CUPCAKES DE VAINILLA

Cuando empecé a escribir este blog lo hice con la intención de recoger en alguna parte aquellas cosas que me gustaban y que eran mis aficiones preferidas: las manualidades y la repostería. 

No pretendía tener un montón de seguidores ni llegar a ser la blogger del año, y creo que voy a conseguir mi objetivo. 

Después de casi un año no tengo seguidores, solo he recibido dos comentario (uno de mi marido y el otro que visto lo visto debe ser de algún familiar mío también) y mis lectores son páginas spam rusas y alemanas que solo quieren que yo las visite a ellas para tratar de introducirme algún virus en el ordenador. Ah! Se me olvidaba comentar también que un gran número de las visitas computadas son  mías cuando utilizo el blog como "chuleta". 

Así que estoy convencida de que batiré un reto mundial. Por eso acabo de instaurar el PREMIO AL BLOG MENOS VISTO DEL MUNDO.  El primer premio, el que corresponde al año 2013,  lo voy a otogar yo misma a mí misma.



Y para celebrar la concesión de este maravilloso premio voy a recoger la receta de los clásicos CUPCAKES DE VAINILLA.

Como no somos mucho en casa, no me puedo permitir el lujo de hacer muchos cupcakes porque tendría dos problemas:

1. Nos los comeríamos todos ... con lo que mi marido y yo nos pondríamos como dos vacas ... (véase la muestra ...)

                             


2. No nos los comeríamos, se estropearían y los tendríamos que tirar.

Así que como la cosa no está para tirar la comida, me puse a visitar el blog de Alma Obregón  OBJETIVO: CUPCAKE PERFECTO para ver si tenía alguna receta para pocos cupcakes y encontré una en la que se suponen que sale masa para cuatro, aunque a  mi me salieron seis.

 O rebañé mucho el bol o mi molde para cupcakes es más pequeño que el de Alma.

La única variación que le hice a la receta fue prescindir del chocolate en polvo, porque la decoración la iba a hacer con un Buttercream de Nocilla.



INGREDIENTES:
- 1 huevo
- 70 grs de azúcar
- 60 grs de harina
- 60 grs de mantequilla
- 1/2 cucharadita de levadura (tipo Royal)
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 30 - 40 ml de leche.

PREPARACION:
1. Poner el horno a precalentar a unos 160 º.
2. Tamizar la harina con la levadura.
3. En un vaso mezclar la leche con la vainilla.
4. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.
5. Añadir el huevo y a continuación la harina.
6. Incorporar la leche en último lugar.
7. Por último verter la masa en las cápsulas sin superar las 2/3 partes y hornear de 20 a 22 minutos.

Una vez horneados sacar del horno y dejarlos reposar durante cinco minutos en la bandeja.

Pasado este tiempo colocar en una rejilla para que se enfríen.

No deben dejarse más de cinco minutos en la bandeja del horno porque se humedecen y la base del cupcake queda mojada.



La decoración con BUTTERCREAM DE NOCILLA:

INGREDIENTES:
- 150 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 150 grs de azúcar glas
- 4 cucharadas de NOCILLA




PREPARACIÓN:
1. Tamizar el azúcar glas
2. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que tenga un color blanquecino y ambos ingredientes estén bien incorporados.
3. Añadir las cuatro cucharadas de Nocilla y batir bien.

Rellenar la manga pastelera y decorar nuestros cupcakes.


Estan bueníiiisimos ...

Y eso es todo por hoy.... Si leeis este post y queréis hacer algún comentario me hareis muy feliz. Si no, ire preparando ya el premio del año 2014... jajaja

¡¡¡Buen domingo a todos!!!

ARROZ CON LECHE ESTILO ASTURIANO


LASTRES es un pueblo marinero situado en Asturias, sobre una colina, por lo que sus calles son empinadas y cuelgan a lo largo de la ladera.

Lo conocí a raiz de la serie de Antena 3 "DOCTOR MATEO" de la que fui fan incondicional, y de la que no me perdí ni uno solo de sus capítulos. 


