ROSCON DE REYES CON MASA MADRE

Ya se que se han acabado las Navidades, pero tengo unas cuantas recetas atrasadas que iré subiendo poco a poco: turrón de frutas, marquesas, un cake layer ... y por supuesto, de nuevo,  el Roscón de Reyes . 

Como ya comenté en otra entrada durante el Puente de la Constitución y de la Inmaculada,  probé a hacer el Roscón de Reyes para ver si me salía y si podía ahorrármelo a partir de ahora. Estas Navidades lo he preparado dos veces más... para Fin de Año y, por supuesto, para el Día de Reyes.

Mi primera incursión en el mundo del Roscón la hice con la receta que mi máquina favorita, la Thermomix, trae en uno de sus libros. Es muy sencilla y no supone trabajo alguno, puesto que una vez que hace la primera fermentación solo hay que amasar la masa un poco darle forma y esperar que fermente por segunda vez antes de hornearlo.

La segunda y tercera vez lo intenté con otra receta en la que mi intervención fue más significativa.

Hay miles de recetas para hacer el roscón, cada blog que miro tiene la suya, y es bastante complicado decidirse por una. 

A mi me ha servido de guía el video que  POSTRES DECORADOS tiene en  Youtube, con la única diferencia de que yo no hice la masa madre (había comprado en mi panadería masa madre para hacer otra receta y utilicé 150 grs de la que me sobró), no le puse ron ni tampoco miel. Vamos que adapté la receta como quise ...
  

Todos los ingredientes podríais sacarlos del video, pero como soy buena os los pongo a continuación para que no tengais que anotarlos.

NOTA: Empecé a preparar el roscón el día 4 de enero por la tarde. Como la masa madre ya estaba fermentada,  dejé la masa, durante toda la noche, haciendo la segunda fermentación. La tercera fermentación se hizo el día 5 de enero por la mañana y el roscón lo horneé a medio día.

INGREDIENTES:
Para la masa madre:
- 15 ml de leche o agua templadas.
- 20 grs de levadura fresca
- 2 cucharadas de harina
- 1 cucharada de azúcar

Para la masa del roscón:
- 300 grs de harina
- 50 grs de mantequilla (templada)
- 60 grs de azúcar glas
- 50 ml de leche templada
- 1 huevo 
- 2 cucharadas de agua de azahar
- la ralladura de la piel de una naranja y un limón
- una pizca de sal

Para la decoración:
- 1 huevo batido
- azúcar perlado
- almendras laminadas
- fruta escarchada
- nata montada

PREPARACIÓN:
Masa madre:
1. Diluir la levadura en la leche o el agua templada. 
2. Añadir la harina y el azúcar y remover bien hasta que esté todo bien mezclado.
3. Dejar reposar hasta que doble su volúmen - PRIMERA FERMENTACIÓN

Masa del roscón:
1. En un cuenco echar la harina y la mantequilla ablandada y amasar hasta que esté bien incorporada.
2. Añadir el azúcar, la ralladura de naranja y limón, el huevo,  la leche, la masa madre, el agua de azahar y la pizca de sal.
3. Amasar todo muy bien, de 5 a 8 minutos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
Yo hice todo el amasado a mano, aunque no existe ningún obstáculo para que utilicéis una máquina amasadora.
4. Formar una bola con la masa y dejar reposar en un cuenco grande cubierta por film transparente - SEGUNDA FERMENTACIÓN - Como hacía bastante frío en Sevilla esos días dejé reposando la masa toda la noche dentro del horno apagado.
5. Al día siguiente la saqué del horno, la amasé un poco para quitarle el aire que había cogido con la fermentación, hice una bola y le dí forma al roscón.
6. A continuación pinté la masa con huevo batido y decoré el roscón con azúcar, fruta escarchada y almendras laminadas. Estuvo toda la mañana haciendo la TERCERA FERMENTACIÓN también dentro del horno.

Para evitar que el roscón se cerrara y el centro desapareciese cuando la masa aumentase de tamaño le coloqué en el centro un aro de emplatar engrasado.


7. Esta tercera fermentación duró unas 4 horas (hacía bastante frío ese día). Finalizada ésta saqué la bandeja con el roscón del horno y lo precalenté a 180 grados.
8. Precalentado el horno, hornear el roscón 15 minutos a 180 grados.


