TARTALETAS DE CHOCOLATE Y CARAMELO CON AVELLANAS

Me encanta el chocolate en cualquiera de sus presentaciones: tabletas, bombones, bizcochos, tartas, mousse, trufas, cremas, etc, etc. En casa les gusta, pero no tanto como a mí. Así que cuando mi amiga +Rocío RG kidsandchic me pasó esta receta hace un tiempo, lo primero que pensé fue en reducir las cantidades y en preparar tartaletas en lugar de una tarta grande porque sabía que seguramente me la tendría que comer yo sola. Al final a mi marido le encantó y me ayudó a terminar con las casi 3 tartaletas que salieron con la mitad de los ingredientes que llevaba la receta original.

La receta estaba pensada para uno de nuestros retos de #JaquealaReina, pero al final entre unas cosas y otras no fue posible prepararla. En cualquier caso dado lo espectacular de su presentación, yo la utilicé y la preparé como postre de la cena de Fin de Año de 2016. Una delicia que supo a poco.


La receta está sacada del libro de "Postres - Jamie and friends" de Jamie Oliver de Grijalbo, aunque he introducido algunos cambios: en el relleno he sustituido la miel por sirope de ágabe (a mi marido no le gusta la miel) y en el caramelo hilado lo he preparado sin añadir glucosa.

Es un poco laboriosa de preparar, porque tiene cuatro preparaciones: la masa quebrada de chocolate, el relleno que es una especie de toffe (como los caramelos), un guirlache de avellanas y caramelo hilado. Pero el resultado es simplemente espectacular.

Las tres primeras preparaciones salieron a la primera. No ocurrió lo mismo con el caramelo hilado. Lo intenté hasta en 3 ocasiones hasta que quedó más o menos aceptable. 


INGREDIENTES:
MASA QUEBRADA DE CHOCOLATE
- 75 grs de harina
- 20 grs de cacao en polvo +Chocolates Valor Villajoyosa 
- 13 grs de azúcar glas
- 60 grs de mantequilla sin sal ablandada
- una pizca de sal
- 1 yema de huevo

RELLENO
- 150 grs de azúcar
- 30 ml de sirope de agabe
- 150 ml de nata
- 23 grs mantequilla

GUIRLACHE DE AVELLANAS
- 25 grs de avellanas blanqueadas
- 50 grs de azúcar glas

CARAMELO HILADO
- 100  grs de azúcar glas
- 100 ml de agua


PREPARACIÓN:
MASA QUEBRADA DE CHOCOLATE 
1. Tamizar la harina, el cacao y el azúcar glas en un bol. Mezclar con la mantequilla frotando con las manos hasta que tenga una consistencia de pan rallado e incorpora una pizca de sal.
2. Agrega la yema  y trabajar para ligar en una masa. Añadir más harina si es necesario. (yo añadi 2 cucharadas más de harina)
Envolver en film transparente y dejar reposar en la nevera 30 minutos, Precalentar el horno a 190º C.
3. Forrar con la masa tres moldes de tartaletas, ajustándola a éstas. Cubrir con papel de hornear y poner encima bolas de cerámica de hornear o arroz para que pese. Dejar reposar en la nevera 30 minutos.
4. Meter en el horno sobre una bandeja y hornear 15 minutos. 
Mientras tanto asar las avellanas del guirlache a la vez, hasta que se tuesten. Reservar.
Retirar el papel de horno y las bolas o arroz y volver a introducir la base en el horno otros 5 minutos o hasta que esté cocida. Reservar.

RELLENO
1. Calentar el azúcar y el sirope de ágabe en un cazo a fuego medio. Cuando el azúcar empiece a derretirse mover el cazo en círculos para que se forme el caramelo hasta que tome un color dorado. Retirar del fuego y agregar la nata y la mantequilla. Poner de nuevo en el fuego y batir hasta que el caramelo se dore y espese un poco. Retirar, verter en la base de la tarta y reservar.