En octubre de 2009, mi marido, mi hija Blanca (que por aquel entonces tenía 6 meses) y yo, hicimos un viaje a Asturias. En coche ... desde Sevilla ... Todo el que tenga o haya tenido hijos pequeños se puede hacer una idea de como fue el viajecito. Nuestra intención era visitar todas las iglesias prerrománicas de la parte oriental de Asturias y además, visitar San Martín del Sella (éste era el nombre del pueblo en la serie), o sea Lastres. Y no quedamos defraudados. El pueblo es precioso, pero hay que tener buenas piernas para subir y bajar las cuestas. Sobre todo la que baja al puerto pesquero .... (el día que fuimos había muchísima niebla)

Vista de Lastres desde el mirador

Fue en este pueblo donde comí por primera vez el Arroz con Leche de una manera muy especial. Siempre lo había tomado con canela molida por encima, pero en el Restaurante Marbella me lo pusieron con azúcar quemada como si fuera una crema catalana ... ya me lo dijeron ... iba a probar el mejor arroz con leche del mundo.


Así que ese año me pedí para los Reyes un quemador de azúcar, exactamente igual a éste, con el que ahora preparo yo el MEJOR ARROZ CON LECHE DEL MUNDO ...  claro que con un poquito de ayuda de la Thermomix, que te evita estar dando vueltas continuamente al arroz evitando así que se pegue.

INGREDIENTES:
- 1,5 litros de leche
- 200 grs de arroz
- La piel de un limón (solo la parte amarilla porque lo blanco amarga)
- 1 palo de canela
- 230 grs de azúcar
- 70 grs de mantequilla
- Azúcar para espolvorear

PREPARACION:
1. Poner la mariposa en el vaso.
2. Echar en el vaso la leche, el arroz, la piel del limón y el palo de canela.
3. Programar 45 minutos, a 90º, velocidad 1.
4. Cuando finalice añadir el azúcar y la mantequilla y programas 10 minutos más con idéntica temperatura y velocidad.
5. Verter en cuencos individuales y dejar enfriar.

Cuando se enfríe se le habrá formado una especie de costra sobre la superficie. No pasa nada, esa costra es la que permite caramelizar el azúcar cuando utilicemos el quemador de azúcar.

En el momento de servirlo, espolvorear la superficie de cada cuenco con azúcar y aplicar el quemador de azúcar que debe estar al rojo vivo. El azúcar se carameliza y queda crujiente. Oireis crujir el caramelo cuando le metais la cuchara.



Pero hay que tener en cuenta una cosa, es importante caramelizar el azúcar en el momento de servirlo porque si se tarda mucho tiempo en consumir ésta se derrite y se integra dentro del arroz. Se queda como el caramelo líquido que preparamos para los flanes.


Merece la pena viajar a Asturias, parar en Lastres y probar su buenísimo ARROZ CON LECHE y el pescado y el marisco ....  Y no os olvideis de visitar dos de los lugares que aparecen de forma reiterada en la serie: la casa del Doctor Mateo y el Faro. Aunque para ver el faro tendreis que desplazaros hasta Luces.

Casa del Doctor Mateo

Faro 
Algún día volveré ....





PRINCESITA DE FONDANT II


Como ya comenté he tenido que preparar una segunda princesita. 






Aquí está pero ..... nos ha salido viajera. Se ha marchado con Lisa.

Lisa es la mascota de la guardería de mi hija Sofía y ha pasado este fin de semana en casa. 

La princesita y Lisa se han hecho tan amigas que se vuelto juntas a la guardería.



Y ahora os presento a Lisa.



Supongo que la princesita durará poco en la guardería y que será "devorada". El fondant y el bizcocho vuelven locos a los niños.....




OTRA VERSION DE CUPCAKES DE MANZANA


A todos aquellos a los que no les guste el fondant ni la crema de mantequilla o de queso por considerar que son demasiado empalagosas, les propongo esta versión de CUPCAKES DE MANZANA, en lugar de la pasta de azúcar o la buttercream, he optado por la fruta y el caramelo líquido.



