RUTA POR EL ALJARAFE SEVILLANO

COLABORACIONES

#AunahoraEsevilla ha sido la decimoquinta edición del proyecto de dinamización turística de la Red de Centros Guadalinfo de la Junta de Andalucía. En esta ocasión el evento se ha realizado de forma sostenible mediante la utilización de vehículos eléctricos e híbridos gracias a la colaboración de TYSA FORD @Peugeotcalonge, SYRSA AUTOMOCIÓN y PEUGEOT PSA RETAIL SEVILLA, con los que nos desplazamos para conocer seis municipios de la provincia de Sevilla situados en la zona del Aljarafe: UMBRETE, ESPARTINAS, GINES, GELVES, PILAS e ISLA MAYOR.


AunahoraESevilla - TuvesyyoHago

AunahoraESevilla - TuvesyyoHago

Nuestra base estaba situada en el HOTEL ABADES BENACAZÓN, que también patrocinaba el evento. Un hotel de 4 estrellas que fue construído para la Expo-92 y se encuentra situado en una zona privilegiada y estratégica, muy cerca de la capital y a un paso de todos los pueblos que íbamos a visitar. Es un hotel de ciudad, ideal para celebrar eventos al aire libre (cuando hace buen tiempo) ya que está rodeado de 2500 metros cuadrados de jardines y fuentes.  Nos han hospedado durante los días 23, 24 y 25 de noviembre y el viernes por la tarde/noche nos agasajaron con un espléndido cóctel. 

AunahoraESevilla - TuvesyyoHago

BUNDT CAKE DE DULCE DE BATATA, CARNE MEMBRILLO Y NUECES DE CALIFORNIA

La receta de hoy traigo es el resultado de un experimento. 

Había preparado en días anteriores carne membrillo y dulce de batata, y se me ocurrió utilizar ambas preparaciones para hacer un riquísimo bizcocho que conmemorase el Dia Nacional del Bundt Cake.

El resultado fue este riquísimo BUNDT CAKE DE DULCE DE BATATA, CARNE MEMBRILLO Y NUECES DE CALIFORNIA. Jugoso, muy tierno y con un sabor increíble que celebra y recuerda al otoño.

Bundt cake de dulce de batata, carne membrillo y nueces de california - TuvesyyoHago

Su preparación no tiene complicación alguna y su sabor sorprenderá a todos cuantos lo prueben. 

DULCE DE BATATA o BONIATO

La BATATA o BONIATO es un tubérculo muy denostado por su contenido en azúcar. Pero a pesar de ello, es una hortaliza muy saludable: tiene un alto poder antioxidante, es rica en fibra, potasio, vitamina C, magnesio y calcio. No supera el 3% de azúcar, así que la mayor parte de sus hidratos son complejos. Tiene gran valor nutricional, es fuente de energía, mejora el rendimiento cognitivo, la memoria y al ser un hidrato de carbono que nuestro cuerpo no digiere bien,  tiene un alto poder saciante, reduce el índice glucémico de las comidas, mejora la flora intestinal y puede protegernos de muchas enfermedades. (Fuente: Vitónica.com). 

En casa siempre la hemos tomado asada o en bizcocho, pero este año he descubierto un montón de usos en la cocina de este tubérculo: cocida, al vapor, en salsas, arroces, brochetas, brownies, etc.

Mi madre me regaló hace unos días una batata de 1.300 Kg. Al principio  me horroricé porque no sabía si asarla, cocerla o prepararla de otra manera, así que para que no se estropeara la corté en trozos, la cocí en agua y la guardé en la nevera y la he ido usando poco a poco en varias recetas que os iré enseñando poco a poco.

La primera que preparé fue este DULCE DE BATATA.

Dulce de Batata o Boniato - TuvesyyoHago


SANTAELLA Y FUENTES DE ANDALUCIA, DOS PUEBLOS ANDALUCES QUE HAY QUE VISITAR

COLABORACIONES

AunahoraCordobaySevilla - Tuvesyyohago

El pasado sábado 3 de noviembre, tuvimos la ocasión de participar, en una nueva edición de #Aunahorade.