GUIRLACHE
1. Forrar una bandeja de horno con papel de horno.
2. Poner el azúcar en una cacerola con el termómetro y calentar a fuego medio,
3. Tener a mano las avellanas tostadas.
4. Cuando el azúcar empiece a burbujear ligeramente en los bordes, mover el cazo para que se derrita uniformemente. Pronto (en unos 3 minutos) se fundirá del todo. Cuando la temperatura llegue a 150 º retirar del fuego y agregar las avellanas (no remover con una cuchara).
5. Verter en seguida en la bandeja y dejar reposar.
6. Cuando el guirlache se enfríe trocearlo a mano o en un robot de cocina. 
7. Esparcir los trocitos sobre la tarta acabada.

CARAMELO HILADO
1. Calentar el azúcar con el agua en un cazo a fuego medio.
2. Dejar que el azúcar se derrita, removiendo para que quede una textura homogénea. 
3. Calentar durante 8 o 10 minutos hasta alcanzar una temperatura de 150º.
4. Luego retirar y colocar rápidamente en un baño de hielo, para detener el proceso y reservar.
5. Colocar un trozo de papel de horno sobre la encimera. Mientras se sostiene una cuchara larga de metal con una mano sobre el papel, dejar caer el caramelo sobre la cuchara con movimientos rápidos a un lado y al otro, permitiendo que se formen filamentos largos y delgados que después se puedan recoger. Utilizar estos hilos para decorar la superficie de la tarta.

Os dejo este video que encontré en Youtube y que me sirvió para hacer mi caramelo hilado





¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

Podéis seguirme en FACEBOOKTWITTER, INSTAGRAM y PINTEREST .

BUNDT CAKE DE NATILLAS, MANZANAS, ALMENDRAS Y VAINILLA

He tardado más de lo que pensaba en publicar esta receta, que preparé para estrenar mi nuevo molde CROWN de Nordic Ware que me enviaron mis amigos de +Lecuine  por haber ganado el concurso #Bizcochoamimanera  de +Madresfera. El molde CROWN es una preciosidad y con él celebraron el 70 Aniversario de +Nordic Ware España.

Una enfermedad familiar y las fiestas navideñas me han impedido compartirlo antes con vosotros, pero aquí os lo dejo, espero que os guste.


Es una receta muy original puesto que en el interior de este bundt se combinan dos texturas, la del bizcocho y la de las natillas, lo que le da una jugosidad impresionante. 


INGREDIENTES:
BIZCOCHO
- 125 grs de mantequilla ablandada
- 165 grs de azúcar
- 2 huevos
- 225 grs de harina
- 2 cucharaditas de levadura
- 60 grs de almendras molidas
- 2 cucharadas de natillas en polvo
- 125 ml de leche
- 1 manzana grande cortada en láminas
- 180 grs de mermelada de albaricoque caliente y colada


NATILLAS
- 2 cucharadas de natillas en polvo
- 2 cucharadas de azúcar
- 250 ml de leche
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 20 grs de mantequilla


PREPARACIÓN:
1. Precalienta el horno a 180-190 grados y engrasa bien el molde que vayas a utilizar o cúbrelo con papel de horno.
2. PREPARA LAS NATILLAS, mezclando las natillas en polvo y el azúcar en un cazo con una cuchara de madera. Poco a poco ir incorporando la leche fría hasta que queden disueltas. Calentar y remover hasta que la mezcla hierva y espese. Una vez haya espesado retirar del fuego y añadir la vainilla y la mantequilla, removiendo hasta que se funda ésta. Cubrir con film transparente y dejar enfriar.
3. Bate la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa.
4. Añade los huevos uno a uno volviendo a batir bien entre uno y otro.
5. Con una cuchara de madera incorpora la harina tamizada con la levadura, las almendras molidas, las natillas en polvo y la leche.
6. Con una espátula de madera extiende la mitad de la masa en el molde previamente engrasado y vierte por encima la mitad de la manzana cortada en láminas.
7. Extiende las natillas sobre la fruta.
8. Cubre con el resto de la masa y coloca por encima las láminas de manzana que quedaban.
9. Hornea durante 60 minutos. Dejar reposar el bundt durante 15 minutos. Finalizado ese tiempo ponlo boca abajo y deja que se enfríe completamente antes de desmoldarlo.
10. Una vez enfriado calienta la mermelada de albaricoque, cuélala para que quede sin grumos y pinta la superficie del bundt con un pincel.



¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

Podéis seguirme en FACEBOOKTWITTER, INSTAGRAM y PINTEREST .

