DONUTS CASEROS: Prepáralos en casa con tus hijos

Hace unos días mi hija mayor Blanca tuvo una idea increíble.  Según ella, su padre y yo teníamos que montar una tienda para vender donuts para que ella y su hermana se pudieran comer todos los que quisieran, todos los días.

La idea se le ocurrió cuando recordaba una de las cosas que más les gusta hacer cuando vamos a Málaga a visitar a mi familia. Cerca de casa de mis padres hay una tienda de +Dunkin' Donuts y les encanta ir a cualquier hora del día a comerse uno de sus deliciosos donuts.

Así que se me ocurrió preguntarle si quería que preparáramos donuts en casa y por supuesto la respuesta fue: "sisisisisis, si mamá, vamos a hacer donuts, nosotras te ayudamos". Así que nos fuimos de tiendas a comprar los ingredientes para preparar la masa. 

Antes de hacer nada les advertí que tuvieran calma porque hasta el día siguiente no los podríamos preparar


La masa necesita mucho reposo y varios levados, así que si vais a prepararlos, tener la precaución de preparar la masa la tarde anterior.

INGREDIENTES: (Para unos 18 donuts de tamaño medio)
- 5 grs de levadura fresca 
- 180 grs de leche tibia
- 35 grs de mantequilla derretida
- 415 grs de harina
- 58 grs de azúcar
- 1 huevo 
- 1 yema
- aroma de vainilla 
- una pizca de sal
- aceite de girasol para freirlos. 

PREPARACIÓN:
1. Disolver la levadura en la leche tibia y mezclar con la mantequilla derretida.
2. Aparte mezclar la harina con el azúcar.
3. Aparte mezclar el huevo, la yema, la vainilla y la sal.
4. Unir las tres preparaciones en una amasadora, finalizando con la preparación de huevo y amasar hasta que la masa tenga una consistencia muy elástica (de 5 a 10 minutos).
5. Formar una bola y dejarla reposar en un recipiente engrasado cubierta con film transparente durante 1 hora y media aproximadamente a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.


6. Transcurrido ese tiempo meteremos la masa en el frigorífico y la dejaremos reposar toda la noche.
7. Al día siguiente prepararemos los donuts para freirlos.

Estiramos la masa hasta que tenga un grosor de 1 cm y con un cortador de donuts o con dos cortadores redondo de dos tamaños (que fue lo que hicimos en casa) se da forma a los donuts.


Lo de estirar la masa lo hizo mami (sobre una superficie enharinada). Blanca, mi hija mayor se encargó de darle forma a los donuts con el cortador grande.





Sofía, la peque de la casa se encargó de hacerle el agujerito del centro con el cortador pequeño.


8. Una vez formados los donuts se colocan en una bandeja cubierta con un paño o film transparente para que vuelvan a doblar su volumen.



9. Ya solo queda freirlos en abundante aceite de girasol y dejarlos escurrir en una rejilla.
10. Dejar que enfríen antes de decorarlos. 

La parte más divertida para los niños es la que viene a continuación, la DECORACIÓN DE LOS DONUTS. Preparamos cuatro decoraciones: glaseado transparente, chocolate, coco azul y fideos de colores. 


Para los Donuts de Chocolate necesitais
- 20 grs de mantequilla
- 35 grs de chocolate para postres
- 95 grs de azúcar glass
- 2 cucharadas de agua caliente. 

1. Derretir la mantequilla y el chocolate juntos en el microondas a baja potencia y a intervalos de 50 segundos, removiendo después de cada intervalo.
2. Añadir el azúcar glass y el agua y remover.
3. Si queda muy espeso añadir más agua caliente.
4. Bañar los donuts con el chocolate. 



Para los Donuts glaseados necesitais
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 cuacharadas de agua
- 10 cucharadas de azúcar glass

1. Derretir la mantequilla junto al agua en el microondas a baja potencia y a intervalos de 30 segundos.
2. Incorporar poco a poco el azúcar glass hasta conseguir el glaseado removiendo con unas varillas. Si es necesario añadir un poco azúcar más.
3. Verter el glaseado sobre los donuts. 

