NARANJAS DE LA CHINA (Reto Tía Alia)

En mis recorridos blogueros me he encontrado con muchos blogs que plantean retos pero hasta hoy no se me había ocurrido participar en ninguno, no me veía con la preparación suficiente para hacerlo. Esta es la primera vez que me apunto a un reto y he optado por el Reto de Tía Alia y no se como saldrá al final. .

Para el mes de febrero la Tía Alia ha propuesto como es habitual en ella,  una receta dulce y otra salada. Yo he elegido la dulce. La receta es la siguiente: 



Yo he preparado la receta siguiendo la receta y las he bautizado como NARANJAS DE LA CHINA . Las he llamado así porque he incorporado a la receta de Tía Alia las nueces. Como las naranjas estaban caramelizadas, pensé en caramelizar también las nueces. Y las nueces caramelizadas con nata es un postre muy típico de los restaurantes chinos. De ahí el nombre...

Para incorporar las nueces me acordé de un postre que prepara mi madre en invierno: Naranjas cortadas en rodajas cubiertas de nata y con nueces por encima.

Así que aprovechando que mis niñas estaban durmiendo las siesta y tenía un poco de tiempo libre me puse a preparar la receta del reto.

INGREDIENTES:
- 150 grs de azúcar
- 100 grs de agua
- 2 naranjas
- un puñadito de nueces picadas.
- aceite de oliva para freir las nueces
- una ramita de canela para decorar

PREPARACIÓN:      
1. Pelar bien las naranjas y separar los gajos. Dejarlos secar al aire libre sobre un plato unas 4 horas. 
2. CARAMELIZAR LAS NUECES:
    * Poner a hervir el agua con el azúcar. 
   * Cuando rompa a hervir añadir las nueces y dejarlas en el almíbar de 5 a 8 minutos depende de lo dulce que las queráis. (Yo las dejé sobre 8 minutos). 
    * Sacar las nueces y dejarlas escurrir sobre un colador. (Importante: no ponerlas sobre papel absorvente porque se quedarán pegadas y no habrá quien retire luego el papel).
    * Una vez escurridas freir en abundante aceite caliente hasta que tengan un color doradito (Hay que estar muy pendientes porque se fríen en seguida y pueden quemarse).
   * Dejar escurrir sobre un colador para eliminar el exceso de aceite intentado que no se peguen unas nueces a otras.


3. Una vez sacadas las nueces del almíbar dejar que siga hirviendo hasta que se vaya convirtiendo en caramelo líquido.
4. Cuando el caramelo tenga un color doradito añadir los gajos de naranja (No dejar los gajos mucho tiempo en el caramelo porque se deshacen - a mí me pasó).
5. La receta pone que cuando se saquen las naranjas hay que dejarlas enfriar sobre una superficie de mármol untada de aceite. Yo he sustituido el mármol por granito que es el material del que está hecha la encimera de mi cocina. Por supuesto la unté de aceite para poder despegar el caramelo con el que se cubren los gajos de naranja.


6. Servir las naranjas acarameladas acompañadas de las nueces caramelizadas.


Después de fotografiarlas nos las comimos de postre acompañadas de queso fresco. No quedó ni un gajito....

Una forma diferente de comer las naranjas. Ideal para los niños porque al estar cubiertas de caramelo parecen gominolas y se las comen más fácilmente.

A mi marido ya se las he preparado un par de veces más desde que las hice por primera vez. Le han encantado y eso que no le gustan mucho las naranjas .... 

MOUSSE DE QUESO CREMA Y FRESAS

Y va dos .... segunda Mousse que traigo al blog, pero esta vez utilizando fruta de temporada: LAS FRESAS. Tenemos que hacer patria y consumir fresas y fresones de Huelva, sobre todo porque últimamente están de oferta en todos los supermercados. El último medio kilito que me he traido a casa solo me ha costado 0,99.- €.

Además de estar buenísimas las fresas son diuréticas, antirreumáticas, anticolesterol, astrigentes, y tienen muy poca azúcar con lo que están indicadas en dietas de adelgazamiento.

El que las fresas tengan poca azúcar viene bien para esta receta porque otro de los ingredientes (la leche condensada) ya lleva bastante. Así se compensan y este postre puede ser casi dietético ...  Es broma. 

