CUPCAKE TERCIOPELO ROJO (Red Velvet)


¡¡¡Uffff!!!! ¡¡¡Cuanto tiempo sin visitar el blog!!!  El verano tiene eso, siempre hay muchas cosas que hacer, sobre todo cuanto se tienen dos niñas pequeñas que hay que entretener, y que no te pueden ver con el ordenador porque en seguida te dicen que quieren ver a DORA LA EXPLORADORA o a PEPPA PIG.

Ya estamos en octubre, hemos vuelto a la rutina del colegio, con las actividades extraescolares, que dejan a los niñas agotadas, y  a  su madre  tiempo libre para incluir alguna recetilla en el blog.

Vamos a por los CUPCAKES DE TERCIOPELO ROJO.

Son unos pastelitos de color rojo oscuro, quedan brillantes y esponjosos. Es un bizcocho típicamente americano, y aunque mi tía me diga que estoy americanizada, están buenísimos. La receta no la encontré a la primera. Después de consultar numerosas páginas web, la que más me gustó fue la que encontré en Youtube en un programa que presenta Silvia Tortosa que se llama EN CASA CONTIGO. Ahí encontré la receta del Bizcocho Red Velvet auténtico.

 



INGREDIENTES:  (Para 12 "magdalenas")
-  140 grs de harina de repostería
-  8 grs de cacao puro en polvo sin azúcar
-  60 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 grs de azúcar
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 125 ml Buttermilk (leche cortada con un par de cucharadas de zumo de limón)
- 1/2 cucharada de colorante rojo en gel
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de vinagre de manzana o vinagre blanco

PREPARACION:
1. Precalentar el horno a 175 º
2. Mezclar los ingredientes secos en un cuenco: harina, sal, levadura y cacao
3. Tamizar los ingredientes secos.
4. En otro cuenco, batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa.
5. Añadir el huevo
6. Añadir la vainilla
7. Mezclar el colorante rojo con la buttermilk.
8. Hacer tres partes con la harina, e ir añadiéndola a la masa alternándola con la buttermilk. Hay que comenzar con la harina y terminar con la harina..
9. Por ultimo, verter el vinagre sobre el bicarbonato y mezclar bien. Añadir a la masa mientras haga burbujitas.
10. Poner los papelitos en el molde y llenarlos con la mezcla hasta la mitad.
11. Hornear durante 20 minutos aproximadamente. 
Como siempre, para comprobar si están listos pinchar en el centro con un palito de brocheta.
12. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de decorarlos o comerlos.





















   
¿A que no quedaron mal?

Cuando tenga otro hueco pondré la receta de la crema. 

TARTA DE QUESO CREMA Y YOGUR.



Esta tarta la hice algo más de un mes para aprovechar unos yogures y un paquete de queso fresco que iban a caducar. 

Por cierto que hay doscientos millones de recetas de tartas queso ... y eso ... sin exagerar ... 

Aquí os pongo el enlace para que podáis copiar los ingredientes y la forma de prepararla. 

A mí me quedó así ...



Yo no le añadí nada más, pero se puede cubrir con mermelada de fresa, frambuesa, arándanos o cualquier otro fruto rojo.





GALLETAS DE PRIMERA COMUNIÓN


Estas galletas las he preparado para la Primera Comunión de mi sobrino Florencio. Están hechas con mucho cariño deseando que ese día sea uno de los más importante de su vida. A ver si le gustan ....

INGREDIENTES:

- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 265 gr de azúcar glass
- 2 huevos
- 600 gr de harina
- 2 cucharadas de canela.


PREPARACIÓN:
1. Tamizar la harina y la canela.
2. Batir la mantequilla con el azúcar glass hasta que esté cremosa.
3. Añadir los huevos uno a uno.
4. Añadir la harina y la canela poco a poco hasta que la masa esté preparada.
5. Dejar reposar la masa en la nevera unas dos horas.
6. Pasado este tiempo estirar la masa y cortar con el cortador con forma de muñeco.
7. Colocar en la bandeja de horno y dejar enfriar otros 30 minutos en la nevera.
8. Hornear durante 12 minutos a 180 grados.
9. Una vez horneadas dejar enfriar sobre una rejilla.