GALLETA DE "LOS REYES MAGOS"

¡Feliz Año Nuevo a todos!

El Día de Reyes es uno de mis días favoritos. Me gusta todo, la familia se reúne, vamos a ver todos juntos la cabalgata y mis hijas tienen todo ese día una mirada muy especial por que están esperando a acostarse pronto esperando que Sus Majestades las visiten por la noche y les traigan lo que han pedido: tres cositas, porque hay muchos niños y los Reyes tienen que llevarles regalos a todos. Ya lo tienen asumido y solo incluyen tres peticiones en sus cartas.

Todos los años preparamos el Roscón de Reyes y este año no va a ser menos. A estas horas ya está la masa fermentando para que mañana los pueda hornear.

Pero la novedad de este año ha sido que le hemos preparado galletas para que mientras descansan en nuestra casa de su gran viaje por el mundo, se tomen una, con un vasito de chocolate. 



He vuelto a utilizar un dibujo del Belén de Fano (@fano.artista) para hacer la decoración de las galletas. 

A continuación os dejo los materiales que vais a necesitar para que podáis prepararlas en casa:

- un dibujo para decorar la galleta
- una galleta con la forma del dibujo
- papel de hornear
- un lápiz no tóxico
- mangas pasteleras
- boquillas del número 1 y 2 de +Wilton 
- una bolsa de preparado para glasa de +FunCakes 
- colorantes alimenticios en gel 
- rotuladores de tinta comestible
- purpurina dorada

En este video, podéis ver el proceso de decoración, porque no quiero aburriros con un montón de fotos ... 


¡Feliz Noche de Reyes!

¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

Podéis seguirme en FACEBOOKTWITTER, INSTAGRAM y PINTEREST .

FLAN DE TURRÓN DE CHOCOLATE SUCHARD

El turrón de chocolate es un clásico de la Navidad. Ahora hay un montón de marcas que lo preparan pero cuando yo era pequeña el único que había y que nos encantaba a todos los niños era el Turrón de Chocolate de la marca Suchard. 

¡Cómo deseábamos que llegara la Navidad para poder comer nuestro turrón favorito! y ¡qué tristes nos poníamos cuando desaparecía del plato de turrones que mi padre preparaba en casa todas las noches! ¡Era el primero que nos comíamos!

En casa siempre comprábamos el Clásico. Ya de mayor he descubierto el Negro, que me encanta, pero que es un poco difícil de encontrar.

Este año he probado a preparar un flan utilizando media tableta de turrón que quedaba en casa y el resultado ha sido un éxito. A "mis conejillos de indias" les ha encantado, tanto que se quedaron muy tristes cuando se acabó. Jajaja. 


Esta es la receta, superfácil tanto si la hacéis con la Thermomix como si la hacéis sin ella. Yo os dejo las dos versiones,

INGREDIENTES:
- 450 grs de leche entera
- 100 grs de nata para montar 

- 50 grs de azúcar

- 1 huevo

- 1/2 tableta de turrón de chocolate Suchard Clásico
- 1 cucharadita de vainilla
- 2 sobres de cuajada
- caramelo liquido para el molde.

- unas guindas o cerezas confitadas para decorar

PREPARACIÓN:
Con Thermomix:
1. Poner en el vaso el turrón troceado y programar 5 segundos a velocidad 5.
2. Separar de la leche un vaso y diluir los dos sobres de cuajada.

3. Poner en el vaso todos los demás ingredientes y programar 9 minutos, temperatura 100 grados a velocidad 2

4. Caramelizar el molde y distribuir sobre el caramelo las guindas o cerezas confitadas.




5. Verter la mezcla que tenemos en el vaso. 



6. Dejar enfriar en la nevera.
7. Desmoldar y servir. 



Sin Thermomix:
1. Colocar en un recipiente alto el turrón a trozos y triturar con una batidora de mano. También lo podéis triturar en una batidora de vaso.
2. Separar un vaso de la leche y diluir los dos sobres de cuajada.
3. Poner en un cazo al fuego, la leche, la nata, el huevo, el azúcar, la cucharadita de vainilla, y el turrón triturado. Cuando empiece a calentarse, añadiremos el vaso de leche en el que hemos disuelto los sobres de cuajada. Lo removemos sin parar hasta que comience a hervir, momento en el que lo retiraremos del fuego, 
4.  Caramelizar el molde y distribuir sobre el caramelo las guindas o cerezas confitadas, 
5. Verter la mezcla que tenemos en el vaso. 

