BIZCOCHO DE CALABAZA Y CHOCOLATE

Para esta entrada he experimentado un poco con el sabor del bizcocho. Normalmente, los bizcochos que preparo en casa, tienen aromas cítricos (naranja o limón) o son de chocolate. A lo más que he llegado es a utilizar natillas o yogures de diferentes sabores para aromatizarlo. También lo he preparado con sabor a zanahoria, pero jamás se me hubiera ocurrido preparar ninguno con calabaza.

La calabaza la suelo utilizar en cremas, lentejas, potajes de alubias y otras recetas saladas. Pero nunca dulces. 

Este bizcocho es una excepción y además he combinado el sabor dulce de la calabaza con el chocolate. Al principio no estaba muy segura del resultado, así que hice una pequeña trampa en casa. Avisé a mi marido y a mis hijas que había preparado un bizcocho para la merienda, pero no les dije de que era el bizcocho. Lo hice hace unos días y a día de hoy todavía no saben de qué era, jeje..., así podré repetirlo en otra ocasión.

Mi sorpresa fue mayúscula cuando me dijeron que estaba buenísimo, blandito, superesponjoso, y muy jugosito. 

La verdad, estoy gratamente sorprendida con el resultado.



La receta la he tomado prestada de Luisa del blog COCINANDO A MI MANERA, solo que yo he utilizado la mitad de los ingredientes (solo somos 4 en casa) y he sustituido las almendras por el chocolate. Si pinchais en el enlace, encontraréis la receta original.

Aquí os dejo la de mi bizcocho.

INGREDIENTES: 
- 100 grs de calabaza cocida y triturada
- 50 ml de aceite de girasol
-138 grs de azúcar
- 130 grs de harina tamizada
- 2 huevos medianos
- 5 grs de levadura
- una pizca de sal
- 1 tableta de chocolate fondant



PREPARACION:
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Separar las claras de las yemas y batirlas a punto de nieve con una pizca de sal y un poco de azúcar. Reservamos hasta el final.
3. En un cuenco batimos a mano las yemas y el azúcar.
4. A continuación, añadimos la calabaza y el aceite de girasol.
5. Mezclamos la harina con la levadura y la añadimos en tres veces a la mezcla anterior.
6. Por último incorporamos las claras montadas a punto de nieve poco a poco y con movimientos envolventes para que no se bajen.
7. Verter en el molde y hornear durante 35 - 40 minutos. Finalizado este tiempo, comprobaremos si está listo. Apagamos el horno y lo dejamos reposar dentro unos 5 o 10 minutos más.



El resultado os encantará.

Una vez frío, solo hay que derretir el chocolate fondant al baño maría o en el microondas y verterlo por encima.

LECHE FRITA DE CHOCOLATE

Hoy empieza el cole y los niños vuelven a la rutina. Atrás quedan las largas vacaciones de verano, la playa, la piscina, las excursiones, los juegos....

Mi hija Blanca y yo hemos pasado mucho tiempo en la cocina durante estas vacaciones. La he tenido como pinche. Blanca tiene 6 años y si se le pregunta qué le gustaría ser de mayor, entre otras profesiones señala de la COCINERA. Le encanta Masterchef y hemos visto todos los programas repetidos que han estado poniendo en CLAN, el programa infantil de TVE por las noches. 

Otra de sus aficiones televisivas es ver el programa COMETELO de Canal Sur y apuntar las recetas del cocinero Enrique Sánchez. 

Lo único malo que tiene esta afición es que luego quiere que hagamos en casa algunas de estas recetas. 

Esta LECHE FRITA es una de las recetas que apuntó y con un poquito de ayuda de su mamá, sobre todo a la hora de freirla, la preparó ella solita. Se que le hace mucha ilusión que publique esta receta en el blog, así que aquí está el resultado de su "trabajo".