Este postre combina las fresas con el queso lo cual es delicioso, 

MOUSSE DE QUESO CREMA Y FRESAS

INGREDIENTES:
- 1 bote pequeño de leche condensada
- 3 huevos
- 250 grs de queso crema
- 1 limon
- 3 huevos
- 250 grs de fresas
- 3 cucharadas de azúcar

 

PREPARACIÓN:
1. Limpiar las fresas y ponerlas a macerar con las tres cucharadas de azúcar unos 30 minutos. Una vez pasado este tiempo triturar bien con una batidora. 
2. Rallar la piel del limón y exprimir su jugo.
3. Separar las yemas de las claras y montar las claras a punto de nieve.
4. En un bol mezclar la leche condensada con las 3 yemas, el queso crema, la ralladura y el zumo del limón hasta que todo esté completamente integrado. (Conviene utilizar barillas porque si no se pueden quedar grumos del queso crema)
5. Añadir a la mezcla anterior las claras batidas a punto de nieve moviéndolas lentamente y a mano para evitar que se bajen.
6. Repartir la mouse en las copas, cuenco, taza, etc donde vayais a servirlo y dejar enfriar en el frigorífico hasta que la mousse cuaje.
7. Cuando esté cuajada echar por encima el pure que hemos hecho con las fresas y el azúcar y volver a guardarlo en el frigorífico.

Se puede comer el mismo día que se prepara pero está más buena al día siguiente puesto que la mousse queda más cuajada.


Si os gustan el queso y las fresas no lo dudeis éste es vuestro postre.

MOUSSE DE LIMÓN

Hace unos días me regalaron un montón de limones. En mi casa el limón no se usa mucho, salvo para los dulces que preparo y que lo llevan como ingrediente o para aliñar o macerar algún pescado. 

Por eso llevo unos días pensando que podía hacer para gastar los limones y que no se estropearan, así que se me ocurrió preparar un postre que yo hacía cuando me case (va ya para 8 años) y que llevaba años sin preparar. Es muy sencillo, lleva pocos ingredientes, se hace en seguida y si teneis niños en casa les encantará. 

Es una MOUSSE DE LIMÓN.





El origen de la mousse es francés. Mousse en español significa ESPUMA y es un postre que tiene como base la clara de huevo montada a punto de nieve o la crema de leche batida, vamos la nata montada. Ambos ingredientes son los que le dan la consistencia esponjosa.

Según he estado investigando, la mousse apareció por primera vez en un libro de recetas del año 1755 escrito por el cocinero francés Menon, que se llamaba LES SOUPERS DE LA COUR. Este cocinero incluía la receta de tres mousses: de café, de chocolate y de azafrán, y las  hacía con nata batida a la que se podía añadir claras de huevo y recomendaba guardarlas en hielo un par de horas hasta el momento de consumirlas.

La receta que yo os traigo es fácil de preparar para todo el mundo y solo lleva 3 ingredientes.

INGREDIENTES:
- 1 bote de leche condensada pequeño
- 500 ml de nata montada
- 2 limones grandes

PREPARACIÓN:
1. Rallar la piel de uno de los limones
2. Exprimir el jugo de los dos limones
3. Montar la nata
4. En un cuenco mezclar la leche condensada con la ralladura y el jugo de los limones.
5. Añadir la mezcla anterior a la nata montada y remover con suavidad para no bajar la nata y hasta que estén todos los ingredientes completamente integrados.
6. Repartir la mouse en unas copas y dejar enfriar en el frigorífico hasta el momento de consumirla. 



¡Y listo!. Se tarda más en escribir  la receta que en hacerla.

Hoy la entrada ha sido cortita. Si haceis la receta contadme, como resultó y si os gustó.

Gracias a tod@s por leerme. 

GALLETAS según PEGGY PORSCHEN

Fin de semana pasado por agua. Sábado y domingo encerrada en casa con dos niñas pequeñas. Casi me subo por las paredes. Necesitaba un momento de relax y ¿cómo hacerlo? ... cocinando.

Mi libro de cabecera últimamente es "Boutique de Pasteleria" de Peggy Porschen. Ya he preparado dos de sus recetas y han salido estupendamente, asi que me decidí a realizar la tercera, esta vez unas galletas.

