PANECILLOS DE LA ABUELA

Heidi es uno de los libros que más me gustaban de niña. Fue a raíz de ver la serie de dibujos animados que estrenaron en televisión cuando yo era pequeña, que busqué el libro de Johanna Spiry para leer la novela de verdad. Y me encantó igual que la serie. Ahora son mis hijas las que ven la misma serie de dibujos que yo veía con su edad. Y les sigue encantando.

Supongo que conoces la historia de Heidi, la huerfanita que va a vivir a los Alpes con un abuelo que no conoce y al que todos los habitantes del pueblo donde vivía tenían miedo porque era muy huraño y no se relacionaba con nadie. A Heidi le encanta vivir en las montañas, en contacto con la naturaleza junto a su amigo Pedro, el pastor que cuida de las cabras de los aldeanos del pueblo. Cuando más feliz estaba en las montañas vuelve su tía para recogerla y llevarla a la ciudad de Frankfurt donde se convertirá en la compañía de Clara Sesemann, una niña inválida y donde sufrirá las iras de la Señorita Rottenmeier y vivirá un montón de aventuras y desventuras.

Este es el cuento sobre el que vamos a preparar una mesa dulce en #Unagalletauncuento y fue elegido por Mari Angeles del blog RecetasAbc que resultó ganadora en el mes de Noviembre con su receta Dulce de Mango y Piña para el cuento Robinson Crusoe.

Si hay algo que siempre recuerdo de este cuento es la obsesión que tenía Heidi por guardar los panecillos para llevárselos a la abuela de Pedro. La pobre abuela no tenía dientes y no podía comer pan con corteza por eso Heidi le quería llevar esos bollitos tan blanditos que le ponían en casa de los Sesemann en las comidas.



Así que mi elección para este cuento han sido estos riquísimos PANECILLOS DE LA ABUELA
La receta es para preparar unos 15 panecillos. Si quieres hacer más, sólo tienes que doblar las cantidades.


BUNDT CAKE DE LIMÓN Y JENGIBRE

He tardado bastante en publicar la primera receta de este año 2018 porque he estado investigando en uno de los libros que me han regalado estas Navidades.

Por supuesto, tenía que empezar el año con un bizcocho. Me encantan, ya lo sabes,  y si son de limón mucho más. En el blog hay varias recetas de bizcocho de limón, pero la de hoy es nueva.

Ésta está inspirada en el Pastel de Limón del libro de Linda Lomelino "Repostería, estilismo y fotografía". Ella utiliza este bizcocho como base de una tarta con lemond curd y merengue, superespectacular.

Yo no quería algo tan complicado porque el bizcocho era para una merienda infantil, así que he utilizado solamente su receta de bizcocho y le he añadido una cucharadita de jengibre molido para potenciar el sabor cítrico del bizcocho y darle un toque picantito, pero no en exceso.


Queda muy esponjoso y húmedo y si lo horneas en un molde de +Nordic Ware España  te quedará tan espectacular y maravilloso como el mío. Pero si no tienes un molde de este tipo, no dejes de hacerlo por eso, te puede salir igual de delicioso en cualquier otro molde.

ROSCON DE REYES by Alma Obregón e Ivan Yarza

6 de Enero. Quizás la fecha más bonita del año o, al menos, la que más me gusta a mí: Día de Reyes. Día de ilusión, de sonrisas, de caritas felices, de nostalgia, de recuerdos de la niñez.

No hay Día de Reyes que se precie que no esté acompañado de su correspondiente Roscón de Reyes.

Yo tengo mi receta de roscón que repito una y otra vez todos los años, pero este año he decidido probar otra y se me ha ocurrido escoger la que está publicada en el libro "¿Hacemos pan?" de Alma Obregón & Iban Yarza de Aguilar : el Roscón de Vainilla y Naranja.


Es un roscón que lleva masa madre entre sus ingredientes, así que hartaros de paciencia. La preparación de un roscón con masa madre requiere mucha tranquilidad porque necesitarás varios levados para que te quede perfecto.


Hoy leemos: "MONDRAGÓ: Dragones de Tierra"

Las Navidades son una época fantástica para que los niños lean. Tienen mucho tiempo libre porque en el cole no les han mandado deberes y además es una forma de que mantengan un hábito que han adquirido durante los tres primeros meses de curso. 