9.- Sacar del horno, dejar enfríar, cortar por la mitad y rellenar con lo que más os guste. Yo utilicé nata montada. 


Ni que decir tiene que esta receta es muchísimo mejor que la de la Thermomix y el roscón sale mil veces más bueno .. 





NUEVOS PREMIOS

¡¡¡Ufff!!! Estoy muy retrasada en la actualización del blog ... Tengo unas cuantas recetas que he preparado estas Navidades que todavía no he podido subir.

Las vacaciones escolares no dejan mucho tiempo libre con las niñas siempre en casa y con tanta comida. Un día en casa, otro en casa de mis padres, otro en casa de mi abuela, y maletas para arriba y maletas para abajo. 

Y ahora después del día de Reyes, hay que guardar los juguetes nuevos, quitar los adornos de navidad, devolver los regalos en los que no han acertado los Reyes Magos, cambiar las tallas de otros .... y volver poco a poco a la normalidad después de las fiestas.

Por eso la entrada de hoy no va a tener receta nueva, es solo para mostrar mi agradecimiento a dos ciberamigas por haberle otorgado a mi pequeño blog, dos nuevos premios (de bien nacido es ser agradecido ...)

1.- PREMIO LIEBSTER AWARD, me lo ha concedido Nisa de airecetas.blogspot.com el pasado 31 de diciembre de 2013.



2.- PREMIO TAG CONOCEME, me lo ha concedido Vera de jardinetdepaper.blogspot.com el pasado día 6 de enero. 


Con esta entrada quiero agradecer a las dos la concesión de los premios. Me ha hecho mucha ilusión y me da ánimos para seguir adelante con el blog. Es una inyección de ánimo ... Gracias de nuevo.

Cuando la normalidad vuelva a mi vida, cumpliré con los requisitos de ambos premios e incluiré alguna recetilla nueva .... aunque ya haya pasado mi época preferida del año.

Besos para tod@s ....


ROSCON DE REYES

En mi anterior post comenté que el siguiente estaría dedicado a "mis amigos" los Reyes Magos.

                               

El día de Reyes siempre ha sido un día muy especial en mi familia. Somos seis hermanos y ese día era una locura; estábamos despiertos desde muy temprano y nos levantábamos a escondidas y sin hacer ruido para ver qué nos habían echado los Reyes antes que nadie. Claro que como somos tantos siempre coincidíamos algunos en el salón.

Desde que éramos pequeños se preparaban los papelitos con el nombre de cada uno, se colocaban en el sofá, silla o mesa que teníamos asignados (todos los años el mismo) y antes de acostarnos poníamos los zapatos para que los Reyes Magos supieran encontrar el sitio de cada uno. 

Y a la mañana siguiente la sorpresas, las exclamaciones de admiración, el "mirá mamá, mira papá lo que me han echado los Reyes....". 

Lo más sorprendente es que hemos mantenido esa misma ilusión que teníamos cuando éramos pequeños. Incluso cuando descubrimos "LA VERDAD"  disimulábamos y nos hacíamos los tontos como si no supiéramos nada. Escribíamos nuestra carta, poníamos tres cositas y nunca sabíamos lo que nos íbamos a encontrar el día 6 de enero por la mañana. 

Ahora que estamos casi todos casados y casi todos con niños seguimos con la tradición para que los nuevos miembros de la familia no pierdan esa ilusión que tenían y tenemos sus padres, tíos y abuelos.

Pero el día de Reyes empezaba siempre el día 5 de enero. Mi padre compraba el Roscón de Reyes y ese día después de volver de ver la Cabalgata, se abría el Roscon o los Roscones (recuerdo un año que nos comimos tres) y nos lo cenábamos con chocolate calentito. Esa noche no se cenaba como el resto del año. Esa noche el menú estaba compuesto por Roscón y Chocolate. ¡uuummm!¡que recuerdos!.

Siempre he tenido la idea de que el Roscón era muy difícil de hacer y siempre que veía la receta en el Libro de la Thermomix  pasaba de ella y buscaba otra. Pero este año como ya he preparado algunas cosillas bastante complicadas me he liado la manta a la cabeza y me he dicho "voy a ver si soy capaz de hacer el roscón y así nos lo ahorramos este año".