Ya había preparado galletas de mantequilla antes y no sabía cómo iba a resultar la receta de Peggy. Después de probar las galletas, he decidido que es la RECETA DEFINITIVA. La encontré y a partir de ahora no pienso utilizar otra ...





El libro trae varias recetas de galletas: con cítricos, de jengibre, de chocolate, con vino y las tradicionales de vainilla. Me decidí por estas últimas por ser las más tradicionales y porqué pensé que les gustarían más a mis niñas. Y no me equivoqué ... Ya se lo que tengo que darles de merendar para que lo coman sin rechistar....

En el libro estas galletas están decoradas con flores de fondant. Yo me permití cambiar la decoración y utilicé chocolate, unas guindas que compré para otro postre y preparé un poco de glasa real para decorarlas de una forma un poquito más "romántica" ahora que se acerca San Valentín.

INGREDIENTES:
- 200 grs de mantequilla ablandada.
- 200 grs de azúcar blanquilla
- las semillas de 1 vaina de vainilla
- una pizca de sal
- 1 huevo mediano
- 400 grs de harina y un poco más para espolvorear la mesa de trabajo.

PREPARACIÓN:
1. Poner la mantequilla, el azúcar, las semillas de vainilla y la sal en un cuenco y batir hasta que la mezcla esté cremosa y homogénea.
2. Batir el huevo y añadir lentamente a la preparación anterior hasta que esté completamente incorporado.
3. Tamizar la harina por encima y mezclar bien.
4. Formar una bola y envolver en film transparente y dejar enfriar en el frigorífico unas 2 horas.

    En el libro pone que debe reposar durante 30 minutos, pero como era la primera vez que preparaba la masa preferí dejarla más tiempo para asegurarme que al hornearse las galletas iban a quedar bien.

5. Pasada las 2 horas dividí la masa en dos y la estiré sobre la encimera que espolvoré con harina.
 
    (Para que todas las galletas tuvieran el mismo grosor utilicé dos palitos de madera iguales y entre ellos estiré la masa.
     Utilicé 3 cortadores para dar forma a las galletas: uno redondo, otro con forma de corazón y otro con los bordes ondulados).

6. Colocar las galletas ya cortadas sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y dejarlas reposar de nuevo en el frigorífico otras dos horas.
7. Para hornear las galletas, precalentar el horno a 175 grados. Meter las galletas directamente del frigorífico en el horno y hornear durante 6 minutos o hasta que veais que los bordes están poniéndose doraditos.
8. Cuando estén listas sacar del horno y dejar reposar sobre una rejilla hasta que se enfríen.
9. Una vez frías ya se pueden comer tal o cual o decorarlas.

DECORACIÓN:
Para los corazones de chocolate: bañar las galletas en chocolate de cobertura y dejar secar hasta que el chocolate se endurezca.
Para los corazones con rayas de chocolate: colocar las galletas sobre una rejilla y con una cuchara verter por encima el chocolate de cobertura haciendo rayas.
Para las de la guinda: una vez cortadas las galletas con el cortador, colocar la mitad de una guinda sobre la galleta, pintarla con huevo batido y dejar reposar en la nevera las 2 horas de rigor. Luego hornearlas como el resto. El huevo hace que al cocerse tengan ese color doradito tan bonito.



Son como las pastas de te que venden en los supermercados en bandejitas, pero están más buenas y son mucho más sanas puesto que no llevan conservantes ni colorantes artificiales, ni otras cosas raras.

Para las de glasa: preparé la GLASA REAL en la Thermomix.


INGREDIENTES:
- 2 claras de huevo
- 2 cucharaditas de zumo de limón
- 400 g de azúcar glas

PREPARACIÓN:

Poner en el vaso de la Thermomix  la mariposa,  las dos claras y el zumo de limón y se baten 2 minutos en velocidad 3 1/2. Añadir poco a poco el azúcar glas. 

Para la decoración dividí la glasa en cuatro partes: la mayor parte la dejé de color blanco y el resto lo dividí en tres partes que teñí de rosa, verde y morado. 

Y, por primera vez, después de empollarme unos cuantos videos de Youtube, utilicé la técnica "wet on wet" (mojado sobre mojado) y probé tres formas distintas de decorarlas. 

Algún día quizá me atreva y prepare un tutorial. Ya veremos ....