Mis hijas y yo hemos estado leyendo estos días MONDRAGÓ: DRAGONES DE TIERRA.  Un libro divertido y muy fácil de leer con el que conseguirás que tus hijos se aficionen a la lectura si es que no lo estaban ya.

Su autora es Ana Galán. Las ilustraciones son de Javier Delgado y está publicado por Editorial Destino. La edad recomendada es de 7 a 11 años.

Es el primer título de la serie Crías de Dragón y sus protagonistas son un grupo de niños y sus mascotas, unos dragones muy simpáticos que les ayudan a resolver las situaciones misteriosas que tienen lugar en SARAMANDÓ, la tierra de los dragones  


GALLETAS DE COCO "RODOLFO"

Rodolfo, es el nombre de uno de los nueve renos del trineo de Santa Claus. Cuenta la tradición anglosajona que fue el último en unirse al trineo de Santa, pero quizás es el más conocido por su nariz roja brillante. 

Según la leyenda había un joven reno que no era querido por su manada, que se burlaba de él porque tenía una extraña nariz roja que tenía luz propia porque era una especie de foco que puso un hada. Hasta que un día de Navidad en el que Papá Noel no podía volar con su trineo porque había una niebla muy profunda, lo colocó al frente de los ocho renos de su trineo para que con la luz de su nariz, los pudiere guiar en su viaje por todo el mundo. Desde ese momento, todas las Navidades, Rodolfo trabaja junto a Papá Noel y el resto de renos y es respetado y admirado por todos.


Esta es la historia de Rodolfo, el protagonista del villancico que nos sirve en #Unagalletauncuento para celebrar la Navidad. Llevo varios meses sin participar, pero no podía faltar en Navidad.


COMO PREPARAR UN DELICIOSO PAN DE LECHE CASERO

No hay nada más rico que el PAN preparado en casa. Al principio la idea hacer pan en casa nos puede echar para atrás, pensando en que no disponemos de la maquinaria adecuada o no tenemos seguridad de los tiempos de levado que son necesarios para que nuestro nos pan salga de exposición y riquísimo.

Hacer pan en casa es mucho más fácil de lo que se piensa, sobre todo si tienes la ayuda de alguna máquina panificadora o una amasadora de calidad.


En mi caso no tengo ninguna de las dos cosas; pero tengo a mi gran amiga Thermomix (nunca se si la tengo que llamar en femenino o en masculino) que me ayuda en la labor más complicada que es la de amasar el pan, y que suele ser lo más dificultoso. Solo hay que añadirle los ingredientes y ella solita se encarga de hacerlo todo, solo tenemos que procurar que esos ingredientes sean de calidad y con ello conseguiremos un pan fresco del día, muy nutritivo y 100% saludable.

PIZZA DE QUESO DE CABRA Y CEBOLLA CARAMELIZADA

Hoy dejo a un lado mis dulces y os traígo una receta salada: Una PIZZA. La pizza es una de esas comida que gusta a todo el mundo con independencia de la edad que se tenga. Es un plato muy recomendable, sobre todo si la preparamos nosotros en casa, incluyendo la masa, ya que tiene un alto contenido en proteínas, carbohidratos y grasas. Además cocinarla en casa es muy fácil puesto que todos los ingredientes que se pueden utilizar los encontramos cerca de casa y al ser tan sencilla de hacer los peques  también pueden colaborar en su cocinado.

+Noemi TodoCooking  nos ha invitado a cocinar de nuevo una riquísima pizza para compartirla en el evento que ella ha organizado en facebook #Diadelapizza, así que aquí dejo mi propuesta, una deliciosa PIZZA DE QUESO DE CABRA Y CEBOLLA CARAMELIZADA


COMO PINTAR TAZAS EN CASA CON LOS NIÑOS

Parece mentira pero ya tenemos a la vuelta de la esquina las vacaciones de Navidad. Los peques de la casa dejarán aparcado el colegio durante unos días y los tendremos en casa durante quince días sin saber a que meterle mano y sin saber que hacer.

Hace unos días les preparé una sorpresa a mis hijas, una actividad que les encantó porque a la vez que se estuvieron entretenidas un rato, pudieron crear un regalo personalizado para regalar durante las fiestas a sus abuelos, titos o primos. Además son un regalo único porque nunca los dibujos van a salir exactamente iguales. 

Les preparé un par de tazas blancas de loza y unos rotuladores permanentes y nos dispusimos a decorarlas.

