Ruta cultural y gastronómica por la Sierra Morena de Sevilla

A UNA HORA DE ... RUTA  SEVILLA - SIERRA MORENA


"A UNA HORA DE ..." es una acción de promoción y difusión del turismo rural en Andalucía,  para poner de manifiesto en las redes sociales el enorme patrimonio turístico cultural y gastronómico que tiene Andalucía. En ello están implicados: Ayuntamientos, marcas de vehículos de referencia, hoteles y establecimientos de hostelería e influencers turísticos y gastronómicos de Andalucía. Los centros Guadalinfo (la red de innovación social de Andalucía) de los municipios participantes son los encargados de coordinar la infraestructura y servicios necesarios para el desarrollo del evento. 


Son casi una decena las actividades de este tipo que se han llevado desde "A una hora de ..." pero es la primera vez que participo en una de ellas. Más de 50 bloggers e influencers de temáticas de viajes, rutas, gastronomía, etc comparten en las redes sociales en tiempo real todo lo que acontece durante el viaje, llegando a ser TT en numerosas ocasiones.  

El pasado sábado día 26 de mayo visitamos CAZALLA DE LA SIERRA, EL CERRO DEL HIERRO Y SAN NICOLÁS DEL PUERTO con la inestimable colaboración de Tysa Foord Concesionario Oficial  de Sevilla, que puso a nuestra disposición una selección de sus vehículos para probarlos durante la jornada: los modelos KUGA, FIESTA, C-MAX, FOCUS, etc, nos facilitaron el desplazamiento durante nuestra jornada de turismo cultural y gastronómico.


No había conducido nunca un vehículo de la marca Ford y la verdad, he quedado gratamente sorprendida. Son cómodos, ergonómicos, con un equipamiento muy moderno que facilita la conducción, con gran estabilidad y adherencia que garantiza la seguridad. He probado el Ford Fiesta, el Ford Focus, y el Ford Kuga y por supuesto, si tengo que elegir, me quedo con éste último.

Los participantes en la ruta nos dividimos en dos grupos. A mi marido y a mí nos tocó formar parte del Equipo B y nuestra primera parada fue CAZALLA DE LA SIERRA, donde muy amablemente fuimos recibidos por el Excmo. Sr. Alcalde D. Sotero M. Martín Barrero

FLAN DE ALMENDRAS, PLATANO, MANGO Y MARACUYÁ SIN LACTOSA

Cuando piensas en Coca-Cola ¿qué te viene a la cabeza? Seguro que bebidas refrescantes muy azucaradas y poco saludables ¿A qué si?

Pués no, la Compañía Coca-Cola apuesta ahora por una alimentación sana y equilibrada y para ello pone en el mercado su nueva línea AdeS: Alimento de Semillas.

AdeS son bebidas vegetales que fusionan lo bueno de las semillas y de las frutas, con una textura muy suave y cremosa. Son ideales para tomarlas en los desayunos y meriendas.


Almendras, avena, soja, coco y arroz se combinan con plátano, mango, maracuyá, coco, fresas o manzanas, 
son 100 % vegetal, sin lactosa y sin azúcares añadidos y sin gluten, con excepción de la que lleva avena, así que si eres celíaco podrás tomarlas todas menos AdeS de avena.

Hoy leemos: LA NIÑA INVISIBLE (Premio El Barco de Vapor 2018)

Volvemos a leer en familia, gracias a Editorial SM y a su colección El Barco de Vapor

Hoy os recomiendo un libro ideal para niños y niñas a partir de 8 o 9 años.

El libro se llama "LA NIÑA INVISIBLE" de Puño (David Peña Toribio), Premio El Barco de Vapor de 2018.


El ejemplar que nos ha hecho llegar SM es una maravilla, una edición de lujo, supercuidada, encuadernada con pastas duras acolchadas, con marcapáginas para señalar donde dejamos la lectura y con papel de alta calidad en el que destacan las ilustraciones de Marta Altés.

