. Incluso congelarla y tomarla como si fuera una tarta helada.

Hoy leemos: EL TIEMPO DE LOS MAGOS

"Erase una vez la magia..."


Volvemos a leer en familia gracias a Boolino y a Roca Editorial.  

Esta vez el libro elegido ha sido "EL TIEMPO DE LOS MAGOS" escrito e ilustrado por Cressida Cowell. Hemos participado con ellos en la lectura conjunta del libro en Twitter #LCELTIEMPODELOSMAGOS. Una experiencia muy divertida que seguro repetiremos en otra ocasión.



Un libro de aventuras y fantasía lleno de personajes misteriosos, de magos, guerreros, gigantes, duendes, brujos ... ideal para aficionados a la lectura de entre 9 y 14 años.

GRANOLA DE CHOCOLATE Y COCO

La GRANOLA, fue creada en 1836 por el médico estadounidense James Caleb Jackson. Este forofo de la comida saludable ideó la primera receta de lo que más adelante sería la granola. Inicialmente la llamó "granula" y estaba cocinada con trocitos densos y sin endulzar de salvados, humedecidos con leche. 


En la actualidad la granola está formado por copos de avena mezclados con miel, nueves y otros ingredientes naturales. Esta mezcla se hornea hasta que se pone crujiente. Durante este proceso de horneado se remueve la mezcla hasta conseguir una consistencia suelta. A veces, se le añaden frutos secos, como pasas, dátiles, nueces o trozos de fruta como los plátanos. 

No solo puede tomarse en el desayuno, también es aconsejable su consumo cuando se sale de excursión o de acampada, dado que es un alimento muy energético, nada pesado y muy fácil de almacenar y transportar.

TORRIJAS DE SOFT COTTON CAKE

No quiero que termine la Semana Santa sin compartir con vosotros estas Torrijas. Éstas son especiales porque no he utilizado pan para prepararlas.


La forma de elaboración es la misma de siempre, pero en lugar de utilizar una barra de pan, o el pan especial que venden he aprovechado lo que sobró de la Tarta de Queso Japonesa (Soft Cotton Cake) que preparé hace unos meses y que tenía congelada. Por cierto después de tres meses en el congelador el bizcocho estaba perfecto. 


La única diferencia con las torrijas de pan tradicionales es que al estar hechas de bizcocho la miga empapa mucho más que el pan y quedan mucho más jugosas. 

Para que no tengas que buscarla te dejo de nuevo la receta y unos consejillos de la abuela para conseguir unas torrijas PERFECTAS:

TARTA DEL EMPERADOR para #Unagalletauncuento

Vivió en tiempos pasados un emperador tan, pero tan aficionado a la ropa, que gastaba todo su dinero en trajes nuevos. Cuando inspeccionaba las tropas, cuando iba al teatro o cuando andaba de paseo, su único afán era mostrar sus nuevos vestidos. Se cambiaba a cada rato y así como suele decirse que el rey “está en el Consejo”, de él decían “el emperador está en el guardarropa”.

Así comienza el cuento "El traje nuevo del Emperador". Este cuento lo escribió Hans Christian Andersen y lo publicó en el año 1837. Cuenta la historia que el Rey de un  lejano país fue engañado por unos estafadores que lo convencieron que eran capaces de fabricar la tela más suave y delicada que nadie pudiera imaginar y que esta tela además era invisible a los ojos de cualquier estúpido o incapaz para su cargo. Cosa que no era cierta, simplemente el traje no existía....

Este es el cuento elegido por Merces Cake para #Unagalletauncuento de Marzo. Ella fue la ganadora del mes de febrero con el cuento "Los tres pelos de oro del diablo" con una Tarta Calavera tan real que daba miedo. Pincha AQUI si quieres verla.


Mi propuesta para este cuento es una esta TARTA DEL EMPERADOR adaptación de un bizcocho de una reina/emperatriz para un emperador. Se trata del VICTORIA SPONGE CAKE, un bizcocho de origen inglés que debe su nombre a la Reina Victoria, una de las monarcas más longevas del Reino Unido (su reinado se extendió durante 63 años). Es un bizcocho inglés cuatro cuartos, es decir, sus ingredientes principales son cuatro: azúcar, mantequilla, huevos y harina, todos en la misma proporción relleno de mermelada de fresa y/o nata o crema.

HOT CROSS BUNS (Panecillos especiados de Pascua)


Llevaba tiempo queriendo hacer esta receta. Estos HOT CROSS BUSNSpanecillos de la cruz me habían llamado la atención desde hace tiempo; son tan redonditos, tan brillantes, con ese aspecto que te atrae porque dice "cómeme". 

He estado investigando sobre ellos. Sabía que eran típicos de estas fechas de Pascua y también sabía que no era un dulce español, así que después de empollar un poco, te comento que es un tipo de pan cuyo origen no está claro. Hay quien afirma que son de origen celta por la cruz que les da nombre;  otros que proceden de Grecia donde preparaban marcaban los pasteles con cruces, otros que su origen es anglosajón y es típico elaborarlo y comerlo en Viernes Santo. En cualquier caso a los ingleses les vuelven locos y a ti una vez que los pruebes también.

Son muy fáciles de hacer, y cuando los hornees dejarán en tu casa un olor a canela, a nuez moscada y a pan recién hecho que no querrás que desaparezca nunca y volverás a repetirlos de nuevo.

5 MOTIVOS PARA COMER FRESAS Y 5 RECETAS PARA DISFRUTAR DE ELLAS

Este post está dedicado a una de las frutas que más nos gusta en casa

LA FRESA

El día 20 de marzo se ha instaurado como el "Día de la Fresa", quizá porque es la fruta que más simboliza la primavera, por su color rojo brillante, por su dulce sabor.

                                                                                                                                  Imagen de Pexel en Pixabay               

Siempre me han gustado las fresas, por eso desde que era muy pequeña, sabía que cuando llegaba el mes de abril, las fresas aparecían por los mercados y mi madre las iba a comprar y las comeríamos de postre. Hoy en día, la situación ha cambiado, prácticamente la podemos encontrar durante todo el año en las tiendas, algo que es debido al descubrimiento de nuevas variedades (hay más de 600 variedades) y a los avances en la agricultura.

Con este día se quiere reivindicar el consumo de esta fruta y situarla en el lugar gastronómico que se merece. La fresa no es solo es una fruta que admite toda clase de presentaciones y formas de tomarla, sino que además presenta innumerables beneficios para nuestra salud. 

TORTITAS DE AVENA


Para aprovechar un resto de harina de avena que me había sobrado de hacer las crèpes y para que mi hija Blanca dejara de pedir que le hiciera tortitas, hace unos días preparé este dulce típicamente americano pero que encanta a todo el mundo.

Siempre que voy a introducir un ingrediente nuevo en una de mis recetas me tiento la ropa, porque no se que reacción van a tener mis hijas cuando la prueben. Ellas saben perfectamente lo que les gusta y lo que no, y no se cortan ni un pelo si me tienen que decir que no les gusta, así que estaba expectante por el resultado.

Al final mis temores fueron infundados porque desaparecieron nada más ponerlas en la mesa. Les encantaron, así que habrá que repetirlas.