6. Dejar enfriar en la nevera.
7. Desmoldar y servir. 


Espero que os guste tanto como ha gustado en casa.

¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

Podéis seguirme en FACEBOOKTWITTER, INSTAGRAM y PINTEREST .

PORTAL DE BELEN de Galletas de dulce de leche

¿Hay una época del año más bonita que la Navidad? Creo que no. Se que son unas fiestas de contrastes: están los que las adoran, como es mi caso y los hay que las detestan o no las pueden soportar. 

A mi me encantan aunque comprendo a aquellos que no les gustan, por que echan de menos a seres queridos que se han ido o que por circunstancias no pueden acudir a celebrar con el resto de la familia o porque no les gustan los convencionalismos sociales o las obligaciones a los que te pueden llevar estas fiestas. 

Siempre he disfrutado de la Navidad. Antes de casarme colaboraba en casa ayudando a decorarla o a preparar las cenas o comidas de esos días. En casa somos muchos y hemos llegado a ser casi 30 en Nochebuena, Nochevieja o el Día de Reyes. ¡Siempre nos lo hemos pasado muy bien!

Desde que estoy casada y con niñas pequeñas en casa, me encanta decorar la casa y ver la cara de felicidad que se les pone cuando colocamos nuestro Belén o Nacimiento en casa, les encanta decorar el árbol y ayudarme a colocar el resto de adornos. Disfruto con ellas yendo a ver Belenes, escribiendo la carta de los Reyes Magos, viendo las caritas de ilusión y lo bien que se lo pasan durante estos días.

Los que me seguís sabéis que me encanta hacer y decorar galletas y siempre había querido hacer unas galletas muy especiales: el PORTAL DE BELEN

Por eso cuando mi madre me regaló el Portal de Belén diseñado por Pachi Velasco (FANO)  (@fano.artista) hace ya dos años, me gustó tanto que pensé en preparar unas galletas con esos personajes. Y hasta este año no me he decidido.

Fano es un artista asturiano que vive en Málaga y que desde hace algunos años realiza dibujos de contenido religioso simbólicos, sencillos y sugerentes y que generosamente de forma gratuita tiene publicados en internet para que sean utilizados por todos aquellos a los que les gusten y les inspiren: laicos, profesores de religión ...

Así que a continuación os dejo mi Portal de Belén de Galletas de Dulce de Leche decoradas con glasa, ideal para regalar durante estas Navidades. Y mi agradecimiento a Fano por estos dibujos tan maravillosos. Deseo que le guste cómo he convertido sus dibujos en unas galletas de lo más especiales.


INGREDIENTES:
Para la masa de galletas
- 200 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 grs de azúcar
- 1 huevo a temperatura ambiente
- una pizca de sal
- una cucharadita de aroma de vainilla o las semillas de una vaina de vainilla
- 2 cucharadas de dulce de leche
- 425 grs de harina
Para la glasa
- 1/2 kg de preparado para glasa +FunCakes 
- colorantes rosa, morado, azul, verde, amarillo, marrón, rojo
- rotuladores de tinta comestible: negro, chocolate y rosa
- mangas pasteleras
- boquillas nº 1 y 2 de +Wilton 

PREPARACIÓN:
1. Batir la mantequilla con la pizca de sal y el azúcar hasta que la mezcla quede esponjosa. 
2. Añadir el aroma de vainilla y el dulce de leche y continuar batiendo.
3. Batir ligeramente el huevo e incorporar poco a poco a la mezcla anterior.
4. Incorporar la harina tamizada y amasar hasta que quede perfectamente homogénea.
5. Envolver en film transparente y dejar reposar en el frigorífico durante 1 hora aproximadamente
6. Extirar la masa hasta que tenga un grosor de unos 5 mm y cortar con la forma de cada personaje.
7. Colocar las galletas en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y dejarlas enfriar de nuevo en el frigorífico durante 1 hora más.
8. Precalentar el horno a 180 grados.
9. Hornear las galletas entre 12 o 15 minutos. Estarán listas cuando los bordes empiecen a tener un color doradito.
10. Cuando estén listas dejarlas enfriar sobre una rejilla.
11. Para conservarlas hasta que vayáis a decorarlas utilizar una caja de lata para galletas que cierre herméticamente. 
12. Para evitar que cojan humedad yo les pongo una miga de pan.

