CREMA DE CALABAZA Y ZANAHORIA

Las cremas de verduras son un excelente primer plato para los días fríos de invierno. Son fáciles de digerir, tienen un bajo contenido en calorías -cuando están bien desengrasadas- y son ricas en minerales y vitaminas.  Además son muy fáciles de preparar en casa y muy variadas porque puedes utilizar un montón de verduras en su preparación. Lo mejor para prepararlas es adaptarse a los productos de temporada y prepararlas según lo que encuentres en los mercados:  calabacín, brócoli, zanahoria, patata, apio, puerro, cebolla, calabaza, etc.

Crema de calabaza y zanahoria - TuvesyyoHago

Yo las preparo mucho en casa porque a mis hijas les encantan y yo nunca le digo que no a un plato de crema calentito a medio día o por la noche para cenar. Es mi cena ideal. Al final del post te dejaré unos consejillos para que la próxima crema que prepares quede deliciosa.

BRIOCHE DE CÍTRICOS PARA #UNAGALLETAUNCUENTO

Uno de mis eventos favoritos del año es la edición de Navidad de #Unagalletauncuento. Puede que no participe en alguno de los que se celebran durante el año, pero no puedo dejar de participar en el de Navidad, mi época del año favorita.

En esta ocasión el cuento elegido ha sido "ARTABAN, EL CUARTO REY MAGO". Un cuento de origen norteamericano, basado en el cuento "The other wise man" del escritor Henry van Dike, escrito en 1896.

Brioche de Cítricos (limón, naranja y lima) - TuvesyyoHago

Es la historia del Rey Mago que llegó tarde a visitar al Niño Jesús cuando nació. Un cuento precioso que me ha encantado volver a leer, y que transmite valores como la generosidad, la solidaridad, la caridad ... 

FLAN DE LECHE CONDENSADA Y BATATA

Continúo proponiendo recetas facilitas con las que no complicarnos la vida, pero que a la vez son sabrosas y causan sensación en casa.

Como estamos cerca de Navidad y muchos os estaréis preguntando que postres preparar para todas esas comidas y cenas que nos esperan, aquí os dejo uno con la que triunfaréis seguro.  

A tí solo te costará 10 minutos de preparación y el resto del tiempo trabajará el horno para tí.

Lo mejor, que puedes prepararla con uno o dos días de antelación y conservarla en la nevera hasta que llegue el momento en que puedas disfrutar de ella. 

Así dispondrás de tiempo para dedicártelo a tí y a los tuyos, porque durante esos días la casa, por lo menos la mía, se llena de vida, de luz, de niños, de alegría, de ilusión....

Me dejo de rollos y vamos a lo que importa, aquí os dejo este FLAN DE LECHE CONDENSADA Y BATATA. Si estás a dieta tomate sólo un par de cucharaditas para probarlo y quitarte el deseo. Si no estás a dieta querrás comértelo entero. Una vez que empieces no podrás dejar de comer.  

Flan de leche condensada y batata - TuvesyyoHago

COMO PREPARAR EN CASA MERMELADA DE KIWI CON SOLO 3 INGREDIENTES

La de hoy es una receta de aprovechamiento. Había comprado un cesta de kiwis y varios se habían quedado en el cajón de la nevera sin que nadie se los comiera porque ya habían empezado a ponerse maduros. Y digo nadie, porque yo soy la primera a la que no me gusta comer la fruta cuando empieza a madurar. Prefiero tomarla enterita. Por eso, los utilicé para preparar esta riquísima MERMELADA  DE KIWIS que se prepara en un santiamén. En 20 minutos la tienes lista.

Mermelada de Kiwi - TuvesyyoHago

La mermelada es fácil de preparar en casa. Sólo necesitas azúcar u otro edulcorante y un limón.

Si además tienes en casa una Thermomix u otro robot de cocina que te facilite la tarea de darle vueltas continuamente a la preparación mucho mejor.

RUTA POR EL ALJARAFE SEVILLANO

COLABORACIONES

#AunahoraEsevilla ha sido la decimoquinta edición del proyecto de dinamización turística de la Red de Centros Guadalinfo de la Junta de Andalucía. En esta ocasión el evento se ha realizado de forma sostenible mediante la utilización de vehículos eléctricos e híbridos gracias a la colaboración de TYSA FORD @Peugeotcalonge, SYRSA AUTOMOCIÓN y PEUGEOT PSA RETAIL SEVILLA, con los que nos desplazamos para conocer seis municipios de la provincia de Sevilla situados en la zona del Aljarafe: UMBRETE, ESPARTINAS, GINES, GELVES, PILAS e ISLA MAYOR.