En esta ocasión nuestro viaje cultural y gastronómico fue interprovincial. Visitamos dos pueblos, desconocidos para el gran público, pero con una gran riqueza cultural, empresarial y gastronómica: SANTAELLA en la provincia de Córdoba y FUENTES DE ANDALUCÍA en la provincia de Sevilla, una novedad dentro de la organización de estos eventos gastro-culturales. Otra de las novedades fue que el desplazamiento lo hicimos, por primera vez, en autobús, lo que resultó muy beneficioso porque todos los participantes en el evento pudimos tener tranquilidad a la hora de degustar las cervezas, vinos, anises y ginebras que nos ofrecieron empresas de las dos localidades.

PASTELITOS GLASEADOS DE NUECES DE CALIFORNIA Y CARDAMOMO CON CREMA DE TOCINO DE CIELO

El cuarto jueves de noviembre en Estados Unidos y Canadá celebran el DÍA DE ACCIÓN DE GRACIAS

Esta celebración surgió en el año 1621, cuando un grupo de colonos de Plymouth, llegados desde Europa, compartieron una comida con los indios Wampanoag para celebrar la cosecha de otoño y agradecerles que les habían enseñado nuevas técnicas de cultivo y de caza. En 1863 Abraham Lincoln proclamó el Día de Acción de Gracias como un día festivo nacional fijando su celebración en el último jueves del mes de noviembre. Y en 1941 Roosevelt lo declaró definitivamente como festivo nacional. Es un día en el que las familias se reúnen para dar las gracias por todo lo bueno que tiene y  pedir bendiciones para todos ellos.

Pavo asado con salsa de arándanos, puré de patatas, judías verdes cocidas (green bean casserole), son platos que forman parte del menú de ese día. Y cómo postres, pastel de nueces pacanas, tarta de manzana,  tarta de batatas, pastel de calabaza y pastel de moras. 

¿Y por qué os cuento yo todo ésto si en España no celebramos esta fiesta?

Pastelitos glaseados con nueces de California y cardamomo con crema de tocino de cielo - TuvesyyoHago

Porque mis amigos de Nueces de California están buscando al #nuezloverdelaño y han organizado un nuevo concurso en el que los participantes debemos elaborar un plato en el que el protagonista principal sean las nueces de California

Así que para celebrar este particular Acción de Gracias "nuecero" ( palabro que me acabo de inventar) yo voy a llevar el postre. Unos riquísimos PASTELITOS GLASEADOS DE NUECES DE CALIFORNIA Y CARDAMOMO CON CREMA DE TOCINO DE CIELO.

TRUFAS PARA NIÑOS CON SOLO DOS INGREDIENTES

"Si ganas mucho no es solo para tí. 
Da a los demás sin egoismo alguno"


Esta es la moraleja del cuento que protagoniza la entrada de hoy.

En esta ocasión me he tenido que esforzar un poquito para poder preparar la receta de este nuevo #Unagalletauncuento. Desconocía por completo el cuento elegido por Belen del blog "Mossets de Plaer" que resultó ganadora en la edición del mes pasado con unas galletas cisne maravillosas.

El cuento elegido se llama "MARIUCA LA CASTAÑERA" y su autor es Juan Ferrándiz.

Al autor sí lo conocía de cuando yo era pequeña. Era el dibujante de todos los Christmas o felicitaciones navideñas que enviábamos en casa.

¡Qué pena que esa bonita tradición de felicitar las Navidades o las Pascuas se esté perdiendo y se esté convirtiendo en una felicitación impersonal que se envía a todos los contactos que están guardados en el móvil!

Trufas de Chocolate para niños con solo 2 ingredientes - TuvesyyoHago

Juan Ferrándiz (n.1917 m.1997) dejó su huella en tres campos de las artes muy diferentes entre sí: ilustración, literatura y escultura. Destacó ilustrando cuentos troquelados, pero fueron sus dibujos de Navidad los que más popularidad le dieron. Escribió un centenar de cuentos y algo de poesía. Normalmente los escribía en verso y al final siempre tenían la correspondiente moraleja., 

Este cuento es ideal para las fechas en las que nos encontramos: Castañas,  batatas o boniatos , hojas caídas, frío, etc, son los protagonistas del cuento junto a Mariuca y Doña Paca.

