COLABORACIONES
Cuentan los mayores del lugar, que el origen del TOCINO DE CIELO está en un convento de monjas de Jerez de la Frontera (Cádiz) sobre el año 1324. Durante esa época las bodegas solían comprar ingentes cantidades de huevos de los que sólo utilizaban las claras para clarificar el vino. Las yemas que no utilizaban, para aprovecharlas, se las regalaban a las monjas para que las empleasen en hacer dulces. Las monjas inventaron este postre como forma de dar uso a esas yemas.
El TOCINO DE CIELO es de esos postres que da pereza hacer, porque hay que hacer una cantidad considerable, debido a los numerosos huevos que hay que utilizar y al gran tiempo de horneado que necesita (entre 45 minutos y una hora).
Por eso, he adaptado la receta para poder hacer una cantidad razonable (entre 2 y 4 unidades) de esta delicia de postre, y he utilizado el Sistema de Cocinado AMC para cocinarlo al vapor, sin necesidad de encender el horno y en un tiempo record, sólo 8 minutos.
INGREDIENTES:
- 3 yemas
- 1 huevo
- 125 grs de azúcar
- 125 grs de agua
- caramelo líquido
Además he utilizado la olla de 24 cm y 3,5 litros, la TAPA VAPOR EASYQUICK (SÚPER-VAPOR), el Navigenio y el nuevo avisador Audiotherm Smart. Con la Tapa Vapor "EasyQuick" puedes cocer al vapor por debajo de los 100ºC de forma suave pero rápida. De esta manera se conserva mejor el sabor y los nutrientes de los ingredientes.
PREPARACIÓN:
1. Hacer un almíbar con el agua y el azúcar. Calentar hasta que alcance los 110 grados.
2. Cubrir la base de los moldes con caramelo líquido
3. Batir las yemas con el huevo.
4. Sin dejar de batir, incorpora el almíbar poco a poco en forma de hilo. Colar esta preparación utilizando un colador, para quitar los grumos que se hubieran podido producir y verter en los vasitos sobre el caramelo líquido.
5. Cubrir el fondo de la olla de 24 cm con 150 ml de agua, colocar los vasitos con la crema en su interior.
6. Cerrar con la Tapadera Super-Vapor y programar 8 minutos en la opción vapor.
7. Una vez finalizada la cocción dejar enfriar los tocinos de cielo dentro de la olla y desmoldar.
Si te han gustado, si quieres ver cómo funcionan, si te interesa, visita la web de AMC y concierta una clase de cocina personalizada, sin ningún tipo de compromiso.
Espero que hagas esta receta y si tienes cualquier duda puedes preguntarme a través del formulario de contacto del blog o en mis redes sociales. Te contestaré lo antes posible. Y si quieres mandarme las fotos de tu cocinado, me encantará compartirlas.
Blanca
Por favor, que cosa más rica!!!!
ResponderEliminarNo te puedes hacer una idea, jajaja
EliminarQué tocino de cielo más delicioso te ha quedado! Este sistema de AMC es súper práctico! 👍👋👋😋😋
ResponderEliminarSuper práctico, ahorras tiempo, energía y dinero y todo queda riquisimo. Todo son ventajas.
Eliminar¡Qué maravilla! Me encanta la idea de cocinar pequeñas cantidades de manera más económica, ¡genial!
ResponderEliminarGracias Verónica, la verdad, así en pequeñas cantidades mucho mejor
EliminarBlanca, tengo una duda, los vasitos ¿los metes tapados? en la olla ¿qué haces? una especie de baño María. Quiero hacerla, esa receta tiene que estar buenísima
ResponderEliminarHola Eva, los he preparado dos veces, la primera tapados con papel de aluminio y la segunda sin tapar, y de las dos maneras salen bien. He usado las ollas AMC con la tapadera SUPER VAPOR. Se cocinan al vapor con un dedito de agua en el fondo de la olla. La forma normal de hacerlo es en el horno al baño maría durante unos 45 o 50 minutos dependiendo del tamaño del molde.
EliminarMe encanta,es un postre de siempre pero que siempre entra y apetece.
ResponderEliminarPara un caprichito dulce es ideal. Gracias Isa.
EliminarQue maravilla cocinar con el sistema AMC, lo he probado hace algún tiempo y la verdad es que se ahorra mucho y ese tocino de cielo delicioso
ResponderEliminarSe ahorra tiempo y ahora con la subida de la luz, se ahorra dinero, lo cual viene muy bien, jajaja
EliminarA mi me alucina el tocino de cielo, me gusta muchísimo, siempre lo comía con mi mami y me trae muchos recuerdos.
ResponderEliminarun abrazo
Concha
No se por qué pero es un dulce que nos vuelve a todos a la infancia, quizá porque ahora los obradores de pastelería no lo hacen tan a menudo o porque es menos demandado.
EliminarMe ha encantado la receta, lo voy a preparar en casa como tú y ya te diré
ResponderEliminarGracias Amanda, espero que te guste
EliminarMadre mía!!! Qué rico el tocinito 😍😍😍
ResponderEliminarSiiiiiii. Está muy rico. Gracias Patricia.
EliminarBueno con lo que a mi padre le gustaba el tocino de cielo y lo bien que te ha quedado, que de recuerdos tan lindos.
ResponderEliminarGracias Alicia. A mi padre no le gusta tanto, pero a mi madre le encanta, es su dulce favorito
EliminarHace mil años que no probamos el tocino de cielo. Habrá que hacerlo en casa con el método AMC.
ResponderEliminarEstá tan rico el tocino de cielo que tenéis que hacerlo en casa. Además es muy sencillo
EliminarQue bien que un plato tan rico se pueda hacer en tan poco tiempo.
ResponderEliminarMe ha encantado.
Es una gozada cocinar con los productos AMC
Eliminarohhhhh, qué rico por favor, yo nunca lo he preparado porque me parecía complicado, pero con tu receta me voy a animar, te h quedado de 10, felicidades y gracias
ResponderEliminar¡Muchísimas gracias!¡Cuánto me alegro que te haya gustado!
EliminarMe ha encantado,Blanca! No conocía AMC pero me ha parecido una maravilla, voy a entrar a cotillear!
ResponderEliminarUn abrazo, Iris Fogones
¡Muchas gracias a tí, Iris!
EliminarEsto es gloria bencita. Menuda pasada de tocino de cielo. Apuntada para hacerla en casa amiga
ResponderEliminarGracias Rocio, seguro que en tu casa les encanta.
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