Dos decoraciones muy diferentes: una para los más tradicionales y otra para los que quieran innovar un poco más y quieran probar sabores nuevos.




BIZCOCHO DE LIMÓN

Siempre me han gustado los bizcochos. Me ha gustado comerlos y también hacerlos. 

Los primeros bizcochos siempre los hacía siguiendo la receta que me había dado mi madre. Era una receta que tenía apuntada en una libreta de rallas con las pastas de cartón marrón y escrita a mano, como se hacía antes. Todavía está en un estante de su cocina. 

Era y es el archiconocido y superversionado BIZCOCHO DE YOGURTH que se hacía tomando como medida de todas las cantidades el vasito del yogurth, y que podía hacerse de dos formas utilizando el aceite crudo o friendo el aceite con la cáscara de un limón.

Pero mi primer recuerdo de un bizcocho lo tengo de cuando éra pequeña e iba con mis padres y mis hermanos en verano a una finca de la familia llamada "REBOLLO". Allí vivía mi bisabuela, mamá Lola y para merendar casi siempre tenía un bizcocho que se hacía en una rosquera. 

Los más jóvenes ni siquiera sabrán lo que es. Yo no soy tan mayor pero lo recuerdo porque todavía queda una en casa de mi  madre, de hecho yo lo he utilizado en muchas ocasiones. Era un molde redondo de aluminio con un agujero en el centro que tenía un adaptador para poder ponerlo en la hornilla de gas para distribuir el calor por el centro y por fuera y una tapadera doble que se giraba cuando se quería comprobar si el bizcocho estaba listo y tenía abiertos unos agujeritos que permitían meter el palito de madera o la aguja de punto. Era una cazuela que servía de horno. Como esta ... más de un@ la habrá visto en su casa.



Todavía se fabrica y se llama CAZUELA "ROS".

Hay un blog estupendo que se llama LAS BUENAS MIGAS donde tenéis una descripción del aparato, las instrucciones para su utilización, un montón de recetas y dónde puede comprarse por si alguien quiere volver atrás y prescindir de su horno ;)

Ese bizcocho tenía un sabor especial que todavía recuerdo, estaba buenísimo y todavía no he hecho ni he comido ninguno que sepa igual.

Desde entonces ha llovido mucho y he preparado algunos más, por eso aquí teneis la receta del último que he hecho.

Es un bizcocho de limón que sabe a limón porque a algunos parece que le enseñan los limones de lejos.

INGREDIENTES:
- 250 grs de mantequilla sin sal ablandada
- 200 grs de azúcar
- 4 huevos
- 340 grs de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 2 limones
- azúcar glass para espolvorear


PREPARACIÓN:

1. Rallar la piel de los dos limones y exprimir el jugo.
2. Tamizar la harina y la levadura y mezclar bien.
3. Separar las yemas de las claras y batir las claras a punto de nieve
4. Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa.
5. Incorporar la harina y la levadura tamizadas. Notareis en este punto que la masa queda un poco apelmazada, pero se aligerará cuando le añadamos el resto de ingredientes.
6. Añadir las yemas una a una y mezclar todo bien.
7. A continuación, añadir la ralladura y el jugo de los limones y mezclar bien hasta que estén completamente incorporado.
8. Por último, añadir las claras a punto de nieve, removiendo suavemente con una cuchara. 
Hasta el punto número 7 pueden utilizarse las varillas o una batidora amasadora. Pero es muy importante que el punto número 8 se haga a mano para que no se bajen las claras
9. Hornear  unos 50 minutos a 180 grados.
10. Una vez frío espolvorear con azúcar glass


Los más golosos podéis cubrirlo con chocolate o con algún glaseado y si no solo hay que dejarlo tal y como sale del horno que también está buenísimo.



MINI TARTAS DE FONDANT

Durante las Navidades, "bicheando" por Pinterest me encontré con dos fotografías que pusieron mis ojos a hacer chiribitas.

Una se correspondía con un paso a paso. Éste:
Y la otra se correspondía  con el resultado final:

Pastelitos Princesa "The Cookie Shop"
Me encantan como quedan las minitartas, así que empecé a investigar de donde habían salido las dos fotos y me topé con el blog  THE COOKIE SHOP y sus CUPCAKES PRINCESS.