Todos ellos me han inspirado para preparar estas deliciosas TRUFAS PARA NIÑOS. Las he llamado así porque no las he aromatizado con brandy. Pero no hay inconveniente en que lo añadas si las haces para adultos (en la receta te indico cómo).

TARTA DE PLÁTANO Y CARAMELO SALADO O BANOFEE PIE

TARTA DE PLÁTANO Y CARAMELO SALADO O BANOFEE PIE - TuvesyoHago

Llevaba tiempo queriendo preparar una BANOFFE PIE tarta y entre unas cosas y otras nunca había tenido ocasión de prepararla. Una reunión familiar para celebrar el día de San Miguel ha sido mi oportunidad para cocinarla y probar si estaba tan rica como yo suponía.

La receta la he tomado prestada del libro "Repostería, estilismo y fotografía" de Linda Lomelino (adoro sus fotos, sus libros, sus recetas ...), aunque yo he incluido algún que otro cambio. Así: las galletas son integrales (las que tenía en casa), en la base de galletas he añadido una cucharada de sirope de ágabe y en la crema de caramelo un sobre de cuajada Royal para asegurarme que cuajaba bien.

El resultado espectacular. Si te gusta el toffee y no has probado nunca esta tarta, te encantará. Está buena no ... lo siguiente. Y es fácil, fácil, fácil de hacer.. Lo que la hace muy peligrosa, porque al ser tan fácil no hay problema en repetirla las veces que haga falta. 

PREPARA EN TU CASA PAN DE AJO Y ORÉGANO EN 7 PASOS

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Preparar PAN en casa no es nada complicado. Cada vez somos más los que nos animamos a preparar pan en casa, porque aunque parezca  muy complicado, no lo es en absoluto.  Lo puedes hacer aunque no tengas una máquina amasadora o una panificadora. 

Prepara en tu casa pan de ajo y orégano en 7 pasos - TuvesyyoHago

Solo necesitas :

1) Utilizar harina de buena calidad. Para preparar el pan la suelo comprar en mi panadería habitual.

2) Amasar el tiempo que te indique la receta. No es bueno quedarse corto ni pasarse. La masa estará lista cuando tenga un aspecto liso y uniforme y no se pegue ni a la encimera ni a las manos.

3) Respetar los tiempos de levado. 

4) Hacer cortes en la superficie del pan finalizado el tiempo de levado.

5) Hornear con la humedad suficiente para que la corteza quede crujiente. Suelen aconsejar que se meta un vaso de agua junto con la masa en el horno, pero yo lo que he hecho ha sido humedecer un poco la masa con las manos mojadas y colocarla sobre papel de horno también humedecido en agua. 

BUNDT CAKE DE CASTAÑAS CON BUTTERMILK

Parece mentira que estemos en Otoño. Ya estamos a mediados de Octubre y las temperaturas no bajan de 25 grados, por lo menos en esta zona de Andalucía. Otros años por estas fechas, ya estoy asando batatas, o castañas o pensando en preparar dulces o galletas para celebrar el Día de Todos los Santos o Halloween, que es la fiesta que está de moda ahora entre los niños.

Pero no he podido resistirme a encender el horno y preparar este BUNDT CAKE DE CASTAÑAS.

Bundt Cake de Castañas - Chestnut Bundt Cake - TuvesyyoHago

No he utilizado CASTAÑAS frescas. He utilizado unas que venden en paquetitos en la zona de frutos secos de los supermercados que ya están tostadas y peladas. Si, ya sé que lo suyo hubiera sido que yo las hubiese asado o tostado, me hubiera entretenido en pelarlas y luego las hubiera triturado para hacer el bizcocho. Pero ¿para qué? Si hay empresas que nos facilitan el trabajo a las mamás y nos permiten ahorrar tiempo en la cocina, ¿por qué no voy a aprovecharme de ello? ...