Hay muchísimos tutoriales sobre como decorar tazas de lozas en casa, pero yo te voy a dejar el mío para que no tengas que buscar mucho. Por muy poco dinero puedes tener un detalle muy bonito hecho por los peques de la casa. 
   
Dibujar es una de las actividades más divertidas que los pequeños pueden hacer en casa. Además les permite desarrollar su fantasía y potenciar su creatividad, teniendo grandes beneficios para ellos como por ejemplo:

- Se desarrolla su motricidad fina y la manipulación de objetos pequeños
- Se incrementa su autoestima
- Se divierten
- Se relajan
- Se aumenta su concentración

Realizar manualidades con los niños nos proporciona a los padres una oportunidad única de interactuar con ellos al mismo tiempo que ellos disfrutan de una experiencia de aprendizaje valiosísima para ellos.

COMO PINTAR TAZAS CON ROTULADORES PERMANENTES

Vas a necesitar los siguientes MATERIALES:
- un cartón
- un bote de alcohol
- un par de trapos que no te sirvan
- tazas de loza blanca
- rotuladores permanentes de diferentes colores 
- el horno de casa



BUNDT CAKE DE REMOLACHA Y CHOCOLATE NEGRO

Hoy es 15 de Noviembre y celebramos, como todos los años, desde 1966, el Día Nacional del Bundt Cake. Bueno, lo de celebramos es un decir, porque en realidad donde lo celebran es en Estados Unidos. Allí son muy aficionados a celebrar los "días nacionales" de algo, pero nos los han exportado y ya los celebramos aquí como si fuésemos estadounidenses de pro. 

Así que millones de personas en todo el mundo sacaremos nuestros preciosos moldes +Nordic Ware España  y prepararemos un riquísimo bizcocho.

Yo también me he sumado a tan magna celebración y he preparado un riquísimo BUNDT CAKE DE REMOLACHA Y CHOCOLATE NEGRO. Delicioso, superesponjoso y muy jugoso gracias a la remolacha, que no detectaréis ni aunque os digan que es uno de sus ingredientes.


MERMELADA DE CAQUI PERSIMÓN Y JENGIBRE

Con el CAQUI o KAKI he tenido una relación amor-odio que ha finalizado en amor. La verdad hasta que apareció la variedad Persimón era una fruta que no me gustaba mucho, pero ahora me encanta. 

El caqui es originario de China y Japón y en otros paises se le conoce también con el nombre de PALO SANTO. El persimón es la variedad dura del caqui, se puede cortar y pelar como una manzana ya diferencia del Kaki Classic que se recolecta maduro y blando y se come con cucharilla. El caqui persimón se recolecta semimaduro y antes de comercializarlo se somete a un tratamiento de desastringentado ya que esta variedad de caqui antes de alcanzar el punto de madurez es muy astringente y no sería apta para el consumo.

Es una fruta que se puede comer sola o utilizarla para preparar un montón de recetas y es una fruta típica de los meses de otoño, así que seguro que ya la estáis viendo en las fruterías y en los mercados. 

Lo más importante es que es una fruta supersaludable puesto que contiene un 80 % de agua, favorece la absorción de hierro, mejora los casos de hipertensión y además de aumenta las defensas del organismo.

Así que todo el mundo a consumir Caquis. Además es una fruta con Denominación de Origen propia: Kaki de la Ribera del Júcar desde 1998, lo que garantiza su origen y su calidad.

En casa lo solemos comer sola como postre o como tentempie a media mañana, pero en esta ocasión se me ha ocurrido preparar esta MERMELADA DE CAQUI PERSIMÓN Y JENGIBRE.



BLONDIE DE GUINDAS #SINGLUTEN #SINLACTOSA

Para los que todavía no estáis al día, un BLONDIE es como un brownie rubio, una versión diferente del archiconocido bizcocho de chocolate y nueces. Es una mezcla entre brownie y cookies con una textura blandita pero no por ello menos consistente. 

Yo tampoco tenía ni idea de lo que era hasta hace unos meses, que me decidí a investigar después de ver una receta de este dulce y preguntarme por qué se llamaba así.

Esta ha sido la receta que ha elegido +Noemi TodoCooking para #JaquealaReina

Volvemos a reunirnos, Patricia (nuestra reina madre), Rocio, Noemi y yo para preparar la misma receta elegida de uno de nuestros libros de recetas favoritos. 