Cuando se enfríen las galletas solo hay que decorarlas con fondant (la cabeza) y glasa real (el pelo y el cuerpo). 
He comprado el fondant blanco para hacer la carita y lo he teñido con colorante color carne.
La receta de la glasa real la podéis conseguir buscando en las etiquetas del blog.


¡¡¡Que seas muy feliz, Floren!!!

La receta de las galletas la he tomado prestada del programa "CUPCAKE MANIACS by AZUCARERA" de DIVINITY.

Tarta de Cumpleaños


¡¡Por fin!! ... Me he atrevido a hacer una tarta fondant yo sola.



La he preparado para celebrar el cuarto cumpleaños de mi hija Blanca con mi familia en Málaga. Mi idea era haberla preparado allí, pero mis hermanos la querían para merendar así que la tuve que hacer en casa y transportarla 170 km. Tenía mis dudas sobre si llegaría en condiciones o no, pero afortunadamente no se derritió ni se espachurró.




Tardé tres días en hacerla, el primer día preparé el bizcocho; el segundo día el almíbar y el ganaché; y el último día la decoré. Poco a poco me voy haciendo con los avíos y  algún día saldrán perfectas.


INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 200 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr azúcar
- 300 gr harina
- 4 huevos
- Ralladura de limón
- Aroma de limón
- 1/2 sobre de levadura tipo Royal
- una pizca de sal.

Para el almíbar:
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de agua
- Aroma a gusto (opcional)

Para el relleno (GANACHE DE CHOCOLATE):

- 200 gr nata para montar
- 200 gr chocolate fondant o para postres
- 3 cucharadas de dulce de leche

Para la decoración:

- Fondant rojo, blanco, y negro.
- Bolitas de chocolate blanco, negro y con leche.

PREPARACIÓN:
PRIMER DIA -  Preparar  el BIZCOCHO. Conviene hacerlo un par de días antes para que se asiente y no se deforme al ponerle el fondant. Todos los expertos aconsejan que el bizcocho sea bastante alto, pero yo lo hice en mi molde de siempre.

1. Tamizar la harina con la levadura y la sal. Reservar.

2. Mezclar el azúcar con la mantequilla batiendo bien hasta que quede con la textura de una pomada.
3. Añadir los huevos uno a uno. No añadir el siguiente hasta que no esté bien ligado el anterior.
4. A continuación, la ralladura de limón y el aroma de limón.
5. Por último, poco a poco la harina que teníamos reservada.
6. Poner la mezcla en un molde bien engrasado.
7. Cocer durante unos 40 minutos a 160 grados. Una vez pase este tiempo comprobar si el bizcocho está bien cocido pinchando con una aguja de punto o un pincho de brocheta. Si no está listo dejarlo unos 10 minutos más. Volver a comprobar el grado de cocción y proceder de la misma manera.
Una vez el bizcocho esté listo, dejar reposar en el horno apagado 10 minutos más.
Pasados estos 10 minutos, dejar enfriar el bizcocho sobre una rejilla.
Antes de que se enfríe del todo, envolver en film transparente y guardar en el frigorífico.

SEGUNDO DIA - Preparar el almibar y el ganaché.

ALMIBAR: En un cazo, poner a cocer el agua y el azúcar. Cuando comience a hervir, retirar del fuego y dejar enfriar.
GANACHÉ DE CHOCOLATE: Calentar la nata, cuando rompa a hervir, añadir el chocolate y remover hasta que se derrita del todo. Por último añadir el dulce de leche. Dejar enfriar y guardar en la nevera al menos un día.

TERCER DIA - Montar el bizcocho y decorar con el fondant.

Para montar el bizcocho, hay que dividirlo en dos o tres partes. Embadurnar cada parte con el almíbar y rellenar con el ganaché de chocolate. Una vez relleno y vuelto a montar cubrir todo el exterior con el ganaché.