Por eso durante el Puente de la Inmaculada como no podía ir a ningún sitio debido a la enfermedad de Sofía (ya está totalmente curada y restablecida, gracias a Dios) rebusqué en la despensa para ver si tenía los ingredientes necesarios: azúcar, harina, levadura fresca o seca, ralladura de limón y naranja, sal, huevos, leche y agua de azahar. Los tenía todos menos el agua de azahar, pero aprovechando que tenía que pasar por la farmacia por unas medicinas la compré.

                                           

Luego cogí mi libro de recetas de la Thermomix y ...  

Éste fue el resultado ...
Pero lo mejor será empezar desde el principio ....

INGREDIENTES:
- 120 grs de azúcar
- La piel de un limón (solo la parte amarilla)
- La piel de una naranja (solo la parte naranja)
- 130 grs de leche
- 70 grs de mantequilla
- 2 huevos
- 9 grs de levadura seca o 30 grs de levadura prensada
- 30 grs de agua de azahar
- 460 grs de harina aproximadamente
- una pizca de sal

PREPARACIÓN:
1. Pesar la harina y añadir la levadura seca y la sal. Si utilizais levadura prensada, se añadirá durante la receta. 
2. Con el vaso y las cuchillas muy secas pulverizar el azúcar a velocidad máxima. Añadir las pieles que se habrán secado previamente con papel de cocina y rallar a velocidad 5 hasta que esté glaseado. Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso y comprobar que está bien glaseado. Si no, repetir la operación.
3. Echar la leche y la mantequilla y programar 1 minuto, a 37º, velocidad 4 y a continuación quitar la temperatura programar 30 segundos a  velocidad máxima.
4. Poner la velocidad 6 e ir añadiendo poco a poco la  harina por el bocal del vaso. A continuación poner la velocidad 10 y mezclar 30 segundos.
5. Por último, programar 2 o 3 minutos a velocidad Espiga, comprobando que la masa se hace una bola y se mueve bien en el vaso. Si no es así, parar la Thermomix añadir un poco de harina por un lado del vaso y seguir amasando.
6. Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que salga por el hueco del cubilete (PRIMERA FERMENTACIÓN)
              


7. Cuando haya subido la masa , abrir el vaso, bajar la masa con las manos y volver a amasar 15 segundos en velocidad máxima (parecerá que las cuchillas van a romperse pero no pasa nada) y 1 minuto en velocidad Espiga.
8. Sacar la masa del vaso, espolvorearla con un poco de harina y amasar un poco con las manos. 
9. A continuación preparar el roscón en la bandeja de horno en la que se vaya a hornear, pintar con huevo batido y decorar con azúcar humedecida con unas gotas de agua, frutas escarchadas, almendras ... 
10. Dejar reposar hasta que doble otra vez su volumen (SEGUNDA FERMENTACIÓN).



11. Una vez doblado su volumen precalentar el horno a 180º y hornearlo durante 20 o 25 minutos. 



Para la decoración solo utilicé azúcar. No tenía en casa otra cosa. La próxima vez le añadiré unas cuantas almendras laminadas y las frutas escarchadas, aunque tengo comprobado que NADIE salvo mi padre y mi marido SE LAS COME. Todo el mundo las deja en el plato o en la caja del roscón ...


Se me abrió un poco por arriba, pero estoy contenta... Además después de leer unos cuantos blog, he descubierto lo que me pasó. Javirecetas me ha dado la solución: 

1.- No utilicé harina de fuerza sino harina normal. Ya la he anotado en mi lista de la compra. Así que ya sabeis UTILIZAR HARINA DE FUERZA en lugar de la harina de siempre.
2.- La mantequilla tiene que estar a punto de pomada y la leche tibia.
3.- EL HORNO ESTABA DEMASIADO CALIENTE. Tengo que bajar unos 10 grados la temperatura del horno, o sea, en mi horno tengo que hornearlo a 170 º. Cada horno es un mundo y no se que pasará en otros.

La próxima vez saldrá mejor.

Como no tenía nata no lo pude rellenar, pero de todas formas estaba buenísimo así, tal cual, sin rellenar.



Ya cuento los días que faltan para repetirlo .... 

Espero que los Reyes Magos se porten bien con todos los que leais este post y que os traigan todo lo que deseéis. 

¡¡Feliz Día de Reyes!!