Para los Donuts de fideos de colores necesitáis 
- glaseado transparente
- fideos de colores

1. Bañar los donuts en un poco de glaseado transparente y a continuación directamente en los fideos de colores.




Y para los Donuts de coco (monstruo de las galletas)
- glaseado transparente
- coco rallado
- colorante azul líquido
- fondant blanco 
- rotulador comestible de color negro. 

1. Preparar el coco azul (también pueden ayudaros vuestros hijos): en una bolsa especial para congelar echar un poco de coco rallado y de colorante azul. Agitar bien la bolsa hasta que todo el coco se haya vuelto azul.

Un consejo, el colorante debe ser líquido, no sirve el colorante en gel ni en pasta: no tiñen el coco porque el coco se actúa como secante que vuelve compacto el colorante y no cumple su función.

2. Bañar los donuts en un poco de glaseado transparente y a continuación en el coco teñido de azúl.

3. Los ojos están realizados en fondant blanco. Solo hay que estirarlo y con la parte ancha de una boquilla cortarlos. Con el rotulador negro dibujaremos la pupila.

4. Para colocarlos sobre el coco, untarlos con un poco de glaseado y pegarlos sobre la superficie del donut. 




La receta de la masa y del glaseado de chocolate es de +Julia Guarch  de +Postreadiccion. La del glaseado blanco de +Maribel de las nieves (Cocina Happy) y la del monstruo de las galletas una interpretación mía de la de Dunkin Donuts. 


Mis hijas y yo pasamos una tarde muy entretenida y nos divertimos mucho cocinando las tres juntas. 

Ya están deseando que lo hagamos de nuevo otro día.

Aquí están orgullosísimas enseñando su magnífico trabajo. ¡¡Felicidades a las dos!!



¡Nos vemos pronto!


Blanca

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BIZCOCHO DE QUESO Y LIMON

Seguimos con este veranito supercaluroso. Ya lo dijeron antes de que empezara. Iba a ser uno de los veranos más caluroso en la estadística que preparan todos los meteorólogos. Las temperaturas han estado casi permanentemente por encima de los 37 grados, un día, otro día y de vez en cuando alcanzábamos los cuarenta y tantos. Para hoy esperamos 42 o 43 graditos y eso que se supone que el verano había terminado

Así que lo cocinar no apetecía mucho (pero he tenido que hacerlo para que en casa no "murieran" de inanición) y encender el horno menos, pero para celebrar mi santo y el de mi hija mayor lo hice.

Continúo con mis experimentos en los sabores de los bizcochos que preparo. Esta vez he combinado el queso crema (tipo Philadelphia) y el limón y el resultado ha sido este bizcocho superjugoso. Es muy fácil de preparar y si no os gusta el limón podéis prepararlo con naranja o lima. Os quedará igual de bueno y sabroso. 



INGREDIENTES:
- 185 grs de mantequilla
- 185 grs de queso crema
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 330 grs de azúcar
- 3 huevos
- 250 grs harina
- 1 1/2 cucharaditas de levadura



PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180-190 grados.
2. Engrasar un molde tipo corona ( no es necesario, podéis utilizar cualquiera que tengáis en casa)
3. Batir la mantequilla, el queso crema y la ralladura de limón hasta que la mezcla blanquee.
4. Añadir el azúcar y continuar batiendo hasta obtener una crema esponjosa y cremosa.
5. Añadir los huevos uno a uno y batir hasta que queden perfectamente incorporados.
6. Añadir la harina tamizada y batir a velocidad baja hasta que quede perfectamente incorporada.
7. Verter en el molde y hornear durante 50 minutos.



Antes de sacarlo del horno, dejarlo reposar durante 10 minutos más. Así conseguiréis que adquiera ese aspecto tan brillante, puesto que la capa exterior se cocina un poco más y queda muy crujiente. A mí es la parte que más me gusta de los bizcochos. ¿Y a vosotros?

¡Nos vemos pronto!


