El PANETTONE es de esos dulces tradicionales de otros países, en este caso, de Italia, y que en España hemos incorporado a nuestras navidades junto a los mantecados, polvorones, mazapanes, etc.
El PANETTONE surgió en Milán en el siglo XVI, por casualidad, como surgen las recetas más ricas. Una nochebuena, al cocinero del Duque Ludovico II Moro se le quemó el postre que había preparado para la cena. Por eso un joven lavaplatos llamado Toño, le propuso al cocinero utilizar un pan dulce relleno de frutas confitadas que él había preparado para llevárselo a su casa, como postre. Tanto éxito tuvo, que al preguntar el Duque por su nombre y enterarse que no tenía, lo bautizó como "Pane de Tono". A lo largo de los siglos el nombre fue evolucionando hasta el actual Panettone.
El Panettone es un bollo hecho con una masa tipo brioche, relleno con pasas, frutas confitadas y en ocasiones pepitas de chocolate. Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina de fuerza, masa madre, levadura fresca o seca de panadero, huevos, mantequilla y azúcar.
Es un dulce un poco trabajoso de hacer, pero siguiendo la receta y respetando los tiempos de levado, es perfectamente posible realizarlo en casa. Este año he preparado este riquísimo PANETTONE DE CHOCOLATE CON PASAS.