COMO PREPARAR UN RIQUÍSIMO HELADO DE VAINILLA CASERO

Llegó el Otoño, y parece que debe apetecer ya encender el horno. Pero no. Por lo menos, aquí en Sevilla, no ocurre así. A primera hora de la mañana va apeteciendo cubrirse con una rebequita, pero a medio día lo que apetece es tomarse una buena copa de helado. Aunque yo soy de las que opino que se puede tomar helado durante todo el año, aunque haga frío.

COMO PREPARAR UN RIQUÍSIMO HELADO DE VAINILLA CASERO - TuvesyyoHago

Así que aquí os dejo mi HELADO DE VAINILLA, el sabor que más le gusta a mi hija Blanca. Aprovechando que había preparado AZÚCAR INVERTIDO, y que es un ingrediente fundamental en la preparación de los helados, recordé la receta de Helado de Vainilla de Victoria del blog La Tauleta que tenía guardada y preparé esta maravilla sustituyendo el 25 % de la cantidad de azúcar blanquilla por azúcar invertido.

3 RECETAS DE PASTA PARA CHUPARSE LOS DEDOS

COLABORACIONES

Los que me seguís sabéis que soy más de dulce que de salado y que en el blog, la mayoría de las recetas son de postres, dulces, tartas, etc y que saladas hay poquitas; pero cuando se me planteó la posibilidad de colaborar con PASTAS GALLO y TRND para probar las nuevas variedades #GalloNature #MiPlatoNatural (la única pasta multiigrediente y multicolor de origen natural para un bienestar nutricional más completo)  no lo dudé ni un minuto.

3 recetas de pasta para chuparse los dedos - TuvesyyoHago - #GalloNature #MiPlatoNatural

He probado en casa dos de las tres variedades que se comercializan: Macarrones multicereales (quinoa, centeno malteado, trigo duro) y Espirales multivegetales (espirulina, cúrcuma, remolacha). Así que he dado rienda suelta a mi imaginación y he preparado tres platos de pasta que están para chuparse los dedos, literalmente. Os dejo las recetas por si queréis prepararlas en casa.

No conozco a nadie que no le guste la pasta y muchas veces la comemos siempre de la misma manera por no estar buscando recetas diferentes, así que ya no hay excusa para no prepararla de forma diferente a la habitual.
                                                       

MINI TOSTADAS FRANCESAS DE DÁTILES Y PLÁTANOS

La TOSTADA FRANCESA es un clásico de la repostería francesa, pero allí se la conoce como Pain Pardú o Pain Doré, en referencia al pan duro que se utiliza para su preparación. Fue un descubrimiento de los cocineros de la Edad Media, al comprobar que mojando el pan duro y horneándolo de nuevo lo podían aprovechar; más adelante lo volvieron mucho más nutritivo al añadirle la leche y los huevos. Nuestra riquísima TORRIJA es la versión española de este plato medieval aunque su preparación y cocinado es diferente a este dulce francés.

Mini Tostadas Francesas de Dátiles y Plátanos - #Jaquealareina - TuvesyyoHago

Este es el dulce que ha elegido Rocio de KIDSANDCHIC para nuestro #JaquealaReina de Junio. Volvemos Patricia (Patty´s Cake), Noemi (Todocooking), Rocio, Leire (Cocina con gusto) y yo a cocinar una receta extraída de uno de nuestros libros de cocina favoritos.

El libro elegido por Rocío ha sido "DELICIOUS MARTHA - Ideas, recetas y estilimos en tu mesa" de Editorial Planeta donde DELICIOUS MARTHA combina las tendencias más actuales con las recetas más clásicas a las que les da una mirada actual y llena de delicadeza. La receta elegida han sido sus FRENCH TOAST DELICIUS MARTHA, que yo no he seguido al pie de la letra, sino que me he inspirado en ella para preparar las mías.


PUDIN DE DÁTILES CON MANGO

Me encanta preparar recetas que tengan fruta entre sus ingredientes. La fruta hace que todas las preparaciones queden más sabrosas y con una textura superjugosa.

Si visitáis el índice de recetas del blog podréis ver como hay fruta en muchas de ellas: bizcochos,  flanes, tartas.