INGREDIENTES:
- 100 ml de aceite de oliva suave
- 200 g de azúcar moreno
- 3 Huevos M
- 200 g de harina
- 1 cucharadita y media de levadura Royal
- 120 ml de leche semidesnatada
- 2 manzanas reinetas pequeñas peladas y cortadas en trocitos para añadir a la masa
- 2 o 3 manzanas para decorar
- Caramelo líquido


PREPARACION;
1. Precalentar el horno a 180 º
2. Mezclar el aceite con el azúcar.
3. Añadir los tres huevos uno a uno. No incorporar el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente ligado a la mezcla.
4. A continuación la harina y la levadura ambas tamizadas.
5. Por último, la leche.
6. Picamos las dos manzanas a trocitos y la incorporamos a la masa
7. Pelamos y cortamos a láminas finitas las manzanas que tenemos preparadas para decorar y distribuimos las láminas sobre la masa de los cupcakes como si estuviésemos haciendo una minitarta de manzana.

Distribuir la masa en las cápsulas que habremos distribuido en el molde y hornear durante 20 o 22 minutos. Finalizado el tiempo de cocción dejar enfriar sobre una rejilla.

Una vez fríos rociar con caramelo líquido y ..... a comer. 




Están ricos, ricos, ricos ....

Le he copiado la receta a Alma Obregón la  "reina de los cupcakes". Gracias Alma.

PRINCESITA DE FONDANT


A mi hija mayor, le encanta sentarse a mi lado, para ver juntas los blogs, webs o videos de youtube donde se hacen tartas, muñequitos de fondant, galletas, etc.

Siempre está diciéndo "mamá yo quiero que me hagas una princesa", asi que como tenía fondant de sobra, de las dos tartas que les preparé a los abuelos, y para evitar que se estropease, me puse ayer a teñirlo de diferentes colores para hacer la princesita.

Ya había visto la forma de hacerla en Youtube en COCINAFACILISIMO así que ayer como tenía un hueco entre las actividades extraescolares de Blanca me puse a hacerla.


Utilicé uno de los cupcakes de manzana que tenía congelados (primero lo descongelé)  y el fondant  casero (nubes y azúcar glas) que había teñido y seguí las instrucciones paso a paso.


Las diferentes partes de fondant están pegadas utilizando única y exclusivamente agua, porque no tenía CMC.


Como tengo dos niñas, en otro rato que tenga tendré que hacer otra, para que no discutan....

TARTA DEL ABUELO MIGUEL Y TARTA DEL ABUELO PACO


En un breve espacio de tiempo hemos celebrado en casa las onomásticas de los dos abuelos, San Miguel y San Francisco de Asis.  Así que para festejarlo preparé dos tartas. Los ingredientes eran los mismos, lo que variaba un poco era la decoración.

La del abuelo Miguel (coincidió también su cumpleaños, de ahí el 80),




La del abuelo Paco,





Estas son la tercera y cuarta tartas que preparo con el fondant. En las dos primeras el bizcocho era tan seco que costaba trabajo hasta comérsela, aunque supongo que tampoco le habíra añadido el almíbar suficiente para que quedara esponjosita.


Así que investigué en varias web, blogs, youtube ... buscando un bizcocho que no se quedara sequeron y parece que lo encontré porque estas dos gustaron muchísimo y no quedaron nin las migas.


El bizcocho es un BIZCOCHO GENOVES DE CHOCOLATE BLANCO, lo encontré en youtube y en el blog de AZUCAR CON AMOR del que he tomado prestada la receta pero utilizando fructosa en lugar de azúcar


INGREDIENTES:

- 120 grs de chocolate blanco (yo utilicé dos tabletas de chocolate blanco Hacendado)
- 4 huevos
- 80 grs de mantequilla
- 70 grs de fructosa ( en la receta original son 140 grs de azúcar)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 15 grs de levadura.
- 140 grs de harina

PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 180 º.
- Mezclar la levadura con la harina y tamizar.
- Batir los huevos hasta triplicar su volúmen con batidora con varillas.
- Añadir la fructosa y seguir batiendo.
- Incorporar la esencia de vainilla y la harina.
- A parte, derretir la mantequilla al baño María, y mezclar con el chocolate blanco hasta que este completamente derretido.
- Por último, unir esta última mezcla a la masa principal.

Verter en un molde (yo utilicé uno de 15) previamente forrado con papel sulfurizado y hornear unos 45 minutos. Llegado ese tiempo comprobar si está bien cocido pinchando con una aguja en el centro. Si no está listo dejar unos minutos más.