Ya está listo para decorar con el fondant.
























TARTAS DE FONDANT



Hasta que no vi en la televisión el programa de Buddy Valastro desconocía lo que era el fondant y la multitud de posibilidades que tenía en el mundo de las tartas.  Y me dije ... quiero aprender a hacerlas ... así que el pasado mes de marzo me apunté a una clase para aprender  a modelar figuras, a preparar la tarta, etc...

La clase la dí en Arahal y lo impartió Raquel de Candy Garden Buffet  que nos facilitó tanto el bizcocho, como el almíbar, el ganaché, el fondant , etc.  Nos enseñó a modelar también el conejito,  a hacer las piruletas,  ...

Este fue el resultado:









 Quedó perfecta, hasta que llegué a casa y una de mis hijas le puso la mano encima y la chafó.

CROQUETAS DE BACALAO



Ya ha pasado la Semana Santa, pero estas croquetas pueden prepararse en cualquier otra época. Son fáciles de hacer y baratitas, porque el bacalao es un pescado que está todo el año en tiendas y mercados (freso, congelado, desecado ....)  y no cuesta mucho.





INGREDIENTES:
- Dos lomos de bacalao fresco
- Una cucharada bien colmada de harina para la bechamel 
- Una cebolla
- Un par de dientes de ajo.
- 1/2 l de leche
- 5 cucharadas de aceite 
- 1/2 pastilla de caldo de pescado
- Huevos
- Harina para rebozar
- Pan rallado
- AOVE para freir.


PREPARACIÓN:
1. Cocer el bacalao en agua hirviendo. Una vez cocido, dejar enfriar, quitar la piel (si tiene) y desmenuzar. Reservar.
2. En una sarten, echar cuatro o cinco cucharadas de aceite y sofreir la cebolla y los dientes de ajo bien picaditos.
3. Mientras realizamos el sofrito, calentar la leche. Estamos haciendo una bechamel y si añadimos la leche calentita no se forman grumos en la harina que añadiremos a continuación.
4. Una vez hecho el sofrito, echaremos la harina, y la freiremos  un poco para que la bechamel no coja el sabor de la harina.
5. A continuación iremos añadiendo la leche poco a poco, removiendo continuamente para que no se pegue. 
6. Mientras removemos añadiremos la media pastilla de caldo bien desmenuzada.
7. No es necesario utilizar toda la leche porque la bechamel debe quedar espesa. Sabremos que está lista cuando se despegue de las paredes de la sarten al removerla 
8. Por último, añadir el bacalao, ligándolo bien a la bechamel.

Una vez preparada la masa de las croquetas hay que dejarla enfriar en una fuente (preferentemente en el frigorífico) cubierta con un film para que no se le forme costra a la masa. Las croquetas quedan mejor si la masa se prepara el día anterior de aquel en que va a ser utilizada.

Ya solo queda preparar las croquetas (a mano, con dos cucharas, con una manga pastelera) y rebozarlas en harina,  huevo batido y pan rallado.

Freir en abundante aceite de oliva virgen extra bien calentito.

¡¡Voilà!!







PUNTO DE CRUZ

Por fin he terminado el cuadro a punto de cruz que tenía pendiente, para la habitación de mi sobrina Paula. Al final he encontrado el tiempo que necesitaba para completarlo. ¡¡¡Uff!!! entre unas cosas y otras casi he necesitado tres meses para hacerlo, ¡¡menos mal que sus papás son comprensivos y no tenían prisa!!! 




Ha merecido la pena .....  

Espero que les haya gustado .... 

HOJALDRES



TRENZA DE HOJALDRE RELLENA DE PISTO Y ATUN

Una manera rápida y sencilla de hacer una "empanada" para dos o tres personas aprovechando un resto de pisto y un par de latitas de atún.