"Varias Nieves atrás, todas las familias vivían juntas en una sola cueva
junto al río, en el mismo lugar de los abuelos de los abuelos de sus abuelos .....
Pero un día el río se puso marrón y los árboles dejaron de dar fruta
 y ya no hubo peces ni aves para comer..."



BROWNIE INTEGRAL

Parece mentira que después de más de 200 recetas no haya incluido entre ellas ningún BROWNIE. Supongo que sabes lo que es: un bizcocho de chocolate de baja altura crujiente por fuera y tierno y jugoso por dentro, típico de la repostería estadounidense que puede llevar dentro trocitos de chocolate o nueces y es el resultado de un error de un repostero que olvidó echar a su bizcocho de chocolate la levadura. Normalmente se consumen  calientes acompañados de chocolate líquido o helado o nata. También lo puedes servir espolvoreado con azúcar glas, o con otro tipo de sirope, depende de lo goloso que seas.


Este brownie es INTEGRAL porque está preparado con harina de espelta 100 % integral.  La espelta es una variante del trigo y en ella está presente el glutén aunque en menor cantidad que en el trigo. Tiene un alto contenido en fibra, minerales, vitaminas e hidratos de carbono. Su cultivo estaba prácticamente olvidado en Europa, pero la vuelta a una alimentación natural y de productos ecológicos ha hecho que su consumo se haya incrementado y, en consecuencia, su cultivo también. 

Preparar un Brownie no es nada complicado. Es una receta para novatos o principiantes, así que si quieres estrenarte en ésto de la repostería no dudes en prepararla.

BUNDT CAKE DE TORRIJAS DE LECHE

Ya hace unas cuantas semanas que terminó la Semana Santa, y que preparé este bizcocho, pero no quería dejar que pasara el tiempo sin publicarla porque luego se me quedan las fotos atrasadas o se me olvida que la he hecho y se queda durmiendo el sueño de los justos en el ordenador. 

El año pasado ya quería haber hecho el experimento de preparar un  bizcocho utilizando bien torrijas o, bien los ingredientes que se usan para prepararlas, pero entre unas cosas y otras, al final no lo hice. Este año me he desquitado. 

Para preparar este riquísimo BUNDT CAKE DE TORRIJAS DE LECHE, he utilizado como base la receta que me enseñó mi madre para hacer el bizcocho de yogur (el primer bizcocho que hemos preparado todos en casa, con seguridad) y la he tuneado un poco para poder incluir las torrijas. 


Puesto que estamos en primavera, he utilizado el molde ROSE de Nordic Ware para hornearlo, pero si no tienes ningún molde de este tipo, no te preocupes, utiliza el que tú tengas en casa. Eso si, que sea profundo porque sale bastante cantidad de masa. 

BAVAROISE DE FRESAS CON COULIS DE FRESAS para #Unagalletauncuento

"Había una vez un rey que tenía 12 hijas que dormían juntas en la misma habitación, que el rey cerraba con llave todas las noches. A pesar de ello,  todas las mañanas aparecían con los zapatos gastados. El rey estaba desconcertado, por eso hizo saber a todos los habitantes del reino que quien desvelara el misterio se casaría con una de sus hijas, pero si fracasaba sería ejecutado. Fueron muchos los príncipes que lo intentaron y que perecieron en el intento. Solo un pobre soldado conseguirá descubrir el misterio ... en la habitación de las princesas había un pasadizo mágico que las llevaba a un bosque encantado donde había un gran castillo en el que se celebraba una gran fiesta y donde las princesas bailaban con 12 príncipes"


Más o menos éste es a groso modo el resumen del cuento "LAS DOCE PRINCESAS BAILARINAS", escrito por los Hermanos Grimm en torno al año 1890. Este cuento ha sido mi elección para el reto #Unagalletauncuento del mes de abril, ya que en el mes de marzo resulté ganadora con mi TARTA DEL EMPERADOR, gracias a la votación de mis compañeras de reto. 