El libro elegido por Noemí ha sido Postres Saludables de Auxy Ordoñez de Libros Cúpula y la receta Blondie de Cerezas Choco-Chip. Un libro en el que se recogen recetas con ingredientes saludables y sin azúcar.

Yo la he tuneado un poco y he introducido unas cuantas variaciones: nada de chocolate, la harina que utilizo NO TIENE GLUTEN, he eliminado el aceite de coco, he añadido azúcar moreno y sirope de ágave y las cerezas son confitadas. ¡Vamos!¡nada que ver!



BIZCOCHO DE CHOCOLATE BLANCO

La receta que os traigo hoy, no la he preparado yo, la ha preparado mi hija Blanca. Tiene 8 años y le encanta meterse en la cocina conmigo cuando preparo alguna cosa. Mejor dicho, me "acosa" para que la deje que me ayude: a cortar, a batir, a remover, etc. Ella dice que ya es mayor y que puede hacer muchas cosas sola en la cocina.

De hecho, ni siquiera he buscado yo la receta. Ella se fue a la librería donde están mis libros de cocina, cogió uno de ellos (todavía no se cual), una libretita que se ha preparado para anotar las recetas que quiere hacer y después de copiarla, me preparó una lista con los ingredientes que teníamos que ver si estaban en casa o hacía falta comprarlos.

A lo único que yo la ayudé fue a encender la vitrocerámica, calentar los ingredientes que había que derretir al fuego y a meter el molde con el bizcocho en el horno caliente . Todavía me da miedo que se pueda quemar por no llegar bien a la encimera. 

La verdad ha tenido una mano increíble para elegir este BIZCOCHO DE CHOCOLATE BLANCO, porque quedó superjugoso y riquísimo. 

Y como quería que publicara la receta en el blog, aquí te la dejo para que la preparen los peques de la casa u os ayuden a hacerla. 


INGREDIENTES:
- 125 grs de mantequilla cortada en daditos
- 75 grs de chocolate blanco troceado
- 220 grs de azúcar
- 125 grs de leche
- 113 grs de harina
- 38 grs de harina con levadura
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 huevo ligeramente batido

Glaseado de Chocolate Blanco
- 50 ml de nata líquida
- 75 grs de chocolate blanco


PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 160 grados.
2. Mezclar la mantequilla, el chocolate blanco, el azúcar y la leche en un cazo y remover a fuego lento con una cuchara de madera sin que llegue a hervir, hasta que la mezcla quede lisa. Víértela en un cuenco grande y deja que se enfríe durante 15 minutos.
3. Incorpora las harinas tamizadas, batiendo con las varillas, luego añade la esencia de vainilla y el huevo y vierte la masa en un molde previamente engrasado.





4. Hornea el bizcocho durante 60 minutos aproximadamente.
5. Una vez enfriado pon el bizcocho de una fuente y cúbrelo con el glaseado de chocolate blanco.


6. Para preparar el glaseado pon a calentar la nata líquida sin dejar que rompa a hervir, retírala del fuego y añade el chocolate blanco. Remueve bien hasta que se derrita por completo y quede perfectamente integrado.

7. Vierte el glaseado sobre el bizcocho cuando se haya enfriado y decóralo como más te guste. 

Mi hija aprovechó que teníamos un resto de avellanas tostadas y se las puso por encima. 


¡Mira la miga tan esponjosa con la que quedó el bizcocho!

Una receta fantástica, no dejes de probarla. 

Y si la preparas mándame la foto, me encantará verla.

¡Nos vemos pronto! 

Blanca

EL CUENTO DE APRENDER A COMPARTIR

Mis hijas y yo volvemos de nuevo para recomendaros un nuevo libro, para que los peques de la casa continúen aficionándose a la lectura.

Hoy nos paseamos por la colección "Los cuentos de Marcos y María" y nos llevamos a nuestro rincón de la lectura "EL CUENTO DE APRENDER A COMPARTIR".


Su autora es Mireia Canals. Las ilustraciones son de Mar Cerdá y está publicado por Editorial Miguel A. Salvatella, S.A.. 

Es el noveno título de una colección de cuentos educativos para enseñar hábitos, conductas y valores a los niños.   

Está recomendado para  niños entre 3 y 7 años, y, a la vez, está pensado para que los papás podamos ayudarlos a fomentar su socialización y a que adquieran hábitos que faciliten su autonomía.