En esta ocasión he optado por preparar un PUDIN. Un pudin o budin es un postre típico de la cocina anglosajona, que normalmente se cocina con migas de pan, bizcocho, arroz, sémola, etc, que se integran con huevo y al que se le puede dar sabor con licores o diferentes frutas.

Pudin de dátiles con mango - TuvesyyoHago

El que yo he preparado lleva mango y dátiles.

PANNA COTTA DE COCO para #Unagalletauncuento

Después de unos meses sin participar, vuelvo a unirme al reto #Unagalletauncuento creado por mi amiga Patricia del blog "Patty´s Cake".

Junto a mis compañeras de reto vamos a proponeros ideas para celebrar una fiesta o para preparar una mesa dulce en torno a un cuento infantil tradicional. 

En esta ocasión el cuento elegido ha sido "LOS CISNES SALVAJES" de Hans Christian Andersen (1838) El cuento lo eligió Victoria Martínez del blog "Hoy cocina Vivi" que fue la ganadora del último reto. 

El cuento de "Los Cisnes Salvajes" lo conozco desde que era pequeña. Es la historia de Elisa, una princesa que tenía que salvar a sus hermanos del hechizo que les había lanzado una malvada bruja que se había casado con su padre. La bruja los había convertido en cisnes, para separarlos de él. Eran cisnes de día y seres humanos de noche. La única forma que había de salvarlos era que ella tejiera unas camisas hechas con ortigas en silencio; mientras estuviera tejiendo no podía decir ni una sola palabra, no podía hablar con nadie; por eso todo el mundo pensaba que estaba loca o que ella misma era una bruja. Cuando las tejió todas Elisa por fin pudo hablar y con la ayuda de sus hermanos explicó a todos lo que había pasado.

Mi propuesta para este reto es una receta con sólo 4 ingredientes, muy fácil y rápida de preparar. Para las mamás que están muy ocupadas y no tienen mucho tiempo para estar en la cocina. 

Una riquísima PANNA COTTA DE COCO. 



TARTA FRÍA DE QUESO CON GELATINA DE KIWI

Se va acercando el otoño, pero todavía hay tiempo para disfrutar de una riquísima tarta fría. 

¿Qué es una tarta fría? Pues una tarta que no necesita horno para su preparación. Lleva alguna preparación caliente pero ésta puede hacerse tanto en el microondas como en tu cocina habitual. Una vez cuajadas tienen que consumirse bien frías e incluso puedes congelarlas, entonces la convertirás en una tarta helada. 

Quizá la tarta fría más famosa es la TARTA DE QUESO. Ya he preparado este tipo de tarta pero nunca me había dado tiempo a subirla al blog. Desaparecía antes de poderle hacer las fotos porque en casa nos encanta.

Tarta Fría de Queso con Gelatina de Kiwi - TuvesyyoHago

Habitualmente suelen acompañarse con mermelada de fresa, frambuesas, arándanos, etc, pero yo he optado este vez por preparar una gelatina con el puré de una de las frutas que más me gustan, los kiwis. 

Un postre riquísimo que aporta minerales, vitaminas y fibra a nuestra dieta.

QUICHE DE PUERROS Y QUESO DE CABRA

Una QUICHE es una tarta salada de origen francés. Deriva de la QUICHE LORRAINE, un plato típico de la región francesa de Lorena. Se elabora habitualmente con una preparación de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa, que se mezcla con verduras y/o productos cárnicos (jamón, bacon, etc) y se añade a un molde forrado con masa quebrada. Se cocina en el horno hasta que la crema de huevos cuaja.

Quiche de Puerros y Queso de Cabra - TuvesyyoHago

La receta original de 1605, únicamente llevaba la masa quebrada, y la mezcla de la nata con los huevos aromatizada con sal, pimienta y nuez moscada.  Con posterioridad en el siglo XIX se le añadió la panceta magra fresca o ahumada. El queso rallado tampoco estaba en la receta primigenia.

Es una receta muy versátil puesto que se pueden añadir otros alimentos en la elaboración de su relleno por lo que sus preparaciones pueden ser casi infinitas. 