Para decorar las galletas:
1. Preparar la glasa según las instrucciones del paquete de +FunCakes.
2. Teñir la glasa en tantos colores como vayáis a necesitar
3. Calcar los dibujos sobre las galletas con un lápiz no tóxico o rotulador comestible.
4. Ir rellenando de glasa según corresponda cada personaje del Belén o Nacimiento. Yo lo hago como si fuera un puzzle, no relleno una zona hasta que la anterior no está completamente seca para evitar que los colores se superpongan. 

Estos son los protagonistas de este Belén tan particular:

San José

Virgen María

Niño Jesús 

Angelito 

Estrella de Oriente

Pastorcito

Pastorcita

Si los niños de la casa no se las comen, os pueden durar mucho tiempo. Yo las he guardado en bolsitas y las he colgado de nuestro arbol de Navidad.


  

 


Si os gustan los dibujos y queréis descargarlos podéis hacerlo en la web de la Diócesis de Málaga. Si pincháis AQUI encontraréis el enlace. No tenéis que hacer galletas si no queréis, se lo podéis imprimir a vuestros hijos pequeños para lo recorten y se vayan aficionando desde pequeñitos a esta tradición tan maravillosa de montar los Belenes en casa para celebrar la Navidad, ésta es la esencia de la Navidad.

¡Feliz Navidad a todos!

¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

Podéis seguirme en FACEBOOKTWITTER, INSTAGRAM y PINTEREST .

HERO BABY SOLO FRUTA Y NADA MAS (Sello de calidad)

Uno de los primeros alimentos sólidos que comen los bebés a partir de los 4 meses, es la FRUTA. La fruta es muy beneficiosa para el desarrollo y el crecimiento de los niños puesto que les ayuda a mantener una dieta equilibrada y a disfrutar de una alimentación sana y saludable. Las frutas son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes, en fibra y agua, su contenido en grasas es muy bajo, y aportan saciedad a su organismo por eso son ideales para controlar el peso de los niños.

 +HeroBaby  quiere contribuir a la alimentación y al desarrollo de nuestros niños a partir de los 4 meses con los nuevos tarritos Hero Baby SoloLa novedad de estos tarritos es que están elaborados solo con 100 % de fruta ecológica y nada más.

Destaca la composición de estos tarritos, ya que se utilizan materias primas especialmente controladas para alimentación infantil que no están disponibles en el mercado común. Esta nueva gama de tarritos Hero Baby SOLO, además, está elaborada únicamente con frutas y hortalizas procedentes de producción ecológica.



Gracias a +Madresfera y a +HeroBaby hemos probado los nuevos tarritos Hero Baby Solo y debemos valorar del 1 al 5 nuestro nivel de satisfacción en:
* Sabor.
* Textura.
* Cantidad de producto.
* Variedad de colores.

1. El sabor . En cada uno de los tarritos se distingue perfectamente el sabor de cada fruta y/u hortaliza con la que está elaborado. Hay cuatro sabores y realmente todos saben solo a fruta, puesto que en sus ingredientes solo hay fruta.  Lo mejor,  no llevan conservantes ni aditivos que puedan modificar el sabor. Mi valoración un 5.

Hay 4 sabores:

"Solo pera, plátano y zanahoria" (Ingredientes: Pera, zanahoria y plátano ecológico, zumo de limón ecológico). Este es el que más ha gustado.

"Solo plátano" (Ingredientes: Plátano ecológico, zumo de limón ecológico y zumo de naranja ecológico).

"Solo pera y manzana" (Ingredientes: Pera y manzana ecológicas).

y "Solo manzana verde" (Manzana verde ecológica y espinacas ecológicas) . Éste último es el que menos ha gustado quizá debido a la gran acidez de la manzana verde que está muy presente en el tarrito .