Mi propuesta para este cuento es una ligera, suave y esponjosa BAVAROISE DE FRESAS como los vaporosos vestidos de baile de nuestras 12 princesas, aprovechando que las fresas están de temporada, que están riquísima y que son muy beneficiosas para nuestra salud.



La receta es muy sencilla y lo mejor, no necesita horno. Comienza a hacer calor y van apeteciendo postres fresquitos y ligeros. Incluso congelarla y tomarla como si fuera una tarta helada.

Hoy leemos: EL TIEMPO DE LOS MAGOS

"Erase una vez la magia..."


Volvemos a leer en familia gracias a Boolino y a Roca Editorial.  

Esta vez el libro elegido ha sido "EL TIEMPO DE LOS MAGOS" escrito e ilustrado por Cressida Cowell. Hemos participado con ellos en la lectura conjunta del libro en Twitter #LCELTIEMPODELOSMAGOS. Una experiencia muy divertida que seguro repetiremos en otra ocasión.



Un libro de aventuras y fantasía lleno de personajes misteriosos, de magos, guerreros, gigantes, duendes, brujos ... ideal para aficionados a la lectura de entre 9 y 14 años.

GRANOLA DE CHOCOLATE Y COCO

La GRANOLA, fue creada en 1836 por el médico estadounidense James Caleb Jackson. Este forofo de la comida saludable ideó la primera receta de lo que más adelante sería la granola. Inicialmente la llamó "granula" y estaba cocinada con trocitos densos y sin endulzar de salvados, humedecidos con leche. 


En la actualidad la granola está formado por copos de avena mezclados con miel, nueves y otros ingredientes naturales. Esta mezcla se hornea hasta que se pone crujiente. Durante este proceso de horneado se remueve la mezcla hasta conseguir una consistencia suelta. A veces, se le añaden frutos secos, como pasas, dátiles, nueces o trozos de fruta como los plátanos. 

No solo puede tomarse en el desayuno, también es aconsejable su consumo cuando se sale de excursión o de acampada, dado que es un alimento muy energético, nada pesado y muy fácil de almacenar y transportar.

TORRIJAS DE SOFT COTTON CAKE

No quiero que termine la Semana Santa sin compartir con vosotros estas Torrijas. Éstas son especiales porque no he utilizado pan para prepararlas.


La forma de elaboración es la misma de siempre, pero en lugar de utilizar una barra de pan, o el pan especial que venden he aprovechado lo que sobró de la Tarta de Queso Japonesa (Soft Cotton Cake) que preparé hace unos meses y que tenía congelada. Por cierto después de tres meses en el congelador el bizcocho estaba perfecto. 


La única diferencia con las torrijas de pan tradicionales es que al estar hechas de bizcocho la miga empapa mucho más que el pan y quedan mucho más jugosas. 

Para que no tengas que buscarla te dejo de nuevo la receta y unos consejillos de la abuela para conseguir unas torrijas PERFECTAS:

TARTA DEL EMPERADOR para #Unagalletauncuento

Vivió en tiempos pasados un emperador tan, pero tan aficionado a la ropa, que gastaba todo su dinero en trajes nuevos. Cuando inspeccionaba las tropas, cuando iba al teatro o cuando andaba de paseo, su único afán era mostrar sus nuevos vestidos. Se cambiaba a cada rato y así como suele decirse que el rey “está en el Consejo”, de él decían “el emperador está en el guardarropa”.

Así comienza el cuento "El traje nuevo del Emperador". Este cuento lo escribió Hans Christian Andersen y lo publicó en el año 1837. Cuenta la historia que el Rey de un  lejano país fue engañado por unos estafadores que lo convencieron que eran capaces de fabricar la tela más suave y delicada que nadie pudiera imaginar y que esta tela además era invisible a los ojos de cualquier estúpido o incapaz para su cargo. Cosa que no era cierta, simplemente el traje no existía....

Este es el cuento elegido por Merces Cake para #Unagalletauncuento de Marzo. Ella fue la ganadora del mes de febrero con el cuento "Los tres pelos de oro del diablo" con una Tarta Calavera tan real que daba miedo. Pincha AQUI si quieres verla.