P.D. - Para la tranquilidad de mi madre, mi marido, las niñas y yo no nos lo comimos entero. La mayor parte está congelada. Algún día que no tengamos nada que desayunar o merendar lo meteremos unos segundillos en el microondas y Roscón de Reyes recien hecho. 

Participo en el Carrusel de Blogs de Las Cosas Ricas de Gaby

MI PRIMER REGALO DE REYES

Tenía muchos planes para este larguísimo puente de la Constitución y de la Inmaculada. En Andalucía la fiesta se extendía desde el viernes hasta el lunes. Me iba a ir a Málaga a ver a mi familia,  la decoración navideña, ir a los puestos del parque, hacer las primeras compras de Navidad ... pero se "fastidió" todo. 

Mi hija pequeña, Sofía, amaneció "malita" el viernes, cuando ya estaba todo preparado para el viaje. Ha tenido el famosisimo virus de la gastroenteritis, asi que hemos estado en casa todo el fin de semana.

Pero bueno ... no ha sido un fin de semana del todo malo.

Mi amiga Miriam, supongo que ella me permitirá que la considere así, de Cuky´s Cookies me ha dado la sorpresa de darme un premio, "THE VERSATILE BLOGGER". Me ha hecho muchísima ilusión porque llevaba un tiempo convencida de que nadie leía mi blog y a nadie interesaba. Ha sido una inyección de moral, sobre todo porque viene de alguien que tiene un blog y unas recetas maravillosas. Desde aquí le mando mi agradecimiento y un beso y un abrazo muy fuerte. 


Entre las normas del premio están:
1.- Agradecer el premio a la persona que te lo concede incluyendo el enlace a su blog. (hecho)
2.- El blog premiado, tiene que premiar a su vez a otros 15 blogs y 
3.- Hay que contar 7 cosas sobre quien escribe el blog.

Lo de premiar 15 blogs es un poco complicado, porque hay muchísimos que me encantan y es imposible incluirlos a todos, pero bueno voy a intentarlo.

Todos los que leais este post, deteneros un ratito y visitar los blogs que están incluidos en mi lista.

Tener el blog actualizado y con contenidos interesantes supone mucha dedicación y mucho esfuerzo y merecen toda nuestra atención.

Esta es mi lista:

Dulces para todos

¡¡Enhorabuena a tod@s!!

La tercera norma del premio "The Versatile Blogger" es contar 7 cosas sobre mí. ¡¡Uf!!¡¡que dificil!!... Pero vamos a intentarlo ...

1ª) Me llamo Blanca, y vivo en un pueblo de Sevilla que se llama Arahal (primer productor mundial de aceituna de mesa), porque me casé con un arahalense.

2ª) Aunque nací en Pamplona toda mi vida la he hecho en Málaga y allí continúa mi familia, aunque por cuestiones de trabajo también he vivido en Granada.

3ª) Tengo dos niñas, Blanca y Sofía, de 4 y 2 años respectivamente que son lo que más quiero en este mundo... (que nadie se enfade...)

4ª) La crisis me dejó sin trabajo (Técnico en Recursos Humanos) porque cerró la empresa en la que trabajaba ... con lo que me tuve que dedicar a cuidar de mis niñas y a mis dos pasiones favoritas: las manualidades y la repostería.

5ª) El año pasado me animé a iniciar este blog, para recoger en un mismo sitio mis pinitos culinarios y manualidades escolares. El nombre del blog se lo debo a mi marido, José Francisco, que fue al que se le ocurrió.

6ª) Me encanta conducir (modestia aparte lo hago muy bien), la música (sobre todo Michael Bublé), bailar, leer novela histórica, viajar, las comedias románticas (soy una llorona empedernida), youtube (soy una "viciosa" de todos los tutoriales de repostería) y "devoro" todos los blogs que caen bajo la manita de mi ratón.

7ª) Creo que soy la única en España que no tiene whatsapp, smartphone o tablet (hay quien me mira como si fuera un bicho raro) y entre mis planes está continuar perfeccionando mis recetas y fotos para ir mejorando el blog cada día y encontrar más gente que se coma lo que cocino, porque si no a mi marido le va a dar un subidón de azúcar, yo me voy a poner como una vaca y en mi congelador no va a quedar sitio para la comida de todos los días porque lo estoy rellenado de bizcochos, galletas, tartas ....

Buenooo, no ha sido tan malo ... Escribir de uno mismo es muy dificil ...