INGREDIENTES:

- 1 lámina de masa de hojaldre (para esta receta es perfecta la de Hacendado que venden en la sección de congelados. Tiene forma cuadrada y no hace falta estirarla).
- Pisto 
- 2 latas de atún

PREPARACIÓN:
1. Abrir la masa de hojaldre, porque viene doblada.
2. Una vez extendida realizar unos ocho o nueve cortes en oblicuo en ambos lados dejando el centro para poner el relleno.
3. Pintar con huevo batido los lados donde se han hecho los cortes.
 4. Distribuir sobre la parte central del hojaldre, primero el pisto y luego las dos latas de atún y comenzar a hacer la trenza alternando las tiras cortadas en cada uno de los lados hasta completarla.
5. Pintarla de huevo batido.
6. Hornear la trenza durante unos 20 minutos entre 180 y 200 grados.
7. El hojaldre debe quedar dorado para que la trenza esté lista.

PARA CUANDO NO HAY FRUTA

FLAN DE GALLETAS

El otro día me encontré con que nos había quedado sin fruta para tomar de postre. Para esas ocasiones siempre guardo en la despensa un paquete de preparado de flan. Yo uso el de Hacendado, es barato, se hace rápidamente y lo mejor de todo es que está muy bueno. Mi marido no es partidario de la comida "falsa" (como él la llama) y este flan le encanta.

Para prepararlo solo hay que seguir las instrucciones de la caja. Es bien sencillo: echar en un cazo la leche con el preparado de flan y mover hasta que de el primer hervor. 

Cuando hierva la leche, retirar del fuego y añadir galletas maría partidas a trozitos (la cantidad de galletas dependerá de lo espeso que queráis el flan). 

Si queréis que tenga más alimento podéis añadirle tambien un par de huevos batidos una vez retirada la leche del fuego y antes de añadir las galletas.

Por último solo hay que verter la preparación en un molde bañado con el caramelo líquido que viene en el mismo paquete.

Y .... a comer .... 


Podéis adornarlo con nata montada o añadirle fresas, frambuesas, plátanos, kiwis. También le va muy bien una bola de helado de vainilla.

PARA MERENDAR UNA FRIA TARDE DE INVIERNO

BIZCOCHO DE NARANJA

Este bizcocho es una buena opción para merendar con la familia.





 INGREDIENTES:
1 naranja de zumo (entera, sin pelar)
3 huevos
250 g azúcar
1 yogurth natural o de limon
100 g aceite de girasol
250 g de harina
1 sobre de levadura 
mantequilla o margarina para engrasar el molde

PREPARACIÓN:

1º Abrir la naranja por la mitad, quitar las pepitas y triturar.
2º Batir con varillas los huevos y el azúcar hasta que queden bien cremosas.
3º Añadir la naranja triturada y seguir batiendo.
4º Incorporar el yogurth y el aceite. Continuar bartiendo.
5º Por último mezclar la harina y la levadura hasta que quede una masa homogénea.
6º Verter la masa en un molde de corona previamente untado de mantequilla (se puede utilizar cualquier otro molde que se tenga en casa).

COCCIÓN:

Mientras preparamos la masa, precalentar el horno a 180 º.
Cocer el bizcocho durante 30 o 35 minutos. Antes de sacarlo del horno pinchar con una aguja de punto o un pinchito. Si sale limpio el bizcocho estará listo.

DECORACIÓN:
No es necesario decorarlo, pero se le puede echar un poco de azúcar glas por encima.
El de la fotografía está decorado con glasa real que me sobró de unas galletas y unos toppings que compré en el Erosky.

¡¡¡BON APETTIT!!!






CUPCAKES

El pasado día 2 de febrero participé en un curso de CUPCAKES. Tengo que darle las gracias  a Raquel Catalán de "Candy Garden Buffet" que nos enseñó de maravilla. Fueron cuatro horas muy divertidas y este fue el resultado. 



Los siguientes los hice por mi cuenta una tarde para merendar

CUPCAKES DE COLACAO CON FROSTING DE BUTTERCREAM DE SIROPE DE FRESA.