Es un libro para aprender y jugar con él, ya que la edad infantil es decisiva para el desarrollo del niño como persona.

Con este libro, y a través de un cuento sobre un león sin melena, los peques aprenderán la importancia de compartir con los demás las cosas aunque sean suyas

".... Marcos, cuando vio que María le toqueteaba la bolsa, le dijo: -¡No!¡Es mía!
María se quedó parada y un poco triste
Entonces Marcos se marchó corriendo a buscar a su padre para explicárselo:
-Papá, ¡María quiere quitarme mis caramelos! ...."

 -¡NO!¡ES MÍO! es una de las primeras frases que aprenden a decir los niños, sobre todo cuando otro niño quiere coger algún juguete, alguna chuche o algún regalo que les han comprado a ellos. 

Somos seres sociales, por eso debemos aprender a compartir desde que somos niños



Los padres tenemos que inculcar esta actitud en nuestros hijos para que la adopten cuando se relacionen con otros niños, en el cole, con sus hermanos o sus amigos. Con ello conseguiremos evitar que se conviertan en niños egoístas y que tengan conflictos o discusiones con otros niños.

".... Marcos miraba atentamente a su padre, muy serio y sin decir nada.
Por fin le dijo:
- Los leones se dan cosas, ¿verdad, papá?
- Si, claro - le dijo su padre ...."

El libro está dividido en seis partes bien diferenciadas:

1) La historia de Marcos y María, dos hermanos de 3 años y año y medio respectivamente cuyas andanzas dan lugar al cuento del que se extrae la moraleja. 


2) El cuento que permite a los niños aprender y educarse.

3) Tres actividades para que los peques desarrollen su imaginación y elaboren nuevas historias partiendo de la que han leído.


4) Una canción 



5) Una guía para ayudarnos a los padres o, en su caso, a los maestros a sacar el máximo rendimiento del libro: cómo leerlo, qué actividades hacer, etc.

6) Actividades en inglés para fomentar el vocabulario de los niños en este idioma.


Además en la web www.salvatella.com tienes también un montón de recursos y contenido multimedia que harán la lectura mucho más divertida para los niños: encontrarás la canción, una manualidad, dos animaciones del cuento con letras diferentes y una guía imprimible EN LA ESCUELA.

Toda la familia nos hemos divertido muchísimo leyendo este libro. ¡Nos ha encantado!

¡Nos vemos pronto!

"Cuánto más cosas lees, más cosas sabrás. 
Cuantas más cosas aprendas a más lugares viajarás"
Dr. Seuss


Y, ¡Seguid leyendo!
Blanca

TARTA DE QUESO JAPONESA (Soft Cotton Cake)

En casa nos gustan mucho las tartas de queso. Es uno de nuestros postres favoritos porque nos encanta el queso: fresco, semicurado, curado, viejo. El queso es nuestra debilidad: en la comida, en la merienda, en la cena, en los desayunos ... 

Llevaba tiempo queriendo hacer una tarta de queso japonesa. Por todas partes leía lo rica que estaba, y lo suave y esponjosa que quedaba. Tengo todavía pendiente probar la Tarta Japonesa que sólo lleva 3 ingredientes, pero para estrenarme me he decidido por éste SOFT COTTON CAKE

Gracias a los amigos JAPON ALTERNATIVO, conocí la historia de esta tarta, los trucos para que suba hasta el cielo y para que quede perfecta y superesponjosa, el mejor molde para hornearla y la receta original. La tarta de queso más tradicional de Japón y más famosa internacionalmente. Todos los turistas que visitan Japón quieren probarla. Ya se ha convertido en un clásico.

Después de probarla os puedo confirmar que es cierto que queda muy esponjosa, su sabor es muy suave y tiene la textura más de un bizcocho que de la tarta de queso clásica española. La mía es una adaptación de la receta original.


