MERMELADA DE PARAGUAYOS

Hoy toca de nuevo una receta de aprovechamiento y muy fácil de hacer.  

En el cajón de mi nevera se habían quedado "abandonados" unos cuantos paraguayos que se habían puesto demasiado maduros y en casa nadie quería comérselos. Por eso se me ocurrió utilizarlos para preparar una deliciosa mermelada. Me lo tomé como si de un experimento se tratara, porque ya había preparado mermelada antes, pero había sido de ciruelas de melocotón y  y no sabía si la de paraguayos iba a quedar buena de sabor.

Normalmente para preparar las mermeladas caseras, se utiliza la proporción 1:1 en peso; es decir hay que pesar la misma cantidad de fruta que de azúcar, pero yo he utilizado un poco menos de azúcar para que no quedara demasiado empalagosa.

Otra de las precauciones que hay que tener en cuenta es, que hay que añadir pectina para que tome la consistencia típica de mermelada; por eso, o utilizamos fruta que contenga pectina, como por ejemplo las manzanas, los cítricos y algunas frutas del bosque (excepto fresas y zarzamoras), o se la añadimos, de ahí que incorporemos el limón a nuestra mermelada.. 

Para mi MERMELADA DE PARAGUAYOS he utilizado la Thermomix, pero si no la tienes puedes prepararla manualmente. Os dejo las dos formas de hacerlo, la cantidad de ingredientes es la misma.


INGREDIENTES:
- 400 grs de paraguayos (sin pelar y sin hueso)
- 1 limón (bien pelados y sin pepitas)
- 300 grs de azúcar

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix.
2. Triturar durante 15 segundos a velocidad 5 o 6.
3. Programar 20 minutos a temperatura Varoma y a velocidad 1.
4. Verter en tarros de cristal y dejar enfriar antes de guardarla en la nevera.


PREPARACIÓN MANUAL:
1. Poner los paraguayos y el limón en un vaso de batir y triturar con la batidora.
2. Echar la fruta en un cazo y añadir el azúcar.
3. Calentar a fuego medio y remover sin parar hasta que se la mermelada coja su consistencia.
4. Verter en tarros de cristal y dejar enfriar antes de guardarla en la nevera.


Con estas cantidades te saldrán un par de tarros de mermelada con este color caramelo tan bonito. En esta última foto puedes ver la textura que tomará la mermelada.

Como era poca cantidad no la he envasado al vacío porque sabía que iba a durar poco en la nevera, pero si preparas más cantidad hazlo porque así te durará varios meses sin necesidad de conservarla en un lugar frío.

Una vez se enfríe ya la puedes untar sobre tus tostadas, tus galletas, en tus postres ...

Si la preparas, me encantará verla.

¡Nos vemos pronto! 

Blanca

FLAN DE YOGUR DE LIMÓN

La receta de hoy es, otra vez, muy sencilla. Porque cocinar no significa tener que complicarnos la vida, con recetas con muchos ingredientes y difíciles de entender y llevar a la práctica.

Es una receta para principiantes y para los que no tenéis mucho tiempo para meteros en la cocina y experimentar. 

Con pocos ingredientes, fáciles de encontrar y con un resultado espectacular. Quedarás como una reina o un rey cuando la pongas en casa como postre.


INGREDIENTES:
- 2 yogures de limón
- 155 grs de leche condensada La Lechera
- 155 grs de leche entera
- 3 huevos
- caramelo líquido


PREPARACIÓN:
1. Precalienta el horno a 180 -190 grados
2. En un cuenco, echa todos los ingredientes y bátelos con unas varillas hasta que quede una mezcla homogénea.
3. Vierte el caramelo líquido en el fondo de una flanera o en varios moldes individuales.
4. Echa la preparación por encima.
5. Hornéalo al Baño María durante 40 o 50 minutos.



Estará listo cuando al pincharlo con una aguja o brocheta, ésta salga limpia

No es necesario taparlo con papel de aluminio durante el horneado.


Y si no te gusta el yogur de limón, puedes sustituirlo por otro sabor: natural, coco, piña ...

¡Nos vemos pronto! 

Blanca

PLUM CAKE

En casa merendábamos este bizcocho de origen inglés, cuando yo era pequeña y su peculiar sabor todavía lo recuerdo, por eso me sentí muy contenta cuando al probar esta receta resultó que sabía exactamente igual.

Un plum cake, según la traducción literal del inglés, sería un Pastel de Ciruelas.

El Larousse Cocina, lo describe como "preparación de pastelería de origen inglés, elaborada con pasta fermentada aromatizada con ron y a la que tradicionalmente se le añaden tres tipos de uvas pasas. La palabra PLUM en inglés se refiere tanto a la ciruela, como a la ciruela pasa y a la uva pasa".

Cuando los ingleses hacían largos viajes por mar colonizando medio mundo, se vieron en la necesidad de buscar un tipo de tarta que soportase bien las largas travesías, por eso inventaron este cake. 


Pero el bizcocho que yo recuerdo no estaba relleno de pasas sino de frutas confitadas. Por eso aprovechando que todavía tenía en la nevera un restillo de frutas confitadas que me habían sobrado de la decoración del Roscón de Reyes, me decidí a prepararlo un día para la merienda.

Fue como volver a mi infancia ... 


Aquí os dejo mi receta. Si quieres puedes prepararte un delicioso té para acompañarlo, aunque mojado en café o en chocolate también está riquísimo.

INGREDIENTES:
- 150 grs de harina
- 120 grs de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 grs de azúcar
- 3 huevos
- 200 grs de frutas confitadas embadurnadas de harina
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal


PREPARACIÓN:
1. Pon en un cuenco la mantequilla y bátela hasta que quede bien cremosa. Ve añadiendo poco a poco el azúcar.
2. A continuación añade los huevos de uno en uno.
3. Tamiza la harina y la levadura sobre la mezcla anterior y batir ligeramente hasta que quede una masa homogénea.
4. Parte las frutas confitadas en trozos pequeñitos y embadúrnalos de harina.
5.Añade las frutas a la masa y remueve bien para que se repartan por toda la masa.
6. Vierte en un molde de plumcake y hornéala durante 60 minutos a 180 grados.
7. Una vez horneado sácalo del horno, déjalo enfriar sobre una rejilla y córtalo a trozos.


Cómo has visto no es muy complicado de preparar. La única precaución enharinar las frutas confitadas o las pasas para que se repartan bien por la masa y no se vayan todas a la base del bizcocho durante el horneado. 

Sírvete una buena taza de té o café y a disfrutar con un buen trozo.

¡Nos vemos pronto!
Blanca