Para hacer estos cupcakes utilicé  como receta base, la de Alma Obregón para cuatro cupcakes  en el blog  Objetivo: Cupcake Perfecto (http://www.objetivocupcake.com/2011/06/los-moldes-que-pondre-en-una-vitrina-y.htm). La masa es para cuatro cupcakes, pero yo he hecho un par de variaciones en la receta: en lugar de cacao en polvo utilicé colacao y para dar color y aroma a la buttercream utilicé sirope de fresa.







El sirope de fresa le da un sabor muy peculiar al buttercream. ¡¡Riquísimos!!

BIZCOCHO VEGANO DE LIMON Y CHOCOLATE

Ésto de San Valentín es una tontería, un negocio de las tiendas, pero siempre le hace ilusión a una que le digan que la quieren... 


Así que para celebrarlo me he entretenido esta mañana en preparar un BIZCOCHO VEGANO DE LIMON Y CHOCOLATE (sin leche y sin huevo)






Perfecto para que lo coman, los alérgicos al huevo y a los lácteos, o todos aquellos que tienen el colesterol alto. 

INGREDIENTES:
La medida es la de un vaso de yogurth.
- 1 yogurth de soja
- 4 harina
- 2 azúcar
- 1 leche de soja
- 1 aceite de girasol
- 1 sobre de levadura
- ralladura de un limón
- aroma de limón
- 125 g de chocolate fondant (yo uso el del Lidl, porque cada onza de chocolate lleva grabado el peso que tiene y es muy fácil para determinar las cantidades)
- 30 g de mantequilla 

PREPARACIÓN:
1º  Precalentar el horno a 180º.
2º  Mezclar en un bol todos los ingredientes excepto la levadura y la harina.
3º  Tamizar la harina y la levadura y añadirla a la mezcla anterior.
4º  Hornear unos 45 minutos aproximadamente. Para comprobar si está listo pinchar con una aguja y si sale seca está lista.
5º  Dejar reposar en el horno apagado durante 10 minutos. Desmoldar y reservar

Para la cobertura de chocolate: derretir el chocolate al baño maría y a continuación añadir la mantequilla. Mezclar hasta que esté bien ligado. Verter sobre el bizcocho una vez frío y decorar a gusto.


GALLETAS DE MANTEQUILLA

Llevaba mucho tiempo queriendo hacer galletas de mantequilla para decorarlas con "icing" o con fondant. 

He probado muchas recetas, pero la que más me ha gustado es la que encontré en la página http://www.recetasdemama.es/2012/05/galletas-de-mantequilla-video-receta/ . Se tarda un rato en hacerlas y en poderlas hornear pero merece la pena. 

INGREDIENTES:
250 g mantequilla
250 g azúcar glas
1 huevo y 1 yema
2 cucharaditas extracto de vainilla
650 g harina
2 cucharadas soperas de leche 
1 pellizco de sal.

PREPARACIÓN:
Yo utilizo la Thermomix para amasar los ingredientes.

1º Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa a velocidad 3 1/2. No es necesario poner la mariposa.
2º Mientras continua batiendo, añadir el huevo y la yema, y el extracto de vainilla a la misma velocidad.
3º Parar la Thermomix y añadir la harina y la sal. Batir a velocidad 3 durante unos 15 segundos. Después programar 1 minuto y medio a velocidad ESPIGA, para amasar.
4º Si no se ha ligado bien, añadir la leche y volver a programar 30 segundos a velocidad espiga. Por último amasar a mano hasta que la masa quede compacta.


La masa tiene que reposar de dos a tres horas en el frigorífico envuelta en papel film. Pasado ese tiempo hay que extender la masa entre dos trozos de film con una altura de un poco más de medio dedo y se cortan con la forma elegida. Una vez cortadas se deben volver a introducir en el frigorífico unos 30 minutos.

COCCIÓN:
Precalentar el horno a unos 180º e introducir las galletas. Mi horno tiene ventilador y calor arriba y abajo, por lo que en unos 10 minutos suelen estar listas. En cualquier caso,  se sabe que están listas cuando empiezan a dorarse por los bordes.

No se pueden dejar mucho tiempo porque se quedan muy duras.

Una vez horneadas, colocar sobre una rejilla y dejar enfriar.