Mi propuesta para este cuento es una esta TARTA DEL EMPERADOR adaptación de un bizcocho de una reina/emperatriz para un emperador. Se trata del VICTORIA SPONGE CAKE, un bizcocho de origen inglés que debe su nombre a la Reina Victoria, una de las monarcas más longevas del Reino Unido (su reinado se extendió durante 63 años). Es un bizcocho inglés cuatro cuartos, es decir, sus ingredientes principales son cuatro: azúcar, mantequilla, huevos y harina, todos en la misma proporción relleno de mermelada de fresa y/o nata o crema.

HOT CROSS BUNS (Panecillos especiados de Pascua)


Llevaba tiempo queriendo hacer esta receta. Estos HOT CROSS BUSNSpanecillos de la cruz me habían llamado la atención desde hace tiempo; son tan redonditos, tan brillantes, con ese aspecto que te atrae porque dice "cómeme". 

He estado investigando sobre ellos. Sabía que eran típicos de estas fechas de Pascua y también sabía que no era un dulce español, así que después de empollar un poco, te comento que es un tipo de pan cuyo origen no está claro. Hay quien afirma que son de origen celta por la cruz que les da nombre;  otros que proceden de Grecia donde preparaban marcaban los pasteles con cruces, otros que su origen es anglosajón y es típico elaborarlo y comerlo en Viernes Santo. En cualquier caso a los ingleses les vuelven locos y a ti una vez que los pruebes también.

Son muy fáciles de hacer, y cuando los hornees dejarán en tu casa un olor a canela, a nuez moscada y a pan recién hecho que no querrás que desaparezca nunca y volverás a repetirlos de nuevo.

5 MOTIVOS PARA COMER FRESAS Y 5 RECETAS PARA DISFRUTAR DE ELLAS

Este post está dedicado a una de las frutas que más nos gusta en casa

LA FRESA

El día 20 de marzo se ha instaurado como el "Día de la Fresa", quizá porque es la fruta que más simboliza la primavera, por su color rojo brillante, por su dulce sabor.

                                                                                                                                  Imagen de Pexel en Pixabay               

Siempre me han gustado las fresas, por eso desde que era muy pequeña, sabía que cuando llegaba el mes de abril, las fresas aparecían por los mercados y mi madre las iba a comprar y las comeríamos de postre. Hoy en día, la situación ha cambiado, prácticamente la podemos encontrar durante todo el año en las tiendas, algo que es debido al descubrimiento de nuevas variedades (hay más de 600 variedades) y a los avances en la agricultura.

Con este día se quiere reivindicar el consumo de esta fruta y situarla en el lugar gastronómico que se merece. La fresa no es solo es una fruta que admite toda clase de presentaciones y formas de tomarla, sino que además presenta innumerables beneficios para nuestra salud. 

TORTITAS DE AVENA


Para aprovechar un resto de harina de avena que me había sobrado de hacer las crèpes y para que mi hija Blanca dejara de pedir que le hiciera tortitas, hace unos días preparé este dulce típicamente americano pero que encanta a todo el mundo.

Siempre que voy a introducir un ingrediente nuevo en una de mis recetas me tiento la ropa, porque no se que reacción van a tener mis hijas cuando la prueben. Ellas saben perfectamente lo que les gusta y lo que no, y no se cortan ni un pelo si me tienen que decir que no les gusta, así que estaba expectante por el resultado.

Al final mis temores fueron infundados porque desaparecieron nada más ponerlas en la mesa. Les encantaron, así que habrá que repetirlas.

TARTA DE GALLETAS Y CREMA DE QUESO

La tarta de hoy está invadiendo Instagram. Hay multitud de fotos de esta tarta que se ha convertido en la tendencia principal de este año 2018. Es la tarta de letras y  números que ha puesto de moda la repostera israelí Adi Klinghofer (@adikosh123) y por todas partes hay multitud de fotos. Seguro que las has visto alguna vez. Y si no las conoces sólo tienes que poner su nombre en Google y te saldrán un montón.