Hacer una tarta de fondant requiere mucho tiempo y siempre resulta demasiado grande si es para consumirla en casa. Hay que comerla entera para que no se estropee y al final acaba uno harto.

Pero preparar unas minitartas como las que se ven en la foto es otra cosa. Solo hay que preparar unos cuantos cupcakes e invertir un poco de tiempo en decorarlos. 

Por lo visto estos cupcakes se inventaron en Suecia en los años 30 del siglo XX para homenajear a tres princesas Suecas. Estaban confeccionados con bizcocho genovés, nata, crema pastelera y mermelada de frambuesa y lo cubrían con mazapán verde.

Yo los preparé a mi manera, sin seguir las indicaciones de The Cookie Shop, para eso preparé cuatro cupcakes de vainilla, los rellené con ganaché de chocolate y luego los decoré con fondant  siguiendo el paso a paso de la primera foto.



Hay que tener la precaución de preparar los cupcakes el día anterior, y una vez fríos envolverlos en film transparente, dejándolos reposar toda la noche en el frigorífico, para que al día siguiente no se nos desmoronen.


El día de la decoración procederemos de la forma siguiente:
1. Quitar el copete del cupcake y darle la vuelta. 
2. Dividir el cupcake en dos o tres capas
3. Colocar los cupcakes sobre una base de cartón que se corresponda con su tamaño cubierta de un poco de ganaché de chocolate.,
4. Ir alternando una capa de bizcocho con una capa de ganaché.
5. Cubrir todo el cupcake con el ganaché de chocolate y dejarlo reposar en el frigorífico hasta que se endurezca para que nos facilite la colocación del fondant.
6. Cubrir nuestra minitarta con el fondant y decorar a vuestro gusto.

Y el resultado serán unas minitartas de fondat preciosas que encantarán y sorprenderán a quien se las regaleis.


Dos las decoré con Fondant de Chocolate hecho por mi (dejo el enlace de como se hace) y las otras dos con fondant de diferentes colores.



Las minitartas eran para un regalo por eso solo preparé cuatro CUPCAKES DE VAINILLA adaptando una receta de Objetivo: Cupcake Perfecto que ya he puesto en el blog en otra ocasión.  En el enlace podréis ver que la receta de Alma es para preparar cupcakes de vainilla y chocolate. Yo quité el cacao de la receta.

INGREDIENTES: (Para 4 cupcakes)
- 1 huevo
- 70 grs de azúcar
- 60 grs y una cucharada de harina
- 60 grs de mantequilla
- 1/2 cucharadita de levadura química
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 30 - 40 ml de leche

PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a 170 grados.
2. Mezclar la leche con el extracto de vainilla
3. Tamizar la harina con la levadura
4. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. 
5. Incorporar el huevo y batir bien hasta que la mezcla esté bien ligada.
6. Añadir la harina y por último la leche.
7. Repartir la masa en las cápsulas y hornear de 20 a 22 minutos. Comprobar si están listos pinchando en el centro con una brocheta de madera.
8. Una vez listos sacar del horno, dejar reposar en la bandeja unos 5 minutos y a continuación dejar enfriar sobre una rejilla.
9. Envolver en film transparente y dejar reposar en el frigorífico hasta el día siguiente. 

INGREDIENTES DEL FROSTING (Ganaché de Chocolate):
- 200 grs de Chocolate
- 200 grs de nata para montar 

PREPARACIÓN:
1. En un cazo poner a hervir la nata.
2. Una vez rompa a hervir, retirar del fuego y añadir el chocolate. 
3. Remover hasta que quede perfectamente derretido e integrado.
4. Dejar enfriar en el frigorífico un par de horas para que se asiente. 
5. Sacar una media hora antes de utilizarlo.

Ya solo queda montar las minitartas.....




Premio "Tag Conóceme"

Hoy. último día del mes de enero, no voy a publicar ninguna receta, aunque tengo algunas atrasadas, sino que voy a dedicar esta entrada a agradecer el premio que me han dado dos chicas simpatiquísimas llamadas Vera y Rocio. El premio se llama : 



Vera tiene un blog llamado "Jardinet de paper".