Estas galletas aguantan varios días si las guardas en una caja metálica herméticamente cerrada. También se pueden congelar, solo hay tener la precaución de sacarlas con tiempo suficiente para que se descongelen antes de decorarlas.

FANTASMITAS

Estas son las primeras galletas que decoré. Son unos fantasmitas. Se los hice una tarde a mis niñas para merendar, y para ser las primeras no quedaron del todo mal. Estuve durante varios días mirando en Youtube y en diferentes blogs como se decoraban las galletas y una tarde me atreví.












GLASA REAL o ICING en la Thermomix

INGREDIENTES:
- 2 claras de huevo
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 200 g de azúcar glas

PREPARACIÓN:

Poner en el vaso de la Thermomix  la mariposa,  las dos claras y el zumo de limón y se baten 2 minutos en velocidad 3 1/2. Añadir poco a poco el azúcar glas (este tipo de azúcar puede hacerse con la Thermomix, pero yo prefiero utilizar la que venden hecha; el motivo, la glasa queda mucho más suave. La que yo suelo usar es la de la marca Hacendado).

Esta glasa queda un poco líquida, si la queréis más espesa solo tenéis que quitar una clara de huevo.

Y ahora a cocinar

REPOSTERIA



Si hubiera empezado a escribir este blog hace unos años, tendría multitud de recetas para incluir, pero lamentablemente hasta Diciembre del año pasado no he empezado a sacar fotografías de las tartas, dulces, pasteles, etc, que he ido haciendo. En cualquier caso, ya iré haciendo otras que pueda compartir. 


TARTA DE NUECES Y DÁTILES

Esta tarta la preparé para celebrar el 42 cumpleaños de mis cuñados (son mellizos). Seguí una receta de la Thermomix pero puede hacerse también sin ningún robot de cocina.



INGREDIENTES:
- 100 g. de nueces
- 200 g. de dátiles deshuesados
- 2 huevos
- 150 g de azúcar
- 100 g de mantequilla
- 150 g de harina
- 1 sobre de levadura
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de sal

Para la glasa real:
- 2 claras de huevo
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 200 g de azúcar glas

PREPARACIÓN:
1º Trocear las nueces durante unos segundos en velocidad 4. Se retiran del vaso y se reservan.

2º Trocear los dátiles durante unos segundos en velocidad 5. Se retiran del vaso y se reservan.

3º PONER LA MARIPOSA EN LA CUCHILLA. Echar en el vaso los huevos y el azúcar. Batir durante 3 minutos a 37º  y velocidad 3 1/2. A continuación, agregar la mantequilla y volver a batir 6 segundos a velocidad 2. Incorporar la harina, la levadura, el bicarbonato, la nuez moscada y la sal y batir durante 4 segundos a velocidad 2.

4º Por último hay que añadir los dátiles y las nueces y mezclar con la espátula hasta que la mezcla esté bien homogénea.

COCCIÓN:
Verter la preparación anterior en un molde desmontable, previamente untado con mantequilla y enharinado, e introducir en el horno precalentado a 180 º durante 30 o 35 minutos. Cumplido este tiempo de cocción, comprobar si el bizcocho está bien cocido, pinchándolo con una aguja de punto o con un palillo de brocheta. Si sale limpia el bizcocho está listo.
Retirar el bizcocho del horno, desmóldar y dejar enfriar sobre una rejilla .

DECORACIÓN:
La decoración de esta tarta está realizada con glasa real

Mientras se enfría el bizcocho se prepara la glasa real. Una vez limpio y seco el vaso de la Thermomix, se pone la mariposa, se agregan las dos claras y el zumo de limón y se baten 2 minutos en velocidad 3 1/2. Añadir poco a poco el azúcar glas (este tipo de azúcar puede hacerse con la Thermomix, pero yo prefiero utilizar la que venden hecha; el motivo, la glasa queda mucho más suave. La que yo uso es la de la marca Hacendado)

Cuando esté lista pintar la superficie del bizcocho ya frío, con la glasa y decorar con unas nueces y unos dátiles.