INGREDIENTES:
- 1 huevo
- 75 grs de harina
- 1/2 litro de leche
- 75 grs de azúcar
- 50 grs de chocolate
- 13 grs de maicena
- 1 dedito de brandy
- 1/2 vaina de vainilla

PREPARACIÓN:
1. En el vaso de batidora colocar la leche, el azúcar, la harina, la maicena, el chocolate y la vainilla.
2. Batir enérgicamente hasta que esté todo disuelto.
3. Poner en un cazo al fuego y remover hasta que espese
4. Verter en una fuente y dejar enfriar unas cuatro o cinco horas.
5. Sacar de la nevera, cortar en cuadraditos y freir en AOVE.
6. Rebozar en azúcar una vez fritas.


No se lo que será de mayor pero por ahora disfruta cocinando. A ver lo que le dura ...


PIZZA TIERRA Y MAR

Empezamos Septiembre y lo hacemos participando en un Evento creado por +Noemi TodoCooking. Noemí nos proponía compartir nuestras PIZZAS CASERAS, preparadas con masa casera o con cualquier otra base. El día 4 de septiembre se convierte de esta manera en el #DíadelaPizza.

Yo me he animado a participar, con esta pizza, que ya publiqué hace un tiempo que combina productos de la tierra y el mar.


La masa de esta pizza está preparada con  la harina especial para preparar masa de pizza de la marca Aragonesa que venden en Mercadona. Es muy fácil de utilizar sobre todo si una se ayuda de la Thermomix para prepararla.
En el mismo paquete te da las instrucciones para hacerla pero ... os las voy a dar. 

INGREDIENTES PARA LA MASA:

-125 ml de agua templada
- 250 gr de harina para pizza
- 2 cucharadas de aceite de aceite (yo le echo el que tengo preparado con ajo para las tostadas)
- 1/2 cucharadita de café de sal.

PREPARACIÓN:
1. Echar todos los ingredientes en la Thermomix, mezclar unos 4 segundos a velocidad 3 y a continuación programas 2 minutos a velocidad espiga. 
2. Sacar de la Thermomix, dejar reposar media hora y ya está lista para preparar la pizza que más os guste.
3. Estirar la masa y colocar encima los ingredientes.


INGREDIENTES DE LA PIZZA:
1. 1 Cebolla grande
2. 2 Pimientos verdes
3. Un par de lonchas de jamón  york
4. 1 tomate
5. 2 latas de atún
6. Mozzarella
7. Orégano picado


En la mitad de la izquierda colocar  sobre la masa la cebolla, el pimiento verde y el jamón york.

En la mitad de la derecha disponer sobre la masa el tomate natural cortado en rodajas, la cebolla, el pimiento verde y el atún.


Ya solo queda cubrirla con el queso mozzarella, espolvorearla con orégano picado y al horno.



COCCIÓN:
Precalentar el horno a 200 grados mientras se prepara la pizza.
Depende de la potencia del horno, pero en unos 15 o 20 minutos a unos 200 grados está lista.




¡¡Lista para comer!!

Nota: La pizza la preparé para la cena y ni la luz ni el lugar eran los adecuados para la foto. Además no hubo tiempo para muchas florituras. Desapareció en cuanto salió del horno, sí que ... disculpad. 




COPA DE MELOCOTÓN Y CREMA DE QUESO

Los melocotones son una de las frutas más típicamente veraniegas. Hay muchas variedades y su color puede variar entre el amarillo, el rojo intenso, el rosa pálido ... Son muy versátiles y con ellos se pueden realizar infinidad de platos.

Este es un postre rápido, muy fácil de hacer, ideal para preparar si, de improviso, se presentan visitas en tu casa y no tienes nada preparado.