INGREDIENTES:
- 140 grs de azúcar
- 250 grs de queso crema tipo Philadelphia
- 60 grs de maizena
- 60 grs de harina de trigo
- pizca de sal
- 100 ml de leche
- 50 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharada de zumo de limón
- 6 huevos tamaño grande
- 1 sobre de gasificante de reposteria (el sobre morado del paquete de Mercadona)


PREPARACIÓN:
1. Precalienta el horno a 160 grados.
2. Separa las claras de las yemas.
3. Tamiza las dos harinas mezcladas.
4. Pon en un cuenco el queso crema, la mantequilla ablandada y la leche y mézclalo bien hasta que quede perfectamente integrado.
5. Añade las 6 yemas, las harinas tamizadas, la cucharada de zumo de limón y la pizca de sal. Mézclalo bien y reserva esta masa.
6. En otro cuenco monta las claras con el gasificante y mientras bates ve añadiendo el azúcar poco a poco hasta que llegue al punto de merengue (para comprobarlo pon el cuenco boca abajo y si se queda el merengue en el cuenco estará listo).
7. Añade el merengue a la otra mezcla poco a poco y con movimientos envolventes hasta que quede perfectamente una mezcla homogénea.
8. Vierte la masa en un molde previamente engrasado y hornéala durante 55 minutos al baño María a 160 grados.


Para comprobar si está lista, pínchala con una brocheta y si te sale limpia, está lista.

Una vez esté fría, puedes servirla tal cual o con mermelada, nata montada, natillas, coulis, etc.

Yo la he pintado débilmente con un poco de mermelada para darle un poco de brillo y nada más.


Otra de las ventajas de esta tarta es que la PUEDES CONGELAR. Pártela en trocitos y guárdala en un recipiente hermético para tomarla en otra ocasión. 

Si la pruebas y quieres mandarme tu foto me encantará publicarla.

¡Nos vemos pronto! 

Blanca

TARTA ESPECIADA DE PERAS

Estamos en Otoño, aunque por el calor que hace en la calle nadie lo diría. No obstantes, en nuestros mercados ya se pueden encontrar las frutas típicas de la temporada: manzanas, caquis, peras, naranjas...

Llevaba tiempo queriendo preparar una tarta utilizando peras. Me encantan las tartas de manzana, es una de mis tartas favoritas y quería comprobar como quedaría si en lugar de manzanas utilizaba peras. Pero no quería preparar la típica tarta con hojaldre y crema, ni un bizcocho clásico al que le añadiera un par de peras troceadas.

Por eso me hice un viajecito por la red buscando alguna tarta que me entrase por el ojo y que me apeteciera preparar. Así encontré una tarta en el blog +Cuuking y me la llevé a mi libro de recetas. Aunque yo he cambiado las manzanas por las peras. Si quieres conocer la receta original pincha AQUÍ. Es una receta fantástica.


INGREDIENTES:
- 750 grs de peras
- 125 grs de azúcar moreno
- 125 grs de harina
- 125 grs de mantequilla ablandada
- 125 ml de leche
- 3 huevos tamaño M
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de jenjibre
- 1 cucharadita de anís en grano

Para la decoración:
- 2 peras
- azúcar glass


PREPARACIÓN:
1. Precalienta el horno a 170 grados.
2. Pela y corta las peras a trocitos.
2. Pon en un vaso de batidora las peras, la mantequilla, la mantequilla, el azúcar moreno y las especies y tritúralas muy bien.
3. Pasa la crema a un bol y añade la harina y la levadura tamizadas.
4. Añade los huevos uno a uno. No añadas el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado.
5. Engrasa un molde de tarta de unos 24 cm y vierte la masa.
6. Para la decoración, puedes cortar las peras en láminas y colocarlas alrededor de la tarta como si fuera una tarta de manzana tradicional.

La decoración que yo he puesto es muy fácil de hacer:
     1. Pela las 2 peras.
     2. Pártelas por la mitad y quítale las pepitas.
     3. Pon las mitades boca abajo y córtalas en láminas pero sin separar las láminas.
     4. Con la palma de la mano aplasta un poco la láminas para que se coloquen estiraditas.
     5. Con una paleta recógelas y ponlas sobre la tarta de modo parecido a una flor.

7. Hornea la tarta a 170 grados durante 90 minutos.
8. Déjala enfriar y sácala del molde.
9. Por último, espolvorea la superficie con azúcar glass.




El resultado ha sido sensacional. Su textura es muy suave, muy parecida a un pudding y el sabor es algo intermedio entre las galletas de jengibre que se preparan en Navidad y las clásicas tortas de Inés Rosales. Además para prepararla puedes utilizar la variedad de peras que quieras o puedes mezclarlas.



Si la pruebas y quieres mandarme tu foto me encantará publicarla.
¡Nos vemos pronto! 