+Vera Pacho es de Barcelona, es mamá de dos niñ@s como yo, y su blog está dedicado al SCRAPBOOKING ¿y que significa ese palabro? Si queréis averiguarlo tendréis que visitar su blog. Tiene unos diseños preciosos y superoriginales y sus creaciones se salen de lo normal. Aquí os dejo una muestra de lo que hace. Visitadla, quedareis sorprendidos y os enganchará como a mí. Esto es lo que es capaz de hacer con una caja de cleenex. Una preciosidad ¿a que sí?

Fotografía publicada con la autorización de Jardinetdepaper.blogspot.com

El de Rocio se llama "Kids & chic".

+ Rocio RG es sevillana, y tiene un blog precioso. Es una mami repostera de cuatro niñ@s que trabaja mucho y que realiza unas recetas buenísimas. De su blog además de sus recetas me encantan sus fotografías. Parecen sacadas de otra época. Siempre tiene el plato o el mantelito adecuado a la receta que ha preparado o al comentario que realiza en facebook. La foto siguiente es una muestra de lo que os comento: 

Fotografía publicada con la autorización de Kidsandchic.blogspot.com 

No se si llegará el día en el que pueda poner en el blog fotografías de la calidad que tienen las de Rocio.

¡¡Muchas gracias a las dos por el premio!!

Ahora me toca cumplir con los requisitos del premio:
1) Agradecer el premio a la persona que te lo concede: HECHO
2) Visitar los otros blogs premiados: ESTOY EN ELLO
3) Contestar el cuestionario:

Este fue el cuestionario de Vera:
1. ¿Por qué decidiste hacer un blog? Empecé a fotografiar mis manualidades y algunas recetas que iba preparando y decidí, con el sabio consejo de mi marido, recogerlas en un blog, para compartirlas y que mi experiencia fuera útil para otr@s que pudieran visitar el blog.
2. ¿Qué comentario de tu blog te ha hecho más ilusión? El primero que recibí y que no era de mi familia. Fue Miriam de Cuky's Cookies. 
3. ¿Cuál es tu entrada favorita de tu blog? La del Roscón de Reyes I
2. Di tus tres blogs favoritos No puedo, tengo muchos blogs favoritos, sería injusto nombrar solo tres.
3. ¿qué lugares o ciudades te encantaría visitar? San Francisco, Florencia y el resto de la Toscana italiana.
4. ¿cuál es tu película favorita? Cualquiera que sea romanticona porque soy una llorona empedernida.
5. ¿Tienes alguna manía?, ¿cuál? No se si llamarla manía ... los armarios siempre tienen que tener las puertas cerradas.
6. ¿qué nunca falta en un bolso? El monedero y un bolígrafo.
7. ¿qué le vas a pedir a los reyes magos? Ya han pasado, pero les pedí productos relacionados con mi afición repostera. 
8. ¿cuál es tu canción favorita? Todas las de Michael Bublé.
9. ¿cuál es la receta con la que triunfas siempre? La tarta de manzana, la tradicional.
10. ¿qué ha sido lo último que has comprado para continuar con tu afición? Una balanza digital y una batidora amasadora 
11. ¿Conocías el scrapbooking? No sabía lo que era. Lo conocí gracias al blog de Vera.  ¿Te gusta?  Me entusiasma, aunque yo sería incapaz de preparar cosas tan bonitas.

Este fue el cuestionario que planteaba Rocio:
¿De qué escribes en el blog? De mis experiencias caseras con la repostería tanto clásica como creativa, aunque también se han colado en alguna ocasión recetas normales como la pizza o las croquetas. También tengo un huequecito para otra de mis aficiones, las manualidades. Aunque últimamente las tengo un poco abandonadas. 
 ¿Qué crees que debes mejorar de tu blog?. Sin dudarlo, las fotografías
 ¿Cómo te definirías? .Uff!! No me gusta definirme prefiero que lo hagan los demás.
 ¿Una asignatura pendiente?. Los macarons.  No consigo que me salgan. 
 ¿Qué es lo que más te gusta del mundo 2.0?. La posibilidad de interactuar con millones de usuarios.
 ¿Un lugar para perderse en el tiempo ?. Algunas zonas de Asturias. 
 ¿Tu momento más especial?. El nacimiento de mis dos niñas
 ¿Café o té? Por supuestísimo, el Café. No me gustan nada las infusiones.
 ¿Tu última adquisición relacionada con el blog?Un plato giratorio que me han echado los Reyes Magos. 
 ¿Algo que destacar de tí ?Soy autodidacta en muchas cosas. 
¿Que tipo de blogs sigues?De cocina, de repostería, de decoración, sobre niños ... 