TARTA  HERMANA MAYOR

Esta tarta se la preparé a mi hija Blanca para que la llevase al colegio. Algunos de sus compañeros que habían tenido hermanitos durante el curso habían celebrado el DÍA DEL HERMANO/A MAYOR, y ella también quería celebrarlo, así que hablé con su tutora y llevamos esta tarta. Blanca quería que fuera una tarta del Ratón Mickey, así que me busqué una plantilla del susodicho ratón y se la preparé.


INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 2 paquetes de bizcochos de vainilla para prepara tartas del Mercadona.

Para el almíbar:
- Una taza de azúcar
- Una taza de agua

Para el relleno:
- 200 g de nata para montar
- 125 g de chocolate para postres (Yo uso el de Mercadona o el del Lidl).

Para la cobertura de chocolate:
- 125 g de chocolate para postres
- 30 g de mantequilla


PREPARACIÓN:

Uno de los bizcochos lo usaremos en su integridad para hacer la cara del ratón. 
Del otro bizcocho sacaremos las orejas. Con un corta pastas redondo o bien con un vaso y ayudándonos de un cuchillo recortar las dos orejas.

Almíbar: Poner a calentar en un cacito el azúcar y el agua. Cuando empiece a hervir retirar del fuego, y dejar enfriar.

Relleno: Montar las claras. Una vez montadas, derretir el chocolate al baño maría y una vez derretido mezclar con la nata.

Una vez preparados el almíbar y el relleno, vamos a montar el bizcocho que hace de cara:
* Poner una primera capa de bizcocho, embadurnar con el almíbar, y untar con la crema de chocolate.
* La siguiente capa de bizcocho se unta de almíbar por las dos caras y se coloca encima de la anterior. Untar esta segunda capa de bizcocho también con la crema de chocolate.
* La tercera capa de bizcocho también se unta de almíbar por las dos caras y se coloca encima de la anterior, en espera de cubrir con el chocolate.

A continuación colocar las orejas del ratón encima de la cara procediendo de la misma manera con los bizcochos. 

Dejar enfriar en el frigorífico mientras se prepara la cobertura de chocolate.

Cobertura de Chocolate: Derretir el chocolate al baño maría, y una vez derretido añadir la mantequilla. Dejar templar.

DECORACIÓN:

Cubrir la tarta (cara y orejas) con la cobertura de chocolate. Volver a meter en el frigorífico para que el chocolate se solidifique. Una vez duro el chocolate, pintar con glasa real la silueta de la cara del ratón Mickey. La lengua de color rojo está realizada con un lápiz para decorar de color rojo de la marca Dr. Oetker. Ya solo hay que dejarla reposar para que se endurezca la glasa.

Yo no la probé pero debía estar buenísima porque los 26 niños de la clase de Blanca "acabaron" con ella.  No quedó ni un pedacito para la maestra.

Nota: Esta tarta se puede guardar en el frigorífico, siendo conveniente sacarla una o dos horas antes para que la cobertura de chocolate esté en su punto

TARTA DE DINOSAURIO O TORTUGA GIGANTE

Lo que sobró de bizcocho de la Tarta Hermana Mayor lo congelé y lo utilicé el 13 de enero para celebrar el cumpleaños de mi otra hija, Sofia. Como quedaba un poco más de la mitad del bizcocho, lo aproveché para darle la forma de una tortuga gigante, aunque todo el mundo creyó que era un dinosaurio.


Se prepara igual que la Tarta Hermana Mayor.

La decoración también está hecha con Glasa Real.






Esta es mi primera incursión en el mundo de los blogs e ignoro como saldrá la cosa.

La verdad, no me había planteado la posibilidad de escribir ninguno, pero me lo propusieron no hace mucho y pensé, ¿Por qué no?

Tengo dos aficiones, las manualidades y la cocina.

Dentro de las MANUALIDADES me gusta el punto de cruz, el crochét /ganchillo, el punto  calceta y últimamente desde que mi hija mayor empezó en el cole, he empezado a realizar todo tipo de trabajos con papel, fieltro, goma eva, tela, etc.