2. Respecto a la textura, todos están presentados con una consistencia muy suave y cremosa que ayuda a los niños a la hora de tragar. Su apariencia es exacta al de la fruta triturada que prepararmos en casa las mamás cuando hacemos las papillas de frutas. Destaco sobre todo los que incluyen la pera, nada más meter la cuchara en la boca se reconoce el sabor y la textura de la pera. Mi valoración un 5.

3. Respecto a la cantidad de producto, los tarritos tienen 120 grs. Son ideales para tomar de postre en la comida, como merienda o entre comidas como un aperitivo.  Mi valoración un 5.

4. La  variedad de colores: Los colores que tienen las frutas están relacionados con las sustancias que contienen, Los blancos, verdes, naranjas y amarillos son los que hacen que las frutas nos llamen la atención y cada color indica que esa fruta tiene un beneficio determinado para la salud de nuestros niños y bebés.

Cada tarrito tiene un color en función de cual sea su ingrediente principal (frutas y/u hortalizas) entran por los ojos y favorece que los bebés quieran comerlo. Mi valoración un 5.

Naranja en "Solo pera, plátano y zanahoria"
Mejora el sistema inmune y disminuye el riesgo de cáncer



Amarillo en "Solo plátano" - Mejora el sistema inmune y el estress oxidativo



Beige suave en "Solo pera y manzana" - Ayuda
a la protección celular y a disminuir el colesterol



Verde intenso en "Solo manzana verde"
Protege las células y disminuye el colesterol


La alimentación infantil es muy importante. Los niños tienen que tener una alimentación equilibrada para favorecer su desarrollo y crecimiento y para que adquieran hábitos saludables.

La comida preparada en casa siempre es preferible a la industrial, aunque en la actualidad los alimentos que preparan las empresas dedicadas a la alimetación infantil es supersaludable y reúne todas las garantías.

Gracias a +Madresfera y a +HeroBaby hemos podido probar estas nuevas variedades #HeroBabySolo y disfrutar de ellos en familia.

¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

Podéis seguirme en FACEBOOKTWITTER, INSTAGRAM y PINTEREST .

ZAPATILLAS ROJAS (Galletas sin lactosa decoradas con glasa para #Unagalletauncuento)

Volvemos otro mes más con #Unagalletauncuento. Esta vez he sido yo la afortunada, al ganar la edición del mes de octubre con el cuento de Pinocho y mis galletas de mantequillas decoradas con fondant. 

Después de darle un montón de vueltas, me he decidido por el cuento de Hans Christian Andersen, "Las Zapatillas Rojas". Este poeta y escritor danés se hizo famoso con sus cuentos para niñas y éste lo publicó en Abril de 1845.

El cuento narra la historia de una niña tan pobre que ni siquiera podía comprar zapatos y por eso iba siempre descalza. Su madre murió y fue acogida por una anciana. La niña fue creciendo y cuando llegó el día en que tenía que confirmarse, la anciana le compró unas zapatillas rojas de las que se había encaprichado. Eran muy bonitas, pero tenían una sorpresa: una vez que se las puso no pudo dejar de bailar. Al principio le pareció algo increíble y fascinante, pero pronto lo que era una alegría se convirtió en una tortura que terminó con la misericordia de Dios (Fuente: Wikipedia)


Mis hijas asisten a clases de danza desde los 4 años; les encanta bailar así que pensé que este cuento era el ideal, aunque el final del cuento no es muy adecuado para los niños. 

Mi propuesta para esta ocasión vuelven a ser galletas, haciendo honor al nombre de nuestro reto mensual #Unagalletauncuento. En esta ocasión están decoradas con glasa, y me he basado en las zapatillas de la ilustración del cuento para hacerlas.


Os voy a dar unos consejillos que os pueden ser de utilidad para preparar las galletas:

1. Prepara tus propios cortadores; yo tengo unos cuantos cortadores de galletas en casa, pero no tantos como para poder preparar todos los modelos de galletas que quiero. Por eso, cuando quiero preparar una galleta especial y no tengo cortador, me fabrico una plantilla: busco el dibujo que me gusta en internet, lo imprimo o lo calco y lo utilizo como plantilla para cortarla. En esta ocasión me he "fabricado" un "cortador" de zapatilla de ballet.