 Blanca

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SALPICÓN DE REJO Y BOCAS DE MAR

Se va acabando el veranito y pronto tendremos que volver a la rutina de siempre. Espero que hayáis disfrutado de vuestras vacaciones, que hayáis descansado y que vengáis con las pilas cargaditas para pasar el otoño y el invierno que se aproximan. Pero mientras llegan os dejo con esta recetilla salada, una ensalada muy fresquita, que comemos en casa muy a menudo sobre todo los días de mucho calor, que aquí en Sevilla son casi todos: Salpicón de rejo y bocas de mar.

El SALPICÓN, es un plato que tradicionalmente se preparaba mezclando diferentes carnes picadas (normalmente cerdo y vaca) y que se denominaba Salpicón de Vaca, e iba aderezado con pimienta, sal, vinagreta de perejil, cebolletas, etc, y se comía frío.

Cervantes ya recoge este plato como uno de los que disfrutaba Don Alonso Quijano, comiéndolo a diario, en su obra "Don Quijote de la Mancha". O sea que la denominación de este plato viene de antiguo.

En la actualidad sus ingredientes se han modificado un poco. En lugar de carne se suele preparar con toda clase de mariscos y es un plato muy típico de la gastronomía andaluza durante la temporada de verano.

Normalmente cuando decimos salpicón, a todos nos viene a la cabeza como coletilla "Salpicón de Marisco o Salpicón de Pulpo". 




Lo habitual es prepararlo utilizando pulpo y gambas, pero para que salga un poco más economico el plato, podéis utilizar como he hecho yo rejo cocido en rodajas, del que venden congelado en +Mercadona  y bocas de mar o palitos de cangrejo en lugar de gambas. Os quedará igual de bueno.

El REJO son los tentáculos de la pota o potón, nada que ver con el pulpo.

Las BOCAS DE MAR o PALITOS DE CANGREJO son un tipo de alimento procesado que se elabora a partir de surimi o carne de pescado blanco finamente picada y curada al que se le da una forma parecida a la de las patas del cangrejo de nieve o a las patas del cangrejo gigante japonés.

Este plato les encanta a mis hijas porque siempre las dejo que me ayudan a cortar todos los ingredientes en trocitos pequeños por lo que luego disfrutan comiéndoselo al haberlo preparado ellas.




Yo lo preparo a ojo, no utilizo cantidades exactas; pero más o menos los ingredientes son los que os detallo a continuación;

INGREDIENTES:
- 10 bocas de mar o palitos de cangrejo
- pulpo o rejo cocido (la cantidad que queráis) cortado en rodajas
- 1 tomate para ensalada grande
- 1 pimiento verde
- 1/2 cebolla fresca




PREPARACIÓN:
1. Cortar el tomate, el pimiento verde y la cebolla fresca a cuadraditos (no muy grandes)
2. Cortar las bocas de mar o palitos de cangrejo también a cuadraditos.
3. Verter todo en una fuente, y a continuación añadir el rejo o pulpo cocido cortado en rodajas. Si los trozos son muy grandes también podéis cortarlos para que se asemejen en tamaño al resto de los ingredientes.
4. Aderezar con sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra a vuestro gusto.
5. Remover bien y servir muy frío.



Esta es mi receta, aunque seguro que habrá un millón de versiones y variantes. Es un plato muy versátil que admite muchísimas modificaciones.

Si queréis me podéis contar las vuestras....


 Blanca

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HELADO DE CHOCOLATE SIN HELADERA para #JaquealaReina

Ya estamos el verano; el calor ha venido para quedarse y llega el momento de tomar bebidas y comidas fresquitas. Así que volvemos Rocio, Patricia, Leire, Noemí y yo para preparar la misma receta a nuestra manera. 5 versiones de la misma receta. Nuestro #JaquealaReina.