4) Ahora toca designar otros 11 blogs a los que les concedemos el premio y avisarles del premio:

5) Por último queda hacer otras once preguntas que son éstas:

1.- ¿Qué opina tu familia de que seas bloguer@?
2.- Tu plato favorito para comer...
3.- Plato que mejor te sale...
4.- Plato que no te sale...
5.- Ingrediente favorito...
6.- ¿Por qué el nombre de tu blog?
7. ¿Le das importancia a las visitas y seguidores de tu blog?
8. ¿Has conocido gente gracias al blog?
9. Un lugar para perderte ...
10. ¿Qué haces para promocionar tu blog?
11. Una asignatura pendiente ...

Si teneis un huequecito, visitadlos a todos.  Hay mucha dedicación, mucho cariño y mucho trabajo en ellos. Y todos merecen que los recompensemos con nuestras visitas. ¡¡Enhorabuena blogueros!!

PASTEL DE ZANAHORIA ("CARROT CAKE") Y MASCARPONE

Creo que ya he comentado en alguna otra entrada, que estas Navidades los Reyes Magos me han traído el libro de Peggy Porschen "BOUTIQUE DE PASTELERIA - pasteles, cupcakes y otras delicias". Todos los pasteles que vienen pueden prepararse fácilmente y están buenísimos. Además no solo trae recetas, también técnicas de decoración y otras ideas con varios tutoriales para facilitarnos el trabajo.



Ya he preparado el Pastel Trufado a la Naranja que está buenísimo y que si Dios quiere me prepararé para celebrar mi cumpleaños... y hoy le ha tocado al PASTEL DE ZANAHORIA, aunque he adaptado un poco la receta, porque el de Peggy lleva piña y a mí no me gusta la pina, así que la he sustituido por manzanas. Y la crema para la decoración también es diferente. Total que no se parece en nada al del libro ... 

Llevo mucho tiempo queriendo hacer un pastel de zanahorias. Todo el mundo dice que está buenísimo y que merece la pena prepararlo, pero no lo había hecho nunca, así que aprovechando que el día 27 de enero me habían invitado a un cumpleaños  lo preparé como regalo.

Aunque al final ... no hubo celebración, tanto los padres como el niño se pusieron malitos con la gripe, asi que el pastel se quedó en casa. Vamos a tener tarta para varios dias,  tanto para merendar como para desayunar.

Quedó superjugoso ... no hace falta ponerle almíbar ... y la buttercream de mascarpone insuperable ...

Bueno voy a dejarme de rollos y escribir la receta.

INGREDIENTES:
Para el bizcocho
- 140 ml de aceite de oliva suave
- 200 grs de azúcar moreno
- 80 ml de huevo batido
- 80 grs de nueces tostadas y picadas finas
- 280 grs de piña en conserva, escurrida y troceada (yo puse manzana)
- 290 grs de harina
- 3/4 cucharadita de bicarbonato sódico
- 3/4 cucharadita de levadura en polvo
- 3/4 cucharadita de canela
- una pizca de sal
- las semillas de una vaina de vainilla

Para la buttercream de mascarpone
- 250 grs de mantequilla ablandada
- 250 grs de queso mascarpone
- 250 grs de azúcar glass
- 1 cucharadita de aroma de vainilla
- 2 o 3 cucharadas de leche

Notas aclarativas:

a) Hay que preparar el bizcocho el día anterior a aquel en el que vayáis a rellenarlo y a decorarlo.

b) La receta está pensada para distribuir la masa en tres moldes de 15 cm. Como yo no tengo tantos moldes forre mi molde de 15 cm con papel de horno pero levantando las paredes; para ello seguí las indicaciones de +Azúcar con Amor en el video siguiente:



Una vez horneado y frio lo dividí en tres partes iguales y procedí a rellenarlo.