Gracias de nuevo Miriam por tu premio. Ha sido el primer regalo de los Reyes Magos

                               

Felicidades a mis 15 blogs premiados. Sois un estímulo para todos los que somos novat@s en este mundillo. ¡¡¡Gracias!!!

El próximo post será un homenaje a mis "tres amigos" de arriba ..

Besos para todos.
Blanca



PIRULETAS (CAKE POPS)

Mi primera experiencia con los cake pops fue decepcionante. Me entró tal irritación que cogí las bolitas, las metí en un tupper y las congelé. Después de haberlas estado preparando no iba a tirarlas a la basura.

Al hacerlas de nuevo he descubierto por qué. 

Las hice demasiado grandes. Pesaban mucho y el palillo no era el adecuado.

En lugar de sostenerse sobre el palillo, la bolita de bizcocho se escurría y se empachurraba sobre el plato.

Esta vez hice las bolitas más pequeñas. Las pesé (unos 20 gramos) y les puse un palito de los que venden para ello. 

Y esta vez si.....  Èsta vez sí me salieron.... y aguantaron sobre el palito ... ¡¡¡yupiiiiii!!!!






Y además salieron baratos .... Solo tuve que sacar del congelador el tupper ... ¡¡¡¡¡Jajajajajajaj!!!!.

Ya sin bromas, si no queréis preparar un bizcocho para hacer los cake pops solo teneis que hacer lo que yo.

Utilizar como base de la masa unos sobaos y/o unas magdalenas que se esten poniendo duros en la despensa.

INGREDIENTES
(No puedo dar cantidades exactas. Hay que guiarse un poco de la intuición)
- Unos cuantos sobaos o magdalenas próximos a caducar.
- Queso para untar.
- Nocilla
- palillos para cake pops
- 250 grs de chocolate fondant
- almendra molida, virutas de colores, figuritas de azúcar ......

PREPARACIÓN:
1. Desmigar los sobaos o magdalenas.
2. Mezclar con el queso y la nocilla. 
3. Amasar con las manos hasta que quede bien incorporado y no se pegue a las manos
4. Hacer bolitas de 20 gramos (utilizar un peso, digital si podeis, para que todas las bolitas sean iguales).
5. Dejar reposar en el congelador unos 30 minutos.
6. Derretir el chocolate al baño María.
7. Pasados los 30 minutos, mojar la punta del palillo en el chocolate derretido y poner una bolita sobre éste.
8. Cuando se enfríe el chocolate de los palillos ya se pueden bañar las piruletas en el chocolate derretido.
9. Escurrir bien el chocolate y antes de que se seque añadir la almendra molida, las virutas o las figuras de azúcar.

Esta es una forma muy rudimentaria de hacer los cake pops. Venden moldes y un montón de cosas curiosas para hacerlos .... 


        

pero si no quereis gastar dinero .... a mano ....







Queda menos de un mes para celebrar la Navidad .... 


CUPCAKES BLANCOS (NATA Y STRACCIATELLA)

Dia 22 de noviembre: Día de Santa Cecilia (Patrona de la Música),  50 aniversario del asesinato de JFK y fundamentalmente CUMPLEAÑOS DE MI MADRE.

Cómo no puedo estar en Málaga para celebrarlo con ella, he preparado el mismo bizcocho que ha hecho ella pero con alguna variación en cuanto al tamaño. 

Solo somos cuatro en casa, así que cada vez que puedo intento adaptar las recetas para que me salgan bizcochos de tamaño reducido o solo 4 cupcakes. 

Esta vez le ha tocado el turno a mi  BIZCOCHO DE NATA

Y como ya ha llegado el frío y está nevando en muchos sitios se me ocurrió adornarlos con más nata.  

Han salido unos cupcakes blancos preciosos ...

INGREDIENTES (para cuatro cupcakes):
- 1 huevo
- 50 grs de azúcar
- 67 grs de nata para montar
- 67 grs de harina
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de levadura 

Para la stracciatella:
- 250 grs de nata para montar (muy fría)
- 50 grs de azúcar glas
- virutas de chocolate

PREPARACION:
1. Precalentar el horno a 170 º.
2. Tamizar la harina con la sal y la levadura.
3. Batir el huevo con el azúcar hasta doblar su tamaño.
4. Con una cuchara de madera, añadir la nata removiendo con cuidado hasta que esté completamente incorporada.
5. Por último incorporar la harina removiendo igualemente con cuidado para evitar que se baje el huevo batido.
6. Distribuir la masa en las cápsulas de cupcakes.
7. Hornear durante 20 o 22 minutos hasta que estén listos.