Para evitar que se tueste demasiado por arriba, cubrir con un poco de papel de aluminio.


Cuando esté horneado el bizcocho dejar enfriar sobre una rejilla. 


Antes de que se enfríe del todo lo cubro sin sacarlo del molde con papel film y lo dejo reposar en la nevera hasta el día siguiente para proceder a rellenarlo y decorarlo.



Las dos están rellenas con GANACHE DE CHOCOLATE:


- 200 gr nata para montar
- 200 gr chocolate fondant o para postres

Calentar la nata, cuando rompa a hervir, añadir el chocolate y remover hasta que se derrita del todo.

ALMIBAR para bañar el bizcocho (dividido en tres partes)
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de agua
- Aroma a gusto (opcional) 

En un cazo, poner a cocer el agua y el azúcar. Cuando comience a hervir, retirar del fuego y dejar enfriar.

En cuanto al fondant, la tarta del abuelo Miguel está cubierta con fondant blanco y rojo que había comprado en Sevilla en la tienda LA GUINDA FLORINDA

La tarta del abuelo Paco está cubierta con fondant de nubes que preparé siguiendo la receta de EN CASA CONTIGO




El fondant casero, está más bueno, que el comprado ya hecho o por lo menos gusta más a los adultos. A los niños les gusta cualquiera de los dos. 

Me decidí a probar si podía preparar el fondant yo, el día que me quedé sin fondant blanco y no tuve tiempo para ir a comprar más. 




En esto del fondat soy un poco autodidacta, veo y veo y veo videos y más videos y leo, leo y leo blogs y más blogs y miro, miro y miro fotos y más fotos hasta que un rato que tengo libre me pongo y preparo una rosa o un lazo, una cala o un muñequito.

Los primeros salen regular o mal, los siguientes van mejorando. Supongo que algún día perfeccionaré la técnica.  Eso espero ....


CUPCAKES DE MANZANA



Martes, 17:00 horas, lloviendo. Sopla muchísimo viento. Hace un día desapacible y no apetece ir a ninguna parte. Acabo de recoger a mi hija Blanca de su clase de música y no queda otra solución que quedarse en casa.

Así que he buscado algo entretenido que hacer. Y me he decidido por hacer un experimento. 

Tod@s l@s expert@s en cupcake dicen que se puede adaptar cualquier receta de bizcocho a los cupcakes siempre que sea jugoso, así que esta tarde de otoño me he puesto manos a la obra y he preparado mi receta de BIZCOCHO DE MANZANA.






He mantenido todos los ingredientes menos la cantidad de levadura que la he reducido de un sobre, a cucharadita y media.

Aquí va la receta.

¡¡¡OJO!!! - TODOS LOS INGREDIENTES DEBEN ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE.

INGREDIENTES:
- 3 huevos
- 200 grs de azúcar
- 100 ml de aceite de girasol
- 1 yogurth de limón
- una pizca de sal
- 170 grs de harina
- 1 cucharadita y media de levadura
- 1 o 2 manzanas


PREPARACIÓN:

1.- Precalentar el horno a 170 º.

2.- Batir los huevos con el azúcar hasta que quede una mezcla cremosa.

3.- Incorporar el aceite y el yogurth y seguir batiendo.

4.- Mezclar a parte los ingredientes secos: harina, levadura y sal y tamizarla.

5.- Una vez tamizada, incorporarla poco a poco a la masa.

6.- Por último, pelar las manzanas y partirlas en trozos pequeños y añadirlas a la mezcla.

7.- Poner las cápsulas en el molde y verter sobre ellas la mezcla (no superar las 2/3 partes).

8.- Hornear a 170º durante 20 o 22 minutos aproximadamente.

Como siempre para saber si están listos o no basta con pinchar con una aguja en el centro. Si sale seca están perfectos.

Retirar del horno y dejarlos reposar unos 10 minutos dentro del molde antes de sacarlos y ponerlos a enfriar en una rejilla.

Y ya están listos para decorarlos.

Hoy hemos optado por el fondant de nubes casero. A mis niñas les encanta. Así que les he preparado unos cupcakes que pudieran gustarles y les llamaran la atención: unos bebés y unos pollitos. 