2. La masa de galletas debe estar muy fría para poder cortarla bien.

3. Utiliza un cuchillo muy afilado o un bisturí para repostería para cortar las galletas.


4. Puedes preparar la glasa en casa, pero yo he utilizado el Preparado para Glasa de Funcakes porque facilita mucho el trabajo; solo tienes que seguir las instrucciones del paquete para prepararla.
5. El colorante rojo debe ser en gel o en pasta para que no se licue la glasa.

INGREDIENTES: (Receta de +Julia Guarch)
- 80 grs de naranja exprimida
- 100 grs de azúcar glas
- 80 grs de aceite de girasol
- 1 yema de huevo
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal
- 350 grs de harina
- Preparado para glasa 
- colorante rojo

PREPARACIÓN:
1. Mezclar todos los ingredientes menos la harina. 
2. Cuando la mezcla sea homogénea añadir la harina y mezclar lo justo para que se integre.
3. La masa no debe quedar pegajosa.
4. Estirar la masa y dejarla reposar en la nevera un mínimo de 2 horas.
5. Transcurrido ese tiempo cortar las galletas con la plantilla y un cuchillo y colocarlas sobre una bandeja de horno cubiertas de papel sulfurizado.
6. Precalentar el horno a 180 grados e introducir la bandeja en la parte central durante unos 12 minutos o hasta que estén doradas por los filos.
7. Sacar las galletas del horno y dejarlas enfriar sobre una rejilla. Aplastar la superficie de las galletas con una espátula para que queden sin ondulaciones.
8. Esperar hasta el día siguiente para decorarlas.

DECORACIÓN CON GLASA:
1. Preparar la glasa para decorar siguiendo las instrucciones del fabricante. Podéis añadir el colorante rojo en el momento de añadir el agua a los polvos.
2. Echar la glasa en una manga pastelera con una boquilla de los números 1 o 2.
3. Delinear y rellenar primero la base de la zapatilla y dejar secar.
4. Delinear uno de los lazos del tobillo y dejar secar.
5. Delinear el otro lazo y una vez secas tus galletas estarán listas para empaquetar en bolsitas o guardarlas en una caja hermética.

Una vez embolsadas pueden durar hasta 3 meses sin estropearse.


Espero que os hayan gustado mis "zapatillas rojas de ballet".

Si queréis ver lo que han preparado mis compañeras solo tenéis que pinchar AQUI.


¡Nos vemos pronto! 

Blanca 

Podéis seguirme en FACEBOOKTWITTER, INSTAGRAM y PINTEREST .

PAVLOVA DE CHOCOLATE, AVELLANAS Y MELOCOTÓN para #JaquealaReina y un regalo

Cuenta la historia que cuando la bailarina rusa Anna Pavlova visitó Nueva Zelanda, en su homenaje se cocinó éste postre al que le pusieron su nombre. No se sabe quien lo inventó pero los australianos disputan a los neozelandeses la paternidad del mismo. 


La Pavlova es un postre elaborado con merengue muy crujiente por fuera y muy cremoso y ligero por dentro. Sobre este merengue se pone crema batida o nata montada, chocolate y trozos de fruta, no faltando los frutos rojos. 

Hay diferentes versiones de mismo postre: unos hacen una base circular con el merengue y sobre ella ponen los demás ingredientes y hay quien lo prepara haciendo una especie de caja con el merengue que luego rellenan.

Es un postre que debe prepararse en el momento que va a consumirse puesto que el merengue en contacto con la nata o la crema se humedece y se desmorona un poco.

Temblando me quedé cuando +Patricia Blanco Budia nos dijo que la PAVLOVA era la receta que iba a ser la protagonista durante el mes de Octubre de #JaquealaReina. Se me puso cara de ¡Horror! Grrr. El merengue y yo no nos llevamos bien. Siempre ha sido una de mis asignaturas pendientes: ni francés, ni italiano, ni clásico, nada de nada. Nunca me sale.... La receta me preocupaba un poco pero, como "de los cobardes nunca se ha escrito nada" me lié la manta a la cabeza y me propuse que esta vez lo iba a conseguir. Tenía que salirme el merengue ...

La receta la ha escogido del libro "Lomelino`s Cakes" de +Linda Lomelino . 


He seguido al pie de la letra la receta del libro, pero he variado algunos ingredientes: en lugar de frambuesas he utilizado melocotón en almíbar y en lugar de pistachos, avellanas. 