Sacar del horno los cupcakes  y déjalos enfriar sobre una rejilla.

Mientras de enfrían los cupcakes preparar la stracciatella:
1. Batir con varillas la nata.
2. Cuando empiece a estar montada añadir el azúcar.
3. Continuar batiendo hasta que quede completamente montada y esté durita.
4. Por último incorporar las virutas de chocolate removiendo con cuidado para que la nata no se baje.

Ya solo queda decorar los cupcakes.



Una receta para aficionados a la nata ...

BIZCOCHO DE NATA

Es martes, son las 21:09 horas y estoy sentada delante del ordenador.

El motivo es sencillo: hay futbol en la tele, está jugando España un partido amistoso con la selección de SUDAFRICA. Nunca me ha gustado el futbol y creo que nunca me gustará. Pero a mi marido le encanta. 

Las niñas están durmiendo. Hoy han tenido actividades extraescolares y no han dormido siesta, lo que significa que a las 8 de la tarde se caen de sueño y hay que llevarlas a la cama-

Hace un poco de frío y me apetecía sentarme en mi mesa camilla con la estufita puesta .... ¡¡¡qué bien se está!!!

Estoy dando vueltas por mi carpeta de IMAGENES, buscando las que se corresponden con recetas que aún no he publicado en el blog y he encontrado una de un bizcocho que está buenísimo y que hice el pasado mes de Abril, exactamente el 26 de abril. Los datos de la cámara me han permitido recuperar la fecha. Imposible que yo me acordara cuando lo preparé. No tengo memoria de elefante. Sí he tenido que esforzarme en recordar que receta utilicé ... si hubiera escrito este post cuando saqué la foto no habría tenido que devanarme los sesos averiguando de qué era.

He mirado en el calendario y el 26 de abril era viernes así que supongo que lo preparé para tener algo que desayunar y/o merendar ese fin de semana. 

Me acuerdo que como no lo iba a cubrir con ninguna crema ni con fondant, importaba poco su aspecto exterior. Así que forre el molde con papel de aluminio y por lo visto no me esmeré mucho, de ahí las endiduras.


Lo mejor, por supuesto, estaba en el interior.

Es muy sencillo de preparar. ¿he dicho ya que está bueníiiiisimo?

INGREDIENTES:
- 150 grs de azúcar
- 3 huevos
- 200 grs de nata líquida para montar
- 200 grs de harina
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de levadura tipo Royal



PREPARACION:
1. Precalentar el horno a unos 180 º aproximadamente.
2. Con varillas batimos los huevos con el azúcar hasta que dupliquen su volumen.
3. Ya sin varillas y a ser posible utilizando una cuchara o espátula de madera añadimos la nata, la levadura y la sal y mezclamos poco a poco.
4. Por último añadimos la harina e igualmente mezclamos con mucho cuidado para evitar que se bajen los huevos.
5. Vertemos en un molde y lo horneamos durante 30 minutos.

Supongo que todo el mundo sabe que para saber si está listo solo hay que pincharlo con una aguja o brocheta y si sale seca ya está.


Como podeis comprobar queda muy esponjosito. 

Me siguen quedando algunas recetas y algunas manualidades que publicar, pero lo voy a dejar.

Hoy ya he sido demasiado productiva. 

Por cierto la receta no es mía. La encontré en la página www.bizcochocasero.net.

Voy a recoger los bártulos y a enterarme si ha ganado España o no .... Espero que si....

¡¡¡Hasta el próximo post!!!

Buenas noches .....


P.D. - ¡¡¡Al final perdió España!!!¡¡¡qué desastre!!!

FONDANT DE CHOCOLATE


Desde que empecé en ésto de la Pastelería Creativa, quise aprender a fabricar en casa el fondant de nubes.

Creo que me he visto todos los videos que hay en Youtube sobre como se hace. Los he visto en ingles (aunque mi inglés es cortito como el de la mayoría de los españoles que después de veinte años estudiando inglés apenas lo hablamos), en español hasta en ruso he visto alguno y eso que no hablo ruso. 