Blanca

CREMA DE CACAO PURO CON AVELLANAS

Ésta es una de esas recetas que repetirás varias veces cuando la pruebes después de prepararla por primera vez.

¿A quien no le gusta la crema de cacao con avellanas? ¿Recordáis el anuncio de televisión que decía: "leche, cacao, avellanas y azúcar ....? En casa siempre hemos tenido y reconozco que está buenísima y que tengo que resistirme para no comprarla, pero desde que descubrí que están hechas con "aceite de palma" las he eliminado de mi lista de la compra.

Por eso, porque a mis hijas les encanta untar el pan, las galletas, los sobaos e incluso comérsela a cucharadas y con los dedos, me animé a participar en el reto que nos propone Macarena del blog COCINANDO SABORES en Instagram de preparar una CREMA DE CACAO CON AVELLANAS.

Así que aquí os dejo mi receta, sin gluten, y sin aceite de palma y utilizando a mi mejor aliada en la cocina, mi Thermomix 3 1  #estosieslacremdelacrem.


INGREDIENTES:
- 100 grs de avellanas tostadas
- 50 grs de aceite de girasol
- 30 grs de cacao en polvo desengrasado VALOR
- 40 grs de azúcar moreno
- 100 ml de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla


PREPARACIÓN:
1. Pon en el vaso de la Thermomix las avellanas y tritúralas a velocidad 7 a 10.
2. A continuación echa el aceite, el cacao, el azúcar moreno, la leche y la esencia de vainilla y vuelve a batir todo hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados.
3. Programa 7 minutos, 50 grados a velocidad 4.
4. Viértela en un tarro de cristal y déjala reposar en la nevera durante, al menos, 2 horas.


Y ya la tienes lista para untarla sobre el pan o usarla en cualquiera de tus postres.


Cuando la pruebes notarás los granitos de avellanas. Si la quieres más fina, solo tienes que tamizar la avellana antes de continuar con los demás pasos de la receta.

Y si no quieres hacerla con cacao puro, puedes utilizar cualquier otro tipo de chocolate (con leche, blanco ...).

¿Te animas a prepararla?

¡Nos vemos pronto! 

Blanca

MERMELADA DE PARAGUAYOS

Hoy toca de nuevo una receta de aprovechamiento y muy fácil de hacer.  

En el cajón de mi nevera se habían quedado "abandonados" unos cuantos paraguayos que se habían puesto demasiado maduros y en casa nadie quería comérselos. Por eso se me ocurrió utilizarlos para preparar una deliciosa mermelada. Me lo tomé como si de un experimento se tratara, porque ya había preparado mermelada antes, pero había sido de ciruelas de melocotón y  y no sabía si la de paraguayos iba a quedar buena de sabor.

Normalmente para preparar las mermeladas caseras, se utiliza la proporción 1:1 en peso; es decir hay que pesar la misma cantidad de fruta que de azúcar, pero yo he utilizado un poco menos de azúcar para que no quedara demasiado empalagosa.

Otra de las precauciones que hay que tener en cuenta es, que hay que añadir pectina para que tome la consistencia típica de mermelada; por eso, o utilizamos fruta que contenga pectina, como por ejemplo las manzanas, los cítricos y algunas frutas del bosque (excepto fresas y zarzamoras), o se la añadimos, de ahí que incorporemos el limón a nuestra mermelada.. 

Para mi MERMELADA DE PARAGUAYOS he utilizado la Thermomix, pero si no la tienes puedes prepararla manualmente. Os dejo las dos formas de hacerlo, la cantidad de ingredientes es la misma.


INGREDIENTES:
- 400 grs de paraguayos (sin pelar y sin hueso)
- 1 limón (bien pelados y sin pepitas)
- 300 grs de azúcar

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix.
2. Triturar durante 15 segundos a velocidad 5 o 6.
3. Programar 20 minutos a temperatura Varoma y a velocidad 1.
4. Verter en tarros de cristal y dejar enfriar antes de guardarla en la nevera.


PREPARACIÓN MANUAL:
1. Poner los paraguayos y el limón en un vaso de batir y triturar con la batidora.
2. Echar la fruta en un cazo y añadir el azúcar.
3. Calentar a fuego medio y remover sin parar hasta que se la mermelada coja su consistencia.
4. Verter en tarros de cristal y dejar enfriar antes de guardarla en la nevera.


Con estas cantidades te saldrán un par de tarros de mermelada con este color caramelo tan bonito. En esta última foto puedes ver la textura que tomará la mermelada.

