Hoy toca de nuevo una receta de aprovechamiento y muy fácil de hacer.
En el cajón de mi nevera se habÃan quedado "abandonados" unos cuantos paraguayos que se habÃan puesto demasiado maduros y en casa nadie querÃa comérselos. Por eso se me ocurrió utilizarlos para preparar una deliciosa mermelada. Me lo tomé como si de un experimento se tratara, porque ya habÃa preparado mermelada antes, pero habÃa sido de ciruelas de melocotón y y no sabÃa si la de paraguayos iba a quedar buena de sabor.
En el cajón de mi nevera se habÃan quedado "abandonados" unos cuantos paraguayos que se habÃan puesto demasiado maduros y en casa nadie querÃa comérselos. Por eso se me ocurrió utilizarlos para preparar una deliciosa mermelada. Me lo tomé como si de un experimento se tratara, porque ya habÃa preparado mermelada antes, pero habÃa sido de ciruelas de melocotón y y no sabÃa si la de paraguayos iba a quedar buena de sabor.
Normalmente para preparar las mermeladas caseras, se utiliza la proporción 1:1 en peso; es decir hay que pesar la misma cantidad de fruta que de azúcar, pero yo he utilizado un poco menos de azúcar para que no quedara demasiado empalagosa.
Otra de las precauciones que hay que tener en cuenta es, que hay que añadir pectina para que tome la consistencia tÃpica de mermelada; por eso, o utilizamos fruta que contenga pectina, como por ejemplo las manzanas, los cÃtricos y algunas frutas del bosque (excepto fresas y zarzamoras), o se la añadimos, de ahà que incorporemos el limón a nuestra mermelada..
Para mi MERMELADA DE PARAGUAYOS he utilizado la Thermomix, pero si no la tienes puedes prepararla manualmente. Os dejo las dos formas de hacerlo, la cantidad de ingredientes es la misma.
INGREDIENTES:
- 400 grs de paraguayos (sin pelar y sin hueso)
- 1 limón (bien pelados y sin pepitas)
- 300 grs de azúcar
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix.
2. Triturar durante 15 segundos a velocidad 5 o 6.
3. Programar 20 minutos a temperatura Varoma y a velocidad 1.
4. Verter en tarros de cristal y dejar enfriar antes de guardarla en la nevera.
PREPARACIÓN MANUAL:
1. Poner los paraguayos y el limón en un vaso de batir y triturar con la batidora.
2. Echar la fruta en un cazo y añadir el azúcar.
3. Calentar a fuego medio y remover sin parar hasta que se la mermelada coja su consistencia.
4. Verter en tarros de cristal y dejar enfriar antes de guardarla en la nevera.
Con estas cantidades te saldrán un par de tarros de mermelada con este color caramelo tan bonito. En esta última foto puedes ver la textura que tomará la mermelada.
Como era poca cantidad no la he envasado al vacÃo porque sabÃa que iba a durar poco en la nevera, pero si preparas más cantidad hazlo porque asà te durará varios meses sin necesidad de conservarla en un lugar frÃo.
Como era poca cantidad no la he envasado al vacÃo porque sabÃa que iba a durar poco en la nevera, pero si preparas más cantidad hazlo porque asà te durará varios meses sin necesidad de conservarla en un lugar frÃo.
Una vez se enfrÃe ya la puedes untar sobre tus tostadas, tus galletas, en tus postres ...
Si la preparas, me encantará verla.
Si la preparas, me encantará verla.
¡Nos vemos pronto!