Me he empollado también miles y  miles de blog con tutoriales sobre el tema .... bueno quizás miles no, pero muchos (me ha salido mi vena andaluza), pero mi marido os lo puede certificar. Cada vez que me ve con el ordenador sobre las rodillas, me dice lo mismo .... "OTRA VEZ CON EL ORDENADOR...." (ponerle un tonito irónico y desesperado) porque no lo entiende. No entiende que ésto es un VICIO. Un vicio saludable, pero un vicio al fin y al cabo.

Y lo de hacer el fondant en casa tiene su por qué. Vivo en un pueblo donde no tengo disponible a mano ninguna tienda de repostería creativa. Si quiero comprar alguna cosa tengo que desplazarme a Sevilla, comprarlo en Málaga cuando voy a ver a mi familia o encargarlo por internet.

Saber estas cosas viene bien para esas ocasiones en las que necesitas urgentemente un ingrediente, que no tienes, y te la tienes que apañar sola. 

La TARTA DEL ABUELO PACO fue una de esas ocasiones. Como pone en el post la hice para celebrar el cumpleaños de mi padre. Tenía un resto de fondant blanco que había comprado en LA GUINDA FLORINDA en Sevilla, pero no era bastante para el tamaño de la tarta. Así que preparé fondant de nubes, siguiendo el video de EN CASA CONTIGO. Como no encontré nubes blancas utilicé unas nubes que compré en LIDL que eran de tres colores (rosa, amarillo y blanco), con lo que el fondant quedó con un color ligeramente rosa. Pero para teñirlo de colores sirve.

Lo siguiente que me planteé fue hacer el fondant de chocolate. 

Me encantó esta tarta cuando la ví, investigué como la habían hecho y de qué estaba hecha y descubrir que era fondant de chocolate. Su autora Cheryl de El arte de Cheryl.

Lo siguiente ya os lo podeis imaginar: buscar en Youtube y en varios blogs cómo hacer fondant de chocolate. 

Le estoy muy agradecida a POSTRES DECORADOS de Youtube. De este video cogí las indicaciones para hacerlo.

Al principio parece algo complicado, pero cuando lo has hecho un par de veces queda estupendamente y sirve tanto para modelar como para cubrir tartas.


INGREDIENTES:
- 300 grs de nubes del LIDL
- 140 grs de chocolate fondant del LIDL
- 2 cucharadas de agua
- 400 o 500 grs de azúcar glas
- Un poco de margarina o mantequilla

Ingredientes

PREPARACION:
1. Lo primero que hay que hacer es derretir las nubes y el chocolate. 

Aunque se puede hacer en el microondas, yo lo hice al baño María. Me gusta más, porque si te pasas de tiempo en el micro puedes quemar tanto las nubes como el chocolate.

Para ello untaremos con margarina o mantequilla el molde que vayamos a poner al baño María.


2. Cortar las nubes en pedacitos pequeños. Así se derriten antes. 


Si conseguis nubes pequeñas os podeis ahorrar este paso.

3. Echar las dos cucharadas de agua por encima de las nubes y moverlas un poco con una espátula.

4. Poner al baño María removiendo hasta que estén completamente derretidas.


5. Mientras se derriten las nubes podemos ir untando con margarina la superficie sobre la que vamos a amasar el fondant, extendiendo encima el azúcar glas formando una especie de volcan. Hay quien tamiza el azúcar. Yo no la tamicé y quedó muy bien el fondant.

6. Fundir el chocolate.

7. Una vez derretidas las nubes mezclar con el chocolate fundido.

8. Echar la mezcla en el centro del volcán hecho con el azúcar glas. Amasando poco a poco hasta que la masa no se pegue a las manos.


9. Hacer una bola y guardar envuelto en papel film en un recipiente hermético. 


Según he leido aguanta unos tres meses sin estar refrigerado. Si lo metes en la nevera se conservará bastante más. En este segundo caso hay que tener la precaución de sacarlo un día antes para que a la hora de utilizarlo tenga la textura adecuada.

Quiero pedir disculpas porque me han faltado algunas fotos de los pasos intermedios. Fue un poco complicado hacer las fotos porque estaba en casa sola y la mayor parte del tiempo tuve las manos un poco pringosas y no podía coger la cámara.