Al estar toda la masa en un solo molde, únicamente hay que tener en cuenta que tarda más en hornearse.

b) Para calcular la cantidad de huevo solo teneis que batirlos. Una vez batidos lo pesais en la balanza como si fuera cualquier otro ingrediente líquido. 80 ml equivale, mas o menos, a 1 huevo y medio de tamaño mediano.

c) No saqueis el mascarpone del frigorífico hasta que vayais a utilizarlo. Eso garantiza que la buttercream salga bien.

d) La leche en la buttercream es opcional, solo hay que ponerla si veis que la crema queda demasiado espesa para manejarla.

PREPARACIÓN:
Bizcocho
1. Precalentar el horno a 180 grados.
2. Tamizar la harina con el bicarbonato, la levadura, la canela y la pizca de sal.
3. Pelar y triturar las manzanas y las zanahorias.
4. Triturar las nueces y añadir a la mezcla anterior.
5. Batir bien el aceite con el azúcar moreno.
6. Añadir el huevo batido poco a poco hasta conseguir una mezcla homogénea.
7. Añadir las nueces, las manzanas y las zanahorias y mezclar suavemente.
8. Incorporar la harina en dos veces y mezclar a velocidad lenta hasta que la masa quede completamente ligada.

* Si tienes tres moldes de 15 cm divide la masa en tres partes iguales y distribuyela en los diferentes moldes (puedes pesarla o repartirla con una cuchara para helados). Hornear de 40 a 50 minutos a 180 grados dependiendo del horno.

* Si solo tienes un molde, vierte la masa dentro y hornéalo durante unos 90 minutos a 180 grados.


El bizcocho estará cocido cuando los bordes empiecen a separarse de las paredes del/de los moldes y las superficies estén doradas y recuperen su posición inicial al tocarlos. En caso de duda pinchar con un cuchillo limpio o con una brocheta de madera en el centro del bizcocho. Si sale limpia el bizcocho está listo.

Una vez esté horneado el bizcocho, hay que dejarlo reposar dentro del molde unos 10 minutos (fuera del horno).

Cuando esté tibio el bizcocho hay que proceder a desmoldarlo y dejarlo enfriar sobre una rejilla.

Una vez frío envolver el bizcocho en film transparente y dejar reposar a temperatura ambiente durante toda la noche.


Buttercream de mascarpone
1. Tamizar el azúcar glass.
2. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa y el azúcar quede bien incorporada.
3. Añadir el aroma de vainilla y batir de nuevo hasta que quede bien mezclado.
4. Sacar el queso del frigorífico e incorporar a la mezcla anterior. Batir bien.
5. Si veis que queda muy espesa incorporar la leche hasta que la buttercream quede con la textura adecuada para cubrir la tarta.

Una vez lista la buttercream la utilizaremos para rellenar los bizcochos, montar la tarta y cubrila.

Como era el cumpleaños de un niño la decoré con unos animalitos muy simpáticos hechos de azúcar que compré en el Lidl y que tenía guardados para una ocasión especial. De vez en cuando, veo alguna oferta y compro por si ...


Así quedó por fuera ...

Como hace dos semanas celebramos el cumpleaños de mi hija Sofía y no le preparé ninguna tarta ("en casa del herrero cuchara de palo") le pusimos el 3 y volvimos a soplar las velas y a cantar "cumpleaños feliz...".


Y así quedó por dentro ... jugosito, esponjosito ... y un montón de cosas más terminadas en ...ito ...



La verdad es que estoy muy contenta porque creo que hasta ahora es la tarta que mejor me ha salido.

Ya estoy deseando preparar la siguiente receta del libro de Peggy (parece que la conozco de toda la vida, jajajaja ....)

¡Éxito seguro!.

P.D. - Hoy cumple mi blog un añito. Un añito desde que empecé a escribir este blog para compartir mis experiencias en la cocina y con las manualidades. La verdad es que este año ha pasado volando.Tuve una temporada en que estuve muy desmoralizada y un poco depre porque no interesaba a nadie;  hoy estoy más contenta. Tengo 26 seguidores a los que adoro y que me dan ánimos para continuar con el blog. Se que me leen y les estoy muy agradecida... Me gustaría dedicarles esta entrada a ellos,  muchas gracias por vuestras visitas y por los comentarios que me haceis. Espero seguir contando mucho tiempo con vosotros.... ¡¡¡Sois tod@s estupendos!!!¡¡¡Muchas gracias!!!