Es una tarta muy fácil de hacer, sobre todo porque si no sabes o no quieres preparar la masa base de galleta, puedes sustituirla por cualquier base de masa quebrada de las que venden en los supermercados. Yo he probado las de Buitoni, Casa Tarradellas, Hacendado y Dia y cualquiera de ellas es buenísima para preparar esta tarta y te dará buenos resultados. 

Lo que si tienes que tener en la cabeza antes de preparar esta tarta es la decoración que vas a ponerle. Es tan versátil que puedes utilizar casi cualquier decoración. Admite flores, chuches, frutas, macaros, galletas, trocitos de chocolate, y casi cualquier cosa que te pueda pasar por la cabeza. Tenlo previsto todo para que a la hora de decorarla lo tengas todo a mano. Y un consejo: ten la precaución de hacerla el día anterior a aquel en el que vayas a comerla. La crema habrá ablandado la base de galletas y estará mucho más blandita y más sabrosa. También te costará menos trabajo cortarla.  

CRÈPES DE AVENA, QUESO CREMA Y FRESAS

#Jaquealareina vuelve de nuevo, esta vez para preparar una receta "FIT", "HEALTHY" o "SALUDABLE". Parece que la repostería y lo saludable son incompatibles, pero no es así, de hecho hay multitud de recetas que se pueden preparar para los más golosos de la casa sin que ello implique descuidar nuestra salud.

La receta de hoy es un ejemplo de ello. en esta ocasión le ha tocado elegir a +Patricia Blanco Budia  y el libro elegido "La cocina "FIT" de Vikika"  de Editorial Arcopress. Verónica Costa (Vikika) te propone un plan de entrenamiento a base de nutrición, vida sana y fitness. Tienes que seleccionar bien los ingredientes, cocinarlos y servir en su punto. El libro trae recetas y consejos para una vida saludable. 

La receta elegida por Patricia ha sido "Crepes especiales", unas riquísimas crèpes cuya masa está preparada con harina de avena.

La avena es la reina de los cereales, ya que tiene mucho más contenido en proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y nutrientes que el resto de cereales, y es muy beneficiosa para los diabéticos, las mujeres embarazadas, y las personas con el colesterol alto.

Tomando como base esa receta yo he preparado estos CRÈPES DE AVENA, QUESO CREMA Y FRESAS que están de rechupete aunque no por esos hay que acabar con ellos en una sentada. 


DES PETITS CROISSANTS ó CRUASANS

¿Preparamos una fiesta sobre un cuento? Esto es lo que hacemos las amigas de +Patricia Blanco Budia en #Unagalletauncuento. Durante un mes le damos vueltas a la cabeza para ver que se nos ocurre preparar basándonos en un cuento infantil tradicional y a final de mes publicamos todas nuestras ideas. 

En Febrero ha tocado el cuento "Los tres pelos de oro del diablo", un cuento de hadas escrito por los Hermanos Grimm en torno a 1812. Nuestra anfitriona en esta fiesta es Patricia de "Patyco.candybar" que fue la ganadora del mes de Enero.



Este cuento ha sido un descubrimiento para mí. No lo conocía y he tenido que indagar para enterarme de qué iba el cuento para poder preparar algo rico. Y ese algo rico han sido estos Petits Croissants, (en francés queda más bonito ¿a qué si?. Si continuáis leyendo entenderéis el por qué de mi elección.

Hoy leemos: ALEGRÍA


"A Mateo le encantaba Alegría. Era una duende del tamaño de un bote de pimienta que aparecía siempre en los lugares más inesperados. La podía encontrar escondida en la barba de papá cuando iba a darle un beso, o en el runrún del coche de los abuelos cuando venían a verlo ...."

Así comienza el libro que te recomendamos hoy.