Uno de los postres que más gustan en casa son los HELADOS, por eso cuando mi amiga +Leire - Cocina con gusto eligió para el #JaquealaReina de Junio esta receta de Helado de Chocolate me entusiasmó la idea. Helado y además casero, sabiendo lo que contiene, sin aditivos ni conservantes. Y después de probarlo no me queda otra que felicitar a Leire por su elección. Tiene un sabor delicioso y su textura es muy suave, se deshace en la boca y no resulta nada pesado. Es un helado muy recomendable para los amantes del chocolate, además admite innumerables variaciones: almendras, chips de chocolate, crocanti, galletas, etc.


La receta está tomada de este libro "Tartas, Bizcochos, Galletas, Pastas y Chocolate" de Edición CARTONE. 


INGREDIENTES:
- 150 ml de agua
- 150 grs de azúcar
- 1 cucharada de cacao en polvo VALOR
- 60 grs de chocolate fondant
- 125 ml de nata montada


PREPARACIÓN:
1. Cocer el agua y el azúcar en un cazo, a fuego lento removiendo hasta que el azúcar se disuelva.
2. Retirar del fuego, tamizar el cacao en polvo sobre la preparación anterior y batir bien.
3. Poner de nuevo el cazo al fuego y sin dejar de remover, llevar lentamente a ebullición.
4. Retirar del fuego, añadir el chocolate fondant, removiendo hasta que se derrita.
5. Dejar que se enfríe y batirlo vigorosamente con unas varillas. Ponerlo a enfriar en la nevera durante 1 hora aproximadamente.
6. Transcurrido ese tiempo incorporar la nata montada y verter la mezcla en un recipiente adecuado.
7. Dejarlo en el congelador al menos 2 horas antes de servirlo.


Una receta muy fácil de preparar y el resultado riquísimo. A mi marido no le hace mucha gracia el helado de chocolate y éste le ha encantado. Ya me ha pedido que lo repita de nuevo. Lo mejor no necesitas heladera para tener este verano helado en casa.

¿Qué esperas tú para preparalo? Repetirás ... 



Mis amigas lo han hecho también. Pincha AQUÍ para verlo. 
Nota: La nata la he montado en la Thermomix. Además de estar muy fría la nata, tuve el vaso de la Thermomix y la  mariposa más de una hora metidos en el congelador, con lo que estaban helados a la hora de montar la nata. ¡Quedó perfecta! ¡Muy consistente!

 Blanca

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Cómo dar visibilizad a tu blog

La entrada de hoy es de las especiales. Y  la dirijo a todos los que tenéis un blog o una web personal. 
Por un momento voy a dejar a un lado la cocina y los dulces y voy a comentaros una preocupación que tengo desde que empecé con este blog hace 3 años: cómo conseguir seguidores, cómo publicar entradas interesantes, cómo hacerles llegar a ellos las novedades que se van produciendo en el blog y cómo fidelizarlos.
Hace unos días he descubierto que eso que me tiene a mí tan preocupada tiene solución utilizando herramientas de Email Marketing
Mediante estas herramientas logras darle mayor visibilidad al blog ya que permite crear, enviar y gestionar campañas de email, comunicando actualizaciones de contenidos a mis seguidores y a la vez, me permite tener acceso a una estadística completa sobre el comportamiento de mis suscriptores. 
Todos los que administramos un blog o web queremos que nuestras publicaciones lleguen al mayor número de personas posibles y con estas técnicas se puede conseguir. ¡Seguro que tú que me lees estás suscrito a más de una newsletter! Ahora tú puedes realizar las tuyas para que tus seguidores se suscriban a tu blog. 
Yo de marketing se poquito, más bien nada y de email marketing menos, porque no es mi campo profesional, así que he pedido ayuda a MAILRELAYUna empresa de email marketing que me permite, y que te puede permitir a ti (si tienes un blog) saber quien, donde y cuando tuvo acceso a tu newsletter. Con ello conocerás a tus seguidores y/o potenciales clientes y aumentarás el número de visitas y/o ventas.



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RECOPILATORIO - MAYO 2016 - #JaquealaReina

Las "reinas" os visitamos de nuevo.  Hoy toca  Reto #JaquealaReina.