En la cocina, como casi todas las mamás guiso de todo, pero lo que más me gusta es la REPOSTERIA. Mi familia son mis conejillos de indias, los que van probando todo lo que yo preparo. Poco a poco intento perfeccionarme e incorporar nuevas técnicas.

A partir de ahora intentaré  reflejar aquí todo lo que he ido haciendo y lo que pueda hacer en un futuro próximo.

MANUALIDADES

Este fue mi primer trabajo para el cole. El primer proyecto de mi hija de tres años fue EL LEON y tenía que llevar un trabajo sobre ellos.  Después de buscar mucho en internet encontré en YouTube http://www.youtube.com/watch?v=VB8ZNhAl_-I este guiñol. Tiene la forma de un León y está  hecho con una bolsa de papel, cartulina, lana y un poco de fieltro. Para ser el primer "trabajito" para el cole no quedó del todo mal. 



Lo siguiente que preparamos para el cole fueron unos guiñoles de fieltro. En esta página web http://www.todomanualidades.net/2012/08/como-hacer-unos-adorables-titeres-de-animales-con-fieltro/  aparecen los materiales, las plantillas y las instrucciones para hacer los títeres. Todo muy bien explicado para que lo pueda entender todo el mundo. Este fue el resultado: 


                 


Dos pollitos y un perro. Quedaron muy graciosos y a Blanca le gustaron mucho.

Una vez terminados, nos quedamos expectantes para ver cual sería el siguiente animalito que tendríamos que "estudiar". Así un buen día nos llevamos la sorpresa. El nuevo proyecto del cole era EL MONO. 

Me puse manos a la obra y empecé a buscar algo original que preparar. Y lo encontré en este blog: http://fililis.blogspot.com.es/2009/08/monos-de-calcetines-paso-paso.html

 .   


Compré un calcetín blanco en un chino, y seguí todas las instrucciones que Gin daba en su blog. Las únicas variaciones que me permití introducir fueron que los ojos los bordé sobre la tela del calcetín en lugar de poner botones y que la nariz y la boca del mono las hice con un trozo de fieltro marrón para que resaltara más. Blanca me ayudó a rellenar el cuerpo con guata. Creo que quedó bastante bonito.

Lo siguiente que preparamos Blanca y yo fue un ......  HIPOPOTAMO. La verdad es que es un animal un poco complicado para hacer algo con él ... (es gordo, es feo, ....)  así que estuvimos varios días buscando alguna idea. 

Como había que explicar en pocas palabras su peso, medida, color, piel, el medio en el que vivían y como se desplazaban se me ocurrió poner la respuesta a cada pregunta en un trocito de cartulina, que a su vez pegamos en una brocheta. Las seis brochetas las sujete en el cartón de un rollo de papel higiénico que rellenamos con una esponja de las que se usan para hacer centros de flores. Blanca pinto de colores los dibujos que pegamos en cada cartulina y mi marido nos ayudó con lo de la esponja. Trabajo en equipo.

Ahora faltaba ... el Hipopótamo. Así que a buscar.... Me apetecía hacer algún muñeco de Goma Eva, así que me inspiré en unos títeres.  En el blog http://villacaramelo.blogspot.com.es/2011/08/titeres-de-dedos-animales-de-la-selva.html, había cuatro títeres para los dedos de las manos, entre ellos un hipopótamo, pero .... yo no hice un títere. 


Una vez hecho el animalito, lo pequé al cartón del rollo de papel higiénico que previamente había forrado con goma eva y  al que había puesto una base para que se sujetara bien. Y tachán  ...  PROYECTO HIPOPOTAMO TERMINADO


Ahora a esperar el siguiente proyecto del cole ....

Parece que solo hago cosas para mi niña, pero no .... 


Este cuadrito de punto de cruz se lo regalé a mi sobrina Paula para que sus papás lo colgaran en su habitación. Le estoy terminando otro.... solo necesito ....  un poco de tiempo ...