Es un libro delicioso, ideal para niños de 4 a 6 años, con unas ilustraciones maravillosas de colores brillantes que llaman rápidamente su atención. A estas edades los niños empiezan a conocer y sentir curiosidad por todo lo que les rodea y los libros ilustrados son una herramienta imprescindible para potenciar esa curiosidad. Las imágenes en estos libros no solo van a apoyar lo que cuenta el libro, a veces son más importantes que el propio texto puesto que les permite desarrollar la imaginación y continuar la historia de otro modo.


Por eso este libro es tan fantástico.

Su título ALEGRÍA. Su autora es Carmen Gil, las ilustraciones son de Zuriñe Aguirre y ha sido editado por nubeOCHO ediciones


COMO HACER DONUTS SUPERESPONJOSOS

Mis hijas y yo ya habíamos preparado DONUTS en casa en otra ocasión y nos divertimos muchísimo. A las dos les encanta ayudarme en la cocina y habían preguntado varias veces cuando íbamos a repetirlos

Y ha tocado este fin de semana, porque vamos a participar en el Reto de COCINANDO SABORES en Instagram. Así que las tres nos hemos puesto manos a la obra y hemos hecho unos donuts deliciosos utilizando la receta que Linda Lomelino tiene en su libro "Repostería, estilismo y fotografía". 

Una receta muy recomendable. Es muy fácil de hacer y los peques de la casa pueden participar estirando y cortando la masa. En las fotos podréis ver que ha sido mi hija la que se ha encargado de hacerlo. Tengo una gran pinche. Lo de freir ya ha sido cosa de mamá.


Con los ingredientes del libro me han salido 15 donuts de tamaño mediano y 6 bolitas hechas con los restos del agujero de los donuts, aunque la receta dice que es para unos 30 aproximadamente. Supongo que los de ella serán más pequeñitos que los míos. 

LECHE MERENGADA

La receta que os traigo hoy, es de las de aprovechamiento

Hace unos días publiqué mi receta de Quinoa con Leche. Como ya comenté en el post, era la primera vez que cocinaba la quinoa y no tenía mucha idea de la cantidad de leche que iba a necesitar para prepararla y que quedara con la cremosidad que yo quería. Así que utilicé la misma cantidad de leche que utilizo cuando preparo el arroz con leche: litro y medio. 

De ese litro y medio tuve que retirar medio litro para que la quinoa quedara con la textura que debía tener. 

Por supuesto ese medio litro de leche aromatizada con el limón, la canela, y ya azucarado no lo iba a tirar. Y como tenía también 3 claras que habían sobrado de una crema pastelera que preparé para otro postre, se me encendió la bombilla y pensé en preparar una riquísima LECHE MERENGADA, un  postre "Típical Spanish".


Es una bebida muy nutritiva para los niños. A mis hijas les encantó y ya me están pidiendo que la repita. 

Yo aproveché lo que tenía en casa para prepararla, pero por si quieres prepararla directamente aquí te dejo la receta. Es lo más fácil del mundo.

QUINOA CON LECHE

La receta de hoy es una combinación de una receta tradicional española con uno de los superalimentos que están en la actualidad muy de moda para alcanzar el reto de preparar repostería saludable.

Vamos a utilizar QUINOA, y vamos a prepararla como si de un arroz con leche se tratara. 

La quinua o quinoa es un seudocereal que se cultiva en la Cordillera de los Andes. Es un alimento muy completo y de fácil digestión. Posee un excepcional equilibrio entre proteínas, grasas y carbohidratos. La quinoa se puede emplear como cualquier otro cereal. Se puede utilizar en ensaladas y en otras preparaciones saladas, pero es ideal para preparaciones dulces.

La quinoa es muy nutritiva y además no tiene gluten por lo que es beneficiosa en las dietas de los celíacos. Además tiene un alto contenido en fibra y un bajo índice glucémico por lo que es ideal para personas con diabetes o para quien quiera adelgazar comiendo sano. También es muy útil para controlar los niveles de colesterol en sangre.


Para prepararla utilicé mi receta habitual de arroz con leche.