Este mes de mayo he sido yo la afortunada para elegir el libro y la receta que íbamos a preparar las cinco integrantes de este reto. +Patricia Blanco Budia , +Rocío RG , +Leire - Cocina con gusto , +Noemi TodoCooking y yo. 

Para esta ocasión he elegido un libro que me encanta y del que he preparado ya un montón de recetas. Y la que he elegido era una de esas que quería hacer desde que la ví y nunca había encontrado la ocasión para prepararla. Y que mejor ocasión que ésta para hacerla.

El libro es "Boutique de Pasteleria" de +Peggy Porschen Cakes y la receta sus Pastelitos de Queso de Tres Bayas. Una receta deliciosa que hemos preparado cada una a nuestra forma.

El pastel de queso es uno de los postres más comunes del mundo y uno de los más antiguos que utilizan lácteos, diferentes de la leche. El primer pastel de queso del que se tiene referencia se remonta a los antiguos Juegos Olímpicos de Grecia ya que Cato "El Viejo" escribió la receta para su preparación en un libro de cocina llamado "De Agricultura". Desde entonces y hasta nuestros días hay multitud de versiones y variedades de los pasteles o tartas de queso. 

En este recopilatorio recogemos cinco más. Y lo mejor:  "NO HAY QUE ENCEDER EL HORNO". Así que son fantásticas para los calores que ya tenemos encima. Fresquitas, fáciles de comer y riquísimas.

  

+Leire - Cocina con gusto  tiene unas manos increíbles para la repostería y sus pastelitos han quedado superdeliciosos y con una presentación impresionante. Ha modificado un poco la receta introduciendo menos azúcar de la que originariamente trae la receta y ha utilizado frutos rojos congelados. Una opción muy interesante si queréis preparar estos pastelitos fuera de la temporada de los frutos rojos.






+Noemi TodoCooking es una todoterreno lo mismo prepara platos dulces que salados y con este postre se ha lucido. Lo ha preparado en vasitos individuales y ha conseguido darle a la mousse una textura increíble, se nota solo con ver las fotos. Además Noemi te ayuda a preparar en casa la crema agria o crema adificada, por si no la encuentras en las tiendas o supermercados de tu barrio, dándote los ingredientes y el procedimiento para prepararla.





+Patricia Blanco Budia es la promotora de estos #JaquealaReina y siempre nos sorprende con sus recetas y con sus fotos.  En esta ocasión ha preparado estos pastelitos de forma individual y ha utilizado un molde redondo que les ha dado una forma preciosa. Ha tenido algunos problemillas porque no ha encontrado gelatina en láminas y ha utilizado gelatina en polvo, pero si no lo hubiera comentado, ni nos damos cuenta. Los ha preparado  a la inversa de la receta original. ¡Una idea genial! Y los ha combinado con chocolate blanco. ¡Fabuloso!




+Rocío RG es el alma de Kidsandchic y me admira porque con cuatro hijos saca tiempo para todo. Ojiplática me he quedado cuando he visto su Tarta Mousse de Frutos Rojos. Ella ha optado por preparar una tarta en lugar de pastelitos individuales. Las mousses se ven supercremosas y las tres capas se distinguen claramente. Y la altura (gracias al molde de 18 cm que ha utilizado Rocio) impresionante para estar formadas por capas de mousse y no de bizcocho. Sin probarla se que su sabor es delicioso, al haber introducido dos ingredientes que no estaban en la receta original la leche condensada y el jengibre.




Por último yo he optado por utilizar la mitad de los ingredientes que vienen en el libro y preparar una sola tarta en un molde de 20 cm. Y como no encontré arándanos frescos utilice frutos rojos en conserva (grosellas, arándanos y moras).  El resultado es espectacular, la textura muy delicada y el sabor gratamente sorprendente. Para mi gusto lo mejor, la base de galletas. La miel y la canela le dan un sabor increíble y al endurecerse queda supercrujiente: una delicia.

TARTA DE QUESO DE TRES BAYAS
 de Tuvesyyohago


¿Quién se resiste a alguna de ellas?

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