INGREDIENTES:
- 2 naranjas
- 1 limón
- 2 cucharadas de AOVE
- 1 cucharada de azúcar
- 2 melocotones

Para la crema de queso:
- 400 grs nata para montar bien fría
- 135 grs de queso para untar
- 100 grs de azúcar

PREPARACIÓN:
1. Lavar muy bien los melocotones y cortarlos en láminas. Dejar la piel porque si se la quitais se desharán al calentarlos.
2. Echar en una sarten dos cucharadas de aceite y verter los melocotones cortadas en láminas, el zumo de las dos naranjas y el limón y la cucharada de azúcar. Los doramos y los dejamos cocinar unos dos minutos. Transcurrido este tiempo los apartamos del fuego y los dejamos enfriar.
3. Mientras se enfrían los melocotones, preparamos la crema. Para ello ponemos en un cuenco la nata y el queso y batimos con varillas para que se vayan montando. 
4. Incorporamos poco a poco los 100 grs de azúcar y seguimos batiendo hasta que la crema haga picos.
5. Servir en copas, disponiendo primero la crema y después los melocotones por encima.
6. Se sirve muy frío.


Yo he utilizado melocotones, pero esta copa fresquita se puede preparar con cualquier otra fruta: pera, manzanas, plátanos, nectarinas, paraguayos, fresas, cerezas ...


Creíamos que se había ido, pero no... el calor ha vuelto, así que hay que aprovechar que todavía tenemos unos cuantos días de verano por delante para regalarnos este postre tan delicioso.



TARTA DE ARROZ CON LECHE

Supongo que el comentario de este verano, es el calor que está haciendo y que no se recuerda un calor así en años anteriores. Yo creo que todos los años decimos lo mismo, aunque la verdad este año, en casa, estamos poniendo el aire acondicionado para poder dormir, mucho más que el año pasado que apenas fueron un par de veces. 

Este calor hace que me de mucha pereza encender el horno para ponerme a cocinar, por eso hoy os traigo esta TARTA FRIA DE ARROZ CON LECHE. Fácil, rápida de preparar y deliciosa si os gusta el arroz con leche.


El arroz con leche es el postre favorito de mi marido y recientemente mi hija la mayor ha descubierto que también le gusta. A mi no me gustaba de pequeña,  mi madre lo preparó cuando yo era niña un par de veces y si no recuerdo mal se lo comió ella sola.

La idea de preparar esta tarta me la dió +Julia Romero del blog "Julia y sus recetas", aunque no he seguido su receta, he hecho la tarta a mi manera. De todas maneras, su receta la podeis encontrar en este enlace http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2014/04/tarta-de-arroz-con-leche.html por si queréis animaros a hacerla. 

INGREDIENTES:
- 900 ml de arroz con leche
- 4 láminas de gelatina neutra 
- canela molida para decorar 


PREPARACIÓN:
1. Preparar el arroz con leche. La receta la podeis encontrar pinchando en AQUI
2. Una vez listo el arroz con leche hay que retirar el palo de canela y la corteza de limón.
3. A continuación separamos 900 ml que son los que utilizaremos para preparar la tarta.
3. Introducir las 4 hojas de  gelatina en agua fría unos 5 minutos para que se reblandezcan.
4. Una vez reblandecida la gelatina añadir a la preparación de arroz con leche que hemos apartado para hacer la tarta, hasta que queden completamente disueltas.
5. Verter la prepararción en un molde y lo dejamos enfriar en el frigorífico hasta el día siguiente.
6. Ya solo nos quedaría desmoldarlo y decorarlo a nuestro gusto, con canela o azúcar quemada.


Ya solo queda intentar paliar los efectos del calor con un trocito de esta riquísima tarta.




CENICIENTA

Volvemos con una nueva edición de "Una Galleta, un cuento". La ganadora del mes pasado fue Meritxell Tineo Benet del blog txelluisweet.blogspot.com.es  con sus Bombones árabes de chocolate negro y frutos secos  y eligió el cuento de LA CENICIENTA para que presentáramos nuestras propuestas en el mes de Mayo.

La Cenicienta, es un cuento que tiene muchas versiones. Quizá la más conocida es la del frances Charles Perrault quien escribió en 1697 una versión de la historia que se había transmitido mediante la tradición oral. 

En Alemania la versión de La Cenicienta la escribieron en 1812 los Hermanos Grimm, siendo esta versión diferente de la francesa.