AunahoraESevilla - TuvesyyoHago

AunahoraESevilla - TuvesyyoHago

Nuestra base estaba situada en el HOTEL ABADES BENACAZÓN, que también patrocinaba el evento. Un hotel de 4 estrellas que fue construído para la Expo-92 y se encuentra situado en una zona privilegiada y estratégica, muy cerca de la capital y a un paso de todos los pueblos que íbamos a visitar. Es un hotel de ciudad, ideal para celebrar eventos al aire libre (cuando hace buen tiempo) ya que está rodeado de 2500 metros cuadrados de jardines y fuentes.  Nos han hospedado durante los días 23, 24 y 25 de noviembre y el viernes por la tarde/noche nos agasajaron con un espléndido cóctel. 

AunahoraESevilla - TuvesyyoHago

BUNDT CAKE DE DULCE DE BATATA, CARNE MEMBRILLO Y NUECES DE CALIFORNIA

La receta de hoy traigo es el resultado de un experimento. 

Había preparado en días anteriores carne membrillo y dulce de batata, y se me ocurrió utilizar ambas preparaciones para hacer un riquísimo bizcocho que conmemorase el Dia Nacional del Bundt Cake.

El resultado fue este riquísimo BUNDT CAKE DE DULCE DE BATATA, CARNE MEMBRILLO Y NUECES DE CALIFORNIA. Jugoso, muy tierno y con un sabor increíble que celebra y recuerda al otoño.

Bundt cake de dulce de batata, carne membrillo y nueces de california - TuvesyyoHago

Su preparación no tiene complicación alguna y su sabor sorprenderá a todos cuantos lo prueben. 

DULCE DE BATATA o BONIATO

La BATATA o BONIATO es un tubérculo muy denostado por su contenido en azúcar. Pero a pesar de ello, es una hortaliza muy saludable: tiene un alto poder antioxidante, es rica en fibra, potasio, vitamina C, magnesio y calcio. No supera el 3% de azúcar, así que la mayor parte de sus hidratos son complejos. Tiene gran valor nutricional, es fuente de energía, mejora el rendimiento cognitivo, la memoria y al ser un hidrato de carbono que nuestro cuerpo no digiere bien,  tiene un alto poder saciante, reduce el índice glucémico de las comidas, mejora la flora intestinal y puede protegernos de muchas enfermedades. (Fuente: Vitónica.com). 

En casa siempre la hemos tomado asada o en bizcocho, pero este año he descubierto un montón de usos en la cocina de este tubérculo: cocida, al vapor, en salsas, arroces, brochetas, brownies, etc.

Mi madre me regaló hace unos días una batata de 1.300 Kg. Al principio  me horroricé porque no sabía si asarla, cocerla o prepararla de otra manera, así que para que no se estropeara la corté en trozos, la cocí en agua y la guardé en la nevera y la he ido usando poco a poco en varias recetas que os iré enseñando poco a poco.

La primera que preparé fue este DULCE DE BATATA.

Dulce de Batata o Boniato - TuvesyyoHago


SANTAELLA Y FUENTES DE ANDALUCIA, DOS PUEBLOS ANDALUCES QUE HAY QUE VISITAR

COLABORACIONES

AunahoraCordobaySevilla - Tuvesyyohago

El pasado sábado 3 de noviembre, tuvimos la ocasión de participar, en una nueva edición de #Aunahorade.

En esta ocasión nuestro viaje cultural y gastronómico fue interprovincial. Visitamos dos pueblos, desconocidos para el gran público, pero con una gran riqueza cultural, empresarial y gastronómica: SANTAELLA en la provincia de Córdoba y FUENTES DE ANDALUCÍA en la provincia de Sevilla, una novedad dentro de la organización de estos eventos gastro-culturales. Otra de las novedades fue que el desplazamiento lo hicimos, por primera vez, en autobús, lo que resultó muy beneficioso porque todos los participantes en el evento pudimos tener tranquilidad a la hora de degustar las cervezas, vinos, anises y ginebras que nos ofrecieron empresas de las dos localidades.