En total 4 cupcakes de los 12 que han salido de bandeja. Los 8 restantes los voy a congelar y los decoraré en otro momento.







Por supuesto ya han caido. 

Un chocolate calentito y un cupcake. 

Y sigue lloviendo .......


DULCE DE MEMBRILLO o CARNE MEMBRILLO

La CARNE MEMBRILLO, es un dulce elaborado a partir de los membrillos ... lógicamente, y típicamente otoñal, puesto que es en los primeros meses del otoño cuando se recojen y comercializan manteniéndose hasta principios del invierno.

El membrillo es una fruta digestiva y astringente gracias a su gran contenido en fibra. Es rica en pectinas, por lo que contribuye a la disminución del colesterol. El pigmento vegetal que da sabor a la fruta ayuda a eliminar ácido úrico. Y son muy recomendables en casos de hemorroides, úlceras de cualquier mucosa y conjuntivitis.


La CARNE MEMBRILLO es un dulce de origen español aunque se prepara también en Portugal y en varios paises de América del Sur.

En Andalucía se prepara sobre todo en PUENTE GENIL (Córdoba).

Pero para preparar este dulce no he comprado los membrillos.

No ..... La fruta es de un arbolito que tiene mi padre.......  De ahí que no estén tan bonitos y tan iguales como los que venden en la frutería.

Creo que el membrillo es la única fruta que soy incapaz de comer en crudo. Está aspero y amargo ... y demasiado duro para hincarle el diente. De hecho no se suele consumir de esta forma sino cocida y, en ocasiones, asada.

Para hacer este plato conviene tener la Thermomix. La fruta es muy dura y hay que triturarla completamente hasta hacerla una papilla. Por otro lado hay que estar removiendo continuamente para evitar que se pegue al fondo del cacharro, por lo que la Thermomix se convierte en casi imprescindible.

INGREDIENTES:
- Membrillos sin pepitas pero con la piel.
- Azúcar
- 1 limón.

Para hacer la carne membrillo se utiliza la misma cantidad de membrillos que de azúcar.

No indico las cantidades porque lo más seguro es esperar a tener cortados los membrillos en trocitos. En ese momento se pesan y ya sabemos exactamente la cantidad de azúcar que habría que utilizar.

PREPARACION:
1. Lavar bien los membrillos puesto que los vamos a utilizar con la piel.


2. Cortarlos en pedacitos pequeños (con eso evitamos que sufran las cuchillas de nuestra Thermomix).

3. Poner la Thermomix en la función de PESO y ver cuantos gramos pesa la pulpa del membrillo. A continuación añadir la misma cantidad de azúcar y por último el limón pelado y sin pepitas.

A  mi me salieron 890 grs de membrillo, con lo cual añadí 890 gramos de azúcar. Si no os gusta mucho el azúcar o no os convienen las cosas tan dulces, podeis añadirle la mitad de azúcar.

4. Triturar poco a poco todos los ingredientes a velocidad 5 -7.




5. Programar 40 minutos a 100 º y velocidad 5.
   Mantener puesto el cubilete. Cuando falten 10 minutos para cumplir el tiempo máximo quitar el cubilete para que con el aire que entre por el bocal se caramelice el azúcar y coja ese color caramelo que tiene la carne membrillo.


6. Verter en un tupper y dejar enfriar.


Respecto a su CONSERVACIÓN, yo lo guardo en el frigorífico en un envase herméticamente cerrado y aguanta en perfectas condiciones casi un año. Con lo que se puede consumir poco a poco. Así no nos dará un subidón de azúcar.

Lo más usual es comer la carne membrillo con queso fresco, pero está buenísimo también con queso curado y con nueces.

Yo suelo preparar una ENSALADA DE MEMBRILLO con lechuga, queso fresco, manzana, carne membrillo (cortados a daditos) y nueces. Se pueden cambiar las nueces por dátiles sin hueso. Como aliño,  el normal de las ensaladas (sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra) aunque tambien se puede sustituir por alguna salsa de yogurth de las que ya están preparadas.

Este post se lo dedico a mi Tía Esperanza que dice que estoy americanizada. Ya ves tía ... también preparo dulces españoles. Jajajaja.

Y si os ha gustado dejadme vuestros comentarios, me encanta recibirlos.