CABELLO DE ANGEL

Mi madre me regaló una calabaza hace unos días. La he tenido reservada, esperando la ocasión de utilizarla, así que el otro día, se me ocurrió abrirla para preparar un puré de verduras. Cuando ya lo tenía todo listo, la verdura cortadita para hacer el sofrito, parto la calabaza. Y ... ¡horror! ¡no era naranja!¡era blanca!...  Lo primero que pensé es que estaba mala, después se lo comenté a mi madre, que fue la que me dijo que podía ser una calabaza de cidra.  A pesar de todo, continué con mi idea primitiva del puré de verduras y corté un pedazo. El puré salió buenísimo.... 

La calabaza era como ésta, que me he traido prestada de Pinterest.


                                                
No es esa la forma habitual de utilizar una calabaza de cidra; normalmente con ella se hace CABELLO DE ANGEL, un dulce que se prepara con la pulpa de este tipo de calabaza y azúcar en la misma cantidad, aromatizada con limón y canela hasta que se deshila en una especie de hilos finitos de color dorado. Se suele utilizar para rellenar pasteles, empanadillas, tartas, ensaimadas, hojaldres, borrachuelos... 

Así que, cogí mi calabaza blanca y me puse a preparar CABELLO DE ANGEL. Es la primera que lo hago y pensaba que me iba a costar más trabajo. Al final no ha resultado tan complicado... Así que aquí os dejo la receta.



INGREDIENTES:
- Una calabaza de cidra
- Azúcar (el mismo peso que la pulpa de la calabaza una vez cocida, pelada y escurrida)
- corteza de limón
- canela en rama

PREPARACIÓN:
1. Limpiar muy bien la calabaza. Partirla por la mitad y trocear en pedazos no demasiado pequeños.
2. Echar en una olla y cubrir con agua.
3. Cocer a fuego lento entre 50 y 60 minutos
4. Transcurrido este tiempo, dejar escurrir bien todos los trozos en un colador.
5. Cuando hayan escurrido parte del agua, coger cada pedazo, quitar la piel con la ayuda de un cuchillo y las pepitas con la mano. Incluidas las más pequeñas que son casi transparentes.



6. La pulpa que obtengamos la escurrimos bien entre las manos separando con cuidado los filamentos.


7. Una vez escurrida, la pesamos en el vaso de la Thermomix y añadimos la misma cantidad de azúcar, la corteza de limón y la canela en rama.


8. Programamos 30 minutos, temperatura 90, velocidad 1 o 2. Cocinarla con el cubilete puesto, cuando queden 10 minutos para finalizar el tiempo, levantar el cubilete, para que se oxide la preparación y tengamos un color bonito.

Si no teneis Thermomix, echais la pulpa, el azúcar, la corteza de limón y la canela en rama en una olla y dejamos que se cocine de nuevo a fuego lento durante 1 hora removiendo constantemente.

Una vez que tengamos la textura que queramos, retirar la corteza y la canela.


Dejar enfriar antes de usarla. 

También podéis conservarla en un recipiente de cristal al vacio, para usarla más adelante. De esta manera se puede conservar más de un año.



Ahora solo tengo que encontrar una receta en la que poder utilizar este Cabello de Angel. Acepto sugerencias....

Si os ha gustado dejadme vuestros comentarios, me encanta recibirlos.



GALLETAS DE MANTEQUILLA

En esta primera entrada de Febrero de 2015,  voy a dejaros  una muestrecita de las galletas de mantequilla que he preparado ultimamente para algunas celebraciones y aniversarios

Para el monigote de chocolate me inspiré en los que preparan en Reino Unido y Estados Unidos para celebrar la Navidad. Allí es típico hacerlos de jengibre. Yo no lo he utilizado nunca y como no sabía si el sabor a jenjibre iba a gustar, prefería no arriesgar y prepararlas de un sabor que gustara a todo el mundo: CHOCOLATE. 

Las setas  y las demás que recojo en esta entrada son las clásicas galletas de azúcar de Peggy Porschen aromatizadas con vainilla y decoradas con glasa.


Estas se las regalé a mi madre para felicitarla por su cumpleaños. 




Seguimos con las que nos comimos en Nochebuena. Galletas de mantequilla decoradas con glasa. 
Las de Elsa y Ana de la película Frozen, están decoradas con papel de azúcar comestible. Fueron una sorpresa para mis niñas, a las que les encanta la película y estos dos personajes. 
La foto no es muy buena, pero tuve que hacerla deprisa y corriendo porque desaparecieron en un par de minutos y no quedaron ni las migas.



Galletas de Aniversario, para celebrar las Bodas de Oro de mis suegros, celebradas el pasado día 13 de diciembre.


Las últimas las hice para celebrar el cumpleaños de mi hija Sofia. Cumplió 4 años el pasado día 13 de enero. El cortador es de IBILI y me lo echaron los Reyes, así que estaba deseando hacer galletas con él. 



Las caritas de las mñecas están hechas con fondant teñido con colorante de color marfil y la florecita que adorna el pelo también con fondant blanco.

Quedaron muy graciosas ¿verdad?

Si quereis la receta de la masa de galletas de chocolate, de la masa de galletas de mantequilla y de la glasa para decorar las galletas, solo teneis que pinchar en los enlaces que os dejo.

Y si os han gustado, dejadme un comentario, me encanta recibirlos.

Muchos besos