COMO PREPARAR AZÚCAR INVERTIDO EN CASA

La primera vez que oí hablar del AZÚCAR INVERTIDO, no tenía ni idea de lo que era ni para qué servía. Hasta ese momento no había preparado ninguna receta que llevase ese ingrediente. Así que me dediqué a investigar para averiguar en qué podía utilizarlo y dónde podía comprarlo.

El azúcar invertido también se conoce con el nombre de "RACÚZA" y técnicamente es la disgregación por hidrolización de la sacarosa en fructosa y glucosa.  ¡¡Menudos palabros!! ... ¿verdad? No es que yo tenga mucha idea de lo que es pero la Wikipedia lo define así.


Tiene tres características fundamentales:  un 30 % más de poder endulzante que el azúcar común, dificulta la cristalización del azúcar y acelera la fermentación de la masa de levadura y las mantiene más tiempo frescas, o sea, tardan más tiempo en ponerse duras. 

Se utiliza mucho para la elaboración de los helados y en la elaboración de productos de panadería, bollería y pastelería.

Es fácil de adquirir, hasta en Amazon lo venden, pero si queréis hacerlo en casa, es bastante sencillo de preparar. Lo único que debes tener es un termómetro de cocina o la Thermomix que te facilitará mucho el trabajo.

PONLE SALSA A TU COCINA


COLABORACIONES

Las SALSAS son un complemento imprescindible en nuestras cocinas. Acompañan a carnes, pescados, verduras o huevos y sin ellas nuestros platos serían tristes, aburridos y poco apetecibles. Una buena salsa puede convertir un plato en una delicatessen o puede cargárselo, si no está bien hecha o su sabor no combina con el alimento al que acompaña.


Ponle Salsa a tu Cocina - TuvesyyoHago

Hoy en día, existe una gran variedad de salsas procedentes de todos los países del mundo y se han convertido en una disciplina culinaria. De hecho en los mejores restaurantes del mundo hay cocineros que única y exclusivamente se dedican a la preparación de salsas. 

Las salsas normalmente son muy calóricas, por eso en la actualidad se tiende a prepararlas sustituyendo los ingredientes que pudieran hacerlas pesadas por otros que las conviertan en más ligeras a tono con los gustos de los consumidores actuales. 

El valor nutritivo de las salsas está en función de los ingredientes que se empleen en su preparación. Si llevan aceite, mantequilla, nata o huevos, deberán ser evitadas por personas sometidas a dietas bajas en calorías, que padezcan hipertensión o colesterol u otro tipo de complicaciones y moderar su consumo.

MASA QUEBRADA INTEGRAL DE ESPELTA

Uno de los básicos de la repostería es la MASA QUEBRADA. Esta masa forma una costra consistente cuando se calienta en el horno y se denomina masa quebrada debido a la textura quebradiza que muestra tras el horneado. Según el relleno y la utilización que se le vaya a dar, se le pueden añadir otros ingredientes como ralladura de naranja o limón, licor, azúcar, incluso agua tibia, según la clase de harina que se utilice.

La masa quebrada básica lleva harina, mantequilla, huevo y una pizca de sal. 

Esta receta es la de la masa quebrada tradicional, pero en lugar de utilizar harina normal, la he sustituido por espelta, mucho más saludable y beneficiosa para la salud.

Masa Quebrada Integral de Espelta - TuvesyyoHago


Hoy leemos: TUVO LA CULPA FANFALONE


COLABORACIONES 

Volvemos con nuestras lecturas de verano. En esta ocasión nos adentramos en la literatura de misterio, pero con muchas dosis de humor.

Ediciones SM nos ha hecho llegar el libro “TUVO LA CULPA FANFALONE” de su colección EL BARCO DE VAPOR


FICHA DEL LIBRO
TÍTULO – TUVO LA CULPA FANFALONE
AUTOR – Alfredo Gómez Cerdá
SERIE – Misterios de FANFALONE
ILUSTRACIONES – Laura Pérez
AÑO –  2018
ISBN – 978-84-9107-303-1
GÉNERO - Misterio, Humor

“TUVO LA CULPA FANFALONE...”, así comienza este libro donde las aventuras, el misterio y el humor  se dan la mano para contarnos una historia muy entretenida en la que los protagonistas  tendrán un papel muy destacado en su resolución.