Como era poca cantidad no la he envasado al vacío porque sabía que iba a durar poco en la nevera, pero si preparas más cantidad hazlo porque así te durará varios meses sin necesidad de conservarla en un lugar frío.

Una vez se enfríe ya la puedes untar sobre tus tostadas, tus galletas, en tus postres ...

Si la preparas, me encantará verla.

¡Nos vemos pronto! 

Blanca

FLAN DE YOGUR DE LIMÓN

La receta de hoy es, otra vez, muy sencilla. Porque cocinar no significa tener que complicarnos la vida, con recetas con muchos ingredientes y difíciles de entender y llevar a la práctica.

Es una receta para principiantes y para los que no tenéis mucho tiempo para meteros en la cocina y experimentar. 

Con pocos ingredientes, fáciles de encontrar y con un resultado espectacular. Quedarás como una reina o un rey cuando la pongas en casa como postre.


INGREDIENTES:
- 2 yogures de limón
- 155 grs de leche condensada La Lechera
- 155 grs de leche entera
- 3 huevos
- caramelo líquido


PREPARACIÓN:
1. Precalienta el horno a 180 -190 grados
2. En un cuenco, echa todos los ingredientes y bátelos con unas varillas hasta que quede una mezcla homogénea.
3. Vierte el caramelo líquido en el fondo de una flanera o en varios moldes individuales.
4. Echa la preparación por encima.
5. Hornéalo al Baño María durante 40 o 50 minutos.



Estará listo cuando al pincharlo con una aguja o brocheta, ésta salga limpia

No es necesario taparlo con papel de aluminio durante el horneado.


Y si no te gusta el yogur de limón, puedes sustituirlo por otro sabor: natural, coco, piña ...

¡Nos vemos pronto! 

Blanca

PLUM CAKE

En casa merendábamos este bizcocho de origen inglés, cuando yo era pequeña y su peculiar sabor todavía lo recuerdo, por eso me sentí muy contenta cuando al probar esta receta resultó que sabía exactamente igual.

Un plum cake, según la traducción literal del inglés, sería un Pastel de Ciruelas.

El Larousse Cocina, lo describe como "preparación de pastelería de origen inglés, elaborada con pasta fermentada aromatizada con ron y a la que tradicionalmente se le añaden tres tipos de uvas pasas. La palabra PLUM en inglés se refiere tanto a la ciruela, como a la ciruela pasa y a la uva pasa".

Cuando los ingleses hacían largos viajes por mar colonizando medio mundo, se vieron en la necesidad de buscar un tipo de tarta que soportase bien las largas travesías, por eso inventaron este cake. 


Pero el bizcocho que yo recuerdo no estaba relleno de pasas sino de frutas confitadas. Por eso aprovechando que todavía tenía en la nevera un restillo de frutas confitadas que me habían sobrado de la decoración del Roscón de Reyes, me decidí a prepararlo un día para la merienda.

Fue como volver a mi infancia ... 


Aquí os dejo mi receta. Si quieres puedes prepararte un delicioso té para acompañarlo, aunque mojado en café o en chocolate también está riquísimo.

INGREDIENTES:
- 150 grs de harina
- 120 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 grs de azúcar
- 3 huevos
- 200 grs de frutas confitadas embadurnadas de harina
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal


PREPARACIÓN:
1. Pon en un cuenco la mantequilla y bátela hasta que quede bien cremosa. Ve añadiendo poco a poco el azúcar.
2. A continuación añade los huevos de uno en uno.
3. Tamiza la harina y la levadura sobre la mezcla anterior y batir ligeramente hasta que quede una masa homogénea.
4. Parte las frutas confitadas en trozos pequeñitos y embadúrnalos de harina.
5.Añade las frutas a la masa y remueve bien para que se repartan por toda la masa.
6. Vierte en un molde de plumcake y hornéala durante 60 minutos a 180 grados.
7. Una vez horneado sácalo del horno, déjalo enfriar sobre una rejilla y córtalo a trozos.


Cómo has visto no es muy complicado de preparar. La única precaución enharinar las frutas confitadas o las pasas para que se repartan bien por la masa y no se vayan todas a la base del bizcocho durante el horneado. 

Sírvete una buena taza de té o café y a disfrutar con un buen trozo.

¡Nos vemos pronto!
Blanca