Esta es la receta. Espero no haberme equivocado porque la he tenido que traducir del inglés.

INGREDIENTES:
PARA EL MERENGUE DE CHOCOLATE
- 50 grs de chocolate negro (70% de cacao)
- 6 huevos grande
- 1 y 1/4 taza de azúcar
- 3 cucharadas de cacao en polvo
- 1 cucharada de maizena
- 1 cucharadita de vinagre

PARA LA CREMA Y LA DECORACIÓN
- 500 grs de nata para montar
- 50 grs de avellanas
- 4 mitades de melocotón en almíbar.


PREPARACIÓN:
MERENGUE DE CHOCOLATE
1. Partir el chocolate en trozos pequeños y derretir poco a poco en el microondas (a intervalos de 30 segundos para evitar que se queme). Dejar enfriar.
2. Precalentar el horno a 175 grados
3. Sobre un pliego de papel sulfurizado (papel de horno) dibujar 3 círculos de 15 cm de diámetro y colocarlo sobre una bandeja de horno (deben estar bien separados porque el merengue puede expandirse durante su horneado)
4. En un bol limpio y seco se baten las claras hasta que salgan picos. En ese momento hay que añadir el azúcar gradualmente y continuar batiendo hasta conseguir un merengue grueso. Sabremos si está listo cuando al darle la vuelta al bol, el merengue no se caiga.
5. Tamizar el chocolate y la maizena sobre el merengue. Añadir el vinagre y batir hasta que queden perfectamente integrados.
6. Añadir el chocolate derretido y mezclar con movimientos envolventes y con mucha suavidad para que el merengue no pierda su consistencia.
7. Verter el merengue sobre los círculos de papel que hemos dibujado sobre el papel de horno.
8. Hornear el merengue entre 60 o 70 minutos a 120 grados. Las capas cocidas deben estar duras y crujientes por fuera, pero blandas por dentro.
9. Apagar el horno y dejar la bandeja con los merengues dentro pero con la puerta abierta hasta que el horno se enfríe por completo.

CREMA Y DECORACIÓN
1. En un cuenco seco y bien frío montar la nata.
2. Machacar un poco las avellanas dentro de una bolsa de congelación con un rodillo.
3. Escurrir el almíbar a los melocotones y picarlos a trocitos. 


MONTAJE DE LA TARTA
1. Colocar una primera capa de merengue sobre un plato o una base para tartas.
2. Con una manga pastelera verter un poco de nata montada por encima y distribuir unos cuantos trocitos de melocotón por encima.
3. Repetir la misma operación con las otras capas de merengue
4. La última capa debe ser de crema. Para finalizar pondremos el resto de melocotones que quedan y espolvorearemos con las avellanas trituradas. 

Espero que os haya gustado esta receta, porque viene con REGALOOs dejo otra receta para aprovechar las 6 yemas de huevo, que se quedan colgadas cuando preparamos este postre. Las yemas no se conservan tan bien como las claras, así que conviene utilizarlas pronto. Por eso, preparé un fantástico TOCINO DE CIELO en mi +Thermomix UK , que también aparece en las fotos.



INGREDIENTES:
- 125 grs de agua
- 250 grs de azúcar
- 6 yemas 
- 1 huevo entero
- Caramelo líquido para el molde



PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2.Comenzamos preparando en el vaso de la Thermomix un almíbar con el agua y el azúcar. Programar 10 minutos, temperatura Varoma a velocidad 2.
3. Dejamos enfriar el almíbar en el vaso. 
4. Cuando esté frío, hay que poner la mariposa en las cuchillas, y poner la Thermomix a velocidad 2 y por el bocal del vaso se echan poco a poco las yemas y el huevo entero. Continuamos batiendo durante unos 40 segundos.
5. Echar caramelo líquido en un molde y verter encima la preparación a través de un colador. 
6. Colocar el molde al baño María y hornear durante 45 minutos. 
7. Transcurrido ese tiempo dejar enfriar el tocino de cielo y conservar en el frigorífico.
8. Desmoldarlo y comer con moderación, jajajaja.



¡Nos vemos pronto!



Blanca

Podéis seguirme en FACEBOOKTWITTER, INSTAGRAM y PINTEREST .