Disney en 1950 realizó la película de La Cenicienta, contando una historia que se parece más a la de Perrault que a la de los Hermanos Grimm, y que creo que es la que se conoce mayoritariamente: una niña huérfana maltratada por su madrastra y sus hermanastras, a la que consideraban la criada de la casa y que gracias a la intervención de su Hada Madrina, puede ir al Baile Real en el que el Príncipe del Reino elegirá esposa entre las muchachas del reino. Cenicienta acude al baile gracias a un hechizo que se desvanecerá a las 12 de la noche. Cuando llega la hora, Cenicienta abandona el baile, pero en su huida pierde uno de sus zapatos de cristal. El principe probará ese zapato a todas las chicas del reino hasta encontrar a su amada.

Como a todas las niñas, siempre me encantó el cuento de La Cenicienta: su vestido, el zapato y soñaba con conocer a "mi princesa". Y por fín, aunque ya mayor, este año he podido conocerla. ¡¡¡SIII!!! He tenido esa suerte, gracias al regalo que mi marido le ha hecho a mis hijas: un viaje a Disneyland Paris. 


Hemos conocido a La Cenicienta, a la de verdad, como dicen mis hijas, hemos visto su zapato, su carroza y también al Príncipe Azul (el sueño de todas las niñas). 






En recuerdo de ese maravilloso viaje, en el que he disfrutado casi o más que mis hijas, esta es mi propuesta. 
Mi galleta de CENICIENTA.



INGREDIENTES DE LA MASA DE GALLETAS
- 200 grs de mantequilla ablandada.
- 200 grs de azúcar blanquilla
- las semillas de 1 vaina de vainilla
- una pizca de sal
- 1 huevo mediano
- 400 grs de harina y un poco más para espolvorear la mesa de trabajo.

PREPARACIÓN:
1. Poner la mantequilla, el azúcar, las semillas de vainilla y la sal en un cuenco y batir hasta que la mezcla esté cremosa y homogénea.
2. Batir el huevo y añadir lentamente a la preparación anterior hasta que esté completamente incorporado.
3. Tamizar la harina por encima y mezclar bien.
4. Formar una bola y envolver en film transparente y dejar enfriar en el frigorífico unos 30 minutos.
5. Pasados los 30 minutos estirar sobre la encimera sobre film transparente.
6. Colocar las galletas ya cortadas sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y dejarlas reposar de nuevo en el frigorífico otros 30 minutos.
7. Para hornear las galletas, precalentar el horno a 175 grados. Meter las galletas directamente del frigorífico en el horno y hornear durante 12 minutos o hasta que veais que los bordes están poniéndose doraditos.
8. Cuando estén listas sacar del horno y dejar reposar sobre una rejilla hasta que se enfríen.


INGREDIENTES DE LA GLASA:
- 200 grs de azúcar glas tamizada
- 1 clara de huevo pasteurizada
- unas gotitas de zumo de limón
- colorante alimentario amarillo, azul, rosa y marfil.


PREPARACIÓN:
Yo uso la Thermomix para preparar la glasa.
1. Echar todos los ingredientes en el vaso, y programar 20 segundos a velocidad 6.
2. Aligerar la glasa añadiendo gotitas de agua hasta obtener la consistencia deseada.

Si no quereis preparar la glasa en casa podeis comprar algun preparado de glasa al que solo haya que añadir agua, que hay muchos en las tiendas especializadas.


Y si quereis conocer las ideas del resto de mis compañeras, solo tenéis que pinchar AQUI



GALLETAS PARA LAS HERMANAS HOSPITALARIAS DE MALAGA

La Congregación de Hermanas Hospitalarias del Sagrado Corazón de Jesús nace en 1881. Su origen está vinculado a las carencias que existían en aquel momento en la atención a las personas con enfermedad mental y especialmente a las mujeres aquejadas de trastornos psíquicos.

La misión, que justifica la existencia de la Congregación y de sus centros y servicios, es la de continuar en la Iglesia y en el mundo la misma misión de Jesús a favor de los enfermos mentales, discapacitados físicos y psíquicos y otros colectivos vulnerables, proporcionándoles una asistencia integral que incluye los aspectos físicos, psíquicos, sociales y espirituales, con un carácter eminentemente humanizador.

Esta misión se expresa en un proyecto asistencial mediante el que ofrecen una asistencia en la que, la calidad técnica y profesional, va siempre acompañada de una esmerada atención humana. Las Personas son el centro, especialmente las personas enfermas, así como sus familiares, profesionales, voluntarios.

En torno a este proyecto aunan esfuerzos y voluntades integrándonos en la red general de servicios sanitarios y sociales y colaborando con otros agentes sociales e instituciones afines.

El Complejo Asistencial de Málaga se inauguró el 31 de mayo de 1889, siendo el primer centro psiquiátrico de Málaga. Cuentan con más de 124 experiencia en la atención a estos enfermos, ampliando progresivamente sus servicios a personas mayores con trastornos de conducta y enfermedad mental, adaptándose a las necesidades de cada tiempo y lugar.

El centro presenta dos áreas diferenciadas, un área sanitaria y otra socio-sanitaria. En la primera se atiende a personas con enfermedad mental y cuenta con dos unidades, una de corta estancia para enfermos agudos y otra, de media y larga estancia para crónicas, asi como piso tutelado. El área socio-sanitaria, atiende a personas mayores con transtornos de conducta y cuenta con una residencia psicogeriátrica y una unidad de día. En el área socio-sanitaria se atiende también a personas con discapacidad intelectual y alteraciones graves de conducta en una residencia propia.

¿Por qué os cuento todo ésto? Porque mi hermana Maria es la Agente de Atención Espiritual y Religiosa y Coordinadora Local de Voluntariado y me pidió que le hiciera unas #galletas decoradas que representasen el logo de las Hermanas Hospitalarias y el del Voluntariado Hospitalario: el corazón y las manos.

Me envió ambos y he intentado que estas galletas se asemejasen lo máximo posible a ambos.

Estos son mis corazones:




Estas son mis manos:






Si quereis más información o colaborar con ellos solo teneis que visitar la página web de las Hermanas Hospitalarias de Málaga http://www.hhscjmalaga.org/opencms/opencms/index.html.

Os dejo este video donde se muestra el modelo asistencial de las Hermanas Hospitalarias: la atención a la persona en su integridad, su reinserción en la sociedad y la defensa de su propia dignidad.



Deseo de todo corazón que les hayan gustado mis galletas.

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GALLETAS DECORADAS ("MUÑEQUITAS")

¿He dicho que me gusta hacer galletas? ... Pues si... me gusta mucho... Aunque no soy una experta porque hay un montón de técnicas que todavía no domino, pero poco a poco lo iré intentando con todas. 

Las que más me gusta hacer son las decoradas con glasa. La base siempre es la misma: masa de galletas de mantequilla y glasa real para decorarlas teñida, en esta ocasión en colores pastel, que me encantan.

Estas las preparé para repartirlas entre las amiguitas de mi hija Blanca el día de su cumpleaños. Cumplía 6 años y a ninguna les gusta mucho comer tarta, pero sí comer galletas.

Así quedaron mis Muñequitas.






Volví a utilizar el cortador de niña de +IBILI MENAJE  y las envasé en bolsitas decoradas con un topper que personalizó para mi hija +Rocío RG de KIDSANDCHIC.  Rocio preparó para su blog un imprimible gratuito sobre Frozen. A mis hijas les encanta y fue tan amable que le incluyó el nombre de mi hija y la edad que cumplía para que pudiera utilizarlo en su fiesta.

 ¡¡¡Muchísimas gracias +Rocío RG , a mi hija le encantó y a sus amigas también!!! Este es el enlace por si queréis utilizarlo o ver otros imprimibles que ha preparado.



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